Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

New Васюки

    Про один из городов, который послужил местом съемок фильма по мотивам романов Ильфа и Петрова, я как-то уже рассказывал. Сегодня хотел бы показать ещё один подобный городок, точнее село, находящееся совсем недалеко от Нижнего, прям на Волге. Это село стало ильфопетровскими Васюками. Именно сюда причаливали Великий Комбинатор и Киса, чтоб обыграть местный шахматный клуб. Село это называется Работки, что в Кстовском районе.
 photo IMG_2866.jpg



    В конце XX века одному из старейших приволжских сёл Кстовского района – Работкам – был присвоен статус исторического населённого места Нижегородской области. В простонародье Работки называют Васюками в связи с тем, что в 1971 году режиссёр Леонид Гайдай снимал здесь эпизод фильма «12 стульев». В официальные списки памятников включены сразу несколько объектов историко-культурного наследия этого села.

    Есть несколько преданий, объясняющих название села. Первое повествует о том, что на этом месте Иван IV во время первого похода на Казань в феврале 1548 года заставил своих воинов доставать пушки, провалившиеся здесь под лёд. Судя по всему, «работка» была не из легких: снаряжение будущего Ивана Грозного рыбаки вылавливают до сих пор, а находки в качестве ценных экспонатов выставляет районный краеведческий музей. Вторую версию связывают с тем, что жители занимались сезонными работами на Волге. В «Нижегородском топонимическом словаре» фигурирует и старое название Работок – Погост. К слову, Михайло Ломоносов в своей «Российской истории» называл погостами селения, хорошо и правильно построенные.

По возвращении русской рати с победой из-под Казани в 1552 году, Иван IV пожаловал своё волжское становище за верную службу стрелецким головам Константину Левонтьеву и Максиму Кречетникову, потомки которых размежевали земли. Так появились Большая Работка и Малая Работка (Верхняя Работка и Нижняя Работка). В конце XVI века здесь была построена рубленая церковь в честь святого Дмитрия Солунского, считавшегося покровителем этих мест. Однако в результате Черемисских войн, охвативших Поволжье, православный храм был сожжён, а сам населённый пункт подвергся разорению. В 1613 году, когда Большая Работка (на взгорье) стала вотчиной участника нижегородского ополчения Гаврилы Верёвкина, это было сельцо, где стоял двор помещика, но ещё не было церкви.

  С 1618 года вдовы и дети участников освобождения России от польско-литовских интервентов, получившие во владение деревню Нижняя Работка, вновь начали возводить храм в честь Дмитрия Солунского. Так, в память об их родственниках, павших при защите Москвы от войск польского королевича Владислава, отдельно от жилых домов – на вершине горы – появилась деревянная церковь (объект несколько раз перестраивался, но до наших дней не дошёл). В середине 1640 годов Работки в объединённом виде находились в личном владении патриарха Никона, а после ликвидации патриаршества в 1700 году село перешло в дворцовое ведомство. Впоследствии хозяевами Работок были генерал-майор А.Я.Шубин, граф В.Г.Орлов, графиня В.Н.Панина.
 photo IMG_2852.jpg


 photo IMG_2857.jpg


 photo IMG_2860.jpg

    Расцвет села был связан с представителями старинного дворянского рода Шубиных, которые оказались здесь в 40-е годы XVIII века. Дело в том, что Алексей Яковлевич Шубин, служивший в Семёновском полку и отличавшийся редкой красотой, ловкостью и энергичностью, был ординарцем и фаворитом цесаревны Елизаветы Петровны. Анна Иоанновна удалила его от двора цесаревны сначала в Ревель, а потом – в Сибирь, на Камчатку, где он был насильно обвенчан с местной жительницей. Уже в статусе императрицы в 1741 году Елизавета приказала отыскать возлюбленного, и «за невинное претерпение» он был произведён в генерал-майоры и в майоры лейб-гвардии Семёновского полка и пожалован богатыми вотчинами. В следующем году Алексей Шубин, недовольный предпочтением, оказываемым императрицей Разумовскому, вышел в отставку и поселился в своем имении.

  Под правлением Шубиных Работки заметно разрослись. Жители занимались хлебопашеством, промыслами и торговлей. Бурному развитию села способствовала находившаяся рядом дорога на Казань и, конечно же, близость к Волге. Здесь рубились небольшие ладьи и насады, которые отправляли на продажу в Нижний Новгород. От пристани отходили лодки и барки с грузами на Макарьевскую ярмарку. Со временем Работки превратились в один из центров деревянного судостроения не только малых, но и крупных парусных судов - расшивов. Всё это обусловило и развитие местного канатно-прядильного промысла, и появление крупных судовладельцев, и строительство первой каменной церкви в округе.
 photo IMG_2861.jpg

    О том, что Работки были когда-то крупным торгово-промышленным селом, сегодня «говорят» памятники гражданской архитектуры – жилые дома купцов Л.Ильичева, П.Болтунова, Н.Ухова с торговыми помещениями и другие добротные просторные строения на каменных сводах, напоминающие о былом величии села.
photo IMG_2849.jpg photo IMG_2863.jpg
photo IMG_2867.jpg photo IMG_2876.jpg


photo IMG_2851.jpg photo IMG_2854.jpg
 photo IMG_2875.jpg

    Состояние большинства объектов историко-культурного наследия оставляет желать лучшего: многие из них пустуют и требуют серьёзных инвестиций. Это касается и памятника В.И.Ленину, дошедшему до наших дней с пробитой «головой».
 photo IMG_2869.jpg


 photo IMG_2884.jpg

Иногда встречается интересная резьба
 photo IMG_2887.jpg

Памятник Ленину с пробитой головой
 photo IMG_2896.jpg

Задворки
 photo IMG_2905.jpg


 photo IMG_2906.jpg

Затон. Когда то тут было довольно много кораблей, сейчас их почти нет...
 photo IMG_2917.jpg


 photo IMG_2920.jpg


 photo IMG_2929.jpg


 photo IMG_2925.jpg


 photo IMG_2926.jpg

На Волге уже во всю ловят рыбу
 photo IMG_2953.jpg


 photo IMG_2941.jpg


 photo IMG_2948.jpg

Около Работок расположено Село Кадницы, из которых открывается чудесный вид на Волгу и устье реки Кудьмы
 photo IMG_2958.jpg


 photo IMG_2966.jpg


 photo IMG_2967.jpg


 photo IMG_2970.jpg


 photo IMG_2972.jpg


 photo IMG_2976.jpg


 photo IMG_2984.jpg

Использован текст с http://www.gttp.ru/MP/mp_130.htm



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||



Tags: Нижегородская область, Работки, Россия, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments