Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Древнейшие египетские пирамиды

    Про египетские пирамиды уже писали столько, что наверное ни про что в мире больше не писали. Но на самом деле, мало кто знает что в Египте, кроме знаменитых пирамид гизы есть ещё огромное количество пирамид. Я уже писал давненько и про пирамиды Гизы, и про Саккару.  Сегодня же попробую рассказать, а больше конечно показать менее популярные пирамиды в Дахшуре и Абусире.

    Вообще, повторюсь ещё раз. Сейчас очень странные временной промежуток (и что-то мне подсказывает, что после "моды" на Каир с позапрошлого века), когда можно посетить пирамиды ВООБЩЕ ОДНОМУ, как это было со мной. Туристов не было вообще!

    Сам Дахшур располагается немного южнее Каира, пирамид в Гизе и саккарских пирамид. Это, скорее всего, некрополь близлежащего древнего Мемфиса, от которого сейчас не осталось вообще практически ничего. Дорога от Каира ведет вдоль канала по живописнейшим местам - житнице Египта. После поездки я точно осознал, что эти места мне показались даже более интересными, чем пирамиды.
 photo IMG_0731.jpg



    Рядом с пирамидами располагается нефтяная база, а поэтому и воинская часть. Мой водитель, христианин-копт, очень любит военных, и в частности Сиси. По дороге встречаем солдата, предлагаем подвезти до части, благо они совсем рядом с пирамидами. По пути очередной раз слышу, что Путин и Сиси чуть ли не братья.

    А вот наконец передо мной Розовая пирамида. на дальнем плане Ломаная пирамида - про неё ниже.
 photo IMG_0744.jpg

    У этой пирамиды попалась группа китайских туристов, человек 10, как мне показалось, просто они сами собрались и поехали в Египет, так как гида со флажком, как то часто бывает у "организованных" китайцев, не было.

    Вход в пирамиду располагается примерно на половине высоты.
 photo IMG_0745.jpg

    Название пирамиды связано с цветом каменных блоков, приобретающих в лучах заходящего солнца розовый цвет. Является третьей по высоте пирамидой в Египте, после Хуфу и Хафра в Гизе. Розовая Пирамида не всегда имела свой нынешний цвет. Раньше её стены были покрыты белым известняком. Но в настоящее время белый известняк почти полностью отсутствует, так как ещё в Средние века значительная его часть была снята для строительства домов в Каире, в результате чего обнажился розоватый известняк. Эта пирамида приписывается Снофру, так как было обнаружено его имя, начертанное красной краской на нескольких блоках обшивки
 photo IMG_0748.jpg

На входе, несмотря на практически полное отсутствие туристов, сидит бакшишмэн. Получил свой пятак и даже сфотографировать разрешил.
 photo IMG_0781.jpg

Спуск в пирамиду. С каждым шагом гнетущее ощущение увеличивается и увеличивается. Всего тут наверное 60-70 спускаться.
 photo IMG_0750.jpg

Схема Розовой  пирамиды


    Внутри она состоит их трех камер, очень странного вида. Они сделаны будто из наслаивающихся друг на друга каменных "досок". Чувствуешь себя внутри просто отвратительно, даже не знаю как описать свои ощущения, скорее всего так чувствуют себя люди, похищенные инопланетянами.
 photo IMG_0776.jpg

Посмотрите до какой степени все ровно?! Буквально отполировано и подогнано так, что позавидует любой каменщик. А ведь возводилась она 4500 лет назад!
 photo IMG_0757.jpg


photo IMG_0760.jpg photo IMG_0764.jpg

Схема внутренних помещений пирамиды


    От Розовой пирамиды мы двинули через пустыню к Ломанной. Там туристов не было вообще, только один дядька с старым калашом, делающий вид, что охраняет строение. Он хотел было включить режим бакшишмена, но я ему сразу четко дал понять, что денег он от меня не получит. Он успокоился и поставил чайничек.
 photo IMG_0786.jpg

    Южная пирамида в Дахшуре носит название «ломаной», «срезанной» или «ромбовидной» за свою неправильную форму. Она отличается от других пирамид Древнего царства тем, что имеет вход не только на северной стороне, что было нормой, но также и второй вход, который открыт выше, на западной стороне. Северный вход расположен на высоте примерно 12 м над уровнем земли, ведёт в наклонный коридор, который опускается под землю в две комнаты с выступами.

К сожалению, она была закрыта для посещения.

    Для объяснения нестандартной формы пирамиды немецкий египтолог Людвиг Борхардт (1863—1938) предложил свою «теорию приращивания». Согласно ей, царь умер неожиданно и угол наклона граней пирамиды был резко изменен с 54 градусов 31 минуты до 43 градусов 21 минуты, чтобы быстро закончить работу. Курт Мендельсон предложил альтернативу: пирамида в Медуме и южная пирамида в Дахшуре были построены одновременно, но случилась авария в Медуме — возможно, после дождей обшивка обрушилась — и этот инцидент заставил спешно изменить угол наклона сторон пирамиды в Дахшуре, когда она была построена уже наполовину.

