Category: россия

Нижегородская область: спустя 2 года после пожара

Очередной репортаж для Улея. На этот раз про годовщину катастрофических пожаров в Центральной России

Оригинал взят у goldenmiddle в Нижегородская область: спустя 2 года после пожара
Все помнят разрушительные пожары 2010 года. Тогда Нижегородская область пострадала больше остальных от аномальной жары. С тех пор прошло ровно два года. Читайте с специальном репортаже "Улея" о том, насколько точно были выполнены обещания правительства помочь пострадавшим: что изменилось в области за прошедшее время, какие территории были восстановлены, какие компенсации выплачены, с какими настроениями поддержка властей была встречена и как она была оценена местными жителями. В прошлое отважился вернуться фотоблоггер и отличный рассказчик cheger

В Нижегородской области, особенно на юге, бушевали одни из самых страшных пожаров - полностью выгорели целые деревни и села, люди и домашние животные задыхались от дыма. Это была настоящая катастрофа - погибли 53 человека, уничтожено более 1200 домов, полностью уничтожено 127 населенных пунктов, сгорело более 500 000 гектаров леса! Это только прямое воздействие, а ведь только в Москве, видимо, от жары и дыма смертность среди населения увеличилась вдвое. Многие посольства иностранных государств отозвали своих сотрудников из Москвы, самолеты перестали летать...
У нас в области больше всего пострадало село Верхняя Верея в Выксунском районе, что на самом юге области. 29 июня 2010, ровно в тот день, когда оно выгорело до тла, я побывал там, и вот недавно, спустя ровно 2 года я тоже наведался, чтоб посмотреть, как же восстановили село.
Photobucket

Collapse )

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

"Прогулки без экскурсовода": Нижний Новгород

    Мой небольшой путеводитель по нетуристическим местам Нижнего Новгорода. Надеюсь, пригодится как гостям города, так и самим нижегородцам.

Оригинал взят у cheger в "Прогулки без экскурсовода": Нижний Новгород
    Всем известно, что Нижний Новгород - один из крупнейших городов России. Однако многие так и продолжают путать его c Новгородом, который Великий. Так что напомню ещё раз: Нижний Новгород - это тот, что на слиянии Волги и Оки, между Москвой и Казанью, а Великий Новгород - он поменьше и находится между Москвой и Питером.
    Так вот именно про Нижний я и хочу вам рассказать. Так как он находится совсем недалеко от Москвы (около 400 км), то многие тут уже бывали: прогулялись по Большой Покровской, посидели на Козе, почистили обувь на нижегородском Арбате, сходили в кремль, посмотрели на слияние рек со Чкаловской лестницы, кто-то может даже по Рождественской погулял. После этого он смело говорит друзьям и знакомым, что знает Нижний как свои пять пальцев и делать в нем больше одного дня нечего.
    Своим небольшим путеводителем я постараюсь разубедить вас в этом, показав самые нестандартные достопримечательности, которые есть у нас в городе и немного в его окрестностях. Причем я уверен, что абсолютное большенство коренных нижегородцев тоже не знали, что у них в городе есть такие места! Не все, конечно, но многие. Итак, давайте начнем нашу прогулку.
    С чего начинается любой город? Конечно с вокзала! У нас главный вокзал - Московский, и, как положено всем вокзалам нашей необъятной Родины, делать тут абсолютно нечего, а зачастую и просто небезопасно находиться. Но прикатив в волжскую столицу на поезде, автобусе или своей машине - вы все равно окажитесь там. С него нам надо быстро сбежать. Куда? Посмотреть главный и самый большой собор города, который все обходят стороной, так как он расположен в заречной части города, в месте, где сливаются Волга и Ока - Стрелке. Правда фигурирует он на всех общеплановых фотографиях, снятых с верхней части города, однако с другого берега нельзя оценить размер и величие этого архитектурного шедевра.
   Он был построен в середине 19 века на деньги купечества, которое тут же, на Стрелке, торговало на знаменитейшей Нижегородской ярмарке. Находится он всего в 2 км от вокзала, так что если вы без авто, то можно и пешком прогуляться.
1.  
Photobucket
Координаты N56°20'01,23" E43°58'17,21"
Photobucket

Collapse )

Богородск (Нижегородская область)

    В прошлые выходные, пока снимал репортаж на Нижегородском кольце, решил в перерыве сгонять в Борогодск. Как ни странно, большинство этих небольших районных центров Нижегородской области я никогда не посещал, хотя многие из них находятся в часовой доступности из Нижнего. От Нижегородского кольца до Богородска так вообще пара километров - почему б не заехать? 
    До 1923 года Богородск вообще был селом, собственно сейчас это совсем крохотный городок, хотя и районный центр. Да пожалуй в нашей области только два крупных райцентра - Дзержинский район (у него и района то нет) и Арзамасский. Весь центр городка обходится буквально за 15 минут - он представляет собой площадь - Красную, которая застроена магазинами, а вокруг - купеческими каменными домами.

Photobucket

Photobucket     Photobucket

Collapse )

Кинешма

    Ну что ж, давайте продолжу рассказ о поездке по Ивановской области. Следующим городом, где мы остановились переночевать, оказалась Кинешма. Если честно, я и не ожидал особо, что Кинешма окажется таким приятным городом. Нет, конечно, она не вылизана, как некоторые города Золотого Кольца, но город довольно чистый, с красивой набережной, очень своеобразным акцентом и прикольным словом "повёртка" (поворот). Ещё в Кинешме запомнились продавцы на рынке, которые совсем были не против, чтоб их фотографировали, некоторые даже просили об этом. Кстати, который раз замечаю, что если в городе нет крупного водоема, а лучше большой реки, то каким бы красивым он не был, все равно об будет уступать даже может быть менее красивому и аккуратному городу, но с рекой. Ярким примером может служить Вологда, которая довольно симпатична, но не более, а вот стояла бы она на Волге... Да, отвлеклись что то, поехали про Кинешму.
1.
Photobucket

Photobucket    Photobucket

Collapse )



Сохраним ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь»

Губернатору Нижегородской области, Шанцеву Валерию Павлиновичу
Главе администрации города Нижнего Новгорода, Кондрашову Олегу Александровичу, 
Мэру Нижнего Новгорода, Сорокину Олегу Валентиновичу

Уважаемые Валерий Павлинович, Олег Александрович и Олег Валентинович!

Из средств массовой информации (http://www.izvestia.ru/news/507349)  стало известно, что ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь», законсервированный в сухом доке, который размещается на территории завода «Дагдизель» г. Каспийск Республика Дагестан, будет утилизирован в ближайшие три месяца.
Нижегородская область - Родина экранопланов, здесь осуществлялось их проектирование, производство. Визитными карточками Нижегородской области всегда являлись завод Красное Сормово, Политехнический университет, ОАО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева". Нижегородский государственный технический университет с недавнего времени носит имя конструктора Алексеева Р.Е. 18 декабря конструктору Алексееву Р.Е. исполнилось бы 95 лет. 80 лет в прошлом году исполнилось главному конструктору экраноплана-ракетоносца «Лунь» Кириллову Владимиру Николаевичу, он в добром здравии. В свои годы Владимир Николаевич решил не бросать работу, когда каждый человек на счету и когда не выращено нужное количество специалистов и особенно главных конструкторов,  по мере сил и знаний он готовит молодежь.
Конструкторы и экранопланы - легенды Нижегородской земли.

У области и города есть прекрасный шанс сохранить экраноплан Лунь для настоящего и будущих поколений, создав музейный комплекс.
Визитками Нижнего должны быть интеллектуальные вещи.
Ударный экраноплан ракетоносец Лунь именно такая вещь. Сплав мощи и интеллекта, как принято говорить. Прям наш русский защитнег, по точному выражению одного из группы “Спасем ракетоносец!!!” вконтакте. Экраноплан огромен: 250 тонн живого веса, мощен, 6 ракетных шахт, вызывает оторопь (на что мы способны) и трепет! и ко всему у него доброе “лицо”.
В Нижний Новгород будут приезжать только для того, чтоб посмотреть на Луня. Эта вещь уникальна, ничего подобного больше нигде нет, и не будет.
Это не аквапарк в Казани, который собрал сотни тысяч соседей Татарстана, а немцы купили Буран – натурную модель, перевезли его за тысячи километров, всей Германией встречали его,  в музей в городе Шпеер ездит вся Европа, глазеет. Наш Буран погиб в 2002 году, его раздавило рухнувшим ангаром на Байконуре. Москва на Химкинском водохранилище установила экраноплан Орленок.
Экраноплан подходит Нижнему. И Мы имеем на него право.
Он застоялся в Каспийске. Мы Родина Луня. Ему пора домой!

Просим сохранить для нижегородцев ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь».

С уважением, группа: http://vk.com/club32578979 и нижеподписавшиеся.

Автор: denizekranoplan

http://imhonn.ru/peticii/7

Старый Новый Нижний. Часть четвертая

    Вот уже три понедельника подряд и публикую сравнительные фотографии старого Нижнего Новгорода. Сегодняшний не будет исключением, так что представляю очередную порцию фотографий. Оригинальные фотографии сделаны Дмитриевым, Кузнецовым, Каменскими и ещё несколькими фотографами, которых опознать я не смог... 
    Да, на меня тут немного наехали по поводу того, что фотографии выполнены безо всякой художественности и высокой техники. Отрицать я это не собираюсь, так как цель этих постов не показать город во всей красе, а показать то, как он изменился за прошедшие сто лет. Но это так, отступление для критиков, которые думают, что эти фотографии очень легко делать. А всем остальным - приятного просмотра!

1. Гордеевка
Photobucket

Сейчас у этой церкви на 2 купола меньше...
Photobucket

Collapse )






Старый Новый Нижний. Часть первая
Старый Новый Нижний. Часть вторая
Старый Новый Нижний. Часть третья

Реконструкция Окского съезда. Часть сравнительная. Конец октября

    Так как моя поездка на Филиппины никак не обретет точные сроки и даты, то в прошлые выходные смотался на Окский съезд посмотреть, как там идут дела. А идут там они не плохо. Так как совсем скоро (что-то мне подсказывает, что 4 ноября) там уже пустят движение, то я решил, наверное, последний раз прогуляться по нему без машин. Так что сегодня давайте вспомним, как это все было.
    Начала снимать я реконструкцию этого важнейшего транспортного потока в марте, и в итоге сделал это 4 раза:
Реконструкция Окского съезда. Часть первая. Конец марта
Реконструкция Окского съезда. Часть вторая. Конец апреля
Реконструкция Окского съезда. Часть третья.Середина июля
Реконструкция Окского съезда. Часть четвертая. Конец сентября
Погодка к сожалению не удалась, как в общем то всей этой осенью. Ракурсы тоже точно так, как я это делаю с старыми фотографиями не совпадают, так как тут нет нужды этого делать да и трудновато это. Но сам прогресс очень хорошо и наглядно видно.

1. Сентябрь
Photobucket

Конец октября
Photobucket

Collapse )



Старый Новый Нижний. Часть вторая

    Первый мой пост на эту тему ровно неделю назад, как оказалось, получился самым популярным постом на всю историю моего журнала. Поэтому, как и обещал, выкладываю очередную партию сравнительных фотографий Нижнего Новгорода в конце 19 - начале 20 века и современные фотографии этих же мест. Эта партия фотографий далась мне труднее, так как в прошлой я использовал фотографии хорошо сохранившихся мест, тут же места разбросаны по городу гораздо сильнее и некоторые из них очень трудно идентифицировать или подобрать такой же ракурс. Сегодня будет несколько мест, котрые изменились сильно, а кое-что и вообще было стерто с лица земли.

1. Угол Большой Ямской и и Малой Покровской улиц
Photobucket


Photobucket

Collapse )





Предыдущая часть:
Старый Новый Нижний. Часть первая

Старый Новый Нижний. Часть первая.

    Сегодня предлагаю вашему вниманию то, чем давно хотел заняться, но никак не находил времени. После просмотра старых фотографий в моей голове сразу же появилась мысль, а почему бы не сделать точно такие же фотографии мест, запечатленных 50, 100 лет назад? И вот, наконец-то, вчера была сделана первая пробная партия снимков. Конечно же, снимал я свой родной Нижний Новгород, так как этот город я знаю как никакой другой. Так что смотрите и не судите строго первый опыт подобного фотоотчета про наш город. Да, кстати, все оригинальные фотографии сделаны основоположником публицистической фотожурналистики Максимом Петровичем Дмитриевым, который жил и работал у нас в Нижнем в конца 19 - начале 20 веков.
Фотографии сделал специально немного меньше привычного для моего журнала разрешения, чтоб обе фотографии можно было смотреть одновременно

1. Большая Покровская улица
Photobucket


Photobucket

Collapse )

Интересен ли такой формат обзора нашего города? Если да, то в будущем постараюсь делать подобные фотографии и других городов и стран



Что это?

    Пока грибы собирал, нашел вот такую змеюку, но определить не смог. Не уж, ибо желтого на голове нет, не медянка, ибо бошка есть, не гадюка, ибо какая-то красная оранжевость на брюхе. Что это за змея? Нижегородская область.

Photobucket