Category: религия

О староверах на Нижегородчине: Комаровский скит и скит Новый Шапран

    Впервые слово "скит" я услышал когда, когда начал заниматься кладоискательством. Сначала я не понимал вообще, что это такое, но многие копари очень любили бродить с металлоискателями в районе скитов, поэтому у меня сразу сложилось впечатление, что это были довольно богатые поселения. Позже я, конечно, разузнал, что это такое: скит - это своеобразное поселение, как правило уединенное и монастырского типа. 

    Скажу сразу, местоположения их я раскрывать не буду, найти их довольно сложно. Но можно при желании. Поэтому те, кому это надо сами найдут, это не секретная информация. Но, ещё раз, покататься и побродить на нашим полям-лесам мне пришлось порядочно.  Причем местные жители часто и сами не знают, что живут рядом с бывшими скитами - и это понятно - часто он них остается только ветхое кладбище, а то и просто пара голубцов да прудик. Но гуляя по таким местам невольно ощущаешь чувство какой-то запредельной древности. Знаете, у меня такого не было даже внутри пирамид, а гуляя по комаровскому кладбищу - было. Тут ты прикасаешься со своей родной историей, уже далекой, но все ещё доступной. Только ради этого следующим летом я продолжу искать оставшиеся скиты и делать про них репортажи.

    Ну все, хватит лирики, давайте немного окунемся в историю и посмотри, что же осталось от прошлых центов старообрядчества в России      

Photobucket

Photobucket     Photobucket

Collapse )

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Немного про религию в Абхазии

    Сегодня я расскажу немного про религию в Абхазии, точнее не про саму религию, а про некоторые места, ради которых эту республику посещают не только тысячи туристов, но и многочисленные паломники. Конечно же, это, прежде всего, келья Симона Кананита, одного из апостолов Христа, которые, по некоторым данным, подвизался и принял мученическую смерть именно тут. Так же это Каманы - место, где был убит и погребен в 308 году святой мученик Василиск.  Однако не стоит думать, что Абхазия - чисто православная страна, тут, как и везде, есть и протестанты, и католики,и мусульмане, и иудеи, и приверженцы своеобразной абхазской религии. Вот именно про последнюю я тоже хотел бы рассказать, так как меня этот вопрос очень сильно заинтересовал. То же такое  - эта абхазская религия? Эта своеобразная дохристианская религия, которой так или иначе привержены около половины населения страны. Ниже я расскажу про это подробнее и покажу два из семи абхазских святилищ.
Photobucket

Photobucket     Photobucket

Collapse )

Пару слов об использовании бамбука на Филиппинах, или единственный в мире бамбуковый орган

    Не один раз я говорил, что филиппинцы необычайно музыкальны. Они поют постоянно и везде. Да и на музыкальных инструментах они играют очень хорошо. Видимо, это не смогли не заметить и конкистадоры, прибывшие сюда с Магеллоном, а вслед за ними и многочисленные миссионеры, которые и привили тут католицизм. По прибытии миссионеры стали возводить храмы и, скорее всего, кое-где пытаться построить органы - главный церковный инструмент. Однако невероятная влажность на островах делала свое дело - металлические трубки органа быстро приходили в негодность. 
    Но вот в начале 19 века в Манилу приплыл священник Диего Сера де ла Вирген дель Кармен, который в 1816 году смог уговорить власти построить орган из... бамбука. Бамбук - один из самых ходовых строительных материалов, он славится своей долговечностью, невероятной твердостью и стойкостью к высокой влажности.
    Так вот, сегодняшний небольшой рассказ будет про единственный в мире бамбуковый орган, находящийся в небольшом городке Лас Пинас, который на данный момент входит в Метро Манилу.
Photobucket

Photobucket     Photobucket

Collapse )

Дивеево

    Продолжением путешествия по южной часть Нижегородской области было посещение Дивеево, которое находится почти на границе. Конечно же, главной достопримечательностью этого места является Дивеевский монастырь, основанный одним из самых почитаемых русских святых - Серафимом Саровским.  Если честно, я очень не люблю всех этих святых, которые зачастую почитают намного больше Иисуса.
    Сам монастырь тоже особо интересным не оказался - вся архитектура относительно новая, прилизанно-выбеленная, очень много паломников, причем именно паломников, в отличии от Сергиева-Посада, где большую часть все же составляют туристы. Ну давайте по всему по порядку.
1.
Photobucket

Photobucket     Photobucket

Collapse )




Гонконг. Новые территории - местная провинция

    Новые Территории (НТ) - это самая большая часть Гонконга, к ней относится все, кроме самого острова Гонконг и полуострова Коулун. По идее, это уже материковый Китай, который, собственно, и граничит в ним в районе НТ. 
    Если признаться, мне НТ понравились больше всего, и одного дня для их посещения однозначно недостаточно - расстояния тут приличные, это было видно даже по тому, как сильно увеличилось время, проведенное в вагоне метро между соседними остановками. Кстати, метро тут почти все находится над землей, поэтому можно во время поездки смотреть на пролетающие мимо пейзажи.
    На самом деле, тут есть и свои небоскребы, но в основном это жилые массивы, какие-то склады, стоянки грузовиков и, как ни странно, историческая застройка - старые дома и храмы. Именно ради этих старых строений я провел тут целый день, и провел бы ещё три, если бы не надо было улетать обратно в Манилу. Кстати, ещё это место невероятно приятно тем, что тут практически нет туристов - большинство этих граждан прилетает в Гонконг на день-два и дальше Гонконга и Коулуна не выползает, застревая среди небоскребов и торговых центров. А сильно зря!
1.
Photobucket

2.
Photobucket

    Всего я выбрал 2 маршрута по НТ - Ping Shan и окрестности храма Fanling, больше за день было не успеть. Первым я решил посетить Ping Shan, который находится в районе Yuen Long, на северо-западе НТ. Когда-то этот район был торговым городком, постепенно превратившимся в современный город. Несмотря на это, тут удалось сохранить большую часть исторической застройки, которая имеет хоть какую-то историческую ценность.
    После довольно продолжительной поездки на метро, я сошел на Tin Shui Wai  и почти сразу, ещё с платформы, увидел пагоду. Это Tsiu Sing Lau - самая старая пагода в Гонконге. Построена она была аж 1486 году (очень редко, когда в Гонконге есть что-то настолько старое). Высота пагоды около 13 метров - не сказать, что высокая. Внутрь попасть можно ежедневно кроме четвергов (а я, конечно же, попал на четверг) с 9 до 5

Collapse )



Остров Лантау: деревня, Большой Будда и канатка

    Вернувшись из Макао, я почти сразу заснул - слишком много впечатлений для одного дня. На следующий день я планировал сплавать на самый большой остров Гонконга - остров Лантау.
Проснувшись пораньше я понял, что с Лантау мне не повезло в плане погоды - это был единственный из пяти дней, когда небо было пасмурным, а солнце так и не показалось за весь день.
Photobucket

Позавтракав, покатил на центральный морской вокзал. Паромы на Лантау отправляются отсюда каждые полчаса с шестого пирса, стоят около 40 НК долларов. Расплатившись недавно купленной карточкой Октопус, я сел перед уже пришвартовавшимся, но ещё не приглашающим пассажиров, паромом. Людей было не очень много - я знал, что выбрал правильное направление - сначала я намеревался отправиться в одну из немногих сохранившихся рыбацких деревушек Таи О, а уже оттуда в горный монастырь По Лин, рядом с которым находится Большой Будда и канатная дорога, на которой я и расчитывал вернуться к "цивилизации", а точнее к ближайшей станции метро. Обычно все туристы поступают ровно наоборот - сначала на метро до канатки, а потом на пароме.

Collapse )



Руины собора Святого Павла в Макао

    Если вы помните, то когда я писал про Новгород, у меня был отдельный пост про Магдебургские врата Софийского собора. Там мы пытались разобрать все сюжеты, изображенные на них. Вообще, нет ничего интереснее в храмовой архитектуре для меня, чем разбирать сюжеты и символы, которые изображены на ней. И вот с такого разбора я хочу начать серию постов про Макао - соседа Гонконга, ещё один Специальный Административный Регион Китая. На этот раз речь пойдет о руинах собора Святого Павла, который в 1835 году вместе с соседним колледжем, основанным в 1594 году, были уничтожены пожаром. От него остался только южный фасад, и то не так давно сильно реставрированный. 
    Этот собор был возведен в 1582-1602 годах монахами-иезуитами и изгнанными из Японии христианами. На то время он считался крупнейшим католическим храмом Азии. В 2005 году эти руины (как и весь исторический центр Макао) были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Общий вид
Photobucket

Вид сбоку
Photobucket

Схема изображений
Photobucket

Collapse )



Место гибели Гагарина. Киржач

    Киржач был первым на нашем пути уездным городком, который мы собирались быстренько посетить. Но перед самим городом находится мемориал, который мы не могли не посетить - место гибели Юрия Гагарина и его инструктора Владимира Серегина.
    Как ни странно, но Гагарину, первому человеку в космосе, нельзя было летать самому на самолетах-истребителях, у него было около 7 часов полетов и оставалось совершить всего 2 вылета, чтоб можно было самостоятельно летать. И именно этот полет, 27 марта 1968 года стал для него и его инструктора, Героя Советского Союза Владимира Серегина, роковым. Вылетели они с подмосковного аэродрома в Щелково и все сначала было хорошо, полет должен был продлиться около 20 минут, но уже через несколько минут Гагарин сообщил об окончании задания и запросил разрешения на посадку. После этого связь с самолетом прервалась... 

1. Мемориал
Photobucket

Collapse )