Category: история

Вниз по Керженцу: старообрядческие скиты

    Конечно же, рассказывая про Керженец, нельзя не рассказать про его старообрядческие скиты, которых когда-то тут было очень много, сейчас же от них практически ничего не осталось. Подробнее про них можно посмотреть у меня в журнале по тегу  староверы, там уже описано состояние многих из них, сейчас же хотелось бы рассказать про три новых скита, которые мне удалось найти. Речь пойдет о Чернухинском, Городинском и Якимовом скитах. 

 photo 13-1.jpg

 photo IMG_8246.jpg

Collapse )

Хочется поблагодарить компанию Субару Центр Нижний Новгород за чудесный автомобиль Subaru Forester 2.5, который не раз выручал меня в этой глуши!



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Нижегородское старообрядчество: Ключевая гора

     Во время поездки вниз по Керженцу, а пытался найти и запечатлеть места, связанные с историей нижегородского старообрядчества, и как раз сегодня про одно из таких мест и пойдет речь.
Вот этот холмик, на котором располагается кладбище и березовая роща на первый взгляд совсем неприметен, однако неприметен он лишь людям, которые не знакомы с трагическими событиями, произошедшими здесь в 1719 году. События эти лишний раз показывают, насколько зверски Петр I относился в старообрядцам... Находится это место около деревни Ключи, что рядом с Пафнутово - место, где когда-то было много скитов...

 photo IMG_8389.jpg

Collapse )

Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Вниз по Керженцу. День первый.

Сразу после приезда из филиппинской командировки, я опять собрал вещи и отправился в очередную поездку по нашей области. На этот раз я решил проехать от самого истока Керженца до его впадения в Волгу в районе Макарьевского монастыря, что напротив Лыскова. Проехать на машине непосредственно по течению реки, конечно же, нереально, поэтому были минимальные ответвления, не считая района Керженского заповедника, который пришлось по понятным причинам полностью объезжать.

    Меня эти места интересуют прежде всего тем, что именно здесь был один из основных центров старообрядчества, сейчас от которого на Керженце почти ничего не осталось. Однако я нашел ещё 4 скита и одно памятное для всех староверов место, про которое расскажу отдельно. Больше всего я планировал, как всегда, фотографировать людей, но  как оказалось, природа здесь просто восхитительная, поэтому получилось много пейзажей. В вот с людьми вышло все проблемнее - кроме дачников здесь почти никого и не осталось... Лишь в крупных селах ещё живут местные жители, деревеньки поменьше все чаще полностью заброшенные и потихоньку зарастают молодым березняком...

    Первый день был день заброса на исток, но сначала я хотел посетить когда-то старообрядческий монастырь, который позже стал единоверческим, а сейчас и вовсе православный. Про него в основном сегодня и расскажу. Скажу сразу, что именно такие монастыри, находящиеся на краю цивилизации, где-то в тайге и обладают той самой притягательной энергетикой, которая должна быть в каждом монастыре. Но в городах такого не бывает - почувствовать её можно исключительно в таких местах. И люди здесь совсем другие - открытые, добрые и располагающие к себе. Кстати, именно здесь я первый раз в жизни заночевал в монастыре. Так что подробнее под катом.

 photo IMG_7535.jpg


Collapse )

Январское путешествие на север: Сява, или как делают фанеру

    Ну и последний пост про январскую поездку на север нашей области, в котором я расскажу про небольшой поселочек со странным названием Сява. Об этом названии даже есть легенда.

    "Когда-то среди дремучего леса, на небольшой речке вблизи тракта Ветлуга - Котельнич, стоял одинокий охотничий дом старого помещика. Усадьба его находилась на правом берегу Ветлуги. При охотничьем доме в качестве лесника состоял крепостной крестьянин Савва, прозванный дворней Сявкой. У него была дочь. Когда девушке исполнилось 18 лет, она превратилась в стройную красавицу. Барин зачастил к леснику. В один из таких приездов он приказал Савве привести дочь в барскую усадьбу. Там-де она будет служить сенной девушкой. Скрепя сердце, Савва выполнил наказ хозяина. А вскоре узнал, что барин превратил его дочь в наложницу. Девушка не вынесла позора, бросилась в реку и утонула. Лютую злобу затаил крестьянин на барина и решил отомстить ему за поруганную честь дочери.

    Недалеко от охотничьего дома, среди болот, находился стан разбойников. Договорившись с их атаманом, лесник послал барину весть, что обложена медвежья берлога, тот сообщил о дне приезда на охоту. В этот день разбойники ждали барина в лесу. В короткой схватке его убили. Огонь уничтожил охотничий дом. А Сявка вместе с приставшими к нему псарями барина ушел в верховье и основал там свой стан под названием Сявкин. Его ватага не раз нападала на усадьбы помещиков, а также купеческие обозы, ходившие по тракту Ветлуга - Котельнич. Сявка помогал бедным крестьянам, проживавшим поблизости, за что пользовался у них большим уважением. Впоследствии по названию стана и речку стали называть Сявкой."

    Места это на самом деле глухие, это самая что ни на есть северная граница Нижегородской области, кроме леса, такое чувство, люди тут ничем не занимаются. Когда-то тут было довольно большое предприятие "Карбохим", где работал весь поселок, тут даже ЖД ветка была, от которой сейчас осталась заброшенная станция...

 photo IMG_9419.jpg

Collapse )

    Поездка прошла при поддержке моих друзей - нижегородского Субару Центра, который предоставил мне шикарный автомобиль, Subaru Forester 2.0, и  Мегафона, который обеспечивал меня высокоскоростным мобильным интернетов на протяжении всей поездки!

Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Январское путешествие на север: Тонкино и Шаранга

    Из Ветлуги я решил не заезжать в Урень, так как осознал - все городки, которые я планировал посетить за поездку, мне не дадутся - слишком мало времени. Поэтому я решил отложить более-менее доступные города типа Шахуньи и Уреня - доеду ещё, благо они прям на Кировской трассе лежал. А вот Тонкино и Шаранга лежат почти в 100 километрах от этой дорожной артерии. Им я и решил посвятить второй день поездки.

    Я устремился на юг - на дороге за больше чем сто километров я не встретил практически ни одной машины! Только по мере приближения к трассе они стали появляться. Уже после Уреня природа стала преображаться - появился небольшой то ли туман, то ли дымка, отчего все деревья невероятно красиво покрылись инеем. Причем температура была практически плюсовая! По мере приближения к Тонкино, я все чаще останавливался фотографировать - пропустить такое я просто не мог!

 photo IMG_8969.jpg

Collapse )

    Поездка прошла при поддержке моих друзей - нижегородского Субару Центра, который предоставил мне шикарный автомобиль, Subaru Forester 2.0, и  Мегафона, который обеспечивал меня высокоскоростным мобильным интернетом на протяжении всей поездки!

Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Страна белых Шевроле: Аральское море

    Из Хивы я направился в Нукус - столицу Каракалпакстана. Если кто не знает, то скажу, что Каракалпакстан - это такое сильно отдельное государство фактически в Узбекистане. Типа автономной области. Здесь живут каракалпаки - народ, больше родственный казахам. Они, как это и положено, временами хотят отсоединиться от Узбекистана, но я хотел не про это рассказать, а про трагедию, которая приключилась тут после 60-х годов ХХ века - смерть Аральского моря - одного из 2 главных среднеазиатских внутренних морей.  Когда-то оно было четвертым по величине озером мира. Сейчас вместо озера образовалась новая пустыня Аралкум...

    Причем проблема Аральского моря лежит намного глубже, нежели просто исчезновение большого водоема воды: это и экологическая трагедия, и биологическая, и социальная. Про все это я постараюсь рассказать в этом посте, и вообще очень советую самим побывать там, чтоб понять, как человек быстро падает, когда пытается тягаться с природой...

 photo IMG_0706.jpg

Collapse )

Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||



Уголок спонсоров:

  1. Сеть магазинов "День сурка", которая продает проверенные временем и профессионалами бренды, эти товары многократно тестируется в самых экстремальных условиях. Сеть магазинов "День Сурка" - это товары для активного отдыха и экстрима!

  2. Компания Sivera, которая не просто продает высококлассную туристическую одежду, спальники и палатки, но и сама разрабатывает, сама их производит! Это настоящий российский бренд, не уступающий (а то и превосходящий) по качеству лучшим заграничным производителям!

  3. Уже знакомый вам интернет-магазин отличных фонарей Armytek AlfaBlaze, который занимается не только продажей фонарей, но и отличных тактических рюкзаков!

  4. Интернет-магазин Трек-Тур, являющийся представителей компании Milo. Здесь вы сможете найти  отличное снаряжение для экстремального туризма, альпинизма и скалолазания

Испания+Португалия VS Италия

    Все вы знаете, что я не любитель Европы, но её тоже надо все-таки посмотреть, тем более наконец-то моя мама решилась получить загран и куда-то первый раз в жизни съездить за пределы бывшего СССР. 

+      VS        

    Поэтому передо мной вопрос - куда ехать? Испания+Португалия или Италия? Всего 10 дней в конце марта. Где красивее? Дешевле? Вкуснее? Удобнее путешествовать с годовалым ребенком?
Заранее спасибо за все аргументированные комментарии!

Январское путешествие на север: Ветлуга

    Продолжаю рассказ про поездку по северу Нижегородской области, по городам, которые практически не посещаются не то что туристами, но и самими жителями области. А города это очень интересные, не говоря уже про природу. Однозначно самым интересным и живописным городом, который сейчас городом-то и назвать нельзя, является Ветлуга. Когда-то он принадлежал Вятской губернии, однако при советской власти переведен во владения Нижегородской, где сейчас и находится. Здесь сохранились хоть и небольшие, но очень красивые, а главное редкие для городов нашей области, торговые ряды, две великолепные церкви - и не мудрено: Ветлуга была главным торговым городом всего Поветлужья!

    Я приехал в город ближе к вечеру, причем это был канун Рождества, встретить которое я и планировал в одной из церквей города. До этого времени я немного погулял по вечернему городу, который оказался каким-то совершенно сюрреалистическим: пустые улицы, туман, бабушки, идущие в церковь...
  
    Но сначала радо рассказать про то, как я добирался от Варнавино до Ветлуги - очень живописной дороги, по которой надо обязательно прокатиться летом! Здесь встречаются и красивые церкви, и помещичьи усадьбы, и интересные и забавные люди.

 photo IMG_8879.jpg


Collapse )


Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||



Вот и все, дальше я поехал в Тонкино, но про это в следующий раз.

Кстати, а вот карта тех мест, где я был, да ещё и с замерами скорость 3G интернета от Мегафон
 photo total_coverage.jpg

Январское путешествие на север: Варнавино

    Начну, пожалуй, рассказывать про свою поездку по северу Нижегородской области, в которую я ездил на любезно предоставленной Субару Центр Нижний Новгород машине - Subaru Forester.
И было это очень кстати - по таким дорогам на моей низенькой легковушке, да ещё и в таких удаленных местах, особо не поездишь. А интернетом меня обеспечивал Мегафон, причем замеры его скорость я делал в каждом месте, где останавливался.

    Перед тем, как рассказывать, хочется рассказать, почему я решил поехать именно в это место. К сожалению, в январе я смог посвятить поездке только три дня, поэтому посетил совсем не все, что планировал. Но самые удаленные городки, которые лежат в 400 километрах от Нижнего, я посетил. И планирую ещё, потому что (к сожалению моей жены) я невероятно влюбляюсь в север... Есть подозрения, что в этом году практически все мои поездки буду по России: все больше я понимаю, что здесь все пусть дороже, но намного интереснее, чем в заезженной загранице. А если смотреть со стороны человека с фотоаппаратом - так Россия - вообще непаханый край! Собственно, чем и является север Нижегородской области, в отличии от популярного юга. Фотографий этой местности в сети совсем немного.

