Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Выборг

    Что-то совсем запросил ЖЖ, но постепенно понимаю, что публиковать фото все равно куда-то надо, чтоб не лежали мёртвым грузом. Лучшие фото публикую я давно и регулярно на FB, но там без рассказов и совсем не все, поэтому все-таки решил иногда и в ЖЖ пописывать. 

    За лето и осень я много где побывал: покатался по России, нашел ещё довольно много нижегородских скитов, про которые вообще нет никакой информации, сгонял в Белград, месяц провел в Каире. Про это про все буду постепенно тут рассказывать.

    Сегодня расскажу про Выборг, несмотря на то, что, я думаю, многие из моих читателей видели этот совершенно не русский городок.

    Электричка до Выборга отправляется с Финляндского вокзала и идет чуть более двух часов, постепенно набирая пассажиров. Особенно много их садится на станции Удельной. Чем ближе к Выборгу, тем чаще слышатся финские названия станций, и не мудрено-страна Суоми совсем рядом.  Рядом сидит мужик, в грубых рабочих руках которого бережно зажат стриж. Видимо, нашел упавшего на землю, ведь эти птицы не могут взлететь с земли.  По древней русской традиции по электричкам бродят коммивояжёры, предлагающие журналы, складные стулья, ремни и прочие необходимые дачникам предметы. 

   По мере удаления от северной столицы пейзаж немного меняется-становится больше верховых болот, густых хвойных лесов с сиреневым покровом цветущего вереска. До Выборга доезжает в лучшем случае  треть пассажиров. Вокзал в городе на странность чистый и ухоженный. Сам де городок этими качествами не отличается.
 photo IMG_6957-Pano.jpg

 photo IMG_6839.jpg



Старая часть города компактно расположилась на небольшом полуострове. Очень много домов разрушены. То ли во времена ВОВ, то ли уже после. На Россию не похоже. Совсем. Единственное, что говорит здесь о России - православная церковь на красивой, мощёной крупным булыжником, площади.
 photo IMG_6726.jpg


 photo IMG_7073.jpg


 photo IMG_6796.jpg


 photo IMG_7080.jpg

    Вообще, в центральной части города есть несколько полностью мощёных крупным булыжником улиц. Причем это полноценные улицы с автомобильным движением, а не туристические пешеходные маршруты.
 photo IMG_7082.jpg

    У одной из башен трое молодых археологов ведут раскопки. Двое из них выливают вёдрами воду из раскопа снаружи, третий-аккуратно расчищает очередной слой внутри башни. Вокруг него разбросан инвентарь: отбойный молоток, шпатели, лопаты...
 photo IMG_6748.jpg

Вот черепок от бутылки с сельтерской водой, в 19 веке ее в таком виде из Баден-Бадена привозили, да и до сих пор возят, но уже конечно не в керамике. photo IMG_6741.jpg          photo IMG_6743.jpg

Башню планируют отреставрировать в ближайшем будущем
 photo IMG_6745.jpg


photo IMG_6751.jpg                      photo IMG_6718.jpg

 photo IMG_6867.jpg


photo IMG_6752.jpg          photo IMG_6753.jpg


photo IMG_6766.jpg          photo IMG_6811.jpg

Центральная часть города
 photo IMG_6913.jpg

Символ Выборга - его крепость с башней
 photo IMG_6930.jpg

С башни открывается прекрасный вид на город
photo IMG_6966.jpg


photo IMG_6970.jpg          photo IMG_6975.jpg


photo IMG_6974.jpg


 photo IMG_7004.jpg




Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: Выборг, Россия, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments