Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Нижегородское Черноречье: Решетиха и Володарск

    В прошлые выходные  я сделал небольшой перерыв между съемками хасок и посетил два близлежащих городка - Решетиху и Володарск - столицу Володарского района Нижегородской области. Когда-то эту местность, вместе с поселком Горбатовка, называли Черноречьем, так как это был Чернореченский уезд Балахнинской волости. Теперь почти всю территорию эту занимает город химиков - Дзержинск.

    Местность эта никогда особо не славилась своими архитектурными изысками и прочими достопримечательностями, тут очень много болот. Но все равно, сейчас здесь сохранились кое-какие интересные для посещения места, о которых я и расскажу.
 photo IMG_7228.jpg



Современная Решетиха - вообще ничем не выделяющийся городок, таких тысячи по всей России. Глазу особо и не за что уцепиться...
 photo IMG_7157.jpg


 photo IMG_7159.jpg


 photo IMG_7163.jpg


 photo IMG_7164.jpg


 photo IMG_7167.jpg


 photo IMG_7169.jpg


 photo IMG_7173.jpg


 photo IMG_7175.jpg


 photo IMG_7176.jpg


 photo IMG_7177.jpg

Решетиха знаменита прежде всего своей фабрикой сеток, где производятся рыболовецкие сети всех мастей
 photo IMG_7179.jpg


 photo IMG_7180.jpg

    Самая "молодая" церковь Черноречья - Никольская в Решетихе, сооруженная в 1900 году на средства промышленника П.М.Гурьева - основателя сетевязального промысла в этих краях. Кроме здания церкви, Гурьев построил отдельные дома со всеми надворными постройками, пожертвовал приходу 100 десятин леса "на вечные времена". Еще в 1895 году жители деревни Решетихи обратились к архипастырю Нижегородскому Владимиру с просьбой разрешить построить им храм в своей деревне. Епархиальный зодчий А.К.Никитин выполнил проект здания. Решетихинцы на сходе 14 апреля. 1896 года уступили навечно землю под постройку. Закладка храма состоялась 27 июля 1896 года. Мастером из села Катунки Ф.И.Остроумовым был выполнен за семь тысяч рублей из мореного дуба многоярусный иконостас, представляющий точную копию с иконостаса Покровской церкви Нижнего Новгорода.

    Иконы для храма писал известный московский художник-иконописец М.И.Дикарев, подсвечники и серебряную утварь привезли из Москвы, колокол весом в 335 пудов, который стоил семь тысяч, - из Ярославля, красивую метлахскую плитку для пола - из Харькова. Паникадило пожертвовал в церковь И.С.Рябиков. Уже к осени 1899 года храм был готов и снабжен всем необходимым.
 photo IMG_7189.jpg

.
 photo IMG_7194.jpg


 photo IMG_7199.jpg


 photo IMG_7202.jpg


 photo IMG_7205.jpg

Около церкви, метрах в 200 от нее, на пригорке, есть старое заброшенное кладбище. Оно засрано в буквальном смысле. Однако на нем есть несколько старых могил

Андрей Андреевич Склянин 1831-1905
 photo IMG_7206.jpg


 photo IMG_7207.jpg

Аполинария Сергеевна Склянина, скончалась в 1903 году в возрасте 20 лет
 photo IMG_7210.jpg

Поэтому надо бы рассказать, что это за Склянины да и вообще немного про историю этого поселка.

    Земляные угодья, леса и рощи вокруг нынешней Решетихи принадлежали раньше графу Шереметьеву. Леса были богаты грибами и ягодами, реки и озера — рыбой. Только не ленись, и всегда будешь сыт. Картошку в те времена еще не сажали, питались гречкой, пшеном, лапшой, мясом и молоком. Очень многие держали коров, и молока было вдоволь.

    У крепостного Михаила Гурьева было пять сыновей: Павел, Сергей, Петр, Василий и Федор. Все они жили в деревне Решетихе. Старший — Павел, 1834 года рождения. В 1861 году, когда произошла отмена крепостного права, крестьяне занялись в основном обработкой земли, А Павел Михайлович был человеком не глупым и решил заняться ремеслом, а именно, плетением сетей. Стал он покупать пряжу и раздавать тем крестьянам, которые умели плести сети. С нагорной стороны приезжали крестьяне за пряжей, плели сети, сдавали П. М. Гурьеву, он же платил им за это.

    Павел Михайлович почувствовал себя свободным. Был у него двухэтажный дом, крытый двор, где стояли лошади и коровы, жили куры. Сам Павел Михайлович был красивым энергичным мужчиной высокого роста, крепкого сложения. Жизнь его с детства была тяжелой, и, видимо, это повлияло на характер: он был отзывчив и добродушен.

    Когда строили железную дорогу «Москва — Нижний Новгород», Павел Михайлович работал на этой стройке, носил песок для насыпи. К тому времени он уже возмужал и решил жениться, посватал девушку из семьи Скляниных, которая жила в Желнино. И стала Анастасия Герасимовна его женой. Скоро родилась у них дочка Маргарита. Потом два сына, Алексей и Александр.

    Когда выросла Маргарита, ее просватал Иван Андреевич Петелин, у которого был дом в Бабушкине.

    В 1877 году родилась у Маргариты дочь, назвали ее Тоней. Дед ее, Павел Михайлович предложил взять девочку к себе «на воспитание в Решетиху. Так и было решено. Антонина учились в приходской школе, умела читать и писать, но образования девочке дед решил не давать: мол, выйдет замуж, образованность не понадобится. Тоня проводила детство с крестьянскими ребятишками, они катались на лодках, качались на качелях, играли в козны, в мяч, развлекались как могли. Когда Антонина подросла, бабушка Анастасия стала приучать ее принимать сети от сдатчиков, мерить их рукой, считать ячейки. Тоня записывала в тетрадь фамилию сдатчика, а дед потом рассчитывался с ним.

    В 1886 году граф Шереметьев предложил П. М. Гурьеву купить его земли и угодья. Купчая была подписана 16 декабря. В документе сказано, что П. М. Гурьеву принадлежат теперь земли, рощи, луга и озера до Сеймы. Собрал тогда Павел Михайлович народ со всей деревни Решетихи и объявил о своей покупке. А отставной гвардии поручик Василий Петрович Шереметьев уехал куда-то после продажи. Ну а П. М. Гурьев решил построить в Решетихе церковь. На закладку храма пригласили крестьян со всей округи. Первые три кирпичика положила внучка Антонина. Все радовались, что скоро не придется ходить на службу в Желнино.


    Павла Михайловича уважали в Решетихе и за постройку церкви, и за попечительство над школой, и за рачительное отношение к угодьям. В 1904 году у него умирает жена. После чего половину своих лугов и рощ он раздал крестьянам. Павел Михайлович ослеп. Помню его, сидящим в кресле в розовом халате, был у него колокольчик, он звонил, если ему нужна была помощь. Однажды пришел к нему сын Александр и попросил благословения на строительство сетевязальной фабрики в Лукоянове. Отец же сказал ему: «Ты — решетянин. И фабрику строй в Решетихе». Сын послушался отца, списался с торговцем Карповым из Лукоянова, пригласил его перебраться на жительство в Решетиху. Так что фабрику строил торговый дом, который стал называться «Гурьев, Склянин и братья Карповы».

    В 1908 году было заложено здание фабрики, после чего торговый дом списывается с англичанином и получает из Англии станки. Из Англии была привезена также легковая машина открытого типа. На ней хозяева ездили в Нижний Новгород, где у Гурьевых был дом.

    Итак, фабрика была построена. Склянин ездил заключать договоры. Сети продавались. Их делали все больше. Давно нет Павла Михайловича Гурьева, похоронен он в склепе около церкви. А вот дело его продолжается до сих пор. В 20-х годах фабрика была отобрана у владельцев и передана государству. Карповы уехали в Москву, Склянин жил в Желнино, а Александр Павлович Гурьев, сын Павла Михайловича, не покидал Решетиху до конца жизни.

    Прямо таки 100 лет одиночества Маркеса
 photo IMG_7212.jpg

А вот, что говорит "Книга памяти Нижегородской области" о Скляниных

Склянин Иван Акимович
Родился в 1877 г. чернорабочий завода №80. Проживал: Дзержинский р-н, пос. Решетиха.
Арестован в 1935 г.
Приговорен: Крайсуд , обв.: 58-10.
Приговор: к 2г.лиш.св

Склянин Константин Павлович
Родился в 1878 г., Балахнинский уезд, д. Решетиха; доверенный фирмы. Проживал: г. Горбатова.
Арестован 2 сентября 1918 г.
Приговорен: , обв.: к/р.
Приговор: 1 день

Склянин Константин Павлович
Родился в 1878 г., Володарский р-н, с. Решетиха; русский; крестьянин-единоличник. Проживал: Павловский р-н, г. Горбатова.
Арестован 28 февраля 1930 г.
Приговорен: тройка 17 марта 1930 г., обв.: 58-10.
Приговор: к 5 г. концлагеря

Склянин Николай Иванович
Родился в 1905 г. русский; заведующий электроремонтной мастерской Чернореченского химзавода. Проживал: Дзержинский р-н, с. Решетиха.
Арестован 6 августа 1937 г.
Приговорен: тройка 6 ноября 1937 г., обв.: 58-7-10-11.
Приговор: ВМН Расстрелян 14 ноября 1937 г.

Склянин Сергей Федорович
Родился в 1912 г., Дзержинский р-н, пос. Решетиха; ст.весовщик ст.Горький-товарная. Проживал: г. Горького.
Арестован в 1937 г.
Приговорен: тройка , обв.: -10, -11.
Приговор: к 10г.ИТЛ

Сейчас, если честно и не знаю, остались ли в Решетихе Склянины...

    Из Решетихи до Володарска ехать всего ничего, километров 7 от силы. Он интересен тем, что именно здесь на реке Сейме  находились мельницы Бугрова, которому, кстати, недавно поставили памятник в Нижнем.

Странные дома
 photo IMG_7220.jpg


 photo IMG_7221.jpg

     Здесь до наших дней сохранился  деревянный, добротный, выстроенный под терем,  дом-усадьба купца Николая Бугрова, последнего хозяина этих мест. «Летнюю дачу Бугрова»  специалисты называют «белой вороной» - домов подобной архитектуры не отыскать не только в Нижегородской области, но даже в Подмосковье или под Санкт-Петербургом.

    Дача построена в 1895 году. От станции к дому шла липовая аллея: вагон останавливался, и купец спускался на дорожку прямо напротив крыльца. Когда же Бугров приглашал министра финансов Сергея Витте. приезжавшего в Нижний для объявления нижегородскому и ярмарочному купечеству "высочайшей воли" Николая II  об открытии Всероссийской промышленно-художественной выставки, от поезда до крыльца стелили ковровую дорожку.

Справа от аллеи был устроен фонтан с двумя мраморными ангелами. Ангелы давно исчезли, а останки фонтана еще можно опознать среди травы.

    На первом этаже дома в одной из комнат располагался кабинет Николая Александровича, на втором - гостиная и жилые комнаты. Лучше по сравнению с остальным сохранилась двухмаршевая лестница, хотя послереволюционное использование здания привело к исчезновению летнего выхода прямо со второго этажа в парк.

    Лестница настолько добротна,  что подниматься по ней приятно и легко. Действительно, какие пропорции, сантиметры заложены в эти ступени?. Или это общая атмосфера дома - комфорта и естественности...

    При Бугрове стены некоторых помещений дома были задрапированы розовой и голубой парчой, в парадных комнатах положен паркет. Купец любил сидеть на широком балконе с резными перилами и балясинами, пить чай и наблюдать за работавшими на улице людьми. Тепло в комнаты подавалось из подвала по трубам так, чтобы в доме не было открытого огня. Кстати, непосредственно в стенах дачи работала канализационная система, только уже другие "жильцы" дома убрали чугунные трубы, выселив "удобства" во двор.

    Сейчас музей относится к общественным, а не к государственным структурам. А здание бывшей дачи Бугрова имеет статус памятника областного значения. За годы советской власти здание переходило из рук в руки: от коммунистов к пионерам. Парк с липами и древней лиственницей был причислен к территории клуба рабочей молодежи, до начала 30-х годов здесь еще соблюдали порядок. Сейчас тут районный музей.
 photo IMG_7228.jpg

    Сам же дом построен без единого гвоздя, из собственного леса Бугрова. Правда, ходили слухи, будто купец купил под дачу павильон на ярмарке или привез дом из Финляндии - настолько удивительной казалась эта постройка. Но, как рассказала Ольга Владимировна Романова, профессор Нижегородского университета Андрей Васильевич Седов (его статьи о Бугровых были опубликованы в "Бирже" N 6-52 за 2000 г. и N 2-22 за 2001 г.) нашел в архиве сведения о том, что проект бугровской дачи выполнил архитектор Малиновский.
 photo IMG_7231.jpg

Рядом с дачей находятся ещё строения той эпохи, уже не с таком хорошем состоянии
 photo IMG_7235.jpg


Строения крупчаточного механического завода товарищества Н.А. Бугрова, больше известного как  Передельновская мельница. Здение администрации, ДК - все это бывшие строения Бугрова.
 photo IMG_7224.jpg

Вед с моста.
 photo IMG_7243.jpg

Цех по пошиву мешков на Передельновской мельнице.


Внутрь попасть трудно, мне с нахвата не удалось, охранники не пустили, но думаю договорюсь с администрацией и посмотрю, что там внутри.
 photo IMG_7245.jpg

Есть в Володарске и современный мукомольный завод
 photo IMG_7250.jpg



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: Володарск, Нижегородская область, Решетиха, Россия, путешествия, староверы, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments