Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Как устроена передвижная базовая станция сотовой сети

    В начале этой недели Мегафон показал журналистам очень интересную вещь - мобильную базовую станцию, которая оборудована на базе Камаза вездехода. Я, как человек непосредственно связанный с сотовыми сетями и в частности передачей данный по каналам сотовой связи, не раздумывая принял предложение посмотреть, как это реализовано у Мегафона, тем более что таких мобильных станций во всей России раз до обчелся.

    Этот мобильный комплекс обеспечивает радиопокрытие сетей 2G/3G/4G+, тем самым предоставляя абонентам надежный доступ к услугам связи и передачи данных. Она независима от стационарных объектов связи, что позволяет разворачивать ее практически на любой территории и использовать для создания покрытия там, где это необходимо. С ее помощью можно обеспечить надежный уровень сигнала в поле, лесном массиве, в местах где нет жилой инфраструктуры. Также, используя станцию можно значительно увеличить емкость сети, например, во время проведения массовых городских мероприятий, футбольных матчей, концертов и т.д. Кстати, нижегородцы могут сами посмотреть на вышку, которую хорошо видно при выезде из города в районе Щербинок, где эта конструкция развернута для тестовых нужд.

    С погодой нам немного правда не повезло, но всем желающим выдали дождевики, хотя они там и не понадобились - дождь так и на начался.
 photo IMG_4104.jpg


 
    Благодаря работе комплекса совершать звонки и пользоваться мобильным интернетом данных могут несколько тысяч человек. Максимальная скорость передачи данных – 300 Мбит/сек.

    «Станция на колесах» оборудована телескопической антенной мачтой высотой 30 метров, которая складывается и раскладывается благодаря гидравлике. Она обеспечивает устойчивый сигнал в радиусе до 30 километров в зависимости от рельефа местности и при любых климатических условиях. Чтоб развернуть вся систему надо от 3 до 6 часов, что ну очень быстро!
 photo IMG_4102.jpg

Кстати, забавно, но рядом с тестовой площадкой, где развернули систему, стоят симпатичные частные домики, местная Рублевка, отчего многие решили, что это хозяева этих особняков заказали себе быстрый мобильный интернет=)
 photo IMG_4103.jpg

Шутки шутками, а мы давайте продолжим экскурсию по станции. Весит вся эта махина чуть больше 20 тонн
 photo IMG_4107.jpg

    Помимо оборудования, обеспечивающего работу мобильной связи, комплекс укомплектован всем необходимым для автономной работы: топливом на 7 суток, электрогенератором, системами отопления и кондиционирования, местом и оборудованием для приготовления пищи и спальными местами для персонала. Экипаж комплекса состоит из пяти человек.
 photo IMG_4108.jpg

    "Экипаж спит не здесь, не волнуйтесь" - шутит Олег Абрамкин, наш экскурсовод.  Да, сразу хочется выразить благодарность ему и его коллегам, которые бойко оборонялись от потока наших вопросов. Кстати, в свободное время Андрей подрабатывает руководителем по эксплуатации базовых станций Центрального филиала компании "МегаФон". photo IMG_4116.jpg

Питание полностью автономное, причем если есть доступ к центральной электросети, то подключиться и к ней, а не жечь солярку.
 photo IMG_4114.jpg

Дизель-генератор
 photo IMG_4117.jpg


 photo IMG_4123.jpg

Здесь в сложенном состоянии вышки находятся все провода
 photo IMG_4125.jpg

Складывается и раскладывается вышка с помощью гидравлики, после чего укрепляется металлическими тросами за ввинченные в землю трубки
photo IMG_4152.jpg      photo IMG_4158.jpg

Эти тросики служат для управления запорами каждого колена вышки.
 photo IMG_4132.jpg

Вышка выдерживает практически любой ветер
 photo IMG_4133.jpg

Жилой отсек и отсек с аппаратурой находятся внутри кунга.
 photo IMG_4151.jpg

Внутреннее помещение поделено примерно пополам, в жилом есть две кровати, точно как в поезде, кондиционер, микроволновка, ноутбук, холодильник - в общем все, что нужно оператору для автономного существования
 photo IMG_4140.jpg

Собственно, оборудование станции. Оно расположено в дальней части и обычно огорожено от жилого помещения выдвижной дверью
 photo IMG_4143.jpg


 photo IMG_4145.jpg

В том месте, где сейчас развернута станция, при выключенном оборудовании, нет LTE, только 3G. Вот что показывает Speedtest у меня на телефоне
 photo 677A7328-6889-4781-ACE8-3009FC95F4C7.png

А вот что показывается Speedtest при включенной мобильной станции.
 photo IMG_4149.jpg

Как видно, сразу появилась LTE и скорость выросла буквально в 10 раз

    «В арсенале «МегаФона» имеется несколько передвижных мобильных станций. В прошлом году мы запустили в эксплуатацию комплекс на базе микроавтобуса «Ford Transit» и активно использовали его на всей территории Центрального филиала, в том числе в Нижегородском регионе. Так, с его помощью компания обеспечила связь во время фестиваля «Alfa Future People». Между тем, технические возможности мобильных станций позволяют организовать радио покрытие сотовой сети в рамках более масштабных событий, таких как, Олимпиада в Сочи или предстоящий Чемпионат мира по футболу-2018», - добавил директор по инфраструктуре Центрального филиала компании «МегаФон» Андрей Абрамов.
 photo IMG_4096.jpg




Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: Россия, как это как это сделано, мобильная связь, технологии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments