Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Лечон: главное блюдо любого большого праздника на Филиппинах

    Думаю, что хватит пока с нас филиппинских кладбищ, а расскажу ка я вам про главное праздничное блюдо филиппинцев - лечон. Лечон - это не что иное как зажаренная на вертеле свинья. Изначально это (а кто бы мог сомневаться?) испанское блюдо, которое бравые доны-головорезы, наперевес с мечом и крестом завезли на острова в 16 веке. Сейчас лечон - это национальное блюдо Филиппин,без которого не проходит ни один праздник. В Маниле утверждают, что родиной его является район (кстати, самый большой район Метро Манилы) Кесон, однако если вы это скажете жителю острова Себу, то он усмехнется вам в лицо, сказав, что, мол, Cebu Lechon, мазафака, вот где настоящий ориджинал! И, как я думаю, будет прав. Ведь именно на Себу впервые высадились испанцы, именно тут убили Магеллана. Но мы тут про еду, а не про покорение лютого племени Лапу-Лапу.

 photo IMG_4377.jpg4


Итак, лечон.

    Как правило, это поросенок на вертеле, весом около 5-20 кг. Приготовление лечона – дело серьезное. Специалисты уделяют большое внимание выбору поросенка: порода, диета, возраст и даже пол имеют значение. Утверждают, что идеальная для лечона свинка (именно особа женского пола) должна иметь филиппинское происхождение, быть в полном расцвете сил (не старше трех-пяти месяцев), вырасти на заднем дворе, а не на ферме, и разнообразно питаться (желательно остатками с хозяйского стола). Детали приготовления варьируются – как, собственно, почти у любого филиппинского блюда. На севере острова Лусон внутрь кладут кисловатые листья каримбуайи – похожего на кактус растения, в провинции Пампанга – орегано, в других регионах Лусона – листья тамаринда или банана. В регионе Висайя предпочитают лимонное сорго, к которому могут добавлять порей, чеснок и даже анис. И всякий претендует на то, что именно его лечон настоящий и лучший. Однако как бы он ни был приготовлен, кое-что остается неизменным: кожица поросенка должна равномерно прожариться до хруста, а мясо – остаться сочным и нежным. Подчеркнуть вкус лечона призван соус, например, из уксуса и чеснока с луком и солью.

    В Кесоне этот процесс поставлен на поток, но несмотря на это, со всего города сюда съезжаются люди прикупить поросеночка на праздничный стол.
 photo IMG_4421.jpg

Готовят его в специальном помещении, по бокам которого расположены мангалы.
 photo IMG_4380.jpg

Все они автоматизированы, и крутится поросенок благодаря электромотору.
 photo IMG_4387.jpg

    Все что нужно сделать оператору - положить железный вертел со свиньей в пазы. Дальше можно курить и иногда проверять жар. Готовится он около двух часов. Причем, как вино на заглавной фотографии, чтоб поросенок не переворачивался по время процесса приготовления, ему в лоб забивают гвоздь, таким образом прикрепляя его в вертелу.
 photo IMG_4391.jpg


Готовый поросенок стоит от 4000-5000 песо, то есть в районе $100. Это самый маленький. Вот этот стоит около 7000 песо. При покупке его заворачивают в специальное платиковое одеяло с фольгой, чтоб к столу он прибыл ещё горяченьким.
 photo IMG_4405.jpg


 photo IMG_4410.jpg

Почти все в этом районе продают лечон целиком, но есть и пара ресторанчиков, где можно отведать его и порционно. Работает тут местный Макаревич.
 photo IMG_6029.jpg


 photo IMG_6063.jpg

Кафе
 photo IMG_4372.jpg

Внутри
 photo IMG_4424.jpg

Я заказал одну порцию, мне быстренько настругали самые вкусные места
 photo IMG_4454.jpg

Вот это стоит 130 рублей, они же $4 бакса. На вкус очень даже ничего, но чего то восхитительного я тут не увидел. Корочка ещё как то оригинальна, само мясо - ну мясо как мясо.
 photo IMG_4463.jpg

Посетителей тут не очень много - это не самое дешевое блюдо, однако в выходные народ захаживает, тем более рядом располагается арена для петушиных боев - народу тут всегда море!
 photo IMG_4513.jpg


Посетители и работники
 photo IMG_6016.jpg   photo IMG_6053.jpg

Охранники
 photo IMG_6073.jpg

Вот такой он, лечон. Будете на Филиппинах - обязательно попробуйте!
 photo IMG_4528.jpg



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: Манила, Филиппины, еда, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment