Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Зимний Сухум

    Посада в аэропорту Адлера оказалась ужасной: ветер раскачивал самолёт так, что все вспомнили и бога, и черта. Апогеем всего стал удар молнии в крыло самолёта: зрелище, скажу вам, не для слабо нервных.    700 рублей таксисту а ты на Псоу - реке, отделяющей Абхазию от России. На казачьем рынке пустота, бедность и уныние. Нет толп туристов, разводил, торговцев, лишь только абхазы в чёрных вязаных шапках, надетых на макушку везут мандарины и апельсины на своих видавших виды тачках.

    На фоне этих работяг проносятся через пограничный шлагбаум лексусы и мерседесы с абхазскими номерами – они даже не останавливаются на контроле, их и так все знают. Вот что значит добиться успеха в этой маленькой, но гордой самопровозглашенной стране.    

    Оказываясь по ту сторону Псоу уныние перерождается в меланхолию: делает своё дело невероятная природа страны. Свинцовые тучи над зимним морем, лысые горы, покрытые легким слоём редкого здесь снега. И коровы, как символ страны.    

    Водитель такси, как и положено, должен был водить болид формулы один, но Господь послал ему крайслер не первой свежести. Пока он выкручивает руль на серпантинах, его жена разглядывает объявления в газете.    

    Гагра в ремонте, Гудаута с обстрелянными зданиями, Гумиста и памятник: сколько людей погибло здесь 20 лет назад, сколько горя было во многих республиках успешно разваленного Союза? Все потребляли свободу полной чашей, но почти никто не знал что же с ней делать. Но все её очень хотели....    

    Вот золотые купола нового Афон, намоленного места. Без туристов он выглядит намного величественнее. Тещин язык и наконец он - Сухум. 2 градуса тепла, дождь, коричневое море, безлистые платаны, вечнозелёные эвкалипты. И запах.
 photo DSCF1932.jpg



    Железная дорога, как всегда ржавая, кривая, со множеством шпал, валяющихся вдоль путей. Ржавый келасурский мост и Келасур. Оттуда, откуда течет река - белые горы, туда, куда она впадает - зимнее море. Сама река немноговодна, при впадении всего метра 3-4. Но весной тут будет полноводная река, сметающая все на своем пути!
 photo DSCF1929.jpg


 photo DSCF1953.jpg

    На море никого. За исключением меня и трех рыбаков, которые ловят ставридку на закидушки. Вдалеке виднеется маяк - это самый край сухумской бухты. Как раз между мной и этим маяком помещается весь город - столица Абхазии
 photo DSCF1944.jpg

    На этих гаражах, в которых до войны стояла дедовская Волга, а после неё жили куры, во время войны стояли грады. Буквально в 10 метра от жилого дома, в котором было три подъезда: первый и третий - жилые, второй отводился вот институт минералогии что ли. Его прицельно разбомбили, причем непонятно кто: то ли абхазцы, то ли грузины. Там было много карт, как говорят. И не думайте, что там так ровнёхонько падали снаряды - в жилые квартиры они попадали также умело, как  в институт. У одной бабушки болванка в потолке застряла так и не разорвавшись. Но бабушке этой все рано отхватило ногу осколком, но где-то на улице...
 photo DSCF1916.jpg

    Дома почти все уже отстроили, но множество домиков, рассчитанных на одну семью, так и стоят незаселённые, в окружении мандариновых садов, плоды в которых так и не смогли полностью собрать. Сейчас эти символы советского нового года доедают птицы и крысы.
 photo DSCF2009.jpg


 photo DSCF1923.jpg


 photo DSCF1956.jpg

    Около пансионата Айтар полным ходом строят российское посольство, неподалеку от резиденции президента Абхазии. Около него догнивает оставленная техника The Halo Trust, база которой располагалась когда-то на келасурском вокзале. Из года в год здесь почти ничего не меняется...
 photo DSCF1959.jpg


 photo DSCF1963.jpg

cyxymu это ведь твой дом?
 photo DSCF1964.jpg

Физ институт. Точнее то, что от него осталось
 photo DSCF1973.jpg

    В центре дома потихоньку приводят в порядок, на Красном мосту строят первый в республике по-настоящему большой ТЦ, а на окраинах все осталось по-прежнему. Разве что названия магазинов над помещениями первых этажей меняются время от времени
 photo DSCF1991.jpg

    В солнечный день город выглядит совершено по-другому. С замка Баграта хорошо видно как центральную часть столицы с набережной и старыми домами, так и его окраины - одно- и двухэтажные дома, уводящие Сухуми куда-то в горы.
 photo IMG_2979.jpg


 photo IMG_2986.jpg


 photo IMG_2987.jpg


 photo IMG_3000.jpg


 photo IMG_3001.jpg


 photo IMG_3003.jpg


 photo IMG_3005.jpg

    Утренний кофе по 20 рублей. Беру сразу 2 чашки. Только что испечённый лаваш по 25 рублей - тоже покупаю. Кофе очень сладкий, лаваш - горячий. Рядом за столиком стоят два уже хорошенько подвыпивших мужика. Один с нардами подмышкой. Тот, что с нардами собирается уходить, его напарник падает и мямлет что-то невнятное, нардист кричит: "Я не с ним!". Прохожие сразу же поднимают мужчину и сажают на лавку, тут же находится другой его напарник.

Пью кофе. Жую лаваш. Такое чувство, что я могу есть его в любых количествах, главное не дать ему остыть, иначе он превратится в резину.


Рядом сидит мужчина лет 60ти. Ест рис с курицу. Рядом - стакан водки. 10 утра. Среда. К нему подходит мужик помоложе и что то просит:
 - Ну это, я это, взаимообразно!
 - Да ничего не надо!

Завтракающий мужчина убегает за угол здания и покупает какие-то овощи. Взаимообразно. Отличное слово!
 photo IMG_3006.jpg


 photo IMG_3009.jpg


 photo IMG_3013.jpg


 photo IMG_3015.jpg


 photo IMG_3017.jpg


 photo IMG_3023.jpg


 photo IMG_3025.jpg

    Допиваю кофе и иду на набережную. Тут великолепно! Молодые родители с колясками только выползают из домов, на Брехаловке ещё никого нет, тонны чаек у впадения Беслетки в море... Нарта уже открыт, но есть пока не хочется. Иду по набережной. Вот развалины древнего Себастополиса. А где то там под водой - античная Диаскурия. photo IMG_3030.jpg


 photo IMG_3038.jpg


 photo IMG_3040.jpg


 photo IMG_3043.jpg


 photo IMG_3046.jpg


 photo IMG_3048.jpg

Вот новый диагностический центр. Интересно, в него попасть простому абхазу реально?
 photo IMG_3056.jpg

    Иду в сторону рынка. Народу не много, парк с качелями, собаки, платановые аллеи. Зато на рынке, как всегда, многолюдно. А мне и покупать то ничего не надо. Походил, посмотрел. Ничего не меняется здесь.
 photo IMG_3066.jpg


 photo IMG_3069.jpg


 photo IMG_3073.jpg


 photo IMG_3076.jpg


 photo IMG_3080.jpg

По дороге в Нарту слышу голос из резкоостановившейся десятки:
 - Парень, подожди!
Оборачиваюсь. Из машины, с заднего сидения, где размещается 4 человека, вылезает парень, мой, наверное, ровесник, и быстро, показывая ксиву, тараторит:
 - Я из уголовного розыска. Вы тут аккуратнее, присматривайте за вещами. Всего хорошего.

И запрыгивает в машину

Это он из-за камеры что ли? Ну спасибо за беспокойство

    В Нарте заказываю полуторный и грушевый лимонад. Здесь делают лучший грушевый лимонад на свете. Ещё по ГОСТу. Съедаю все за 10 минут - невероятно вкусно. Тут, к счастью, тоже ничего не меняется.
 photo IMG_3083.jpg

    На Брехаловке появились обитатели, уже с шахматами и бурным обсуждением острых политических новостей. Рядом стоит, покуривая большую трубку, мужчина лет 50-55, в черном берете, военной форме и нашивками с Че Геварой и флагом Новороссии. На берегу пара рыбаков, на пирсе тоже.
 - Вымерла что ли рыба то вся? Ни души нет! - жалуется один из них
 photo IMG_3085.jpg


 photo IMG_3090.jpg


 photo IMG_3095.jpg


 photo IMG_3099.jpg


 photo IMG_3100.jpg


 photo IMG_3101.jpg


 photo IMG_3108.jpg


 photo DSCF2014.jpg

Надо домой идти...
По пути захожу на вечернее море, прикрывающееся  красным закатом. Странно быть в Сухуми и не слышать цикад. Вот чего не хватает.



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: Абхазия, Сухум, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments