Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Константинополь: Стамбул христианский

   Сегодня мне бы хотелось рассказать и показать довольно обширный материал про то, что из себя представлял Константинополь до своего падения ровно 560 лет назад - в 1453 году, когда он и стал называться Стамбулом. Я думаю, все знают, что Стамбул - это византийский Константинополь - бывшая столица Византийской империи. Сейчас на улицах города постоянно натыкаешься на какие-то частицы того самого, когда-то величайшего города мира, который так и называли - Город. Правда это совсем крохотные частицы по сравнению с тем, что творилось тут 1000 лет назад - большинство средневековых церквей перестроены в мечети, как, впрочем, в свое время античные храмы были перестроены в церкви. И несмотря на мою горячую любовь к востоку, к исламской культуре, это невероятно интересно - находить отголоски христианства - греческого, болгарского, армянского, русского (да, тут довольно много и русских артефактов, например, во дворе Константинопольского Патриархата я нашел колокол, отлитый у нас в Городце, фотография его есть под катом). Вообще, именно тут, в Стамбуле, очень наглядно можно посмотреть как одни культуры, да даже не культуры, а цивилизации сменяли друг друга, устраивая пир на костях побежденных.

 photo IMG_3431.jpg





     Но прежде, чем показать все красоты христианского Стамбула, надо немного рассказать про саму Византийскую империю, точнее про то, как она прекратила свое существование. Владения Византии в середине XV века были не самыми большими - это уже была совсем не та Империя, которую мы привыкли видеть в учебниках истории при изучении античности. Ещё в начале 13 века Город завоевали крестоносцы и около 50 лет восседали (читай грабили) в Константинополе, после чего были выбиты отсюда венецианцами. Так что несколько греческих островов, сам Константинополь да его пригороды - вот и вся империя. А вокруг уже везде обитали османы, набирающие мощь в то время.

    Константинополь пытался завоевать и осаждал ещё османский султан Баязид, но нашествие Тимура отвлекло его от этой великой затеи.


    Город в то время лежал только в европейской части нынешнего Стамбула и был очень хорошо огорожен мощной стеной. Подплыть в нему со стороны моря было проблемно из-за течения, и единственным более-менее возможным местом подступа был залив Золотой Рог. Этим и воспользовались османы во главе с Мехмедом II.

План Константинополя


Константинополь на момент своего падения


Мехмед II                                                                                                                       Константин XI Палеолог
                                                                   

Константин Палеолог защищая Константинополь в1453 году


    Осада города длилась около 2 месяцев, в итоге город пал, Константин был убит. Тело императора сумели найти и опознать лишь по царским сапогам с орлами, которые тот носил. Султан Мехмед, узнав об этом, приказал выставить голову Константина на ипподроме, а тело похоронить с царскими почестями.  По другим источникам голова Константина была водружена на колонну на форуме Августа. Подробнее
 
    И вот уже более пяти с половиной веков величайший город мира, Царьград, как его называли наши предки, находится под турецким владычеством. Константин был последним из императоров ромеев. Со смертью Константина XI Византийская империя прекратила своё существование. Её земли вошли в состав Османского государства.

    Грекам султан даровал права самоуправляющейся общины внутри империи, во главе общины должен был стоять Патриарх Константинопольский, ответственный перед султаном. Сам султан, считая себя преемником византийского императора, принял титул Кайзер-и Рум (Цезарь Рима). Данный титул носили турецкие султаны до окончания Первой мировой войны. Кстати, особого мародерства (например то, что учинили турки в Смирне уже в 20 веке), несмотря на глухое средневековье, в городе не было - Мехмед дальновидно запретил подданным разрушать город.
Осада Константинополя


Вот то, что осталось от стен Феодосия, кое-где они восстанавливаются, но Мехмед знал, что делал - крушил наверняка, правда основной удар, конечно, пришелся с залива
 photo IMG_4609.jpg

Все церкви после завоевания были перестроены в мечети очень простым способом - сниманием креста и воздвижение полумесяца,  пристройки минаретов.

Несмотря на всё произошедшее, в городе осталось много христиан: греков, болгар, армян, и они строили свои здания, некоторые из которых я покажу ниже.
Например, здание греческого лицея, которое совершенно не вписывается в городскую архитектуру, но служит прекрасным ориентиром в Фанаре и Балате
 photo IMG_3357.jpg


 photo IMG_3124.jpg

    Рядом с ним располагается церковь Марии Монгольской, в которую я, как ни стучался, так и не смог попасть. Это единственная сохранившаяся с византийских времён церковь Стамбула, которая никогда не служила мечетью и в которой всегда совершалась божественная литургия. Её внутренние стены покрыты свезёнными со всего города иконами, некоторые из которых византийского происхождения. В настоящее время богослужение совершается в отдельные дни, в частности 15 августа (Успение — храмовый праздник) и во вторник Светлой седмицы.

  Вообще, все христианские церкви находятся за большой стеной и двери в них заперты, все это огорожено колючей проволокой...
 photo IMG_3131.jpg

Дверь в церковь Марии Монгольской                                                    Ворота в Влахернскую церковь Богородицы
 photo IMG_3132.jpg    photo IMG_3374.jpg

    Влахернская церковь Богородицы - одна из главных святынь Константинополя: здесь хранились покров и пояс Богоматери, тайно вывезенные паломниками из Иерусалима, однако сейчас тут ничего такого нет, есть лишь источник со святой водой. Во время латинского владычества в Константинополе храм пришёл в упадок, чудеса прекратились. Иоанн III Дука Ватац выкупил его у латинян, но прежнего блеска храм больше не достиг. 29 февраля 1434 года церковь загорелась и обрушилась. Денег на её восстановление у Палеологов не было, и до середины XIX века окрестности святого источника пустовали. Только в 1867 году место влахернского источника было отмечено скромной греческой часовней.

    Одно из самых главных из влахернских чудес связано с Россией.
     В 910 году, когда русы-язычники осадили Царь-Град, во время службы во Влахернской церкви защитникам города явилась Богоматерь, покрывшая всех своей ризой (покровом).
После этого омофор (по-гречески - риза, покров) погрузили в воды Золотого Рога, и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала русские ладьи.
На уцелевших русов это произвело неизгладимое впечатление: с тех пор, после принятия христианства на Руси, одним из главных праздников русской церкви является Покров.

    Храмовой иконе Богородицы (так называемой Влахернской, она была вывезена из дворца и доставлена в Москву, в настоящее время находится в Третьяковской галерее) приписывалось спасение столицы еще во время нескольких осад.

    По преданию, Влахернская икона Божией Матери была написана апостолом-евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы и послана в дар правителю Антиохии. По другой версии, ее создали христиане города Никомедии в начале IV века, когда свирепствовали гонения императора Диоклетиана. Икона исполнена рельефно из воскомастик и предположительно содержит в своём составе растёртые мощи мучеников за веру.

   Сейчас в небольшой церкви над источником можно набрать святой воды, сам источник обрамлен в мрамор, а грозный смотритель-грек предложит вам бутылочку для воды.
 photo IMG_3377.jpg

В магазине около церквушки греческие магнитики. Греки тут какие-то не такие - совсем не рады гостям, даже русским...
 photo IMG_3379.jpg

Ещё какая-то церковь, без каких-либо обозначений...
 photo IMG_3387.jpg

    А вот и болгарская церковь Святого Стефана,   храм возвращён болгарской общине правительством Турции в 2012 году. Он примечателен тем, что полностью изготовлен из чугуна. Один из немногих оставшихся в мире храмов из этого материала, помните, кстати, я вам уже показывал железную церковь в Маниле?
 photo IMG_3393.jpg

    А вот и главный храм Константинопольского патриархата - собор Святого Георгия. Он  с 1601 года является резиденция Патриарха. Расположен в районе Фанар. Храм представляет собой трехнефную базилику, имеет скромный внешний вид, однако богато украшен внутри.
 photo IMG_3410.jpg

Детали экстерьера
 photo IMG_3406.jpg  photo IMG_3407.jpg

 photo IMG_3408.jpg  photo IMG_3409.jpg

А вот и городецкий колокол, про который я говорил в начале поста
 photo IMG_3412.jpg

    В 1941 году здания патриархии вблизи храма были уничтожены пожаром и по политическим причинам не восстанавливались до середины 1980-х. Во второй половине 1980-х при Патриархе Димитрии был сооружён новый комплекс административных зданий, а в начале 1990-х, при Патриархе Варфоломее, произведён ремонт и благоукрашение храма — в значительной мере на средства греческого  промышленника Панайотиса Ангелопулоса.
 photo IMG_3417.jpg

Фасад
 photo IMG_3420.jpg


 photo IMG_3424.jpg

Притвор
 photo IMG_3425.jpg  photo IMG_3426.jpg

 photo IMG_3427.jpg

Внутри храм очень богато украшен, меня удивило наличие кресел...
 photo IMG_3428.jpg

Справа от иконостаса — часть колонны (столб бичевания) из Иерусалима с остатками кольца, к которому, по преданию, был привязан во время бичевания Иисус Христос.
 photo IMG_3431.jpg

    Серебряная рака мощей святой Евфимии Всехвальной прислана из России «От благочестивых русских жертвователей в дар Вселенской патриархии 1904»; надпись в нижнем левом углу лицевой стороны раки гласит: «По благословенію Высокопреосвященнаго Антонія Митрополита С-Петербургскаго».
 photo IMG_3433.jpg

    У северной стены храма установлены ковчеги с частицами мощей Григория Богослова и Иоанна Златоуста, вывезенных из Константинополя во время Четвёртого крестового похода 1204 года и в 2004 году по распоряжению папы Римского Иоанна Павла II возвращённых Патриархату.
 photo IMG_3435.jpg

Среди особо почитаемых икон — образ «Панагия Фанеромени» в сребро-позлащённой ризе из России у северной стены
 photo IMG_3438.jpg

    Никакий напыщенности, никаких дорогих машин и кучи людей в перстнях здесь вы не увидите - можно спокойно и в тишине походить по когда-то главному патриархату всего христианского мира, все детально и без спешки посмотреть...

    Что касается армянских церквей Стамбула, то в большинстве эти церкви являются армяно-апостольскими, имеются также армяно-католические и евангелические церкви, которые находятся в разных кварталах Стамбула, где сосредоточено армянское население города. Более того, в церквях армян - католиков и евангелистов иногда ведут службы и представители других христианских конфессий. Нужно особо заметить, что в последнее время прихожанами армянских церквей Стамбула становятся также вернувшиеся к своим истокам исламизированные армяне, даже просто этнические турки и курды, принявшие христианство. Так или иначе, армянские церкви имеются во всех исторических районах Стамбула, в том числе в Ускюдаре, Кадыкейе, Балате, Бешикташе, Хизаре, в других районах.

   Армянская Патриархия в Стамбуле – это один из четырех иерархических центров Армянской Церкви (другие три находятся в Ереване, Бейруте и Иерусалиме). Первый стамбульский патриарх Иоахим I занимал высший священный пост во времена правления султана Мехмеда Завоевателя. С 1641 г. года центральная церковь Святой Девы Марии и деревянное здание Патриархии находятся в порту Констанкалион, что ныне район Кумкапы.

    Среди европейцев, посещающих Стамбул, особой популярностью пользуется армянская церковь Сурб Грикор Лусарович (армянская католическая церковь) в квартале Ортакей, которую вы видите ниже. Однако и тут братья-армяне, как и братья-греки, меня практически выгнали оттуда, несмотря на то, чтоя говорил, что я руссо-туристо-журналисто. Она очень странно буквально встроена в жилые здания, вход её представляет какой-то подъезд...
 photo IMG_3760.jpg

В этом же районе, в радиусе километра, находятся ещё несколько церквей, в том числе и турецкая православная церковь (и такая оказывается есть!)
 photo IMG_3782.jpg


 photo IMG_3781.jpg


 photo IMG_3783.jpg  photo IMG_3784.jpg


 photo IMG_3785.jpg


 photo IMG_3786.jpg


 photo IMG_3791.jpg

Как я уже сказал, в округе довольно много церквей, но большинство из них закрыты...
 photo IMG_3794.jpg

Но вернемся в исторический центр Стамбула - непосредственно Константинополь. Одной из самых красивых церквей, сейчас правда не действующей, является церковь Святой Ирины.

    Первая христианская базилика на этом месте была возведена в начале IV века на месте руин древнего храма Афродиты при римском императоре Константине и являлась главным храмом города до постройки Святой Софии. В мае — июле 381 года в нём проходили заседания Второго вселенского собора.

    В 346 году около храма погибло свыше 3000 человек из-за религиозных разногласий. В 532 году, во время восстания «Ника», церковь была сожжена, а затем была отстроена при Юстиниане в 532 году. Церковь сильно пострадала от землетрясения в 740 году, после чего была большей частью перестроена. Фигурные мозаики погибли в эпоху иконоборчества, на месте традиционного Спаса Вседержителя в конхе красуется мозаичный крест.

    После завоевания Константинополя в 1453 году церковь не была переделана в мечеть и значительных изменений в её внешнем виде не происходило. Благодаря чему до наших дней храм Святой Ирины является единственной церковью в городе, сохранившей свой первоначальный атриум (просторное высокое помещение при входе в церковь).

    На протяжении XV—XVIII веков церковь использовалась османами в качестве оружейных складов, а начиная с 1846 года, храм был превращен в Археологический музей. В 1869 году церковь Святой Ирины была преобразована в Императорский музей. Через несколько лет, в 1875 году, его экспонаты из-за недостаточного количества места были перевезены в Изразцовый павильон. Наконец, в 1908 году в церкви был открыт Военный музей. В наши дни церковь Святой Ирины служит концертным залом и просто так в ней не попасть.
 photo IMG_3835.jpg


 photo IMG_3837.jpg


 photo IMG_3839.jpg

    Ну и конечно же собор Святой Софии - когда-то главный собор всего христианского мира! Это бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-Софья (тур. Ayasofya Müzesi).

    После захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.

Если быть более точным, то собор выглядел не так, как на фото ниже, чтоб увидеть его оригинальный вид надо пролистать через фото photo IMG_3479.jpg

Ну ещё надо здесь заменить полумесяцы на кресты - никаких минаретов, понятное дело, тут не было. Это на самом деле впечатляющий собор с впечатляющим интерьером.
 photo IMG_3482.jpg

Чтоб в него попасть надо отстоять очередь и пройти через рамки металлотедектора

Во дворе собора
 photo IMG_4407.jpg


 photo IMG_4408.jpg

 photo IMG_4409.jpg

 photo IMG_4410.jpg

 photo IMG_4412.jpg  photo IMG_4414.jpg

План собора

1. Вход   2. Императорские ворота   3. Плачущая колонна   4. Алтарь. Михраб  5. Минбар
6. Ложа Султана   7. Омфалос («пуп мира»)   8. Мраморные урны из Пергама
 a.) Баптистерий византийской эпохи, гробница султана Мустафы I
 b.) Минареты султана Селима II

    Внутри собора сохранились некоторые фрески, однако когда-то все стены и потолки были полностью покрыты ими. Кстати, большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой.

    Над дверью, ведущей в нартекс, мозаика Х века — Богоматерь с двумя императорами, Константином и Юстинианом. Константин держит модель основанного им города, а Юстиниан — модель Софии (совсем непохожую).
 photo IMG_4415.jpg


 photo IMG_4416.jpg

Сейчас это очень странное сочетание христианского храма и мечети, но размер на самом деле впечатляет!
 photo IMG_4419.jpg

Богоматерь с младенцем в полукуполе центральной апсиды относится к 867 году
 photo IMG_4422.jpg

Когда я там был, примерно четверть объема была покрыта строительными лесами...
Шестикрылые серафимы в восточных парусах под куполом относятся к VI веку (их собратья в западных парусах — работа реставраторов XIX века)
 photo IMG_4424.jpg

    В южной галерее сохранились части великолепного мозаичного убранства XI-XII веков. Когда-то хоры сплошь были покрыты мозаиками на золотом фоне, но сохранилось всего несколько изображений. На одном из них, сделанном около 1044 года, склоняются перед престолом Христа императрица Зоя и ее супруг Константин Мономах.
 photo IMG_4442.jpg

    В руках августейшая чета держит символы благотворительности: кошель с деньгами и дарственную грамоту. Верхняя часть фигур хорошо сохранилась — тем больше бросаются в глаза грубо заделанные трещины вокруг головы Константина и лица Зои. Это следы переделок: мужская фигура изначально изображала не Константина, а предыдущего мужа Зои (всего их было трое). А лицо самой императрицы было разбито, когда к власти ненадолго пришел ее пасынок, страстно ненавидевший мачеху. Когда Зоя, одна из немногих женщин, правивших империей, вернулась на престол, мозаику пришлось чинить.
 photo IMG_4435.jpg

Оригинальные фрески под более поздней штукатуркой
 photo IMG_4453.jpg

    Но самая красивая мозаика на хорах (и вообще одно из самых главных произведений византийского искусства) — великолепный Деисус: изображение Христа с Богоматерью и Иоанном Крестителем. «Деисус» означает «моление»: Богоматерь и Иоанн молят Христа о спасении рода человеческого.
 photo IMG_4462.jpg

Император Лев VI преклоняет колени перед Иисусом Христом
 photo IMG_4474.jpg


 photo IMG_4464.jpg

А вот так избавлялись от символов христианства  - крестов - в мечетях: просто затирали их
 photo IMG_4466.jpg

Или разбирали
 photo IMG_4473.jpg

    Церковь Христа Спасителя в Полях (греч. ἡ Ἐκκλησία του Ἅγιου Σωτῆρος ἐν τῃ Χώρᾳ) из ансамбля монастыря в Хоре — наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле. С 1948 года открыта для туристов как музей Карие (тур. Kariye Müzesi), входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия.

    Название происходит от того, что до возведения Феодосием II нынешних городских стен церковь стояла вне стен императорской столицы, к югу от Золотого Рога. Сохранившееся здание построено тщанием Марии Дука, тёщи императора Алексея Комнина, в 1077-81 гг. Уже через полвека часть сводов обрушилась, вероятно, из-за землетрясения, и младший сын Алексея профинансировал восстановительные работы.

    Церковь Хора была вновь перестроена после прихода к власти Палеологов, в 1315-21 гг. Ктитором выступал великий логофет Феодор Метохит. Свои последние годы он провёл в монастыре обычным монахом (сохранился его ктиторский портрет). Заказанные им мозаики и фрески — непревзойдённое художественное достижение Палеологовского возрождения.

    Во время осады Константинополя турками в 1453 году в монастырь была принесена икона Небесной Заступницы города — икона Богоматери Одигитрии. Через полвека турки заштукатурили все изображения византийского периода, чтобы обратить церковь в мечеть Кахрие-джами. Хора вернулась к жизни как островок Византии посреди современного исламского города в результате реставрационных работ 1948 года.
 photo IMG_4710.jpg

Фрески просто поражают, отдельно про фрески у меня будет подробный пост!
 photo IMG_4676.jpg


 photo IMG_4677.jpg


 photo IMG_4679.jpg


 photo IMG_4683.jpg


 photo IMG_4688.jpg


 photo IMG_4694.jpg



 photo IMG_4703.jpg

    Церковь Богородицы Паммакаристы («Радующейся»), она же мечеть Фетхие-джами («Завоевания») — самый значительный памятник искусства, сохранившийся в Стамбуле от правления Палеологов. По площади уцелевших мозаик уступает лишь собору св. Софии и церкви в Хоре.
    По одной из версий, нынешнее здание было возведено вскоре после конца владычества крестоносцев над Константинополем (1261 г.), когда византийцы занимались восстановлением города. Согласно письменным источникам, здание было построено протостратором Михаилом Глабосом Дукой Тархаинотом, племянником императора Михаила VIII Палеолога, между 1292-1294 гг.
Вскоре после 1310 года вдова византийского военачальника Михаила Глабаса (Μιχαὴλ Δοῦκας Γλαβᾶς Ταρχανειώτης) Мария (в монашестве Марфа) соорудила у юго-восточной стороны храма Спасский придел, в котором они оба были захоронены.

    Спустя 3 года падения Константинополя, в 1456 году Вселенский патриарх перенёс свою кафедру в церковь Паммакаристы, где она оставалась до 1587 года.
В 1590 году султан Мурад III ознаменовал завоевание Закавказья обращением церкви в мечеть Fethiye Camii («мечеть Завоевания»). При создании молельного зала были разобраны все внутренние перегородки и перекрытия. Мечеть подверглась реставрации в 1845-46 гг.
    В 1949 году комплекс был реставрирован американским институтом Византии и с того времени помещения с мозаиками функционируют как музей. С осени 2011 здание закрыто на реставрацию.
 photo IMG_4720.jpg

На апсиде изображения Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя
 photo IMG_4721.jpg


 photo IMG_4722.jpg

Григорий Просветитель
 photo IMG_4729.jpg

   В куполе изображен Пантократор и 12 пророков:
    - Исайя. Надпись на свитке: «Вот, Господь восседит на облаке легком» (Ис.19:1)
    - Моисей. «Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык» (Вт. 10:17)
    - Иеремия. «Вот наш Господь, ничто с ним не сравнится»
    - Софония. «Огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля» (Сф.1:18)
    - Михей. «Гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами» (Мх. 4:1)
    - Иоиль. «бойся, земля: радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это.» (Иоиль 2:21)
    - Захария. «Господа Саваофа — горою святыни» (Зх. 8:3)
    - Авдий. «на горе Сионе будет спасение» (Авдий 1:17)
    - Аввакум. «Господи! услышал я слух Твой » (Авв. 3:2)
    - Иона.«Молитва моя дошла до Тебя» (Иона 2:8)
    - Малахий. «Вот, Я посылаю Ангела Моего» (Малахий 3:1)
    - Иезекииль. «И тогда все верующие исчезнут»
 photo IMG_4730.jpg

Св. Антоний
 photo IMG_4731.jpg


 photo IMG_4732.jpg

Надписи на фасаде здания
 photo IMG_4733.jpg

    Рядом стоит скромная церковь Иоанна Предтечи, которая сейчас является  мечетью Ахмат-паши и представляет собой самую крошечную сохранившуюся церковь Константинополя, длиной всего 15 метров. Расположена в самой исламско-консервативной части района Фатих, менее чем в 400 метрах от церкви Богородицы Паммакаристы. Систематически церковь никогда не исследовалась. Предполагается, что она была построена при Комнинах и была посвящена Иоанну Предтече (как и ещё 35 храмов византийской столицы). Переоборудована в мечеть в конце XVI века иждивением Ахмат-паши (бывший ага янычар). До 1961 г. здание находилось в руинированном состоянии, с разрушенным нартексом и выломанными столпами. Она ,как мне кажется, лучше всего символизирует то, что осталось от когда-то великой Византийской империи...
 photo IMG_4738.jpg



    Бесплатные купоны для бронирования отелей и гостинец в Стамбуле от компаний Hotels.com, HRS Россия и многих других Вы найдёте на странице купонного сайта Скидка Купоны. Лучшие купоны для бронирования авиабилетов, отелей и гостинец, проката автомобилей и многого другого также доступны на skidkakupony.ru


Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||





Уголок спонсоров
У «МегаФона» появилась опция «Отпуск-Онлайн». Она позволяет туристам существенно снизить стоимость интернет-трафика во время путешествий за границу. Ранее услугой могли воспользоваться абоненты только семи филиалов «МегаФона». Теперь популярная опция доступна всем абонентам оператора, выезжающим за рубеж. При подключении опции стоимость интернет-трафика за границей будет такой же выгодной, как дома. Опция действует в поездках по Европе, странам СНГ и Прибалтики. Подключить «Отпуск-онлайн» можно при помощи USSD-запроса *501#, а также в салонах «МегаФона» или через «Сервис-Гид». То есть, если у вас подключена опция, то вы платите за мобильный интернет заграницей столько же, сколько и дома. Подробности тут http://nn.megafon.ru/tariffs/options/roum_vyz/otpusk-onlayn.html
===================================================
  Компания Империя Ножей, которая является крупнейшим дистрибьютором ножевых изделий российских производителей на отечественном и международном рынках. Империя Ножей работает только с крупнейшими и признанными брендами отечественных ножей - Кизляр, Златоуст АиР, Северная Корона, БАСКо, продукция которых в совокупности составляет по различным источникам около 80% всего российского ножевого рынка.
===================================================
  Официальный представитель компании Suunto, интернет-магазин Suunto-nn, на сайте которого Вы сможете найти и купить  часы этого, признанного во всем мире, бренда туристических и не только часов с доставкой по всей стране! Теперь при покупке до 5000 вы можете получить скидку 5%, от 5000 - 10%. Всего-навсего надо назвать кодовое слово "cheger"
===================================================
  Магазин Alfablaze.ru - только лучшие светодиодные фонари и аксессуары для всех! Качественная и надежная продукция от мировых производителей, лучшие цены, постоянные акции и выгодные предложения, накопительная система скидок - все это ждет Вас на нашем сайте и в Клубе друзей Alfablaze. Присоединись к Клубу наших друзей в ЖЖ (http://alfablaze.livejournal.com/) или Вконтакте (http://vk.com/alfablaze) и получи первую из накопительных скидок - 5%! Оставайся на связи и будь в курсе всех последних новостей, интересных конкурсов и необычайно выгодных акций!
Tags: Стамбул, Турция, путешествия, религия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →