Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Обзор: Точилка складная LANSKY DOUBLE FOLDING DIAMOND PADDLE FP-2860

    Сегодня вторник (прошлый вторник я непозволительно "прогулял", но по уважительной причине - перемещал своё бренное тело на Филиппины, где пробуду ещё какое-то время) и поэтому сегодня мой последний обзор того, что со мной ездило по Уралу от интернет-магазина Knife.ru. Этим чем-то оказалась складная точилка Lansky. У неё две основные особенности: во-первых, она складная аля бабочка, во-вторых, у неё два разных зерна - среднее (280) и мелкое (600). Второе её качество лично мне кажется особенно  полезно, так как можно сначала хорошенько поправить кромку, а потом довести её до ума - нет необходимости таскать два разных бруска.

 photo IMG_1617.jpg



Вот сама точилка.

    Весит она 65 грамм, длина рабочей поверхности 90 мм, ширина - 20 мм. В сложенном состоянии - приблизительно120 на 30.

    Ручка сделана из пластика, покрытого ребрами, как видно на фото. В руке не скользит. В рабочем состоянии складные ручки не просто складываются вместе, но и защелкиваются, да так, что расцепить потом не так-то просто. Благодаря этому во время работы полотно не елозит (а могло бы при не полностью зафиксированной рукоятке, так как у него два крепления к ней). Короче говоря, в рабочем состоянии и не скажешь, что она складная.

С одной стороны
 photo IMG_1619.jpg

С другой стороны
 photo IMG_1620.jpg

    Однако этого не скажешь про точилку в сложенном состоянии. Хотя и раскрывается она с небольшим усилием, все равно производитель почему-то не придумал никакой защелки, поэтому бабочка эта раскрывается довольно просто и часто не в те моменты, в которые надо бы. Проблема (если это вообще проблема) решается, например, использованием любого чехла за 100 рублей. Ну или просто не париться по этому поводу, так как все равно там есть какие-то, видимо, пазы для того, чтоб держать инструмент в сложенном состоянии.
 photo IMG_1621.jpg

Ну а теперь главное - как эже она исполняет свои главные свойства - точит ножи.

    Сразу скажу, что с брусками от этой популярной американской компании (она не только по рождению американская, но, в отличии от многих "американских" контор, по исполнению тоже) я знаком довольно давно и уже пару лет пользуюсь их точильной системой (та что слева). Её, кстати, тоже модно купить в этом интернет-магазине. Ей я не только довожу РК, но и пару раз полностью правил отломанный носик ножа (один раз и не из какой-нибудь 420 стали, а s30v). Поэтому качество их брусков у меня никогда не вызывало сомнений.

    На Лански я точу только свои  EDC, с которыми лажу по лесу, такие же ножи правлю друзьям иногда. Кухонные ножи я точил исключительно икеевской точилкой за 400 рублей. Почему? Потому что не вижу смысла выводить РК так аккуратно, как я это делаю на EDC. Узбекский пчак вообще точу обо что попало и прекрасно пользуюсь (кстати, этот пчак из углеродки, который я купил год назад в Ташкенте, стал моим любимым и единственным ножом на кухне - действительно, сказка какая-то, а не нож! Всем советую для кухни и прочей разделки чего угодно.)

    И я так привык к точильной системе и тому, что у меня постоянный угол подводов, что как точить такой точилкой нож и сохранить подводы я так и не понял. Однако ей можно прекрасно пользоваться для грубой правки и конечной доводки РК ножа, если вы не паритесь так как я. Например, на той же кухне эта точилка стала у меня незаменимой. Я думаю, что если бы я был охотником, то такая точилка была бы невероятно удобна для того, чтоб править нож до\во время разделки туши, например. Да и вообще, в любое время, благодаря своей компактности, отличная точилка, которой сносу нет, всегда под рукой.
 photo IMG_3408.jpg

Итак, резюмируя, что можно сказать?

Плюсы:
 - высокое качество исполнения
 - отличные точильные свойства
 - два типа зернистости
 - компактность

Минусы:
 - в сложенном состоянии не фиксируется намертво
 - не самая демократичная цена

Вердикт: если вам нужна точилка для дома и у вас есть время чтоб сесть и неспешно поправить нож, то я бы не советовал покупать такую точилку, лучше присмотреться в точильным системам этой же конторы. Если же вам нужна компактная точилка и есть необходимость править нож в походных условиях - это оптимальный вариант! Так же хороша она для быстрой заточки кухонного шмудряка.

По сложившейся традиции, только сейчас на этот инструмент скидка 10% и купить его можно тут!



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: ножи, обзор, ревью, точилки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments