Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Сормовская ТЭЦ

    Позавчера управление Сормовской ТЭЦ пригласили меня и ещё нескольких нижегородских блогеров на блог-тур на это предприятие. Это был не просто первый блог-тур сюда, но и вообще первое подобное мероприятие для прессы и блогеров - до этого доступа сюда у человека с камерой не было. Я тоже первый раз был на подобном объекте.  Вы вот никогда не задумывались, откуда берется тепло в ваших квартирах? Ни в одной стране, кстати, в которой я был, нет центрального отопления - и это большая заслуга, как бы вы все не ругали, именно советской власти - в российский период не было  построено практически ни одного подобного предприятия (и это касается не только центрального отопления). Но сейчас не про это, а про ТЭЦ.

    Я, как вам известно, сам инженер, но таким вещам всегда удивляюсь - как-то тут все сильно материально, в отличии от того, что "инженерю" я, все тут можно потрогать, восхититься размерам и технологиям.

Немного сухих данных для начала, дальше не буду загружать ими
 photo tec.jpg photo IMG_7811.jpg



План на входе в турбинный цех
 photo IMG_7911.jpg

    Трубы Сормовской ТЭЦ видно во всем районе - они около 250 метров в высоту. На входе все очень строго - КПП нельзя фотографировать, все по пропускам. Зато на фасаде главного здания отличное панно времен СССР. Кстати, кто ещё не смотрел у меня в журнале подборку советских панно в Нижнем, вот вам ссылка: http://cheger.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE
 photo IMG_7921.jpg

    Прежде чем пойти смотреть процесс, нам в обязательном порядке прочитали короткую инструкцию по технике безопасности и показали, как оживлять Гошана. Гоша - это какой-то современный манекен, на котором очень круто можно тренироваться делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Объясняю, чем Гошан крут: он напичкан датчиками, данные с которых выводятся на информационное табло, показывая прогресс, так сказать, воскрешения.    

     Например, как только спасатель делает ему пару вдохов, на табло загорается индикатор, что мол Гоше полудшало, давай, действуй дальше. Потом 30 надавливаний на грудную клетку - появляется индикатор легких. Потом зрачки начинают реагировать (!!!). 
 photo IMG_7728.jpg

   После нескольких таких итераций Гошан обычно  встает и уходит проверять состояние парогенераторов.  Правда у нас он никуда не пошел - yaroslav_gunin его успешно  угробил, и он так и остался лежать на кушеточке, ожидая более успешного реанимитора.
 photo IMG_7730.jpg

    Бросив труп Гоши, мы пошли знакомится с самым главным человеков на ТЭЦ - его техническим директором, Валиуллиным Ренатом Гаптольноровичем. В свои 35 лет он прошел путь от обыкновенного инженера до такой серьезной должности. Он нам немного рассказал про ТЭЦ:
    - на ТЭЦ работает 323 человека.
    - работа на станции происходит посменно - 12 часов.
    - в смену работает 115 человек, среди которых 23 - это оперативный персонал.
    - средняя зарплата 25 000 рублей.
 photo IMG_7740.jpg

   У блог-туров есть одна отличительная особенность - блогеры - это не журналисты, как бы они о себе не думали, они могут быть хорошими фотографами, но вот с журналистикой они не очень дружат. Сейчас все думают, что снять событие и написать о нем пару строчек - вот тебе и первоклассный репортаж. Из-за этого стало практически невозможно читать нынешнюю прессу.  Именно поэтому на общем фоне задаваемых вопросов выделялась только Анна Вингурт, журналист со стажем, она все время пыталась тонко спровоцировать директора, но он умело уклонялся.
 photo IMG_7742.jpg

А вот Руфина Клишковская, что-то постит в Фейсбук видимо, она то меня и пригласила сюда, за что ей большое спасибо!
 photo IMG_7746.jpg

По пути на производство, Ренат Гаптольнорович похвастал победами своих спортсменов
 photo IMG_7752.jpg


 photo IMG_7766.jpg

   Турбинный цех - здесь расположены собственно турбины, который и вырабатывают электричество. Популярно объясняю, как тут что работает, не вдаваясь в подробности: в котел подводится вода под большим давлением, мазут (главный источник энергии) или газ (второстепенный источник) и атмосферный воздух для горения. В котле это все сгорает синим пламенем. Как следствие - выделяется море теплоты, за счет которой водичка нагревается до температуры кипения и испаряется, да не просто нагревается, а перегревается сверх температуры кипения, примерно до 540 °C (что, вы всю жизнь думали, что воду нельзя нагреть больше 100 °C? ) и по трубопроводам подаётся в турбину. 

    Турбина, электрогенератор и возбудитель составляют в целом турбогенератор, вон он, большой и белый на дальнем плане, их тут несколько.  В турбине энергия пара начинает вращение ротора турбины. Турбина приводит в движение электрогенератор, преобразующий механическую энергию в электрический ток.  Вот и вся система вкратце.

    На самом деле все значительно сложнее
 photo IMG_7770.jpg


 photo IMG_7822.jpg

Датчики, датчики и ещё раз датчики!
 photo IMG_7811.jpg

А вот по этим проводам отводится только что родившееся электричество.
 photo IMG_7814.jpg

Это устройство оказалось самым популярным
 photo IMG_7820.jpg

Это, насколько я понял, канал подачи мазута, везде есть смотровое окошко, каждое из которых подсвечено отдельной лампой - видно, как и в каком объеме там течет
 photo IMG_7829.jpg

Тут же стоят специальные осушители воздуха - электричество же рядом. Кстати, шум тут стоит невероятный!
 photo IMG_7834.jpg


 photo IMG_7841.jpg

Пункт управления
 photo IMG_7799.jpg


 photo IMG_7795.jpg


 photo IMG_7808.jpg


 photo IMG_7844.jpg


 photo IMG_7857.jpg


 photo IMG_7859.jpg

    Потом мы пошли на "смотровую" площадку котельного цеха : на самом деле это подземелья Мордора, где производят орков. Тут можно снимать любой постапокалиптический фильм, такое чувство, что именно здесь снимали Терминатора. Жара стоит неимоверная, причем это зимой - что творится летом трудно представить!
 photo IMG_7880.jpg


 photo IMG_7886.jpg

Очень колоритный лифт
 photo IMG_7895.jpg

После "смотровой" посетили тайную комнату - здесь проводится анализ пара и воды - все покрыто датчиками, фильтрами - больше похоже на метлабораторию из Breaking Bad
 photo IMG_7901.jpg

    Ну и напоследок мы посетили местную столовую - полноценный обед здесь стоит 100 рублей. Нас, как это водится, накормили бесплатно и наубой - все было очень вкусно, а нашей официантке я бы предложил поднять зарплату за остроумие и харизму!=) 

Спасибо всем организаторам этого блог-тура и ОАО «ТГК-6»



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: Нижний Новгород, Россия, ТЭЦ, производство, репортаж
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments