И было это очень кстати - по таким дорогам на моей низенькой легковушке, да ещё и в таких удаленных местах, особо не поездишь. А интернетом меня обеспечивал Мегафон, причем замеры его скорость я делал в каждом месте, где останавливался.
Перед тем, как рассказывать, хочется рассказать, почему я решил поехать именно в это место. К сожалению, в январе я смог посвятить поездке только три дня, поэтому посетил совсем не все, что планировал. Но самые удаленные городки, которые лежат в 400 километрах от Нижнего, я посетил. И планирую ещё, потому что (к сожалению моей жены) я невероятно влюбляюсь в север... Есть подозрения, что в этом году практически все мои поездки буду по России: все больше я понимаю, что здесь все пусть дороже, но намного интереснее, чем в заезженной загранице. А если смотреть со стороны человека с фотоаппаратом - так Россия - вообще непаханый край! Собственно, чем и является север Нижегородской области, в отличии от популярного юга. Фотографий этой местности в сети совсем немного.
Ну с лирическим отступлением все, продолжу сам рассказ. Первым на моем пути был Варнавино - небольшой городок на третьей по величине реки из бассейна Волги - Ветлуге. Про него то я сегодня и расскажу.

Выехал я затемно, так как до самого Варнавина ехать часа три, а смотреть по дороге уже до боли знакомые пейзажи кировской трассы у меня желания не было. В нижнем плюсовая погода, снега почти нет, а только выезжаешь за город - и снег появляется, и минус небольшой. Кировская трасса ещё более менее, все прилегающие дороги совсем не фонтан.

Предрассветные пейзажи

У Красных Баков съезжаю в главной трассы и еду вдоль Ветлуги. Пока мой железный конь чистенький, но уже через день он будет полностью покрыт грязью от того, что творится на дорогах.

У одной из деревень

По пути заехал купить что-нибудь погрызть в пути - попался вот такое сельский магазин. Причем, таких магазинов много и все они с одним логотипом КООП - прям сельская сеть супермаркетов!

Внутри стоит печь - другого отопления нет.

Это фото для Саши

В следующем селе виднеются остатки когда-то не бедной церкви.

Тут был церковный дом престарелых, как утверждают местные, потом школа, в 90-е - магазин. Сейчас ничего

Здание церкви

Сразу замечаешь одну примечательную вещь - каждая пятая машину - лесовоз! Лес - главное богатство этого края и про него и про это я ещё не раз расскажу: и как пилят, и как грузят, и как фанеру делают.


А вот и Варнавино. Сейчас он не имеет статус города, а является поселком городского типа.

Герб Варнавина: "В верхней части щита - герб Костромской, в нижней части в червлёном поле - выходящая из облака рука, держащая камень, означающая, что апостол Варнава, по имени которого и город сей наименован, убит был каменьями". Высочайше утверждён 29 марта 1779
Центр

Под елкой стоит столик, люди выпивают

Ну и в самом центре решил замерять скорость:

В этов старом городке сейчас проживает около 3500 жителей, хотя когда от считался довольно крупным городом, одним из главных на Ветлуге.
Древнейшими жителями Варнавинского района, как и пости всей северо-восточной части нашей области, были марийцы.
В середине XV века русский христианский священник Варнава из города Великий Устюг поселился на Красной горе у реки Ветлуги в пределах среднего Поветлужья. В это время бассейн реки Ветлуги представлял собой глухой край, населённый марийцами. С 1464 года положено начало 300-летнему периоду истории Варнавина в лице Троице — Варнавинской пустыни.
Однако, при жизни Варнавы во второй половине XV века притока русских переселенцев на Ветлугу не было. Первые русские поселенцы в верховьях Ветлуги не могли жить без церковных погостов, без христианских книг, без церковного богослужения. Русские крестьяне боялись селиться тогда в этом неспокойном крае, а московские власти, занятые борьбой с марийцами, Новгородом и Вяткой, не могли пойти на строительство здесь монастыря. Но в начале XVI века из Унжи, входящей в состав Галицкого уезда, была направлена группа монахов и плотников для строительства мужского монастыря на Красной горе. В 1764 году монастырский период в истории Варнавинской земли закончился. Оказавшись в числе маломощных монастырей страны, указом Екатерины Второй он был закрыт.
В 1778 году монастырская слобода преобразована в город Варнавин, уездный город Костромской губернии[2]. После отмены крепостного права по земской реформе 1864 года в уездах создавались земства. В начале XX века уездный город Варнавин с населением 1500 человек имел по штату все уездные и городские органы власти.
Город был центром торговой деятельности в уезде. Ежегодно в Варнавине проводились три крупные ярмарки — Рождественская, Троицкая, Михайловская. Сравнительно крупными фабриками и заводами в уезде были древесно-картонная фабрика Бердниковых (на которую мы ещё съездим), стекловаренный завод Базилевского, лесопильный завод Смецких. Зажиточные крестьяне имели мельницы, маслобойни и другие промыслы. В 1902—1904 годах уездным земством открываются гимназии, мужское училище, школы, больницы.
20 января 1918 года в Варнавинском уезде была установлена Советская власть, а с 1922 года Варнавинский уезд вошёл в состав Нижегородской области. С тех пор он трижды ликвидировался и входил в состав Краснобаковского района. В 1964 Варнавинский район стал самостоятельным.




Центр города

Новодел. От старых церквей ничего не осталось

Только памятные камни



Вид на Ветлугу


На берегу реки находится источник святого Варнавы


А рядом многочисленные рыбачкие амбарчики-сарайчики

Ну и рыбаки, куда ж без них!

Поднявшись наверх, решил ещё немного погулять по поселку




Дерево под кирпич

Архитектура




Из Варнавина я направился в Ветлугу, по пути останавливаясь в каких-нибудь деревнях. Вот Лапшанга например, тут восстанавливают целый храмовый комплекс, хотя народу тут практически нет...






Где то по пути в Ветлугу, магазин из той же сети




Чем дальше, тем хуже становится дорога, она вскоре вообще превращается в однополосную, и часто вообще в какой-то зимник. Про Ветлугу расскажу уже в следующий раз

Добавить в друзья в ЖЖ || Facebook || Twitter || Instagram ||
Journal information