Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Обзор: Нож MORA OF SWEDEN BUSHCRAFT SURVIVAL 11835

    Итак, вторник и снова обзор ножа. К сожалению, последнего из той партии, которую я получил в свое путешествие по Уралу от моих друзей, интернет-магазина Knife.ru. И им будет нож для выживания он известнейшей шведской компании Мора: BUSHCRAFT SURVIVAL 11835. Этот фикс  на внешний вид не сильно отличается от большинства своих братьев, но вот его комплектация делает его практически уникальным в семье ножей Mora: помимо ножа, в комплекте идут ножны с двумя вариантами крепления, точилка, вмонтированная в ножны и огниво. Последняя вещь, если честно, меня заинтересовала больше всего, так как я ни разу в жизни до этого не пробовал разводить огонь с его помощью(за исключением того, что шло в комплекте с чудо-лопатой, но там я так огня и не добыл). Так что этот обзор будет полезным не только в плане лицезрения ножа, но и того, чтоб уметь добывать огонь с помощью такой классной штуки, как огниво (под катом смешное видео)
 photo IMG_4317.jpg



Немного технических характеристик:

    Длина общая (мм) 235.00 
    Длина клинка (мм) 110.00 
    Масса (г) 108.00 
    Материал клинка Sandvik 12C27 
    Твердость (HRС) 55-56 
    Форма клинка Modified Clip Point 
    Материал рукояти Стеклонаполненный полимер 
    Толщина клинка (мм) 2.60 
    Ножны Пластик 
    Покрытие Satin finish 
    Страна изготовитель Швеция

В упаковке. Её драть не надо, открывается и закрывается многократно
 photo IMG_1622.jpg

Комплект поставки.
 photo IMG_1624.jpg

В сборке с одной стороны
 photo IMG_1626.jpg

С другой
 photo IMG_1628.jpg

На выезде.
    Немного по тому, как исполнен нож, если стоит что-то рассказывать про это. Как и все остальные Моры, собран он на славу - никаких погрешностей, заусенцев и прочего - сборка на высшем уровне. Сразу видно руку эмигранта-пакистанца шведа. Материал рукоятки на ощупь очень приятный, в руке не скользит совсем.
 photo IMG_4320.jpg

Держать нож можно как угодно - всегда удобно. Причем не просто держать, а именно работать, эргономика такая, что можно и поубавить. Для меня это всегда был самый главный плюс данных шведов.
 photo IMG_4331.jpg  photo IMG_4332.jpg
 photo IMG_4333.jpg  photo IMG_4334.jpg

    Теперь про ножны. Как я уже говорил выше, они имеют два варианта съемного крепления. Для начала надо сказать, что крепятся эти самые крепления очень надежно, вероятность того, что они отвалятся в месте прикрепления равна фактически нулю. Сами крепления отличаются лишь тем, что один вариант имеет замкнутое "ушко", то есть в него надо продевать ремень (на фото одет именно этот вариант), а второй - тем что там защелка, которую можно одевать и снимать на ремень, не трогая этого самого ремня. Ну и не только на ремень можно так его прицеплять, а, например, куда то на лямки рюкзака.

    Благодаря тому, что это самое крепление не жестко зафиксировано к ножнам (как у большинства фиксов с подобными чехлами), а крутится на 180 градусов, то это решает проблему в сидением с таким ножом на поясе. Дальше, нож сидит в ножнах очень туго и не выпадает, даже если ползать (я пробовал, но не в этот раз) или специально трясти его в верх ногами. В это же время достается и засовывается обратно он без проблем.

    Огниво, кстати, тоже сидит очень надежно и наружу не просится.
 photo IMG_4345.jpg


 photo IMG_4347.jpg

Теперь про рабочие качества.
Щепы настругал для опробования огнива очень быстро и приятно, вообще, резать этим ножом дерево приятнее всего из всех тех ножей, что мне дали на обзор. Да и для леса, как мне кажется, именно он лучше всего подходит.
 photo IMG_4324.jpg

Палку перерезал на раз-два!
 photo IMG_4351.jpg

Очень удобно оперировать при готовке, порезать хлеб, колбаску, вот, например, яблоко почистил, причем смотрите как - одним сплошным куском, а это говорит о том, что им очень удобно это делать.
 photo IMG_4326.jpg

    Ножом я немного покопал, но так как грунт попался песчаный, эксперимент провалился. Можно в пьяном угаре при желании пометать в дерево, но у него не такой вес, чтоб можно было полноценно это делать.

    Подправить нож всегда можно на встроенном алмазном бруске. Нигде не написано, но мне показалось, что он что-то вроде 500-600 Grit. Признаюсь честно, что я человек избалованный точильным станком Лански, не очень понимаю, как можно нормально на такой штуке поправить нож, чтоб не убить РК, поэтому пробовал подточить свой Лезерман с 420 сталью, котрый было не жалко. Не самый удобный инструмент, но практически тупой нож после пары-тройки минут начинал резать - и не это ли главное в экстремальной ситуации?
 photo IMG_4348.jpg

    Ну и небольшой комедийный эпизод про то, как Робинзон Крузо (то есть ваш покорный слуга) добывал огонь. Для тех, кто не хочет тратить три минуты своей жизни на мои ошибочные рассуждения о шведах и шведских ножах, можно начать смотреть сразу с третьей минуты, где я подсознательно понял, как же правильно добывать огонь с помощью этой штуковины.



    Ну и, резюмируя, хотелось бы сказать, что вот он  - идеальный нож для тех, кто любит ходить в лес, как на несколько часов, там и надолго. Да, с ним вряд ли завалишь медведя (хотя я не проверял, и, между прочим, не потому что не боюсь, а потому что люблю мишек), но на 100% справляется со своими обязанностями! Вы скажете, что практически такую же Мору можно купить и в два раза дешевле, но без всяких дополнительных креплений, точилок, огнив - и будете правы, но согласитесь, ведь как удобно все это иметь в одном ноже?

По сложившейся традиции, только сейчас на этот нож скидка 10% и купить его можно тут!



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: ножи, обзор, ревью, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments