Category: россия

Где зимуют корабли

    В субботу логопромовцы опять позвали нас покататься на Хивусе, да не просто покататься, а посмотреть на место, где коротают долгую зиму корабли речного флота. Место это - довольно большой затон у поселка Октябрьский, который находится на противоположном берегу Волги, немного ниже по течению. Если честно, я и не ожидал, что у нас по Волге ходит так много кораблей - вся "парковка" в три ряда заставлена пассажирскими судами, а вот в затон с грузовыми нам не разрешили зайти, на него мы только издали посмотрели.

 photo IMG_9842.jpg

 photo IMG_0058.jpg      photo IMG_0127.jpg

Collapse )

Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Первый путеводитель по Нижнему Новгороду!

    Наконец-то хорошие новости по части развития туризма в нашем городе: появился совершенно бесплатный электронный путеводитель по Нижнему Новгороду! Пока, правда, только для Айфона (и не знаю, планируется ли его выпускать под другие операционные системы), но это уже не может не радовать. Скачать приложение можно вот тут или просто в строке поиска в App Store забить его название NNovgorod. Так что если планируете посетить наш славный город - обязательно ставьте, там довольно много полезной и подробной информации, которая, надеюсь, будет со временем обновляться.

   В связи с этим, я решил немного вам рассказать про этот путеводитель. Вообще, он довольно интуитивно понятный, но есть несколько особенностей, про которые я сразу не догадался, и, чтоб вам было легче им оперировать, покажу эти самые особенности, как и весь функционал, в этом посте. Да, кстати, кроме архитектурной, исторической  и гастрономической информации, там есть довольно полезная и интересная вещь - дополнительная реальность, которая представляет собой панораму интересующего вас участка города через объектив вашего айфона с наложенными на него объектами с точным расстоянием и направлением на них.

 photo IMG_1575_resize.png

 photo IMG_1577_resize.png  photo IMG_1578_resize.png

Collapse )

Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Про русское село. Ковернинский район

    В прошлые выходные решили съездить куда-нибудь в область, посмотреть как живеут в деревне сейчас. Долго выбирали между югом области и севером, в итоге все же сошлись на заволжье, да не просто на заволжье, а решили съездить на самый север области, почти на границу с Костромской губернией, в село Белбаж. Почему именно в Белбаж? Ну, во-первых, это относительно далеко от Нижнего и я надеялся что там все дома не раскуплены дачниками, как это дело обстоит в радиусе 50 километров от города. Во-вторых, само село было основано беглыми старообрядцами, которых очень много селилось в этих местах, а как я уже писал, меня интересует этот вопрос. Само село довольно подробно написано в Википедии, я рассказывать здесь не собираюсь про него, ограничусь лишь некоторыми фактами и личными впечатлениями.

    Прежде всего, конечно надо сказать самое главное - село умирает. Многие, я думаю, это не первый раз слышат и согласятся со мной. Но чтоб понять весь масштаб происходящего, надо прокатиться по таким вот местам, потому что посещая близлежащие деревни этого не почувствуешь, там жизнь есть, и она не особо прекращается, чтоб понять. Что деревня на последнем издыхании надо посмотреть вот такие относительно удаленные поселения, которые, кстати, довольно недавно были плотно населены и имели немаленькое хозяйство. Сейчас нет ничего. Ничего, кроме леса. Лес тут вырубается так, что мама не горюй.

 photo IMG_5747.jpg

 photo IMG_5692.jpg              photo IMG_5632.jpg

Collapse )

О староверах на Нижегородчине: Осинковский и Оленевский скиты, Шарпан, могилы отцов Иосифа и Даниила

"Верховое Заволжье - край привольный. Там народ досужий, бойкий, смышленый и ловкий.
Таково Заволжье сверху от Рыбинска вниз до устья Керженца… Старая там Русь, исконная, кондовая.
С той поры как зачиналась земля Русская, там чуждых насельников не бывало"


П.И. Мельников-Печерский. "В лесах"

     Ну чтож, давайте я все же продолжу рассказывать про старообрядческие скиты и прочие интересные места, связанные с нижегородским, и не только, древлеправославием Прошлый раз я немного рассказал про  самый большой скит в нашем Заволжье - Комаровский и небольшой Новый Шарпан.

   Сегодня историй будет немного больше: под катом рассказы про Осинковский скит, иноки которого сожгли сами себя в землянках, но не покорились петровским посланцам, позже тут был построен Осинковский монастырь, но и он не сохранился до нашего времени. Ещё расскажу про Оленевский скит, единственный старый скит, на месте которого до сих пор живут люди, но не в ските, а уже в деревне Большое Оленево, про скит Старый Шарпан, хотя я так до сих пор и не понял, был это он или нет, и про две могилы старцев - Иосифа и Даниила.

    На этом до следующего года я и закончу, так как остальные я не успел найти или просто не смог - это оказалось довольно трудным занятием - самостоятельно искать древние, практически всеми забытые места   

Photobucket

Photobucket    Photobucket

Collapse )

Магазин "Уютерра" в Нижнем Новгороде

    На прошлой неделе пригласили меня поснимать новый гипермаркет "Уютерра" у нас в Нижнем Новгороде, которые расположен на цокольном этаже ТЦ "Фантастика". Интерьер магазина я снимал впервые, так что опыт для меня оказался уникальным. Пока прошелся по всей территории, кстати, совсем не маленькой, присмотрел себе кучу всего в новую, но пока ещё не купленную квартиру, так как цены на большинство товаров на самом деле ниже, чем даже в простых хозяйственных магазинах, не говоря уже обо всех нам известных гигантах, названия которых называть я не буду.
Photobucket

Photobucket     Photobucket

Collapse )

Пару слов про шумиху вокруг площади Горького

    Последнее время у нас в Нижнем активно обсуждается проект подземного ТЦ на одной из центральных площадей города - площади Горького. Однако многие граждане против постройки этого ТЦ, на что есть много адекватных причин. Но все же хочется сказать составителям письма нашим высшим чиновникам, что не надо так голословно писать про вещи, в которых не сильно разбираешься. Например:

     "Процесс  реализации данного мероприятия приведёт к тому, что все зеленые насаждения, в том числе и редкие для города и области деревья,  являющиеся  украшением и гордостью  центрального, культового   места нашего с Вами любимого города, будут попросту уничтожены ради по большей части никому из рядовых горожан не нужных подземных парковок и торговых рядов, коих у нас в городе и так в переизбытке" источник

    Уважаемая Анна, я очень ценю все то, что вы делаете для города, и знаю, что вы чуть ли не единственная, кто так рьяно борется за сохранение исторического вида города, но про ненужные парковки - это вы перегнули. Большей части рядовых горожан очень нужна хоть какая-то парковка в центре города. потому что именно из-за отсутствия оных здесь постоянные пробки. Если бы ВСЕ те люди, которые приезжают к себе в офис (а вряд ли где-то есть больше офисов, чем в районе Горького), ставили свои авто под землей, то не только не было бы пробок, сама территория выглядела бы намного приятнее.

    Ну и про сам проект: полная реконструкция ВСЕЙ территории одной из двух центральных площадей города, площади Горького, просто необходима! Мне, если честно, просто стыдно за то, что творится сейчас там. И то, что можно видеть на проекте, во всяком случае на поверхности, меня устраивает намного больше чем то, что творится там сейчас.


О чем я говорю? Вот площадь Горького, одна из центральных площадей города, именно тут начинается пешеходная территория Нижнего и проходит по Покровке до площади Минина и Пожарского. Сейчас она находится в ужасающем состоянии!
Photobucket

Collapse )</p>

Павлово и Горбатов

     Пока рассказывал вам про Михалкова и тот срач, который остался на берегу Оки после съемок его фильма, совсем забыл рассказать вам немного про Павлово, что на Оке,  и про Горбатов - два маленьких городка, которые находятся совсем рядом друг с другом и которые в прошлом веке как бы поменялись местами - когда-то Павлово входило в Горбатовский уезд, теперь Горбатов входит в Павловский район.
    Туристам делать в этих городах особо нечего - они не очень старые, да и исторических построек практически не сохранилось. Но вот Павлово интересно тем, что именно тут делают знаменитые пазики, хорошие ножи, а также этот город является родиной того самого павловского лимона - лимона, который сейчас многие выращивают в комнатах. Вы провели часа по полтора в обоих городах, чисто для ознакомления.

Павлово и Горбатов, Нижегородская область

Павлово и Горбатов, Нижегородская область     Павлово и Горбатов, Нижегородская область

Collapse )

Канатная дорога "Нижний Новгород - Бор"

Оригинал взят у goldenmiddle в Канатная дорога "Нижний Новгород - Бор"
Канатная дорога "Нижний Новгород - Бор" имеет уникальные параметры, которые позволяют ей претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса. Лично проверил канаты на прочность фотоблоггер cheger.

Город Бор - это своего рода пригород Нижнего Новгорода. Оба города лежат на противоположных берегах Волги и разделяет их всего три с лишним километра. Однако, чтоб попасть из одного города в другой надо как минимум доехать на автобусе до речного такси на воздушной подушке или до парома, а в худшем случае до Московского вокзала, где можно сесть на электричку или автобус. Причем расстояние на последних двух видах транспорта сразу увеличивается - аж до 27 километров, а единственный мост через Волгу представляет собой постоянную пробку.  

Идея построить канатку напрашивалась сама собой, но кто возьмется за такой масштабный проект? И вот в конце декабря 2007 года французской компанией Pomagalski был разработан и представлен властям города проект канатной дороги, которая соединяла бы центры Бора и Нижнего Новгорода. Лишь через пару лет Энергомаш подготовил все необходжимые чертежи и строительство началось. Как у нас это водится, оно приостанавливалось на какое-то время, потом снова возобновлялось. Нижегородцы уже стали думать, что это очередной долгострой города, но все-таки чудо свершилось - 9 февраля 2012 года канатная дорога Нижний Новгород-Бор начала свою работу. Первыми пассажирами были высокопоставленные нижегородские чиновники во главе с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Что же из себя представляет эта канатная дорога, которую, кстати, думают занести в книгу рекордов Гиннеса, так как она являестя самой длинной и высокой в Европе, а также обладает самым протяженным безопорным пролетом над водой - около 800 метров (над основным руслом Волги)? 

Photobucket

Collapse )

Грибы попёрли!

    В середине прошлой недели звонит мне мама и говорит, чтоб приезжал - пошли грибы. Осень я люблю больше всех остальных времен года, а осенний лес средней полосы - вообще больше каких-либо других мест на Земле. Каждый год в конце августа-начале сентября мы ходим за грибами и собираем столько, чтоб хватило на всю зиму. В этот раз мы набрали рекордное количество за один раз - в конце поста увидите. Но не сами грибы, а гуляние по осеннему лесу, я люблю больше всего. 

Photobucket

Photobucket    Photobucket

Collapse )

Отметка 68

Очередной репортаж для Улея

Оригинал взят у goldenmiddle в Отметка 68

Поднятие уровня Чебоксарского водохранилища - одна из самых острых тем Приволжского федерального округа. Вопрос решался до сих пор только на региональном уровне, хотя проблема затрагивает не только Нижегородскую область и соседние республики Чувашию и Марий Эл, но и всю экосистему самой большой реки Европы. Специально для "Улея" по подтопляемым местам прошелся фотоблоггер cheger.    

Чебоксарская ГЭС - одна из крупнейших в России. Она находится между Горьковской и Жигулевской ГЭС под Новочебоксарском в республике Чувашия и входит в так называемый Волжский каскад гидроэлектростанций. Строительство сооружения было начато в 1968 году и до сих пор считается незавершенным именно из-за спорного уровня водохранилища.    
С начала эксплуатации в 1981 году ГЭС работает на отметке 63 метра, хотя все расчеты были произведены для рабочих 68 метров. Уровни водохранилищ поднимают постепенно: начали с 61 метра, потом подняли до 63, позже должны были поднять до 65 и, наконец, до 68. Получается, что сейчас водохранилище на 5 метров ниже, чем должно быть по проекту. Эти 5 метров и являются тем самым камнем преткновения между политиками, экономистами, экологами и жителями округа.    

«Всего» 5 метров увеличат площадь зеркала вдвое, емкость – втрое, мощность станции – почти вдвое, полезная емкость поднимется с нуля, средняя выработка электроэнергии  поднимется в полтора раза, увеличится в 7 раз рыбохозяйственная продуктивность, уменьшится количество фитомассы (меньше будет «цветения» воды), уменьшатся выбросы в атмосферу окислов азота, серы и углекислого газа из-за ненадобности замещающей тепловой электростанции. Кажется, что сплошные выгоды, не так ли?    

При таком огромном количестве плюсов есть такое же огромное количество минусов. Площадь затопленных земель и площадь подтопления удвоятся: Нижегородская область потеряет как минимум 1% земель, Марий Эл - по официальным данным, около 2%, а по неофициальным – до трети территории всей республики. 
Водохранилище станет единственным на Волге без речного участка. Участок реки превращается в озеро, а это означает, что придется переселять огромное количество человек. Только в Марий Эл около 20 000 человек потребуется переехать. Эксперты утверждают, что качество воды сильно ухудшится.    
Марий Эл и особенно Нижегородская область выступает резко против подъема уровня водохранилища, так как для столицы Приволжского федерального округа это может плохо закончиться как с экологической, так и социальной и культурной точек зрения.

Photobucket

Collapse )