Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Январское путешествие на север: Вахтан

    «Больно смотреть. Это моя Родина. Родители работали на этом заводе. Отец начинал простым рабочим и дошел до начальника цеха. Когда я приехал на Родину в Вахтан, то долго не мог понять, что изменилось, и лишь подойдя к заводу, понял. Руины и нет заводской трубы, которая была видна с любого места посёлка… Еще мои бабушка и дедушка работали на этом заводе, была небольшая надежда на возрождение, пока стояла труба, которую действительно было видно из любого места поселка, но когда её ПРОСТО СДАЛИ В МЕТАЛЛОЛОМ! ... Жаль завод! Я с детства видел, как он работал и мои родители работали на нём, как он давал гудки, означающие пересменок! Жаль посёлок. Благодаря заводу посёлок жил, а сейчас там полная разруха! Почему за такие дела не расстреливают?»


    Сегодня я хотел бы рассказать про один из множества рабочих поселков, которые родились и выросли в СССР, а вот практически умерли - в современной России. Называется этот поселок Вахтан и находится он в Шахунском районе Нижегородской области, на самой границе с Кировской областью. Чтоб добраться до него, надо ехать на север от Шахуньи. Мимо проносятся заброшенные деревни и заколоченными домами, сельские магазины со скрюченными старушками, ржавые остатки колхозных зернохронилищ, поля, постепенно превращающиеся в молодую березовую рощу и лес, лес, лес, который нещадно вырубается...

    На этом фоне поселок Вахтан все же выделяется - тут есть и школа, и дом культуры, и больница, и даже стадион с катком! Но если сравнивать его с положением сорокалетней давности, понимаешь насколько все плохо... 

    Вахтан возник в 20-х годов прошлого века в связи со строительством первого в СССР лесохимического завода. В 1927 г. канифольно-экстракционный завод (КЭЗ) «вступил в строй действующих предприятий страны, начав выпуск дефицитной продукции: канифоли, скипидара и флотомасла». К началу 80-х гг. — период «наибольшего подъёма промышленного производства» завода — КЭЗ вырабатывал до 13 видов лесохимических продуктов. Продукцию поставляли более чем ста потребителям СССР, экспортировали в Болгарию, Францию, Италию, Швецию и другие страны.

    В 1951 г. на заводе был установлен первый энергохимический комплекс, топливом для которого служили, главным образом, отходы канифольно-экстракционного же производства. В начале 60-х гг. вахтанский КЭЗ — один из двух заводов страны, где перерабатывалась растворимая смола, необходимая для производства литейных крепителей и полифенольного лесохимического понизителя вязкости (ПФЛХ), использовавшегося в различных производствах, а также при бурении нефтяных и газовых скважин, что улучшало свойства глинистых промывочных растворов, повышало скорость проходки скважин.

    В Вахтане находился и крупнейший в области леспромхоз, на котором осуществлялся весь цикл обработки древесины. В начале 70-х гг., когда запасы леса в районе истощились, руководство предприятия наладило производство сборно-дорожных покрытий для ракетных установок и кузовное производство для заводов электротехнической промышленности (кстати, как раз на этом леспромхозе А. Родченко создал серию фотографий «Вахтанский лесопильный завод»).

    Кроме КЭЗа и леспромхоза в Вахтане работало несколько мелких предприятий (например, Гражданстрой, отправлявший лес на гражданское строительство страны). Для нужд производства к посёлку подвели железную дорогу, которая со временем стала обслуживать и пассажирские перевозки (всего в посёлке было две железнодорожные станции). Рядом с посёлком был расположен маленький аэродром: здесь при облёте лесов заправлялись пожарные самолёты, отсюда увозили больных в Горький, работала автостанция районного автобусного сообщения с двумя автобусными маршрутами по территории посёлка.

    Сейчас от этого мало что осталось...
 photo IMG_9290.jpg

 photo IMG_9347.jpg



Леса тут по прежнему много, но используется он, в основном, как первичное сырье - в таком виде и продается.
 photo IMG_9182.jpg

   В этот период 70-80 годов  в посёлке проживало примерно 8 тысяч населения, на начало 70-х гг. в леспромхозе работало около 2200 — 2300 человек, на КЭЗе — около 500. На эти годы пришёлся расцвет Вахтана.

    В посёлке была развёрнута вся необходимая инфраструктура. При этом детских садов, к примеру, тогда было не два, как сейчас, а четыре, кроме начальной школы и десятилетки (которая работала в две смены) — ещё восьмилетка, школа рабочей молодёжи, один из филиалов Шахунского агропромышленного техникума и Дом пионеров. Для детей при Доме культуры работал летний лагерь. В посёлке имелись Дом быта (ателье, химчистка, ремонт, парикмахерские, фотоателье), общественная баня. В больничный комплекс входили хирургическое, родильное и инфекционное отделения, поликлиника, санаторий-профилакторий.  Каждое предприятие строило для своих рабочих жильё: первоначально деревянные многоквартирные дома, а в начале 70-х гг. были возведены двухэтажные и пятиэтажные кирпичные дома со всеми удобствами. Однако большинство населения проживало в частных домах и имело возможность работать на приусадебных участках и держать скотину. К слову сказать, и у жителей многоквартирных домов зачастую тоже были небольшие участки рядом с домом, там же иногда стояли и сарайчики, где держали мелкий скот, птицу.

    К концу 80-х гг. Вахтан — самый благоустроенный посёлок района: наконец заасфальтированы дороги, положены деревянные тротуары и тротуары с твёрдым покрытием, обновлены мостки через реку, построены новые кирпичные корпуса больницы, новая аптека, большая заводская столовая, отремонтирован ДК, рядом сооружена трёхсводчатая каменная арка, парк приведён в порядок и обнесён красивой железной оградой, рядом со средней школой построен новый спортивный зал (кроме него у школы были стадион с лыжной базой, каток и тир). В посёлке появились даже два фонтана. Это строительство также осуществлялось предприятиями.

    В начале 90-х гг. налаженная жизнь посёлка рухнула. Канифольный завод был остановлен, вместе с ним закрыты и принадлежавшие ему конторы, рабочие столовые, медпункты, общежитие, подсобное хозяйство. На месте леспромхоза образовалось несколько мелких предприятий, не нуждавшихся ни в его площадях, ни в прежнем количестве рабочих. Масса людей в одночасье оказалась на улице, так что безработица в Вахтане, как самом населённом посёлке, была самой высокой в районе.

    Шок, вызванный крахом привычного мира, потерей работы, возможности нормально, стабильно зарабатывать просто запивался, и пьянство стало повальным. Случалось, и учителя входили в класс, придерживаясь за стену. Все праздники, дискотеки превратились в лихую попойку.

    Постепенно Вахтан приобрёл весьма унылый вид. В посёлке появилось много заколоченных оставленных домов, они на глазах разрушались, некоторые горели, падали — и так и лежали годами неубранными (всё это можно увидеть и сейчас). Долгострои зарастали травой, заброшенные здания ветшали и превращались в развалины, горели. Тротуары, дороги, за которыми перестали ухаживать, приходили в негодность.

 photo IMG_9288.jpg


 photo IMG_9290.jpg


 photo IMG_9293.jpg


 photo IMG_9295.jpg


 photo IMG_9299.jpg


 photo IMG_9311.jpg

    Однако и до сих пор видно, насколько такой небольшой поселок был полностью самодостаточен! Здесь было буквально все, что нужно было человеку для нормальной жизни, во всяком случае, люди пытались сделать для этого все возможное.  Сейчас практически некому всем этим пользоваться и вся инфраструктура разваливается...

ДК
 photo IMG_9316.jpg

Аллея в центра города
 photo IMG_9318.jpg

Детская площадка
 photo IMG_9321.jpg

Стадион
 photo IMG_9323.jpg

Каток
 photo IMG_9325.jpg

Спортзал
 photo IMG_9326.jpg

Дома
 photo IMG_9328.jpg


 photo IMG_9331.jpg

Везде было подведено центральное отопление, газ, вода
 photo IMG_9332.jpg

Сейчас от многих строений практически ничего не осталось
 photo IMG_9333.jpg

КЭЗ не исключение...

«Как после бомбёжки», — говорили вахтанцы. Разрушенный КЭЗ вызывал жалость и возмущение:

    «Больно смотреть. Это моя Родина. Родители работали на этом заводе. Отец начинал простым рабочим и дошел до начальника цеха. Когда я приехал на Родину в Вахтан, то долго не мог понять, что изменилось, и лишь подойдя к заводу, понял. Руины и нет заводской трубы, которая была видна с любого места посёлка… Еще мои бабушка и дедушка работали на этом заводе, была небольшая надежда на возрождение, пока стояла труба, которую действительно было видно из любого места поселка, но когда её ПРОСТО СДАЛИ В МЕТАЛЛОЛОМ! ... Жаль завод! Я с детства видел, как он работал и мои родители работали на нём, как он давал гудки, означающие пересменок! Жаль посёлок. Благодаря заводу посёлок жил, а сейчас там полная разруха! Почему за такие дела не расстреливают?»

То, что осталось от завода
 photo IMG_9336.jpg


 photo IMG_9340.jpg


 photo IMG_9342.jpg

     Однако пока я фотографировал развалины, мимо меня проехали Жигули, потом машина остановилась и оттуда вышел мужчина, оказавшийся хозяином местной фабрики по производству деревянных поддонов - все, что осталось от завода. Он сохранил только один цех и сейчас что-то около 15 человек собирают там поддоны.
 photo IMG_9343.jpg

Сторож
 photo IMG_9353.jpg


 photo IMG_9354.jpg

Цех распиловки
 photo IMG_9355.jpg

А тут их и клепают. Производство нехитрое - напилил да прибил
 photo IMG_9358.jpg


 photo IMG_9369.jpg


 photo IMG_9371.jpg

Все, больше ничего тут и не осталось от когда-то крупнейшего, первого в России, канифольно-скипидарного завода... photo IMG_9384.jpg


 photo IMG_9391.jpg

Кочегарка - топят отходами производства...
 photo IMG_9396.jpg

Кочегар на рабочем месте
 photo IMG_9400.jpg

    Зато, как и во многих других городках и селах, нашлись деньги на деревянную церковь — её построили в 2005 году. Для детей ещё устраивают экскурсии в историко-природный музей Вахтана. Директор музея даже разработал новый культурно-познавательный маршрут для школьников, куда, однако же, включено и посещение церкви. Там он «ненавязчиво объясняет школьникам основы православия, рассказывает о правилах поведения в церкви, куда следует пройти и кому поклониться. И по его словам, посещение храма, особенно если там идет служба, оказывает на детей поистине волшебное действие — они становятся спокойнее, умиротворённее и добрее»...
 photo IMG_9289.jpg

    Однако не все так плохо. В 2005 году на базе леспромхоза было создано ООО «Росплит», ставшее выпускать фанеру. В 2010 году здесь было смонтировано новое производство по выпуску плиты ДСП.  Все производство обеспечивается собственной сырьевой базой, для заготовки леса используются финские "Харвестеры" и "Форвардеры". Кроме того, активны индивидуальные предприниматели. Только предприятия «Сенбур» и «Форест» заготавливают 60 000 м3 древесины в год, что сопоставимо с объёмами бывшего леспромхоза в 2000-е годы. Они же производят оцилиндрованные заготовки для срубов домов. Также в Вахтане делают мягкую и сборную корпусную мебель, есть два производства пластиковых окон.

    Потихоньку Вахтан приходит в себя, но население поселка резко убывает по причине резкого снижения рождаемости с начала 1990-х годов (35-45 за год против 140 в 1980-х), рабочее население стареет. Так что вероятнее всего такого расцвета, как это было тут 30-40 лет назад этот поселок больше не увидит...

Использована статья Посёлком меньше...



    Поездка прошла при поддержке моих друзей - нижегородского Субару Центра, который предоставил мне шикарный автомобиль, Subaru Forester 2.0, и  Мегафона, который обеспечивал меня высокоскоростным мобильным интернетов на протяжении всей поездки!

Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: Вахтан, Россия, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments