Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Больше чем дым. Кто и где курит кальян в Каир

    Шиша, наргиле, лула, хугга, чилим и, конечно же, кальян – это все обозначения самого популярного приспособления для курения табака в мусульманском мире, хотя изобретен был в Индии. В Египте он распространен даже больше чем обычные сигареты. Курят здесь все, кому позволяет возраст: в  районах попроще это только мужчины, которые собираются в кафе, где пьют чай, курят кальян и ведут неспешные разговоры, в более современных и богатых районах кальяны курят и женщины, отгородившись от суеты города большими стеклянными окнами кальянных.

 photo IMG_1492.jpg



Старик курит кальян в подворотне старого Каира                                              Бедуин на крупнейшем верблюжьем рынке Африки разогревает уголь для кальяна
photo IMG_8747.jpg    photo IMG_9795.jpg

В Каире, да и, пожалуй, во всем Египте, не принято курить один кальян на несколько человек, как это практикуют последнее время у нас в России, где кальяны набирают большую популярность.
 photo IMG_0959.jpg

Продавцы верблюдов на перекуре
 photo IMG_9800.jpg

Мужчина курит кальян в христианском районе Каира                                    Хозяева кальянной в Городе мусорщиков
photo IMG_1185.jpg    photo IMG_1294.jpg

В каждой, даже самой маленькой кальянной в Каире, хранится и постоянно используется большое количество кальянов, отчего потребность в этих приспособлениях очень высока.
 photo IMG_1138.jpg

В Египте кальяны готовят иначе, чем у нас, видимо, сказывается очень большая проходимость в заведениях. Например, уголь кладут прям на табак, ничем их не разделяя, отчего дым в нем довольно едкий.
 photo IMG_0992.jpg

Так же мало где используют специальный уголь – чаще всего это просто древесный уголь, который при подаче кальяна разжигают в специальном «мангале», очень часто раздувая его феном, от чего выглядит это довольно забавно.
photo IMG_8882.jpg


 photo IMG_8971.jpg

Чаще всего к кальяну посетители берут чай, реже кофе. Египтяне не курят кальян до или после еды, эта процедура вообще никак не связана с едой, опять же, в отличие от нашего использования шиши
 photo IMG_1295.jpg


 photo IMG_1457.jpg

Так как кальян невероятно популярен как в самом Египте, так и за его пределами, их изготовлением занимаются как отдельные мастера, так и целые артели.  В Каире есть целый торговый район, состоящий только из магазинов кальянов! Ну и, конечно, именно правильно выбранный египетский кальян по праву считается лучшим по сочетанию цена-качество в мире!
 photo IMG_1005.jpg

Современный кальян сейчас чаще всего делают из штампованной нержавеющей стали с элементами из латуни.
 photo IMG_8665.jpg

Изготовление корпуса кальяна в Каире
 photo IMG_1490.jpg

Колбы делают из стекла и просто раскрашивают акриловыми красками. Однако в дорогих местах кальянную колбу делают из керамики, инкрустируя её камнями и перламутром.
photo IMG_2875.jpg    photo IMG_2876.jpg

Рисунок на стене «офиса» на крупнейшем в Африке верблюжьем рынке
 photo IMG_9519.jpg



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: Египет, Каир, кальян, курение, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments