Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Современный Дзержинск

    В субботу, между сдачей экзамена по археологии и парами в универе, успел съездить в Дзержинск - город химиков, один из самых молодых и самых больших городов Нижегородской области. А ездил я туда не просто так, а послушать преинтереснейшую лекцию про советскую архитектуру города. Поездка была организована МегаФоном и фондом Дать Понять с целью знакомства с объектами, которые имеют статус памятников архитектуры, ну и ко всему этому мы протестировали скорости интернета 4g, ведь Дзержинск и Арзамас стали первыми городами нашей области, куда пришла новая технология. 

    Дзержинск, конечно, оставил самое противоречивое впечатление. С одной стороны это жуткое уныние, которое навевает город, знакомый мне ещё со школьной скамьи. С другой стороны именно в этом унынии, обрамленом такими величественными зданиями, в обшарпанной штукатурке, небрежно подстриженных деревьях определенно есть свое очарование.
 photo IMG_7096.jpg



В центре города стоит памятник, угадайте кому? Конечно же Феликсу Эдмундовичу, "Железному Фелиексу". Причем это памятник искусства федерального значения, а не абы как!
 photo IMG_6962.jpg

Отсюда и началась наша экскурсия, до конца которой, в большому сожалению, я не смог остаться, так как мне надо было уезжать на учебу.
 photo IMG_6968.jpg

    Дом связи, 1955 года постройки. Здание главпочтамта было построено по проекту А.Ф.Кусакина в 50-годы. Вместе со зданиями, где когда-то располагались ресторан «Ока» и Центральный Универмаг, составляет единый ансамбль на площади Дзержинского, архитектурное обрамление памятника Ф.Э.Дзержинскому.
 photo IMG_6970.jpg

А вот и здание ресторана "Ока".
 photo IMG_6976.jpg


 photo IMG_6983.jpg

Сейчас все его помещения занимает банк
 photo IMG_6984.jpg

Ну и третье здание за памятником Дзержинскому - здание центрального универмага.
 photo IMG_6985.jpg

    Тут же в центре мы померяли скорость 4G интернета - таких цифр на смартфонах я ещё не видел!=) Однако их можно наблюдать пока только абонентам Мегафона и только в Арзамасе  и Дзержинске, но скоро (как обещали ребята из Мегафона, в начале следующего года) все это будет уже и в Нижнем! Так что, думаю, что придется сказать "До свидания" такой чудесной технологии, как Wi-Fi. Хотя тут есть и свои минусы - батарейка садится намного быстрее, но думаю, что производители аппаратов найдут выход из сложившейся ситуации.
 photo IMG_6981.jpg

Центр города
 photo IMG_6992.jpg

    Ещё одно интересное здание - бывший кинотеатр Ударник 1938 года. Я никогда не знал, что тут был когда то кинотеатр и тем более, что его построили аж в 38 году - мне он всегда был больше известен, как когда-то один из самых крутых клубов - Дарни. Теперь становится понятно и название его - просто у начального Ударник убрали первую  и последнюю буквы - получилось Дарни
 photo IMG_6998.jpg


 photo IMG_7000.jpg

Бассейн на центральном стадионе - мною любимые фрески и мозаики
 photo IMG_7007.jpg

Ещё немного фресок на спортивные темы
 photo IMG_7027.jpg

    Дворец культуры химиков 1959 года - на самом деле дворец! Кстати, оказывается ДК металлургов в Нижнем Тагиле - полная копия этого, но в Дзержинске решили не украшать фасад здания лепниной, как это сделали с его старшим братом. Именно тут в бородатые 90-е зависали все неформалы, теперь же это самое любимое место молодоженов.
 photo IMG_7010.jpg


 photo IMG_7023.jpg

    Проспект Ленина - один из центральных - на протяжении нескольких километров его окаймляют красивые сталинские дома, совсем недавно выкрашенные в светло-зеленый цвет. Раньше на другом его конце, около песчаных дюн (а здесь и они были - рядом ведь Ока течет) располагались бараки с пленными немцами. Сейчас на том месте один из микрорайонов.


 photo IMG_7031.jpg

Здания на проспекте
 photo IMG_7033.jpg


 photo IMG_7034.jpg

Технический колледж 1954 года
 photo IMG_7041.jpg

    Ну и немного улиц города. В сожалению, съездить на все интересные архитектурные объекты города, как я уже говорил, я не успел. Но обещаю сделать по Дзержинску и его промзоне большой и подробный пост (думается, критично-печальный).
 photo IMG_7045.jpg


 photo IMG_7046.jpg


 photo IMG_7047.jpg


 photo IMG_7052.jpg

Триптих
 photo IMG_7059.jpg

 photo IMG_7100.jpg

 photo IMG_7064.jpg

Бутяка
 photo IMG_7071.jpg


 photo IMG_7074.jpg


 photo IMG_7075.jpg

Задворки
 photo IMG_7086.jpg


 photo IMG_7103.jpg


 photo IMG_7104.jpg


 photo IMG_7109.jpg

    Ну и хотелось бы закончить пост самым приметным зданием, расположенным на пересечении проспекта Чкалова и улицы Маяковского - это, так называемый, дом со шпилем. Сколько я его помню, оно всегда было совершенно облупленное и грязное, но совсем недавно его отмыли и аккуратно покрасили.
 photo IMG_7096.jpg




Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: Дзержинск, Россия, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments