?

Log in

No account? Create an account

Записки несостоявшегося этнографа

Повседневная жизнь в фотографиях


Previous Entry Share Next Entry
Бугровский скит и кладбище
cheger
   Многие, думается, замечали, проезжая на трамвае, остатки стены из красного кирпича на Пушкина. Но мало кто знает, что когда то именно здесь располагался Бугровский скит. Сейчас на его месте уже стоят многоэтажки и гаражи... Тут же рядом располагается кладбище, которое так и называется - Бугровским.

    Название "Бугровское кладбище" краеведы считают ошибочным, хотя исторически оно объяснимо. Православное ( то есть новообрядческое) кладбище было открыто в 1916 году (после закрытия Петропавловского кладбища). С момента своего возникновения и до 30-х годов ХХ века это кладбище называлось нижегородцами "Новое". Так же в обиходе его называли "Красное" - по цвету окружающей его кирпичной стены (наверное это более корректное название), а так же "Бугровское" - из-за старообрядческого кладбища, действовавшего с 1843 года и находившегося рядом. Последнее название особенно прижилось у горожан и практически стало официальным названием кладбища.

photo IMG_9707.jpg



    Название "Бугровское" связано с фамилией известного нижегородского купца и промышленника-мукомола Бугрова Николая Александровича (1837 - 1911). Он был одним из крупнейших хлеботорговцев России. Из старообрядцев. Владел паровыми мельницами, на собственные средства построил здание Городской Думы, приюты, школы и т.д. Именно на его средства в 70-х годах ХIХ века за городской чертой тогдашнего Нижнего Новгорода был сооружён старообрядческий скит. Совсем недавно ему поставили памятник на площади Лядова, кстати.
 photo IMG_9702.jpg

Общий вид Бугровского старообрядческого кладбища в Нижнем Новгороде. 1897 г.



 photo IMG_9703.jpg

Сейчас от всего скита осталась лишь башенка
 photo IMG_9713.jpg

    Этот скит располагался к югу от ныне существующего кладбища (сейчас его территория занята многоэтажной жилой застройкой и единственным остатком скита является часть окружавшей его стены с круглой угловой башенкой из красного кирпича, стоящей около существующей трамвайной остановки "улица Артельная"). Максим Горький упоминает его в автобиографической повести "В людях", рассказывая о событиях 1881 года: "Перед нами раскинулось версты на три скудное дерновое поле, изрезанное оврагами. Вдали направо стояла стена старообрядческого кладбища, его называли "Бугровский скит"...

После смерти Бугров Н.А. был погребён в храме Николы Угодника этого скита - ставшего центром старообрядцев-беглопоповцев.





    Могила Бугрова Н.А. до нашего времени не сохранилась и была ликвидирована в годы советской власти вместе с храмом и со всем старообрядческим кладбищем. Находящееся к северу от него кладбище в границах улиц Пушкина, Ветеринарной, Конного проезда и Артельной никак не связано с Бугровым, хотя и было изначально старообрядческим. Оно возникло рядом с Бугровским скитом на рубеже 80-90-х годов 19 столетия. Оно показано на плане Нижнего Новгорода 1896 года в существующих очертаниях.   

    Ограда его была первоначально очень простой - деревянной, а в центре её на плане показано небольшое строение - видимо, часовня. Окончательное формирование существующего облика кладбища произошло в начале ХХ века. Оно было связано с благотворительностью богатых граждан города, в частности Варвары Михайловны Рукавишниковой (в замужестве Бурмистровой).
 photo IMG_9372-2.jpg

На её средства территория кладбища площадью в 16 гектаров была обнесена существующей ныне каменной стеной из красного кирпича
 photo IMG_9373-2.jpg

    На месте часовни к 1916 году сооружена кладбищенская церковь Успения Божией Матери. В.М. Рукавишникова умерла в 1932 году и была похоронена за алтарём церкви. Могила до наших дней не сохранилась. Церковь и входные ворота на кладбище были сооружены по проекту выдающегося русского архитектора В.А. Покровского (по его же проекту в Нижнем Новгороде было сооружено и существующее ныне здание Госбанка). В композиции и декоре церкви нашли отражение мотивы новгородско-псковского и раннемосковского зодчества. Однако окончательная отделка церкви и её внутреннего интерьера в дореволюционные годы не была завершена до передачи её православной  церкви в конце 30-х годов. В дальнейшем церковь была закрыта.
 photo IMG_9400-2.jpg

В 60-х годах здание церкви было передано старообрядческой общине.
 photo IMG_9410-2.jpg

До этого старообрядческая община располагалась на Суетенской. Здесь стояла старообрядческая церковь Успения Пресвятыя Богородицы. В 1965 г. церковь была взорвана и на этом месте построен Дом Быта.








    На Бугровском кладбище похоронено очень много известных нижегородцев и оно по настоящее время считается самым престижным в городе. Прям напротив входа похоронен Иван Петрович Скляров.
 photo IMG_8643.jpg

    Тут же похоронены декабрист И.А. Анненков и его супруга П.Е. Анненкова-Гёбль; писатели П.И. Мельников-Печерский, Н.И. Кочин; учёные-кораблестроители В.И. Калашников и Р.Е. Алексеев (в честь него назван наш Политех), академики АН СССР А.А. Андронов и Г.А. Разуваев; члены-корреспонденты АН СССР С.И. Архангельский, П.В. Павлов, В.С. Троицкий; народные артисты СССР А.А. Касьянов и А.Н. Самарина и более 300 профессоров...
 photo IMG_9377-2.jpg

Могила дочери Максима Горького
 photo IMG_9381-2.jpg

Могила Мельникова-Печерского. Прямо у старообрядческой церкви, приверженцев которой он так хорошо знал, и так "гонял"...
 photo IMG_9384-2.jpg


 photo IMG_9386-2.jpg


 photo IMG_9389-2.jpg


photo IMG_9391-2.jpg photo IMG_9393-2.jpg


 photo IMG_9392-2.jpg


 photo IMG_9406-2.jpg


 photo IMG_8641.jpg



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вспомнилась старая черная студенческая шутка "Путь человека - университет, тюрьма, кладбище".

ну это исключительно шутка лобача=)
у нас в политехе маршрут был попроще - универ-росмаг-универ-росмаг =)

Ну даже не всего, а центральных корпусов.
Попроще это "От науки до дурдома через дорогу перейти" это ИПФ РАН-овская шутка)

У людей, в широком смысле, горе от ума.

Строго говоря, человек за всю историю не создал ничего, что бы нам не вредило прямо или косвенно.

Петропавловское кладбище было закрыто после революции, в 1936-1937 годах.
В годы первой миройо войны там хоронили из госпиталей нижние чины.

Добавил ваш блог, буду раз взаимной дружбе)

  • 1