Магазин "Уютерра" в Нижнем Новгороде



( Collapse )
В середине прошлой недели звонит мне мама и говорит, чтоб приезжал - пошли грибы. Осень я люблю больше всех остальных времен года, а осенний лес средней полосы - вообще больше каких-либо других мест на Земле. Каждый год в конце августа-начале сентября мы ходим за грибами и собираем столько, чтоб хватило на всю зиму. В этот раз мы набрали рекордное количество за один раз - в конце поста увидите. Но не сами грибы, а гуляние по осеннему лесу, я люблю больше всего.
( Collapse )
Поднятие уровня Чебоксарского водохранилища - одна из самых острых тем Приволжского федерального округа. Вопрос решался до сих пор только на региональном уровне, хотя проблема затрагивает не только Нижегородскую область и соседние республики Чувашию и Марий Эл, но и всю экосистему самой большой реки Европы. Специально для "Улея" по подтопляемым местам прошелся фотоблоггер cheger.
Чебоксарская ГЭС - одна из крупнейших в России. Она находится между Горьковской и Жигулевской ГЭС под Новочебоксарском в республике Чувашия и входит в так называемый Волжский каскад гидроэлектростанций. Строительство сооружения было начато в 1968 году и до сих пор считается незавершенным именно из-за спорного уровня водохранилища.
С начала эксплуатации в 1981 году ГЭС работает на отметке 63 метра, хотя все расчеты были произведены для рабочих 68 метров. Уровни водохранилищ поднимают постепенно: начали с 61 метра, потом подняли до 63, позже должны были поднять до 65 и, наконец, до 68. Получается, что сейчас водохранилище на 5 метров ниже, чем должно быть по проекту. Эти 5 метров и являются тем самым камнем преткновения между политиками, экономистами, экологами и жителями округа.
«Всего» 5 метров увеличат площадь зеркала вдвое, емкость – втрое, мощность станции – почти вдвое, полезная емкость поднимется с нуля, средняя выработка электроэнергии поднимется в полтора раза, увеличится в 7 раз рыбохозяйственная продуктивность, уменьшится количество фитомассы (меньше будет «цветения» воды), уменьшатся выбросы в атмосферу окислов азота, серы и углекислого газа из-за ненадобности замещающей тепловой электростанции. Кажется, что сплошные выгоды, не так ли?
При таком огромном количестве плюсов есть такое же огромное количество минусов. Площадь затопленных земель и площадь подтопления удвоятся: Нижегородская область потеряет как минимум 1% земель, Марий Эл - по официальным данным, около 2%, а по неофициальным – до трети территории всей республики.
Водохранилище станет единственным на Волге без речного участка. Участок реки превращается в озеро, а это означает, что придется переселять огромное количество человек. Только в Марий Эл около 20 000 человек потребуется переехать. Эксперты утверждают, что качество воды сильно ухудшится.
Марий Эл и особенно Нижегородская область выступает резко против подъема уровня водохранилища, так как для столицы Приволжского федерального округа это может плохо закончиться как с экологической, так и социальной и культурной точек зрения.