Category: россия

Магазин "Уютерра" в Нижнем Новгороде

    На прошлой неделе пригласили меня поснимать новый гипермаркет "Уютерра" у нас в Нижнем Новгороде, которые расположен на цокольном этаже ТЦ "Фантастика". Интерьер магазина я снимал впервые, так что опыт для меня оказался уникальным. Пока прошелся по всей территории, кстати, совсем не маленькой, присмотрел себе кучу всего в новую, но пока ещё не купленную квартиру, так как цены на большинство товаров на самом деле ниже, чем даже в простых хозяйственных магазинах, не говоря уже обо всех нам известных гигантах, названия которых называть я не буду.
Photobucket

Photobucket     Photobucket

Collapse )

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Пару слов про шумиху вокруг площади Горького

    Последнее время у нас в Нижнем активно обсуждается проект подземного ТЦ на одной из центральных площадей города - площади Горького. Однако многие граждане против постройки этого ТЦ, на что есть много адекватных причин. Но все же хочется сказать составителям письма нашим высшим чиновникам, что не надо так голословно писать про вещи, в которых не сильно разбираешься. Например:

     "Процесс  реализации данного мероприятия приведёт к тому, что все зеленые насаждения, в том числе и редкие для города и области деревья,  являющиеся  украшением и гордостью  центрального, культового   места нашего с Вами любимого города, будут попросту уничтожены ради по большей части никому из рядовых горожан не нужных подземных парковок и торговых рядов, коих у нас в городе и так в переизбытке" источник

    Уважаемая Анна, я очень ценю все то, что вы делаете для города, и знаю, что вы чуть ли не единственная, кто так рьяно борется за сохранение исторического вида города, но про ненужные парковки - это вы перегнули. Большей части рядовых горожан очень нужна хоть какая-то парковка в центре города. потому что именно из-за отсутствия оных здесь постоянные пробки. Если бы ВСЕ те люди, которые приезжают к себе в офис (а вряд ли где-то есть больше офисов, чем в районе Горького), ставили свои авто под землей, то не только не было бы пробок, сама территория выглядела бы намного приятнее.

    Ну и про сам проект: полная реконструкция ВСЕЙ территории одной из двух центральных площадей города, площади Горького, просто необходима! Мне, если честно, просто стыдно за то, что творится сейчас там. И то, что можно видеть на проекте, во всяком случае на поверхности, меня устраивает намного больше чем то, что творится там сейчас.


О чем я говорю? Вот площадь Горького, одна из центральных площадей города, именно тут начинается пешеходная территория Нижнего и проходит по Покровке до площади Минина и Пожарского. Сейчас она находится в ужасающем состоянии!
Photobucket

Collapse )</p>

Канатная дорога "Нижний Новгород - Бор"

Оригинал взят у goldenmiddle в Канатная дорога "Нижний Новгород - Бор"
Канатная дорога "Нижний Новгород - Бор" имеет уникальные параметры, которые позволяют ей претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса. Лично проверил канаты на прочность фотоблоггер cheger.

Город Бор - это своего рода пригород Нижнего Новгорода. Оба города лежат на противоположных берегах Волги и разделяет их всего три с лишним километра. Однако, чтоб попасть из одного города в другой надо как минимум доехать на автобусе до речного такси на воздушной подушке или до парома, а в худшем случае до Московского вокзала, где можно сесть на электричку или автобус. Причем расстояние на последних двух видах транспорта сразу увеличивается - аж до 27 километров, а единственный мост через Волгу представляет собой постоянную пробку.  

Идея построить канатку напрашивалась сама собой, но кто возьмется за такой масштабный проект? И вот в конце декабря 2007 года французской компанией Pomagalski был разработан и представлен властям города проект канатной дороги, которая соединяла бы центры Бора и Нижнего Новгорода. Лишь через пару лет Энергомаш подготовил все необходжимые чертежи и строительство началось. Как у нас это водится, оно приостанавливалось на какое-то время, потом снова возобновлялось. Нижегородцы уже стали думать, что это очередной долгострой города, но все-таки чудо свершилось - 9 февраля 2012 года канатная дорога Нижний Новгород-Бор начала свою работу. Первыми пассажирами были высокопоставленные нижегородские чиновники во главе с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Что же из себя представляет эта канатная дорога, которую, кстати, думают занести в книгу рекордов Гиннеса, так как она являестя самой длинной и высокой в Европе, а также обладает самым протяженным безопорным пролетом над водой - около 800 метров (над основным руслом Волги)? 

Photobucket

Collapse )

Грибы попёрли!

    В середине прошлой недели звонит мне мама и говорит, чтоб приезжал - пошли грибы. Осень я люблю больше всех остальных времен года, а осенний лес средней полосы - вообще больше каких-либо других мест на Земле. Каждый год в конце августа-начале сентября мы ходим за грибами и собираем столько, чтоб хватило на всю зиму. В этот раз мы набрали рекордное количество за один раз - в конце поста увидите. Но не сами грибы, а гуляние по осеннему лесу, я люблю больше всего. 

Photobucket

Photobucket    Photobucket

Collapse )

Отметка 68

Очередной репортаж для Улея

Оригинал взят у goldenmiddle в Отметка 68

Поднятие уровня Чебоксарского водохранилища - одна из самых острых тем Приволжского федерального округа. Вопрос решался до сих пор только на региональном уровне, хотя проблема затрагивает не только Нижегородскую область и соседние республики Чувашию и Марий Эл, но и всю экосистему самой большой реки Европы. Специально для "Улея" по подтопляемым местам прошелся фотоблоггер cheger.    

Чебоксарская ГЭС - одна из крупнейших в России. Она находится между Горьковской и Жигулевской ГЭС под Новочебоксарском в республике Чувашия и входит в так называемый Волжский каскад гидроэлектростанций. Строительство сооружения было начато в 1968 году и до сих пор считается незавершенным именно из-за спорного уровня водохранилища.    
С начала эксплуатации в 1981 году ГЭС работает на отметке 63 метра, хотя все расчеты были произведены для рабочих 68 метров. Уровни водохранилищ поднимают постепенно: начали с 61 метра, потом подняли до 63, позже должны были поднять до 65 и, наконец, до 68. Получается, что сейчас водохранилище на 5 метров ниже, чем должно быть по проекту. Эти 5 метров и являются тем самым камнем преткновения между политиками, экономистами, экологами и жителями округа.    

«Всего» 5 метров увеличат площадь зеркала вдвое, емкость – втрое, мощность станции – почти вдвое, полезная емкость поднимется с нуля, средняя выработка электроэнергии  поднимется в полтора раза, увеличится в 7 раз рыбохозяйственная продуктивность, уменьшится количество фитомассы (меньше будет «цветения» воды), уменьшатся выбросы в атмосферу окислов азота, серы и углекислого газа из-за ненадобности замещающей тепловой электростанции. Кажется, что сплошные выгоды, не так ли?    

При таком огромном количестве плюсов есть такое же огромное количество минусов. Площадь затопленных земель и площадь подтопления удвоятся: Нижегородская область потеряет как минимум 1% земель, Марий Эл - по официальным данным, около 2%, а по неофициальным – до трети территории всей республики. 
Водохранилище станет единственным на Волге без речного участка. Участок реки превращается в озеро, а это означает, что придется переселять огромное количество человек. Только в Марий Эл около 20 000 человек потребуется переехать. Эксперты утверждают, что качество воды сильно ухудшится.    
Марий Эл и особенно Нижегородская область выступает резко против подъема уровня водохранилища, так как для столицы Приволжского федерального округа это может плохо закончиться как с экологической, так и социальной и культурной точек зрения.

Photobucket

Collapse )

Нижегородская область: спустя 2 года после пожара

Очередной репортаж для Улея. На этот раз про годовщину катастрофических пожаров в Центральной России

Оригинал взят у goldenmiddle в Нижегородская область: спустя 2 года после пожара
Все помнят разрушительные пожары 2010 года. Тогда Нижегородская область пострадала больше остальных от аномальной жары. С тех пор прошло ровно два года. Читайте с специальном репортаже "Улея" о том, насколько точно были выполнены обещания правительства помочь пострадавшим: что изменилось в области за прошедшее время, какие территории были восстановлены, какие компенсации выплачены, с какими настроениями поддержка властей была встречена и как она была оценена местными жителями. В прошлое отважился вернуться фотоблоггер и отличный рассказчик cheger

В Нижегородской области, особенно на юге, бушевали одни из самых страшных пожаров - полностью выгорели целые деревни и села, люди и домашние животные задыхались от дыма. Это была настоящая катастрофа - погибли 53 человека, уничтожено более 1200 домов, полностью уничтожено 127 населенных пунктов, сгорело более 500 000 гектаров леса! Это только прямое воздействие, а ведь только в Москве, видимо, от жары и дыма смертность среди населения увеличилась вдвое. Многие посольства иностранных государств отозвали своих сотрудников из Москвы, самолеты перестали летать...
У нас в области больше всего пострадало село Верхняя Верея в Выксунском районе, что на самом юге области. 29 июня 2010, ровно в тот день, когда оно выгорело до тла, я побывал там, и вот недавно, спустя ровно 2 года я тоже наведался, чтоб посмотреть, как же восстановили село.
Photobucket

Collapse )

"Прогулки без экскурсовода": Нижний Новгород

    Мой небольшой путеводитель по нетуристическим местам Нижнего Новгорода. Надеюсь, пригодится как гостям города, так и самим нижегородцам.

Оригинал взят у cheger в "Прогулки без экскурсовода": Нижний Новгород
    Всем известно, что Нижний Новгород - один из крупнейших городов России. Однако многие так и продолжают путать его c Новгородом, который Великий. Так что напомню ещё раз: Нижний Новгород - это тот, что на слиянии Волги и Оки, между Москвой и Казанью, а Великий Новгород - он поменьше и находится между Москвой и Питером.
    Так вот именно про Нижний я и хочу вам рассказать. Так как он находится совсем недалеко от Москвы (около 400 км), то многие тут уже бывали: прогулялись по Большой Покровской, посидели на Козе, почистили обувь на нижегородском Арбате, сходили в кремль, посмотрели на слияние рек со Чкаловской лестницы, кто-то может даже по Рождественской погулял. После этого он смело говорит друзьям и знакомым, что знает Нижний как свои пять пальцев и делать в нем больше одного дня нечего.
    Своим небольшим путеводителем я постараюсь разубедить вас в этом, показав самые нестандартные достопримечательности, которые есть у нас в городе и немного в его окрестностях. Причем я уверен, что абсолютное большенство коренных нижегородцев тоже не знали, что у них в городе есть такие места! Не все, конечно, но многие. Итак, давайте начнем нашу прогулку.
    С чего начинается любой город? Конечно с вокзала! У нас главный вокзал - Московский, и, как положено всем вокзалам нашей необъятной Родины, делать тут абсолютно нечего, а зачастую и просто небезопасно находиться. Но прикатив в волжскую столицу на поезде, автобусе или своей машине - вы все равно окажитесь там. С него нам надо быстро сбежать. Куда? Посмотреть главный и самый большой собор города, который все обходят стороной, так как он расположен в заречной части города, в месте, где сливаются Волга и Ока - Стрелке. Правда фигурирует он на всех общеплановых фотографиях, снятых с верхней части города, однако с другого берега нельзя оценить размер и величие этого архитектурного шедевра.
   Он был построен в середине 19 века на деньги купечества, которое тут же, на Стрелке, торговало на знаменитейшей Нижегородской ярмарке. Находится он всего в 2 км от вокзала, так что если вы без авто, то можно и пешком прогуляться.
1.  
Photobucket
Координаты N56°20'01,23" E43°58'17,21"
Photobucket

Collapse )

Богородск (Нижегородская область)

    В прошлые выходные, пока снимал репортаж на Нижегородском кольце, решил в перерыве сгонять в Борогодск. Как ни странно, большинство этих небольших районных центров Нижегородской области я никогда не посещал, хотя многие из них находятся в часовой доступности из Нижнего. От Нижегородского кольца до Богородска так вообще пара километров - почему б не заехать? 
    До 1923 года Богородск вообще был селом, собственно сейчас это совсем крохотный городок, хотя и районный центр. Да пожалуй в нашей области только два крупных райцентра - Дзержинский район (у него и района то нет) и Арзамасский. Весь центр городка обходится буквально за 15 минут - он представляет собой площадь - Красную, которая застроена магазинами, а вокруг - купеческими каменными домами.

Photobucket

Photobucket     Photobucket

Collapse )

Старый Новый Нижний. Часть четвертая

    Вот уже три понедельника подряд и публикую сравнительные фотографии старого Нижнего Новгорода. Сегодняшний не будет исключением, так что представляю очередную порцию фотографий. Оригинальные фотографии сделаны Дмитриевым, Кузнецовым, Каменскими и ещё несколькими фотографами, которых опознать я не смог... 
    Да, на меня тут немного наехали по поводу того, что фотографии выполнены безо всякой художественности и высокой техники. Отрицать я это не собираюсь, так как цель этих постов не показать город во всей красе, а показать то, как он изменился за прошедшие сто лет. Но это так, отступление для критиков, которые думают, что эти фотографии очень легко делать. А всем остальным - приятного просмотра!

1. Гордеевка
Photobucket

Сейчас у этой церкви на 2 купола меньше...
Photobucket

Collapse )






Старый Новый Нижний. Часть первая
Старый Новый Нижний. Часть вторая
Старый Новый Нижний. Часть третья

Реконструкция Окского съезда. Часть сравнительная. Конец октября

    Так как моя поездка на Филиппины никак не обретет точные сроки и даты, то в прошлые выходные смотался на Окский съезд посмотреть, как там идут дела. А идут там они не плохо. Так как совсем скоро (что-то мне подсказывает, что 4 ноября) там уже пустят движение, то я решил, наверное, последний раз прогуляться по нему без машин. Так что сегодня давайте вспомним, как это все было.
    Начала снимать я реконструкцию этого важнейшего транспортного потока в марте, и в итоге сделал это 4 раза:
Реконструкция Окского съезда. Часть первая. Конец марта
Реконструкция Окского съезда. Часть вторая. Конец апреля
Реконструкция Окского съезда. Часть третья.Середина июля
Реконструкция Окского съезда. Часть четвертая. Конец сентября
Погодка к сожалению не удалась, как в общем то всей этой осенью. Ракурсы тоже точно так, как я это делаю с старыми фотографиями не совпадают, так как тут нет нужды этого делать да и трудновато это. Но сам прогресс очень хорошо и наглядно видно.

1. Сентябрь
Photobucket

Конец октября
Photobucket

Collapse )