    Ну с лирическим отступлением все, продолжу сам рассказ. Первым на моем пути был Варнавино - небольшой городок на третьей по величине реки из бассейна Волги - Ветлуге. Про него то я сегодня и расскажу.
 photo IMG_8495.jpg

Collapse )


Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Константинополь: Стамбул христианский

   Сегодня мне бы хотелось рассказать и показать довольно обширный материал про то, что из себя представлял Константинополь до своего падения ровно 560 лет назад - в 1453 году, когда он и стал называться Стамбулом. Я думаю, все знают, что Стамбул - это византийский Константинополь - бывшая столица Византийской империи. Сейчас на улицах города постоянно натыкаешься на какие-то частицы того самого, когда-то величайшего города мира, который так и называли - Город. Правда это совсем крохотные частицы по сравнению с тем, что творилось тут 1000 лет назад - большинство средневековых церквей перестроены в мечети, как, впрочем, в свое время античные храмы были перестроены в церкви. И несмотря на мою горячую любовь к востоку, к исламской культуре, это невероятно интересно - находить отголоски христианства - греческого, болгарского, армянского, русского (да, тут довольно много и русских артефактов, например, во дворе Константинопольского Патриархата я нашел колокол, отлитый у нас в Городце, фотография его есть под катом). Вообще, именно тут, в Стамбуле, очень наглядно можно посмотреть как одни культуры, да даже не культуры, а цивилизации сменяли друг друга, устраивая пир на костях побежденных.

 photo IMG_3431.jpg



Collapse )

   Армянская Патриархия в Стамбуле – это один из четырех иерархических центров Армянской Церкви (другие три находятся в Ереване, Бейруте и Иерусалиме). Первый стамбульский патриарх Иоахим I занимал высший священный пост во времена правления султана Мехмеда Завоевателя. С 1641 г. года центральная церковь Святой Девы Марии и деревянное здание Патриархии находятся в порту Констанкалион, что ныне район Кумкапы.

    Среди европейцев, посещающих Стамбул, особой популярностью пользуется армянская церковь Сурб Грикор Лусарович (армянская католическая церковь) в квартале Ортакей, которую вы видите ниже. Однако и тут братья-армяне, как и братья-греки, меня практически выгнали оттуда, несмотря на то, чтоя говорил, что я руссо-туристо-журналисто. Она очень странно буквально встроена в жилые здания, вход её представляет какой-то подъезд...
 photo IMG_3760.jpg

В этом же районе, в радиусе километра, находятся ещё несколько церквей, в том числе и турецкая православная церковь (и такая оказывается есть!)
 photo IMG_3782.jpg


 photo IMG_3781.jpg


 photo IMG_3783.jpg  photo IMG_3784.jpg


 photo IMG_3785.jpg


 photo IMG_3786.jpg


 photo IMG_3791.jpg

Как я уже сказал, в округе довольно много церквей, но большинство из них закрыты...
 photo IMG_3794.jpg

Но вернемся в исторический центр Стамбула - непосредственно Константинополь. Одной из самых красивых церквей, сейчас правда не действующей, является церковь Святой Ирины.

    Первая христианская базилика на этом месте была возведена в начале IV века на месте руин древнего храма Афродиты при римском императоре Константине и являлась главным храмом города до постройки Святой Софии. В мае — июле 381 года в нём проходили заседания Второго вселенского собора.

    В 346 году около храма погибло свыше 3000 человек из-за религиозных разногласий. В 532 году, во время восстания «Ника», церковь была сожжена, а затем была отстроена при Юстиниане в 532 году. Церковь сильно пострадала от землетрясения в 740 году, после чего была большей частью перестроена. Фигурные мозаики погибли в эпоху иконоборчества, на месте традиционного Спаса Вседержителя в конхе красуется мозаичный крест.

    После завоевания Константинополя в 1453 году церковь не была переделана в мечеть и значительных изменений в её внешнем виде не происходило. Благодаря чему до наших дней храм Святой Ирины является единственной церковью в городе, сохранившей свой первоначальный атриум (просторное высокое помещение при входе в церковь).

    На протяжении XV—XVIII веков церковь использовалась османами в качестве оружейных складов, а начиная с 1846 года, храм был превращен в Археологический музей. В 1869 году церковь Святой Ирины была преобразована в Императорский музей. Через несколько лет, в 1875 году, его экспонаты из-за недостаточного количества места были перевезены в Изразцовый павильон. Наконец, в 1908 году в церкви был открыт Военный музей. В наши дни церковь Святой Ирины служит концертным залом и просто так в ней не попасть.
 photo IMG_3835.jpg


 photo IMG_3837.jpg


 photo IMG_3839.jpg

    Ну и конечно же собор Святой Софии - когда-то главный собор всего христианского мира! Это бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-Софья (тур. Ayasofya Müzesi).

    После захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.

Если быть более точным, то собор выглядел не так, как на фото ниже, чтоб увидеть его оригинальный вид надо пролистать через фото photo IMG_3479.jpg

Ну ещё надо здесь заменить полумесяцы на кресты - никаких минаретов, понятное дело, тут не было. Это на самом деле впечатляющий собор с впечатляющим интерьером.
 photo IMG_3482.jpg

Чтоб в него попасть надо отстоять очередь и пройти через рамки металлотедектора

Во дворе собора
 photo IMG_4407.jpg


 photo IMG_4408.jpg

 photo IMG_4409.jpg

 photo IMG_4410.jpg

 photo IMG_4412.jpg  photo IMG_4414.jpg

План собора

1. Вход   2. Императорские ворота   3. Плачущая колонна   4. Алтарь. Михраб  5. Минбар
6. Ложа Султана   7. Омфалос («пуп мира»)   8. Мраморные урны из Пергама
 a.) Баптистерий византийской эпохи, гробница султана Мустафы I
 b.) Минареты султана Селима II

    Внутри собора сохранились некоторые фрески, однако когда-то все стены и потолки были полностью покрыты ими. Кстати, большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой.

    Над дверью, ведущей в нартекс, мозаика Х века — Богоматерь с двумя императорами, Константином и Юстинианом. Константин держит модель основанного им города, а Юстиниан — модель Софии (совсем непохожую).
 photo IMG_4415.jpg


 photo IMG_4416.jpg

Сейчас это очень странное сочетание христианского храма и мечети, но размер на самом деле впечатляет!
 photo IMG_4419.jpg

Богоматерь с младенцем в полукуполе центральной апсиды относится к 867 году
 photo IMG_4422.jpg

Когда я там был, примерно четверть объема была покрыта строительными лесами...
Шестикрылые серафимы в восточных парусах под куполом относятся к VI веку (их собратья в западных парусах — работа реставраторов XIX века)
 photo IMG_4424.jpg

    В южной галерее сохранились части великолепного мозаичного убранства XI-XII веков. Когда-то хоры сплошь были покрыты мозаиками на золотом фоне, но сохранилось всего несколько изображений. На одном из них, сделанном около 1044 года, склоняются перед престолом Христа императрица Зоя и ее супруг Константин Мономах.
 photo IMG_4442.jpg

    В руках августейшая чета держит символы благотворительности: кошель с деньгами и дарственную грамоту. Верхняя часть фигур хорошо сохранилась — тем больше бросаются в глаза грубо заделанные трещины вокруг головы Константина и лица Зои. Это следы переделок: мужская фигура изначально изображала не Константина, а предыдущего мужа Зои (всего их было трое). А лицо самой императрицы было разбито, когда к власти ненадолго пришел ее пасынок, страстно ненавидевший мачеху. Когда Зоя, одна из немногих женщин, правивших империей, вернулась на престол, мозаику пришлось чинить.
 photo IMG_4435.jpg

Оригинальные фрески под более поздней штукатуркой
 photo IMG_4453.jpg

    Но самая красивая мозаика на хорах (и вообще одно из самых главных произведений византийского искусства) — великолепный Деисус: изображение Христа с Богоматерью и Иоанном Крестителем. «Деисус» означает «моление»: Богоматерь и Иоанн молят Христа о спасении рода человеческого.
 photo IMG_4462.jpg

Император Лев VI преклоняет колени перед Иисусом Христом
 photo IMG_4474.jpg


 photo IMG_4464.jpg

А вот так избавлялись от символов христианства  - крестов - в мечетях: просто затирали их
 photo IMG_4466.jpg

Или разбирали
 photo IMG_4473.jpg

    Церковь Христа Спасителя в Полях (греч. ἡ Ἐκκλησία του Ἅγιου Σωτῆρος ἐν τῃ Χώρᾳ) из ансамбля монастыря в Хоре — наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле. С 1948 года открыта для туристов как музей Карие (тур. Kariye Müzesi), входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия.

    Название происходит от того, что до возведения Феодосием II нынешних городских стен церковь стояла вне стен императорской столицы, к югу от Золотого Рога. Сохранившееся здание построено тщанием Марии Дука, тёщи императора Алексея Комнина, в 1077-81 гг. Уже через полвека часть сводов обрушилась, вероятно, из-за землетрясения, и младший сын Алексея профинансировал восстановительные работы.

    Церковь Хора была вновь перестроена после прихода к власти Палеологов, в 1315-21 гг. Ктитором выступал великий логофет Феодор Метохит. Свои последние годы он провёл в монастыре обычным монахом (сохранился его ктиторский портрет). Заказанные им мозаики и фрески — непревзойдённое художественное достижение Палеологовского возрождения.

    Во время осады Константинополя турками в 1453 году в монастырь была принесена икона Небесной Заступницы города — икона Богоматери Одигитрии. Через полвека турки заштукатурили все изображения византийского периода, чтобы обратить церковь в мечеть Кахрие-джами. Хора вернулась к жизни как островок Византии посреди современного исламского города в результате реставрационных работ 1948 года.
 photo IMG_4710.jpg

Фрески просто поражают, отдельно про фрески у меня будет подробный пост!
 photo IMG_4676.jpg


 photo IMG_4677.jpg


 photo IMG_4679.jpg


 photo IMG_4683.jpg


 photo IMG_4688.jpg


 photo IMG_4694.jpg



 photo IMG_4703.jpg

    Церковь Богородицы Паммакаристы («Радующейся»), она же мечеть Фетхие-джами («Завоевания») — самый значительный памятник искусства, сохранившийся в Стамбуле от правления Палеологов. По площади уцелевших мозаик уступает лишь собору св. Софии и церкви в Хоре.
    По одной из версий, нынешнее здание было возведено вскоре после конца владычества крестоносцев над Константинополем (1261 г.), когда византийцы занимались восстановлением города. Согласно письменным источникам, здание было построено протостратором Михаилом Глабосом Дукой Тархаинотом, племянником императора Михаила VIII Палеолога, между 1292-1294 гг.
Вскоре после 1310 года вдова византийского военачальника Михаила Глабаса (Μιχαὴλ Δοῦκας Γλαβᾶς Ταρχανειώτης) Мария (в монашестве Марфа) соорудила у юго-восточной стороны храма Спасский придел, в котором они оба были захоронены.

    Спустя 3 года падения Константинополя, в 1456 году Вселенский патриарх перенёс свою кафедру в церковь Паммакаристы, где она оставалась до 1587 года.
В 1590 году султан Мурад III ознаменовал завоевание Закавказья обращением церкви в мечеть Fethiye Camii («мечеть Завоевания»). При создании молельного зала были разобраны все внутренние перегородки и перекрытия. Мечеть подверглась реставрации в 1845-46 гг.
    В 1949 году комплекс был реставрирован американским институтом Византии и с того времени помещения с мозаиками функционируют как музей. С осени 2011 здание закрыто на реставрацию.
 photo IMG_4720.jpg

На апсиде изображения Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя
 photo IMG_4721.jpg


 photo IMG_4722.jpg

Григорий Просветитель
 photo IMG_4729.jpg

   В куполе изображен Пантократор и 12 пророков:
    - Исайя. Надпись на свитке: «Вот, Господь восседит на облаке легком» (Ис.19:1)
    - Моисей. «Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык» (Вт. 10:17)
    - Иеремия. «Вот наш Господь, ничто с ним не сравнится»
    - Софония. «Огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля» (Сф.1:18)
    - Михей. «Гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами» (Мх. 4:1)
    - Иоиль. «бойся, земля: радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это.» (Иоиль 2:21)
    - Захария. «Господа Саваофа — горою святыни» (Зх. 8:3)
    - Авдий. «на горе Сионе будет спасение» (Авдий 1:17)
    - Аввакум. «Господи! услышал я слух Твой » (Авв. 3:2)
    - Иона.«Молитва моя дошла до Тебя» (Иона 2:8)
    - Малахий. «Вот, Я посылаю Ангела Моего» (Малахий 3:1)
    - Иезекииль. «И тогда все верующие исчезнут»
 photo IMG_4730.jpg

Св. Антоний
 photo IMG_4731.jpg


 photo IMG_4732.jpg

Надписи на фасаде здания
 photo IMG_4733.jpg

    Рядом стоит скромная церковь Иоанна Предтечи, которая сейчас является  мечетью Ахмат-паши и представляет собой самую крошечную сохранившуюся церковь Константинополя, длиной всего 15 метров. Расположена в самой исламско-консервативной части района Фатих, менее чем в 400 метрах от церкви Богородицы Паммакаристы. Систематически церковь никогда не исследовалась. Предполагается, что она была построена при Комнинах и была посвящена Иоанну Предтече (как и ещё 35 храмов византийской столицы). Переоборудована в мечеть в конце XVI века иждивением Ахмат-паши (бывший ага янычар). До 1961 г. здание находилось в руинированном состоянии, с разрушенным нартексом и выломанными столпами. Она ,как мне кажется, лучше всего символизирует то, что осталось от когда-то великой Византийской империи...
 photo IMG_4738.jpg



    Бесплатные купоны для бронирования отелей и гостинец в Стамбуле от компаний Hotels.com, HRS Россия и многих других Вы найдёте на странице купонного сайта Скидка Купоны. Лучшие купоны для бронирования авиабилетов, отелей и гостинец, проката автомобилей и многого другого также доступны на skidkakupony.ru


Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||





Уголок спонсоров
У «МегаФона» появилась опция «Отпуск-Онлайн». Она позволяет туристам существенно снизить стоимость интернет-трафика во время путешествий за границу. Ранее услугой могли воспользоваться абоненты только семи филиалов «МегаФона». Теперь популярная опция доступна всем абонентам оператора, выезжающим за рубеж. При подключении опции стоимость интернет-трафика за границей будет такой же выгодной, как дома. Опция действует в поездках по Европе, странам СНГ и Прибалтики. Подключить «Отпуск-онлайн» можно при помощи USSD-запроса *501#, а также в салонах «МегаФона» или через «Сервис-Гид». То есть, если у вас подключена опция, то вы платите за мобильный интернет заграницей столько же, сколько и дома. Подробности тут http://nn.megafon.ru/tariffs/options/roum_vyz/otpusk-onlayn.html
===================================================
  Компания Империя Ножей, которая является крупнейшим дистрибьютором ножевых изделий российских производителей на отечественном и международном рынках. Империя Ножей работает только с крупнейшими и признанными брендами отечественных ножей - Кизляр, Златоуст АиР, Северная Корона, БАСКо, продукция которых в совокупности составляет по различным источникам около 80% всего российского ножевого рынка.
===================================================
  Официальный представитель компании Suunto, интернет-магазин Suunto-nn, на сайте которого Вы сможете найти и купить  часы этого, признанного во всем мире, бренда туристических и не только часов с доставкой по всей стране! Теперь при покупке до 5000 вы можете получить скидку 5%, от 5000 - 10%. Всего-навсего надо назвать кодовое слово "cheger"
===================================================
  Магазин Alfablaze.ru - только лучшие светодиодные фонари и аксессуары для всех! Качественная и надежная продукция от мировых производителей, лучшие цены, постоянные акции и выгодные предложения, накопительная система скидок - все это ждет Вас на нашем сайте и в Клубе друзей Alfablaze. Присоединись к Клубу наших друзей в ЖЖ (http://alfablaze.livejournal.com/) или Вконтакте (http://vk.com/alfablaze) и получи первую из накопительных скидок - 5%! Оставайся на связи и будь в курсе всех последних новостей, интересных конкурсов и необычайно выгодных акций!