Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Страна белых Шевроле. Ташкент

    Поездка в Узбекистан началась с огромной толпы на посадке в Шереметьево: такое чувство, что никто и не слышал про такую вещь как очередь, все лезут, будто боятся опоздать на самолет. Мой вам совет - на стойке регистрации заранее просите места поближе в выхожу носовой части самолета, иначе посадка и высадка немного омрачат ваш полёт. Однако я перечитал порядочно форумов, где описывалась эта ситуация, поэтому ко всему, в том числе и к огромной очереди в ташкентском аэропорту, относился философски.

    Наконец-то я оказался в самолете, посаженный между двумя узбеками, один из которых совсем не говорил по-русски, а второй, наоборот, отлично говорил. Вот со вторым мы и проболтали полполета. Ещё одна отличительная черта узбеков - они совершенно не слушают то, что говорит им бортпроводница - и взлет и посадка сопровождались орами оной: "Выключите ваши электронные приборы! Займите ваши места, самолет находится в движении! Это опасно для вас и для окружающих!" Но ничего не помогало  - пассажиры продолжали звонить родственникам и посылать смс друзьям прям во время взлета и посадки, и, конечно же, вскакивать с мест, как только самолет приземлился (это свойственно большинству пассажиров, не только узбекским).

    - Я вот, брат, работал в Москве, на стройке, все документы есть, вот сейчас лечу домой, в Фергану, - рассказывает мне сосед по креслу. Узбеки любят называть собеседников "брат". Но у вас в столице невозможно нормально работать - жилье очень дорогое, менты постоянно обирают, черножопыми называют - неприятно.  Мы вот с братьями и друзьями за всю жизнь ничего не украли, мы сюда не для этого приехали - просто у вас работы много, у нас вообще нет, сам увидишь. Вот в Фергане недавно какие-то турки завод открыли - появилось много рабочих мест, но через какое-то время его правительство закрыло и все. Про МТС ваш тоже наверное слышал - взяли и закрыли - а теперь связь у оставшихся Юселл и Билайн еле работает - людей то не убавилось, ну тех, кто пользуется сотовыми. 
     - А что, менты прям постоянно деньги требуют? 
     - Конечно, регулярно, независимо от того, есть у тебя документы или нет - просто если нет, то денег надо больше дать и все. Я из-за всего этого и уехал в Тверь работать - там хоть платят меньше, зато жилье дешевле, двушку на четверых снимали, и местные нормально относятся, как к людям. А в Москве все совсем не так. В Москве и в Санкт-Петербурге, в остальных городах, говорят, все нормально.
     - Да, у нас в Нижнем, по-моему, особых проблем с мигрантами нет.
     - Ну да, в Нижнем, говорят, тоже хорошо, красивый город...
 
 photo IMG_5727.jpg


    Уже почти по прилету он провожает меня до таможни и подробно рассказывает, как заполнять декларацию и сколько платить таксиситам, приглашает к нему домой заехать погостить, но я вежливо отказываюсь, так как в эту поездку Фергана не входит в планы.

    На таможне в аэропорту Ташкента творится такой ад, что тут точно лучше ко всему отнестись с пониманием и просто спокойно ждать и терпеть людей, которые лезут вперед вас: дипломаты и люди в форме, бабушки и женщины с детьми, а учитывая что нет ни одного окошка для иностранных граждан, вам приходится просто ждать. На прохождение таможни у меня ушло 2.5 часа. И это в 3 часа ночи. Подробно про все организационные моменты я расскажу в отдельном посте.

    После прохождения всех формальностей я поймал таксиста и отправился с ним в первый предложенный им отель, коим оказался Орзу - довольно неплохой отель почти на проспекте Руставели. Про отели я тоже расскажу в том самом отдельном посте.  Немного поспав, я направился смотреть столицу Узбекистана, кстати, третей город по величине бывшего СССР, после Москвы и Киева. Я не планировал особо его смотреть и отвел на него всего один день, но не спать же все время до вечернего поезда в Бухару? На самом деле сейчас это пустой город, такое чувство, что тут остались только школьники, студенты, таксисты и престарелые.

 photo IMG_5633.jpg

В парке на Руставели
 photo IMG_5634.jpg

Это воскресение
 photo IMG_5635.jpg

    Обратите внимание на машины - характерная картина: матисы и нексии, которых больше не выпускают и спарки с лачетти, причем все белого цвета. В Ташкенте, правда, ещё можно увидеть и другие машины, иногда даже БМВ и Мерседесы, а вот в других городах это исключительно белые модели, перечисленные выше.
 photo IMG_5640.jpg

В городском парке
 photo IMG_5647.jpg


 photo IMG_5651.jpg

Детская ЖД
 photo IMG_5657.jpg

    Бродить по полупустому городу было не очень интересно, хотя в парке гуляло немного людей, да ещё и какое-то мероприятие от местного бутылочного чая проходило,  даже с битбоксерами, поэтому я пошел на рынок - сердце любого азиатского города.

Медресе Кукельдаш
 photo IMG_5659.jpg

Тут жизнь кипела полным ходом!
 photo IMG_5679.jpg


 photo IMG_5704.jpg


 photo IMG_5803.jpg

    Ещё одна характерная черта Узбекистана - практически весь хлеб, а точнее лепешки, продают в детских колясках! Да не в абы каких, а в старых, советских колясках! Такое чувство, что все эти средства передвижения младенцев мигрировали в эту солнечную страну!
 photo IMG_5806.jpg


 photo IMG_5812.jpg

Мечеть у рынка
 photo IMG_0827.jpg

    Вообще Ташкент произвел впечатление такого довольно современного большого постсоветского города, автобусы причем - новенькие мерседесы. Как вы видите, весь транспорт на газу, и не потому, что бензин дорогой - его просто нет. Я видел очереди на бензоколонках (да и за метаном) в несколько километров!
 photo IMG_0829.jpg

Немного фотографий с рынка
 photo IMG_0836.jpg


 photo IMG_0850.jpg


 photo IMG_0854.jpg


 photo IMG_0857.jpg


 photo IMG_0859.jpg


 photo IMG_0861.jpg


 photo IMG_0874.jpg

Желтый мет =)
 photo IMG_0875.jpg


 photo IMG_0887.jpg


 photo IMG_0904.jpg


 photo IMG_0917.jpg


 photo IMG_0926.jpg


 photo IMG_0928.jpg

Люди очень добрые, отзывчивые, открытые и очень любят фотографироваться!
 photo IMG_0951.jpg

От рынка Чорсу я двинулся в район старого города - небольшого района, где остались ещё небольшие домики, выстроенные вдоль каналов - арыков. По пути меня угостили самсой, прям из тандыра!
 photo IMG_5721.jpg


 photo IMG_5727.jpg

Разделка бараньих голов
 photo IMG_5742.jpg

    А вот так выглядит "Ташкентская Венеция", как её назвал уважаемый puerrtto, собственно, по чьей наводке я сюда и пришел. Все дома максимум одноэтажные, из глинобитного кирпича, но аккуратно побелены или покрашены. Называется это все "махалля" - традиционная узбекская одноэтажная застройка такого рода. Она есть в каждом городе.
 photo IMG_5744.jpg


 photo IMG_5754.jpg

Стырю немного текста у Саши

"В современном понимании в Узбекистане и среднеазиатских республиках бывшего СССР, а также в Восточном Туркестане, под махаллёй, как правило, понимается традиционный социальный институт общинного типа или квартальная форма организация общественной жизни. То есть это квартал или микрорайон, жители которого осуществляют местное самоуправление путём выбора комитета махалли и его председателя, решающих вопросы организации быта и досуга жителей своей махалли, а также несущих ответственность перед вышестоящими органами городского управления за обеспечение правопорядка в своей махалле.

Возникли махалли в много столетий назад (подозреваю, что и тысячелетий). Раньше ими руководили аксакалы, старейшины, а сейчас - председатель. Он избирается общим собранием жителей, им, как правило, является уважаемый человек, вхожий во властные кабинеты, равно как и дружащий с религиозными деятелями. Да, наибольшее число мечетей расположенно именно в махаллях, здесь религиозность населения существенно выше, чем в обычных спальных районах. Ну, а русских здесь традиционно было существенно меньше, чем узбеков. Гуляя же по махалле в эти дни, я не встретил ни одного русского вовсе. То ли все уехали, то ли и раньше не могли выживать в этом чрезмерно традиционном и консервативном сообществе."
 photo IMG_5759.jpg


 photo IMG_5765.jpg

На самом деле все это напоминает Венецию (хотя в оной я никогда не было и не очень рвусь), но по каналам тут никто не плавает, но все же вся жизнь идет вокруг них
 photo IMG_5771.jpg


 photo IMG_5773.jpg


 photo IMG_5779.jpg


 photo IMG_5781.jpg


 photo IMG_5785.jpg


 photo IMG_5787.jpg


 photo IMG_5788.jpg


 photo IMG_0953.jpg


 photo IMG_0954.jpg


 photo IMG_0955.jpg


 photo IMG_0958.jpg

Недалеко от этого "средневековья" находится один из центральных архитектурных ансамблей - комплекс Хазрати Имам
 photo IMG_0968.jpg


 photo IMG_0975.jpg


 photo IMG_0977.jpg


 photo IMG_0980.jpg


 photo IMG_0965.jpg


 photo IMG_0985.jpg


 photo IMG_0987.jpg

Вечером меня уже ждал поезд в Бухару, про что я расскажу в следующий раз



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||



Уголок спонсоров:

  1. Сеть магазинов "День сурка", которая продает проверенные временем и профессионалами бренды, эти товары многократно тестируется в самых экстремальных условиях. Сеть магазинов "День Сурка" - это товары для активного отдыха и экстрима!

  2. Компания Sivera, которая не просто продает высококлассную туристическую одежду, спальники и палатки, но и сама разрабатывает, сама их производит! Это настоящий российский бренд, не уступающий (а то и превосходящий) по качеству лучшим заграничным производителям!

  3. Уже знакомый вам интернет-магазин отличных фонарей Armytek AlfaBlaze, который занимается не только продажей фонарей, но и отличных тактических рюкзаков!

  4. Интернет-магазин Трек-Тур, являющийся представителей компании Milo. Здесь вы сможете найти  отличное снаряжение для экстремального туризма, альпинизма и скалолазания

Tags: Азия, Ташкент, Узбекистан, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →