?

Log in

No account? Create an account

Записки несостоявшегося этнографа

Повседневная жизнь в фотографиях


Previous Entry Share Flag
Клабдищенские литые иконы и кресты
cheger

Немного продолжив тему кладбищ, хотелось бы рассказать и показать литые иконы и кресты, которые можно видеть на надмогильных голбцах и крестах.



Как я уже говорил в статье про надмогильные памятники, в старообрядчестве до сих пор сохранилась традиция прикрепления к голбцам и крестам меднолитых икон и крестов. Определенной системы я, если честно, не заметил, но как утверждают исследователи этого вопроса, чаще всего это были иконы святых, в честь которых был крещен умерший.

По своему личному опыту могу сказать, что чаще всего это иконы Спаса, Богоматери, деисуса, Святого Николы и Иоанна предтечи. Так же довольно популярны иконы особо почитаемых именно в старообрядчестве святых Кирика и Иулитты.

(Читать дальше)


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Бесценные фотографии, спасибо вам.

Ты вернулся в ЖЖ???Да ладно.....

только для анонсов

Здравствуйте, Антон!

Простите за офф-топ! Если Вы по-прежнему являетесь Послом ЖЖ, очень прошу Вас помочь добиться ответа от руководства Живого Журнала. Ну а если у Вас нет такой возможности - может быть, Вы согласитесь с нашей аргументацией и присоедините свой голос к нашим.

Возможно Вы в курсе, что администрация ЖЖ без предупреждения ликвидировала функцию "Поделиться" (она же "перепост").

Пользователи сначала думали, что кнопки сломались, недоумевающие блогеры бомбардировали жалобами Службу поддержки. Некоторые до сих пор не в курсе и продолжают обращаться туда за помощью.

Но помощи они не дождутся. В ответах их просто ставят в известность: "Некоторое время назад механизм работы кнопки "Поделиться" был изменен. Теперь при нажатии в выпадающем меню на "LiveJournal" перепост поисходит автоматически".

Ответ лукавый. В нём, случайно или намеренно, спутаны две совершенно разных функции - репост и перепост.

В чём разница?

Главное отличие - если автор как-то изменит или вообще сотрёт оригинал своей записи, то же самое произойдет и со всеми её репостами. Если автор вставит в неё что-то противозаконное, то отвечать будет и тот, кто сделал репост.

Ну а если блог автора по каким-то причинам будет ликвидирован или заморожен, то и все репосты его записей исчезнут.

Поэтому ответы Службы поддержки никого не удовлетворяли. Группа блогеров решила разобраться в происходящем. Мы написали целое воззвание "Верните перепост!" - https://banguerski-alex.livejournal.com/435842.html - обращенное ко всей блогосфере ЖЖ. Там мы объяснили суть дела и предложили всем, кто с нами согласен, обратиться к руководству Живого Журнала с просьбой восстановить очень удобную и никому, вроде бы, не мешавшую функцию "Поделиться".

За считанные дни петиция собрала более семи тысяч просмотров и несколько сотен подписей. Просьба была послана в управляющую компанию Rambler&Co и в Службу поддержки. Ответа не последовало.

Зато в Официальном сообществе ЖЖ появилось сообщение:

"Борьба с воровством контента
В последнее время участились жалобы на неприятные ситуации с присваиванием чужого контента внутри ЖЖ. В связи с этим мы упразднили самый частый инструмент злоупотреблений — старый механизм репоста, который позволял легко забирать себе чужой контент"

Объяснение этого нововведения "борьбой с воровством контента" абсурдно: на самом деле именно функция перепоста позволяла автору проследить, кто, где, когда и как скопировал или процитировал его запись - сообщение приходило автоматически, даже если злоумышленник убрал бы ссылку на источник. Впрочем, скорее всего, такой экзотический способ воровства - плод фантазии админов ЖЖ: какой дурак будет оставлять следы, когда можно вручную скопировать чужую запись в свой блог.

В результате очень многих честных пользователей лишили очень удобного инструмента, а авторов - эффективного средства распространения их текстов. Ведь это было для них бесплатной рекламой! Недаром многие специально вставляли в свои записи кнопку "Распространить информацию", "Разместить у себя в ЖЖ", "Перепостить у себя в журнале", "Перепост ВСЕГО текста" или "Перепост в ЖЖ".

Если нас действительно хотят обезопасить от воровства контента - нет ничего проще: создайте для желающих кнопку "разрешить/запретить перепост". И тогда каждый, кто боится, что его драгоценный контент украдут или исказят, сможет защититься от функции "поделиться". Которую надо восстановить - теперь она никому не будет страшна.

Вы согласны? Тогда поддержите нашу петицию - https://banguerski-alex.livejournal.com/435842.html - хотя бы комментом! И. если у Вас есть такая возможность, помогите довести её до сведения руководства ЖЖ!

С уважением,
Александр Бангерский,
блогер ЖЖ с 2005 года.

У меня есть такая икона, всегда думал, что она просто старообрядческая, а она могильная оказывается.

  • 1