?

Log in

No account? Create an account

Записки несостоявшегося этнографа

Повседневная жизнь в фотографиях


Previous Entry Share Next Entry
Суздаль на масленницу
cheger
    Начиная показывать Суздаль, про который-то и показывать уже особо и нечего, прежде всего хочется сказать страшную новость для очень многих людей: Суздаль мужского рода. Суздаль - он.

Суздаля, а не Суздали
Суздалю, а не Суздали
Суздалем, а не Суздалью
О Суздале, а не о Суздали

    Теперь о самом городе. Как я уже сказал, рассказывать про него особо то и нечего, так как я сам здесь был не один раз, не говоря уже о москвичах и жителях Владимира, которые очень любят Суздаль. Поэтому рассказывать про его многочисленные церкви и монастыри с музеями не буду, уж извиняйте. Просто покажу городок, если кто-то вдруг не был. А информации полно и в интернете.

    Сразу скажу, что именно Суздаль является столицей Золотого Кольца России, поэтому здесь всегда ну очень много туристов, в том числе иностранных, а как следствие - просто адовые цены на гостиницы. Позвонив в пару гостевых домов, в телефоне я услышал "комната от 10 000". Может быть это, конечно, связано с Масленицей , но платить даже вдвое меньшую цену я не согласен. Поэтому совет всем, кто не накидается медовухой к концу дня и будет на машине - если вы проедете километров 12 в сторону Владимира, там будет огромный новые комплекс у дороги с гостиницей (2000 за отличный номер) и хостелом (500 ру койкоместо). Он новый, поэтому там все очень чистенько и аккуратненько. Настоятельно рекомендую.
photo IMG_6135.jpg



    Как тут недавно писал macos, Суздаль - город тысячи церквей. Их здесь на самом деле какое-то огромное количество, и если вас интересует церковная архитектура, здесь для вас рай. Но если интересует не очень, то здесь тоже есть чем заняться - сам городок очень приятный и по нему гулять одно удовольствие.
photo IMG_5471.jpg photo IMG_5472.jpg


photo IMG_5482.jpg photo IMG_5576.jpg

Такое чувство, что все местные жители только туризмом и живут - продают все, что можно - от пирогов, леденцов и медовухи до антиквариата.
photo IMG_5500.jpg photo IMG_6085.jpg

    Городские жители, скорее всего озверевшие от ритма столицы москвичи, сметают все как саранча. Особой популярностью пользуются соленья. Туристы покупают банку огурцов и прям на ходу их жадно едят. Для меня лично это немного странное зрелище=)
 photo IMG_5487.jpg


 photo IMG_5489.jpg


 photo IMG_5490.jpg

Но вот у таких бабушек я всем советую покупать как леденцы, так и различную герань, книги и прочий ненужный хлам - особо по карману не бьет, а им эти деньги явно нужнее чем нам.
 photo IMG_5504.jpg


 photo IMG_5545.jpg

Кремль в Суздале - одно название. Это вот вид с вала
 photo IMG_5519.jpg


 photo IMG_5538.jpg

Очень много саней, видимо, пользуется популярностью аттракцион
 photo IMG_5546.jpg


 photo IMG_5553.jpg

В музее деревянного зодчества проходили гусиные бои, которые на самом деле оказались какой-то бутафорией - настоящие бои проводятся у нас, в Павлово!
photo IMG_5611.jpg


 photo IMG_5578.jpg

Но здесь очень хотят привить культуру этого вида боев, что похвально
 photo IMG_5748.jpg


 photo IMG_5845.jpg

По городу все кто не лень продают медовуху, выступают заезжие артисты...
photo IMG_5865.jpg photo IMG_5896.jpg


 photo IMG_5891.jpg

Торговые ряды
 photo IMG_5910.jpg

    Странно, но реальная проблема в таком туристическом городе - поесть. Тут буквально всего пара кафе, которые не находятся где-то при гостиницах и где можно поесть за относительно адекватные деньги. Не знаю, как в Москве и Питере, но в НН можно в кафе пообедать нормально вдвоем рублей на 500-600. В Суздале мы еле-еле вообще нашли где поесть, а не самый лучшие обед выкатился ровно в 1000. И это с учетом того, что я не ем мясо, которое всегда стоит дороже всего. Короче говоря, идея для бизнеса - открыть нормальное недорогое кафе в Суздале - его там реально не хватает.
photo IMG_5932.jpg photo IMG_5938.jpg

Вид с колокольни, вход 100 ру. Место - страшный баян, но красиво все равно
 photo IMG_5956.jpg


 photo IMG_5962.jpg


 photo IMG_5966.jpg


 photo IMG_5969.jpg

 photo IMG_5974.jpg

Покровский монастырь
 photo IMG_6077.jpg


 photo IMG_6156.jpg

    Ко второй половине дня очень многие так напарываются уличной медовухи, что буквально валяются на снегу, не в состоянии встать. Зрелище отвратительное. Но несмотря на это, несмотря на заезженность города и его широкую популярность, городок однозначно стоит того, чтоб его посетить, сюда хочется приехать ещё.
 photo IMG_6162.jpg




Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ни разу не была в Суздале :) мироздание видимо против. Один раз собрались и даже доехали до Владимира, а потом мужа срочно вызвали в Москву и пришлось вернуться :)

ну разок то надо сгонять=)

второй год туда наведываемся на выходные. жаль, что не реставрируют. Кремль слегка облез, церкви некоторые просто в ужасном состояние. ну и самая фишка это деревянные дома затянутые камуфляжем с рисунком дома с окошками, кошкой и березкой)

очень давно была в Суздале - очень красивый город! Спасибо за пост!

Недавно были в Выборге, столкнулись с той же проблемой, нормально поесть за адекватные деньги негде. Возможно это проблема всех небольших туристических городов.
Я в Суздале еще не была, но в ближайших планах он числиться, поэтому информация по гостиницам очень актуальна, если не секрет как называется та, про которую ты пишешь?


Бывал там летом, а зимой тоже красиво!

по мне так зимой везде красивее=)

Спасибо! А как называется гостиничный комплекс рядом с Владимиром?

не помню=) если еахть от Суздаля во Владимир, то немного подальше Павсовского, там видно будет сразу, по левую сторону

в целом,как масленица в Суздале-лайк?
тоже думал поехать,но не доехал ;-)

да, ничего, народу только тьма=)

Согласен с предыдущим товарищем. И ещё замечу, что если говорить о "бутафории", то её последние годы стало просто неприлично много. Лезет из всех щелей. Особенно во время всяческих праздников, настоящих или мнимых. Да, и праздники тоже бутафорские. Все эти горы сувениров, произведённых неизвестно где (некоторые, скорее всего, в Китае), санные прогулки за бешеные деньги, псевдорусские напитки, типа "Медовухи", якобы традиционная керамика, лоскутные одеяла, старинные самовары и другие "древности" имеет целью только одно - отьём денег у населения. Даже слово "медовуха" - фуфло. Его придумали примерно в 70-е годы прошлого века советские "маркетологи" в период зарождения моды на "Золотое кольцо". Такого слова в русском языке нет, и напитка такого не было. Это современное пойло на скорую руку изготовленное для лохов ничего общего с традициями не имеет. А всяческие ягоды, соленья, варенья можно купить в соседних деревнях в 3-4 раза дешевле. Будьте бдительны.
Знаю всё это не по наслышке. Суздаль - город, где я родился и бываю там регулярно.

Edited at 2015-03-03 02:49 pm (UTC)

подпишусь под каждым словом

Ничего себе цены.....
Когда я был: Огромный номер в центре за 2500. Жратва до отвала на двоих 700.

гусиные бои - это новое слово )

Не удивлюсь, если появятся тараканьи бега.

почему новое слово? это довольно старое и любимое русским людом занятие

"Новое слово" в Суздале.

тогда надо писать: любят СуздалЯ, а не Суздаль)))

Странно, что где-то есть зима, а варежки - товар!

Шикарный пост,эх во второй раз нужно будет ехать на какой-нибудь праздник, Суздаль прекрасен.

  • 1