    Погребальный комплекс состоит из большой пирамиды фараона и пирамиды-спутника. Обе они окружены каменной стеной в 2 метра толщиной.[1] Каменная ограда соединяется с погребальным храмом длинной насыпной дорогой. Храм расположен в 704 метрах от пирамид, поэтому его называют Встречающим храмом (или Храмом долины). Более того, обнаружены остатки ещё одной дороги, уходящей от этого храма вглубь долины к другому храму. Такое расположение объектов погребального комплекса уникально и нигде в Египте больше не встречается.

Реконструкция погребального комплекса в Дахшуре

1. Пирамида
2. Пирамида-спутник
3. Верхний храм
4. Насыпная дорога
5. Храм долины


Схематичный вид Ломаной пирамиды


Этапы строительства пирамиды


У этой пирамиды отлично сохранился облицовочный слой.
 photo IMG_0794.jpg

Видно, как придавали камню нужную форму
 photo IMG_0797.jpg

    Южнее от Ломаной пирамиды на расстоянии 55 метров[2] располагается малая пирамида (или пирамида-спутник). Предполагается, что она была создана для «Ка» (души) фараона.

    Кладка каменных блоков этой пирамиды довольно примитивна, а сами блоки грубо обработаны. Как было выяснено учеными, известняк для пирамиды доставлялся из Tourah - южного пригорода Каира, расположенного на восточном берегу Нила (оттуда брали известняк фараоны Позднего и Среднего царства для строительства своих усыпальниц). В отличие от Ломаной пирамиды, эта уже не имеет облицовки и очень быстро разрушается от эрозии.
 photo IMG_0806.jpg

    Из Дахшура мы направились обратно в Каир, по дороге намереваясь заехаь ещё в пару мест, чтоб посмотреть пирамиды. На этот раз я не смог не попросить водилу остановиться, чтоб сделать пару кадров жителей этих мест
 photo IMG_0830.jpg


 photo IMG_0834.jpg

Финики, кстати, вот такие, красные - это недозревшие всем нам привычные финики. Этот вариант, кстати, мне понравился больше
 photo IMG_0837.jpg


 photo IMG_0861.jpg

Заехали в Саккару. Как ни странно, ничего нового там не появилось
 photo IMG_0871.jpg


photo IMG_0873.jpg   photo IMG_0875.jpg


 photo IMG_0874.jpg


 photo IMG_0880.jpg


 photo IMG_0884.jpg


 photo IMG_0888.jpg


 photo IMG_0890.jpg


 photo IMG_0891.jpg

    Когда мы спросили, как добраться до Абусира, нам все хором говорили, что там все закрыто и попасть туда нереально. Однако мы все-таки доехали до того места и заплатив 50 фунтов охраннику я в гордом одиночестве пошел смотреть на "закрытый" погребальный комплекс.  Однако одиночество мое продолжалось недолго - сразу же материализовался местный экскурсовод и решил мне помочь. Ну черт с тобой, подумал я и дал ему десятку.

    В Абусире уцелели 14 ступенчатых пирамид 5-й династии, которые меньше по размерам и менее качественно выполнены, нежели пирамиды предшествующей 4-й династии. По всей видимости, фараоны 5-й династии перенесли основной царский некрополь в Абусир, будучи не в состоянии состязаться с памятниками своих предшественников в Гизе. Лучше других сохранились пирамиды фараонов Нефериркара, Сахура и особенно Ниусерра.

   Первой высится пирамида Сахура. Погребальный комплекс соединяется с нижним храмом или «храмом долины» длинной церемониальной дорогой. Располагается на границе возделываемых участков и пустыни Абусира.  
 photo IMG_0902.jpg

Остатки то ли водопровода, то ли канализации
 photo IMG_0904.jpg

Рельеф потолка храма.
 photo IMG_0908.jpg


 photo IMG_0910.jpg

    Храм долины сегодня разрушен и сохранился лишь его фундамент. Базальтовые блоки основания за прошедшие тысячелетия, в результате разливов Нила, были занесены 5-метровым слоем почвы. Археологам удалось восстановить общий вид храма, а также два его основных входа, расположенных перпендикулярно. Один из них начинался с крытой галереи из 8 круглых колонн выполненных из красного гранита. Другой вход находился с южной стороны и имел четыре колонны, вырезанных из одинаковых гранитных монолитов. Храм выстроен на возвышении и вдоль колоннад к нему вели ступени.
 photo IMG_0911.jpg

    Ещё за десятку мой гид, он же, как оказалось, и ключник, обещал мне показать пирамиду внутри. Но видимо, открывать двери эти приходится не часто, поэтому как он не дул в замок, как не слюнявил ключ - так открыть дверь и не смог. Отчего и сам очень расстроился.
 photo IMG_0917.jpg

Вид на пирамиду Сахура  и границу жизни и смерти с соседней пирамиды
 photo IMG_0933.jpg

Пирамида Нефериркара
 photo IMG_0936.jpg

Очень странно выглядит эта граница - из зелени сразу резко пустыня и песок
 photo IMG_0941.jpg



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||



Tags: Египет, пирамиды, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments