Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Обзор: Складная лопата Utility от Ego Tools

    В мою поездку по Уралу интернет-магазин фонарей (которые уже не один раз тестировались у меня в журнале) Alfablaze.ru  выделил мне на тестирование складную лопату Utility от Ego Tools. Как заявляет производитель, эта лопата - "настоящий инструмент для выживания. В инструментарий этого девайса включены как и стандартные инструменты, которые пригодятся на природе, так и дополнительные полезные приспособления, необходимые для выживания в лесу или горах. Такая лопата дополнит снаряжение рыбака или путешественника, альпиниста или охотника. И, конечно же, займет свое место в снаряжении спасателей и любителей экстремального отдыха."
   
    Я решил проверить это смелое заявление. Результаты - под катом.
 photo IMG_3325.jpg



Сухая информация с сайта магазина:

Особенности
 - инструмент для выживания в жестких эстремальных условиях
 - множество функций и одновременно компактный размер
 - рукоять из прочного алюминиевого сплава 
 - рабочее полотно сделано из высокоуглеродистой стали
 - долговечность и надежность в сочетании с небольшим весом
 - текстурированная рукоять для надежного захвата
 - поясная сумка в комплекте для переноски и хранения
 - 19 функций

Размеры:
 - Длина (в собранном виде): 78.8 см
 - Ширина рабочего полотна: 12.8 см

Функционал:
 - лопата
 - мотыга
 - багор
 - топор
 - весло
 - гвоздодёр
 - отвёртка
 - кусачки
 - набор бит
 - открывалка
 - консервный нож
 - нож-пила
 - компас
 - линейка
 - моток паракорда
 - жгут
 - стеклобой
 - насадка-ледоруб
 - свисток

Теперь фото и мои лиричные комментарии.

    Все это дело упаковано вот в такую сумке, которую можно крепить в ремню или на рюкзак. Один внешний карман, где лежит паракорд, свисток и жгут, и большой внутренний, где лежит все остальное.
 photo IMG_1697.jpg

Кратно об этих трех вещах
 - свисток очень слабый, у меня на застежке на рюкзаке свистит сильно громче и звонце. Не говорю уже про тренерские свистки, которыми, в случае чего, можно медведя пугать.
 - паракорд - довольно ничего, но разбирается на ниточки довольно сложно (они распускаются)
 - жгут как жгут - не рвется, хорошо тянется
 photo IMG_1699.jpg

Набор инструментов
 - нож-пила-открывался-ковырялка
 - два наборы бит
 - основание для бит
 - стеклобой
 - ледоруб
 - огниво
 photo IMG_1703.jpg

Набор бит 1
 photo IMG_1709.jpg

Набор бит 2
 photo IMG_1710.jpg

Сразу скажу про отвертку - это одна и немногих вещей в этой лопате (как же странно звучит=) ), к которой у меня нет никаких вопросов - удобно крепится, большой выбор бит. Хотя нет, есть одно замечание - намагнитить бы их ещё...

Трубки, из которых собирается рукоятка лопаты. Они же в отдельности служат для сборки различных приспособлений.
Сделаны они из алюминия, покрыты очень приятной "шероховатостью", благодаря которой хорошо лежат в руке.
 photo IMG_1711.jpg

Сама лопата идет в чехле
 photo IMG_1715.jpg

Вот так выглядит без чехла.
Тут дополнительно есть:
 - лопата
 - пила
 - топор
 - линейка 10 см
 - ключ на 12 и 14
 - мотыга
 photo IMG_1716.jpg

Зачем тут эти насечки - непонятно - все равно копать такой маленькой лопатой и упираться в неё ногой нереально...
 photo IMG_1722.jpg

Инструменты в сборе
 photo IMG_1727.jpg

Лопата в режиме лопаты\пилы\топора
 photo IMG_1732.jpg

Лопата в режиме мотыги
 photo IMG_1730.jpg

Само полотно сделано из добротной стали, толщиной, как вы видите, чуть больше 2 мм. На первый взгляд, довольно неубиваемое такое полотно.
 photo IMG_3350.jpg

    На каждой трубке, кроме той, что прикрепляется к полотну, есть уплотнительная резинка, котрая позволяет плотно фиксировать одну трубку к другой. Но тут же появился вопрос - почему такую же резинку не приделали в головной трубе? Ведь именно туда приходится основная нагрузка на раскручивание? Не понятно... 
 photo IMG_3320.jpg

    Теперь попробуем разжечь огонь. Для этого набирается бересты и сушеной хвои и начинаем высекать искры. После 5 минут высекания искр и выливания поллитра пота я понял, что огонь мне не разжечь. Не знаю почему, но искр было совсем не много. Ну или может я был не достаточно терпелив. Короче говоря, просто так огонь не зажечь, если будете умирать - наверное получится.
 photo IMG_3314.jpg

Вот так искромсал огниво
 photo IMG_3318.jpg

Ледоруб. Не знаю, зачем он вообще нужен при наличии топора, лопаты и стеклобоя...В августе его протестировать тоже было сложновато.
 photo IMG_3321.jpg

    Теперь немного покопаем. Копать пришлось сильно каменистую почву (Урал все-таки). В принципе, копается довольно неплохо, но из-за того, что полотно очень маленькое, выгребать грунт из ямы не так-то просто. Что-то из разряда копания чайной ложкой. Хотя, опять же, если ты на грани вымирания - то копать самое оно. Держать лопату довольно удобно, железо там толстое, поэтому копать даже каменистую почву не страшно.
 photo IMG_3329.jpg

Ручка лопаты очень удобна для втыкания оной в землю. Наступать на полотно ногой, как мы привыкли это делать, перекапывая огород, нереально - слишком маленькая площадь
 photo IMG_3330.jpg

Теперь проверим топор, предварительно измеряв диаметр соснового пня. Не самый большой, как видно.
 photo IMG_3331.jpg

    Топор не выполняет свои функции чуть больше чем вообще. Им не невозможно перерубить даже такой небольшой ствол - тупо не рубит и постоянно откручивается полотно. Знаете почему? Видимо потому что конструкторы не добавили сюда уплотнительной резинки. Так что функция топора тут чисто номинальная.
 photo IMG_3333.jpg

    Теперь попробуем пилить лопатой. - не пилится вообще. То есть ни пила, ни топор, расположенные на полотне лопаты не функционируют. Пила ещё даже больше не функционирует, чем топор, которым хоть что-то (с грехом пополам) можно было срубить.
 photo IMG_3334.jpg

Проверим отдельную пилу. Эта пилит более менее нормально, хотя в силу своей малой длины больше чем на перепиливание ветов не способна.
 photo IMG_3339.jpg

    Нож "из коробки" заточен так, что им не то что резать что-то, из зарезаться трудно - вон, сосновую ветку еле состругал. Однако, если его заточить, то получится нож такой, что-то типа заточенной рессоры - резать то можно в крайнем случае, а в других случаях лучше не прикасаться.
 photo IMG_3341.jpg

Открывашки бутылки открывают нормально, тут не придерешься.

Стеклобой. Работает как надо, но сразу напрашивается вопрос в зал - зачем он тут вообще нужен, если под рукой металлическая лопата да и вообще, куче всяких железяк?
 photo IMG_3345.jpg

Компас показывает на север, тут не придерешься
 photo IMG_3348.jpg

Мотыга: опять же, из-за того, что нет уплотнительного кольца на головной трубе (которая крепится в полотну), при работе в режиме мотыги она постоянно откручивается и, в принципе, все это превращается в сизифов труд.
 photo IMG_3353.jpg

Итого, что же мы получаем:

Плюсы:
 - компактность и вес (килограмма полтора)
 - большое количество инструментов
 - материалы

Минусы:
 - около половины (если не больше) функций по факту или не нужны (ледокол, стеклобой...) или не работают так, как должны (мотыга, топор, пила большая, нож...)
 - цена
 - отсутствие уплотнительного кольца на головной трубе, которое бы препятствовало раскручиванию насадки.
 - обратная резьба на головной трубе - зачем это сделали, для меня тоже секрет - все трубы закручиваются в одном направлении, как обычно. Головная труба, мало того, чтоб без резинки (которую можно, в общем-то и самому приделать)
 прикручивается к полотну обратной резьбой. Поэтому, если вдруг раскручивается (в режиме мотыги) голова и одно из колен, то нельзя подкрутить это во время работы (просто сделав упор "по часовой стрелке", чтоб закрутить все на ходу)
 - очень тугое огниво
 - маленькая площадь лопаты - трудно выкидывать грунт из ямы.

    Итого, как вы видите, минусов тут больше чем плюсов. Поэтому такую лопату можно купить только в том случае, если вам нужна легкая и компактная лопата-мультиинструмент для нечастого и не очень серьезного использования (для пеших, например, походов). Ей можно окопать палатку и подготовить место под костер, что то подкрутить, что-то порезать... Можно, конечно, при наличии рук, растущих из плечей, все немного допилить и сделать на отлично.

    Однако если вы на машине передвигаетесь, и вам нужна лопата, то лучше купить лопату от Фискарс за 700 рублей и топор (восьмерку или десятку) этой же фирмы за 2000-2500.  

    Спасибо ещё раз интернет-магазину http://www.alfablaze.ru/ за предоставленную лопату! Но как вердикт, я бы предложил, чем за $100 покупать такую лопату, лучше купить хороший фонарь или мультитул - тут придраться совершенно не к чему!



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: лопаты, мультитулы, обзор, ревью
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments