Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

С Днем независимости!

   Как ни странно, но Филиппины отмечают День независимости в тот же день, что и Россия - сегодня. Поэтому, пока все смотрят Кобзона с Расторгуевым по телевизору, я хотел бы немного рассказать про этот праздник на Филиппинах, точнее показать место, где была провозглашена независимость этой островной страны. Независимость именно от Испании, так как независимость эта была крайне недолгой - на смену Испании сразу пришли американцы. Но обо все поподробнее расскажу ниже.

 photo IMG_7086.jpg





    Как известно, Магеллан высадился на Филиппинах в 1521 году, а с нашествия конкистадора Легаспи в 1565 году эта страна становится одной из испанских колоний. Продолжалось это все почти 350 лет, пока филиппинцам ситуация окончательно не осточертела, и в конце 19 века они решили - надо бороться!

    К этому времени в стране появилась прослойка из говорящих на испанском католиков-филиппинцев, креолов и метисов, которые стали лидерами борьбы за независимость. Хосе Рисаль, самый знаменитый пропагандист (в честь него что только не названо), был арестован и казнён в 1896 году за подрывную деятельность. Вскоре после этого началась Филиппинская революция, руководимая обществом «трёх К» (Kataastaasan at Kagalang Katipunan ng mga Anak ng Bayan),
или «Катипунан», — тайное революционное общество, основанное Андресом Бонифасио и позднее возглавляемое Эмилио Агинальдо.

Флаг Катипунана


Повстанцы


Андрес Бонифасио                            Эмилио Агинальдо
   

    В августе 1896 года Катипунан поднял антиколониальное восстание. Первое существенное сражение между восставшими и колониальной армией произошло у города Сан-Хосе-дель-Монте; поначалу сторонники Катипунана одержали победу, но вскоре после этого были разгромлены прибывшими подкреплениями.

   Одним из центров революции стала провинция Кавите, где силы восставших возглавил молодой генерал Эмилио Агинальдо, которому, в отличие от Бонифасио, удалось добиться успеха на поле боя. Вскоре руководство восставших разделилось на две группировки, одна из которых требовала признать лидером Бонифасио, а другая — Агинальдо; раскол дошёл до того, что сторонники Бонифасио и Агинальдо перестали оказывать помощь друг другу. 31 декабря 1896 года произошло собрание, целью которого было положить конец спору о лидерстве, но оно закончилось безрезультатно. 22 марта 1897 года на собрании в городе Техерос была провозглашена независимая Филиппинская республика и произошли выборы в революционное правительство, которые усугубили конфликт между двумя фракциями.

    Президентом был избран Агинальдо; Бонифасио, по-видимому, уверенный в собственной победе, сначала поддержал выборы, но после того, как были объявлены результаты, признал их недействительными. Он попытался создать своё собственное революционное правительство, но потерпел поражение и был арестован сторонниками Агинальдо. 10 мая Бонифасио и его брат Прокопио Бонифасио были приговорены Военным советом к смертной казни за мятеж и измену.

    После начала Испано-американской войны США попытались использовать революционное движение на Филиппинах в свою пользу. 1 мая 1898 года американский флот под командованием адмирала Джорджа Дьюи прибыл в Манилу, где столкнулся с испанским флотом адмирала Патрисио Монтойо; через несколько часов флот Монтойо был уничтожен. Дьюи направил послов на переговоры с Агинальдо, который согласился вернуться на Филиппины и возглавить революцию. 17 мая Агинальдо прибыл в Кавите; вскоре под контролем восставших оказался весь остров Лусон, за исключением Манилы.

   24 мая 1898 года Агинальдо был провозглашён диктатором, а 12 июня в его доме в городе Кавит (Кавите) была окончательно провозглашена независимость Филиппин. Тем не менее, один из революционных лидеров и советников Агинальдо, Аполинарио Мабини, начал возражать против авторитарной власти Агинальдо.

   15 сентября в городе Малолос был созван конгресс, который выработал конституцию новой республики, окончательно принятую 21 января 1899 года и получившую название Малолосской конституции. Разногласия между Агинальдо и Мабини были устранены и Мабини получил должность премьер-министра.

   Тем не менее, Филиппинская республика не была признана США, которые начали войну с Филиппинами и в 1901 году превратили их в своё владение. На этом аж до 1946 года Филиппины были по факту американской колонией

    Река в Кавите у дома Агинальдо
 photo IMG_7077.jpg

А вот и тот самый дом господина Агинальдо, который сейчас превращен в музей, который может посетить любой желающий, причем с бесплатной экскурсией.
 photo IMG_7088.jpg


photo IMG_7089.jpg

Огромная стиралка во дворе
 photo IMG_7091.jpg


 photo IMG_7092.jpg

Могила Агинальдо
 photo IMG_7093.jpg

Вот как дом выглядел в то время
photo IMG_7094.jpg photo IMG_7095.jpg

По состоянию дома, сразу было видно, что новоявленный диктатор заботится о своем народе и все готов ему отдать. Здесь есть боулинг
 photo IMG_7100.jpg

Потайной ход в соседнюю церковь
 photo IMG_7103.jpg

Потайная комната, где можно было спрятаться
 photo IMG_7150.jpg

Кондиционирование!
photo IMG_7154.jpg

Кухонная плита                                                                                                                Бассейн
photo IMG_7156.jpg photo IMG_7157.jpg

Комнаты дочек
photo IMG_7110.jpg photo IMG_7111.jpg

Комната родителей
 photo IMG_7114.jpg

Семейный портрет  Агинальдо
 photo IMG_7115.jpg

Аптечка
photo IMG_7123.jpg photo IMG_7124.jpg

Окна в ванной сделаны из прозрачных отшлифованных ракушек
 photo IMG_7126.jpg

Скромные интерьеры
 photo IMG_7136.jpg


 photo IMG_7141.jpg

Везде, кстати, потайные отделения и масонские символы.

Ну что, только что золотого батона не хватает. Наглядно видно, за что боролся товарищ

Фотографии господина Агинальдо
photo IMG_7137.jpg photo IMG_7138.jpg

На первом этаже небольшой музей с предметами того времени
photo IMG_7104.jpg


photo IMG_7107.jpg photo IMG_7108.jpg


 photo IMG_7171.jpg


Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||




Tags: Кавите, Филиппины, праздники, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments