Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Обзор: Нож HECKLER & KOCH LFK 14220

    Сегодня вторник, а это значит что? А то, что у нас очередной обзор ножа, любезно предоставленного интернет-магазином Knife.ru - первым интернет-магазином ножей в России. На этот раз я решил рассказать про самый необычный нож, который мне довелось держать в руках - HECKLER & KOCH LFK 14220. Неискушенный читатель спросит, ну а что же в нем необычного? Не знаю, может на фото это сразу в глаза не бросается, но вот когда он в руках, то сначала не понимаешь, как можно сделать клинок длиннее рукоятки у складного ножа? Ответ под катом. Как и подробный обзор этого чуда нечеловеческой мысли.

 photo IMG_3244.jpg



Сначала, по традиции, сушняк:

Длина общая (мм) 260.00
Длина клинка (мм) 133.00
Масса (г) 190.00
Материал клинка 440C
Твердость (HRc) 58-60
Форма клинка Clip Point
Материал рукояти Nylon (нейлон)
Толщина клинка (мм) 3.00
Ножны Нейлон
Тип замка Liner Lock (лайнер лок)
Покрытие Satin finish
Страна изготовитель Тайвань

Фото пациента на белом фоне

Коробка такая посерьезнее уже, чем у предыдущих ножей.
 photo IMG_1606.jpg

Внутри нейлоновый чехол на липучке  с инструкцией\гарантией (пожизненной!) и ножом
 photo IMG_1607.jpg

Его можно прикрепить как в вертикальном положении, так и в горизонтальном.
 photo IMG_1608.jpg

Сам нож. В сложеном состоянии. Клипса может крепиться как с одной, так и с другой стороны. Сама клипса довольно удобная - сильно упругая и не сильно выступает.
 photo IMG_1611.jpg

Материал рукоятки анодированный алюминий (черная часть) *хотя везде пишут, что термопластик* и очень приятная на хват нескользящая резина (серая часть). Из терпопластика сделан "хвостик"
 photo IMG_1610.jpg

В боевом
 photo IMG_1612.jpg

Шпенек удобный, открывается без проблем. Закрывается тоже удобно, хотя как такового явного выступа для лайнера нет.
 photo IMG_1613.jpg

Лайнер
 photo IMG_1614.jpg

    Ну а теперь то, как же конструкторам Benchmade (а насколько мне известно, именно они его "изобрели": сначала его делала компания Benchmade и назывался он LFK. Потом Бенч передал его своей дочерней компании HARLEY-DAVIDSON, а уже та в свою очередь передала его НК) удалось уместить такой длинный клинок? Тут на помощь пришло специальное приспособление из пластика, куда при сложенном состоянии ножа прячется клинок, а по мере открывания оного, эта пластмасска прячется автоматически в рукоятку. Очень занятное приспособление, такого я раньше никогда не видел. Да, не знаю, это локально для моего экземпляра или это так должно быть, но эта пластиковая штука немного дребезжит в сложенном в рукоятку состоянии. Ну то есть не как в трехлитровой банке конечно, но если нож немного потрясти у уха, то её слышно.
 photo IMG_3249.jpg

По размерам
 photo IMG_3262.jpg

 photo IMG_3264.jpg

 photo IMG_3265.jpg  photo IMG_3266.jpg
 photo IMG_3267.jpg  photo IMG_3306.jpg

    Ещё немного о размерах, хоть он и складень, хоть у него и есть клипса, но просто так в обыкновенных джинсах его можно носить только стоя. То есть сесть с ним уже не очень реально - он большой! Видимо, именно поэтому прилагается чехол. Хотя если у вас штаны пошире, чем стандартные джинсы, но может вам и удасться сесть. Как вариант - крепить на сумке\рюкзаке.

По хватам.
1. ОК, в моей руке так сидит как родной, ещё и резинка эта приятная                  2. Лично мне такой хват не очень, великоват нож
 photo IMG_3289.jpg  photo IMG_3291.jpg
3.Удоба, "горбик" (который мы в прошлый раз так бурно обсуждали                    4. Тоже ничего, вполне удобно.
у Спайдерки ) здесь самое оно.
 photo IMG_3292.jpg  photo IMG_3293.jpg

Из коробки бреет, режет бумагу на весу.
 photo IMG_3220.jpg

Попробовал картошку почистить - не удалось, слишком большой, морковку умудрился почистить только методом строгания. Короче, как поваренок он у меня не пошел совсем.
 photo IMG_3288.jpg

Зато очень хорош пошел для того, что резать всякое разное. Вот шнур бытовой с сердечником. Как семки.
 photo IMG_3296.jpg

Пеньку в труху, причем очень приятно режет, я бы даже сказал не режет, а как бы откусывает
 photo IMG_3297.jpg

    Телевизионный кабель резать не хотел вообще. У меня второй раз 440С сталь и что-то второй раз она мне не нравится. Не знаю, не сложилось видимо, хотя все вокруг её хвалят и утверждают, что это чуть ли не самая лучшая сталь для часто используемого ножа. Летом я помню тестировал  фиск из D2, так он буквально перекусывал такой кабель. LFK же пришлось просто порубить его - так он справился без проблем. Вообще, рубить им  - одно удовольствие! А все благодаря огромному клинку, столь не свойственному складню.
 photo IMG_3300.jpg

Однако от РК что-то совсем ничего не осталось. (на фото не очень видно, но поверим на слово). Благо именно 440C отлично правится.
 photo IMG_3308.jpg

Немного поковырял довольно твердый пенек, пытаясь сломать кончик, но что-то так и не сломал.  Старался что ли плохо...
 photo IMG_3305.jpg

    Хотел ещё попробовать пробить 50-тикопеечную монетку, но что то не решился - все-таки это не фикс, а лайнер здесь не вызывает такого доверия, чтоб со всей дури втыкать нож в металл - так можно и пальцы там оставить. Поэтому, извиняйте. Может позже, когда появятся келваровые перчатки.

После дня ношения резинка у ножа неприятно запачкалась,но с легкостью отмылась простой водой.
 photo IMG_3307.jpg

    Ну и что же в итоге? В итоге мы получаем нож для любителей того, что побольше, но,  в свою очередь, не вызывает подозрения у тех же бравых сотрудников правоохранительных органов.

    Он очень оригинален - это факт. Он большой, и солидно выглядит, очень приятно сидит в руке, имеет огромный клинок (многие фиксы отдыхают!) и в то же время  - складень со стандартной рукояткой. Но как EDC он конечно не катит - слишком большой. Как нож для выживания? Тоже вряд ли - конструкция для такого дела не та. Самое оно - брать его в лес. 
     
    Мой знакомый (в прошлом, как и я , любитель побродить с металлодетектором,) рассказывал про этот нож, после того, как узнал, что мне дали его на обзор, что был у него напарник (мужик простой, пожилой уже и ему все новомодные рюкзаки удобные, EDC и все такое пофиг были, даже копал, говорит, много лет, а все время с "аськой" и саперкой простой) с таким ножом, вот что он про него рассказывал:

    "Я, говорит люблю гулять в лесу. Ухожу на целый день. Ничего лишнего не беру: вода,еда,чуть одежды на всякий случай. Рюкзак у меня маленький,много не влезет, да и не надо, на день то. А без ножа никуда. Я на электричках езжу и на пояс нож не повесить, милиция замучает. А складные все маленькие какие-то. Так вот этот в чехле, складной, да со своими размерами оказался самым удобным и любимым."

     Короче говоря, тут (в отличии от первых двух ножей, который я рекомендую каждому) я ничего не посоветую, так как это нож на любителя и для тех, кто точно понимает, что ему такой нож нужен.
 photo IMG_3275.jpg

По сложившейся традиции, только сейчас на этот нож скидка 10% и купить его можно тут!



Кстати, может покажете самый необычный нож, который у вас был или хотелось бы заиметь?

Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: ножи, обзор, ревью
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments