Category: архитектура

Видные нижегородцы-старообрядцы. Дмитрий Васильевич Сироткин

    Начать рассказывать по знаменитых нижегородских старообрядцев, я решил не со всем знакомого Николая Бугрова, а с человека, который внес не меньший вклад в развитие Нижнего Новгорода и поддержание старообрядчества в начале 20 века. Речь пойдет о Димитрие Васильевиче Сироткине, одном из крупнейших судовладельцев в России и вообще очень видном купце и деятеле. Как и большинство крупных купцов-староверов, он никогда не забывал про свою духовную принадлежность, он являлся председателем совета Всероссийских съездов старообрядцев белокриницкого согласия, а также председателем совета Нижегородской общины. Вроде кажется, что ничего особенного? А ведь стоит напомнить, что в начале 20 века в России насчитывалось ни мало ни много, а около 20 000 000 староверов! 

    Мне хотелось бы рассказать даже больше не о том, кем являлся этот выдающийся человек, в про то, что после него осталось в нашем городе, особенно то, о чем вы, скорее всего, и не догадываетесь. Именно про это и будет рассказ. Для тех, кто интересуется самой личностью Сироткина, можно почитать статью в Вики про него, а я же хотел начать свой рассказ с одного внешне неприметного дома, расположенного в самом центре города - на улице Минина. Возможно, многие нижегородцы там бывали - сейчас там находится банк ВТБ24. Изначально же это был дом героя моего рассказа, да не просто дом, а с домовой старообрядческой церковью. Но и это не самое интересное - самая соль в том, что замазанные советской властью штукатуркой фрески на потолке этой церкви были найдены и полностью вскрыты. Однако это не мешает банку заниматься своими делами под таким потолком...

 photo IMG_3843.jpg    

 photo IMG_9752.jpg     photo IMG_9908.jpg

Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Церковь Покрова на Нерли в половодье

    На первомай я ездил в столицу нашу на небольшой мастер-класс в гуру фотожурналистики, Сергея Максимишину. А по пути в Москву, проезжая мимо Владимира, я заметил, что церковь Покрова на Нерли сейчас находится на небольшом островке, так как сама Нерль очень сильно разлилась, залив все луга и дорогу с самой церкви. Но все же к этому шедевру древнерусской архитектуры можно добраться на лодке, туристов здесь возят за 250 рублей на моторках.
    Я же решил взять свою надувную лодку и приехал на следующий день, чтоб сделать пару фотографий. Пару из них я показал в прошлый раз.

    Кстати, так как я продал свой 24-70, то снимать было все на 28 мм довольно трудно, а вообще, хорошо было бы иметь телевик для такой съемки. Но что получилось, то получилось. И еще под катом немного размышлений по поводу съемки пейзажа и почему я считаю это занятие невероятно скучным и уверен, что это не моё.

 photo IMG_0983.jpg

 photo IMG_0868.jpg     photo IMG_0805.jpg

Collapse )

    Вот и скажите мне, какой смысл в том, чтоб самому делать такие же фотографии? Выше вы выдели, что этот объект отснят во все времена года и любую погоду, днем и ночью,  вечером и утром. Именно поэтому я не люблю пейзажи - практически всё уже сняли, причем, чаще всего, лучше, чем это сделаете вы. Конечно, вы можете снимать какие-то горы, волны в море - но такими фотографиями просто завален интернет! Даже такие труднодоступные места, как Гималаи, тоже отсняты так, что мама не горюй. Поэтому чисто спортивный интерес у меня пропал к съемке пейзажей довольно давно.

   Ещё нельзя не сказать о скуке пейзажа лично для меня. Если в кадре нет человека, он не вызывает у меня практически никаких эмоций. Да, это может быть красиво, но красивыми и бессмысленными картинками завален интернет, завален по самое горло. Для меня, кроме чисто эстетической составляющей, очень важна смысловая нагрузка, которая в пейзажах отсутствует, как правило. Это как голливудский фильм - куча спецэффектов, все красиво, цветасто  и дорого, а задуматься не над чем.

   Именно поэтому я не снимаю пейзажи - мне не доставляет это удовольствия, и именно эти два дня: лекция Максимишина и поездка в Боголюбово на следующий день, точно определили моё отношение к фотографии на настоящий момент времени: меня интересует именно фотожурналистика, то есть то, когда одни люди рассказывают другим людям о том, как живут третьи, меня совершенно не интересуют отдельные фотографии, художественные или нет, меня интересуют фотоистории, на крайний случай фоторепортажи.
   
    Ну и напоследок высказывание Сергея Яковлевича по поводу света в фотографии: "Цвет синего неба и зеленой травы на фотографии, по-моему, вообще воспринимается как цветовой шум". Подписываюсь под каждым словом, хотя понимаю, что каждому свое.

Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Церковь Покрова на Нерли в половодье

    Вчера скатался в Боголюбово и сделала пару карточек церкви Покрова на Нерли в половодье. Такое там бывает не так часто, так как Нерль должна довольно сильно разлиться, иначе не получится этого островка. Я давно говорю, что пейзаж - это не мое, но иногда пытаюсь что-то красивое снять.
Пара фотографий, больше выложу попозже

 photo IMG_1109.jpg

Collapse )

Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Про русское село. Ковернинский район

    В прошлые выходные решили съездить куда-нибудь в область, посмотреть как живеут в деревне сейчас. Долго выбирали между югом области и севером, в итоге все же сошлись на заволжье, да не просто на заволжье, а решили съездить на самый север области, почти на границу с Костромской губернией, в село Белбаж. Почему именно в Белбаж? Ну, во-первых, это относительно далеко от Нижнего и я надеялся что там все дома не раскуплены дачниками, как это дело обстоит в радиусе 50 километров от города. Во-вторых, само село было основано беглыми старообрядцами, которых очень много селилось в этих местах, а как я уже писал, меня интересует этот вопрос. Само село довольно подробно написано в Википедии, я рассказывать здесь не собираюсь про него, ограничусь лишь некоторыми фактами и личными впечатлениями.

    Прежде всего, конечно надо сказать самое главное - село умирает. Многие, я думаю, это не первый раз слышат и согласятся со мной. Но чтоб понять весь масштаб происходящего, надо прокатиться по таким вот местам, потому что посещая близлежащие деревни этого не почувствуешь, там жизнь есть, и она не особо прекращается, чтоб понять. Что деревня на последнем издыхании надо посмотреть вот такие относительно удаленные поселения, которые, кстати, довольно недавно были плотно населены и имели немаленькое хозяйство. Сейчас нет ничего. Ничего, кроме леса. Лес тут вырубается так, что мама не горюй.

 photo IMG_5747.jpg

 photo IMG_5692.jpg              photo IMG_5632.jpg

Collapse )

В Макарьевский монастырь и страусиную ферму на теплоходе

    Макарьевский монастырь - однозначно один из самых красивых в Нижегородской области. И не благодаря какой-то примечательной архитектуре, а окружающему его ландшафту, в который он очень умело вписан: у впадения Керженца в Волгу, на излучине. Кстати, я давно уже заметил, что для церковных построек раньше скульпторы всегда выбирали очень выгодные места - именно поэтому наши церкви так красиво и органично смотрятся.
    Монастырь был основан в первой половине 15 века преподобным Макарием, мощи которого сейчас тут и хранятся. Они были перенесены сюда только в 2007 году из Печерского монастыря, в котором до этого хранились после упадка Макарьевского. Изначально он был мужским, сейчас  - женский. Благодаря Макарьевской ярмарке, которая в своё время являлась самой большой в Европе, монастырь стал процветать, но власти, который в середине 19 века снова устроили гонения на староверов(а как известно, именно Керженец стал пристанищем для многих староверов, про которых я сейчас готовлю большую статью), скорее всего, именно по этим причинам перенесли ярмарку в Нижний Новгород, сохранив название, однако вскоре переименовали в Нижегородскую.  После этого монастырь пришел в упадок, а большевики добили его, сделав из строений склады.
    На входе - моя любимая табличка с суммами пожертвований на фото- и видеосъемку. Фото 150, видео 200. Нехилый ценник, кстати. Ну да и ладно, Бог им судья. Давайте я вам лучше про поездку расскажу, а подробнее про сам монастырь можно и в Википедии почитать.

Photobucket

Photobucket     Photobucket

Collapse )

Дивеево

    Продолжением путешествия по южной часть Нижегородской области было посещение Дивеево, которое находится почти на границе. Конечно же, главной достопримечательностью этого места является Дивеевский монастырь, основанный одним из самых почитаемых русских святых - Серафимом Саровским.  Если честно, я очень не люблю всех этих святых, которые зачастую почитают намного больше Иисуса.
    Сам монастырь тоже особо интересным не оказался - вся архитектура относительно новая, прилизанно-выбеленная, очень много паломников, причем именно паломников, в отличии от Сергиева-Посада, где большую часть все же составляют туристы. Ну давайте по всему по порядку.
1.
Photobucket

Photobucket     Photobucket

Collapse )




Барочные церкви Филиппин

    Итак, последний пост про Илокос, на этот раз про испанские церкви, 2 из которых занесены в список Всемирного наследия Юнеско. Как я уже писал вчера, фотография самой интересной у меня не получилась, а то что получилось мы можете посмотреть ниже. На заглавном фото тоже она, только  сзади. Кстати, передний фасад почти не отличается от этого.

Photobucket

Photobucket    Photobucket

Расположение церквей
Photobucket

    Почему церкви на Филиппинах имеют такую странную архитектуру? Ответ прост - землетрясения. Именно землетрясения - причина столь массивной архитектуры церквей того времени. Именно им мы обязаны столько интересным и уникальным с своем роде архитектурным сооружениям. Все церкви невероятно массивны, средняя толщина стен - около полутора метров, что позволяет выдержать не только довольно мощное землетрясения (почти за 2 года я тут ни одного землетрясения не наблюдал...), но и многочисленные и частые тайфуны (это да, каждый год вижу).

Collapse )



Виган - единственный город на Филиппинах с колониальной архитектурой

    Не писал всю неделю, так как кроме результатов выборов мало кого что интересовало. Я тоже могу многое сказать на эту тему, но воздержусь, а расскажу как я ездил почти на самый север Филиппин, смотреть великолепные церкви в стиле барокко  и единственный город на Филиппинах, где сохранилась вся историческая колониальная застройка, в которой сплелись испанские, китайские и филиппинские традиции - Виган. Как и церкви в Паоае и Санта Марии, весь исторический центр города занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Про церкви я расскажу в следующий раз, а сегодня только про город.
    Кстати, до посещения почти всех объектов ЮНЕСКО на Филиппинах осталось совсем немного:
        Подземная река на острове Палаван
        Рисовые террасы Ифугао
        Виган - сегодня
        Филиппинские церкви в стиле барокко - в следующий раз
        Природный парк рифа Туббатаха - никак не доберусь...
    Как мы наверное уже заметили, я стараюсь посещать на Филиппинах те места, куда наш обычный турист почти никогда не доезжает, тем самым создавая, так сказать, практически уникальный контент в пределах Рунета. Но меня тут стали упрекать, что у меня совсем нет моря, пляжей и пальм, так что в следующие выходные я скорее всего отправлюсь именно на пляж. Но это через неделю. А пока потерпите без моря:)
    Итак Виган. Находится этот город в 400 километрах от Манилы, 400 километрах на север, и о том, как я добирался до тех мест, я тоже расскажу попозже. Город этот - столица провинции Южный Илокос (Ilocos Sur), находится он на побережье, в устье реки Абра, которая меня просто поразила размерами - таких широких рек я тут ещё не видел.     
1.
Photobucket

    Итак, давайте начнем с начала времен. Изначально тут жили малазийцы, но скучали они в одиночестве не так долго - ещё до нашей эры китайцы начали быстро размножиться и расползаться по свету. Тогда эти самые китайские торговцы и прибыли сюда и успешно ассимилировались.
    А вот в 1572 году к тогда ещё небольшой пристани Вигана (собственно, он ещё так не именовался), пришвартовались вездесущие и всемогущие в то время испанцы. Во главе этих кровожадных и жаждущих наживы южных красавцев стоял Хуан де Сальседо, он же Кортес Филиппинский, он же Жорик, он же Гоша. Конечно же, прибыл он не один, а с гражданами из святой церкви (они приплыли немного попозже, в 1576 году, дав расчистить территорию воякам), которые тоже также сильно жаждали наживы. Именно они, монахи-августинцы, основали большую часть из здешних великолепных церквей. 
    Видимо, многие завоевателей того (да и не только того) времени очень любили лизнуть у начальства, поэтому город был назван в честь сына Филиппа II, принца Фердинанда - Вилья Фернандина де Виган, которое после укоротилось до Вигана. Кстати, виган - это сорняк, которые растет повсеместно, а испанцы подумали, что аборигены так называют эту местность, отсюда и название.
    Благодаря своему расположению и наличию большой реки, Виган вскоре, наряду с Манилой, стал одним из крупнейших перевалочных пунктов на так называемом тихоокеанском пути в Мексику. Именно поэтому церкви на Филиппинах больше похожи на мексиканские, нежели на европейские.
    Сейчас город - большой туристические аттракцион, былого размаха тут нет. Однако, как я уже говорил, в центре города сохранились более 130 домов колониальной застройки, из-за чего весь город внесли в списки ЮНЕСКО. После этого город наводнился туристами,  мной были замечены в основном туристы-филиппининцы, иностранцев тут было не много.  
Photobucket

Collapse )




Остров Лантау: деревня, Большой Будда и канатка

    Вернувшись из Макао, я почти сразу заснул - слишком много впечатлений для одного дня. На следующий день я планировал сплавать на самый большой остров Гонконга - остров Лантау.
Проснувшись пораньше я понял, что с Лантау мне не повезло в плане погоды - это был единственный из пяти дней, когда небо было пасмурным, а солнце так и не показалось за весь день.
Photobucket

Позавтракав, покатил на центральный морской вокзал. Паромы на Лантау отправляются отсюда каждые полчаса с шестого пирса, стоят около 40 НК долларов. Расплатившись недавно купленной карточкой Октопус, я сел перед уже пришвартовавшимся, но ещё не приглашающим пассажиров, паромом. Людей было не очень много - я знал, что выбрал правильное направление - сначала я намеревался отправиться в одну из немногих сохранившихся рыбацких деревушек Таи О, а уже оттуда в горный монастырь По Лин, рядом с которым находится Большой Будда и канатная дорога, на которой я и расчитывал вернуться к "цивилизации", а точнее к ближайшей станции метро. Обычно все туристы поступают ровно наоборот - сначала на метро до канатки, а потом на пароме.

Collapse )



Руины собора Святого Павла в Макао

    Если вы помните, то когда я писал про Новгород, у меня был отдельный пост про Магдебургские врата Софийского собора. Там мы пытались разобрать все сюжеты, изображенные на них. Вообще, нет ничего интереснее в храмовой архитектуре для меня, чем разбирать сюжеты и символы, которые изображены на ней. И вот с такого разбора я хочу начать серию постов про Макао - соседа Гонконга, ещё один Специальный Административный Регион Китая. На этот раз речь пойдет о руинах собора Святого Павла, который в 1835 году вместе с соседним колледжем, основанным в 1594 году, были уничтожены пожаром. От него остался только южный фасад, и то не так давно сильно реставрированный. 
    Этот собор был возведен в 1582-1602 годах монахами-иезуитами и изгнанными из Японии христианами. На то время он считался крупнейшим католическим храмом Азии. В 2005 году эти руины (как и весь исторический центр Макао) были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Общий вид
Photobucket

Вид сбоку
Photobucket

Схема изображений
Photobucket

Collapse )