?

Log in

No account? Create an account

Записки несостоявшегося этнографа

Повседневная жизнь в фотографиях


Previous Entry Share Next Entry
Обзор фонарей ArmyTek: Predator и Wizard Pro
cheger
    Как я уже говорил, одним из спонсоров поездки в Стамбул была компания AlfaBlaze, которая дала мне универсальный набор фонарей. Почему универсальный? А потому, что один из них,  Armytek Predator v.2 - это мощный тактический фонарь с довольно узким лучом света, второй же, Armytek Wizard Pro - компактный мощнейший фонарь с рассеивающим светом и налобным креплением. Именно о таком наборе я давно мечтал, так как часто находясь, например, в пещере, очень удобно как основное освещение использовать налобный фонарь, а в руке держать фонарь, которым уже можно будет высвечивать какие-то определенные места. Учитывая то, что у обоих фонарей максимальная степень пыле- и влагозащищенности, ударопрочное стекло, корпус из авиационного анодированного алюминия, программируемость режимов делает их просто незаменимыми помощниками любого путешественника и туриста!

    Под катом я постараюсь максимально рассказать и показать эти фонари.

 photo IMG_4913.jpg     photo IMG_4940.jpg



    Итак, начнем с Предатора. Как известно, Предатор переводится с английского как Хищник - и он вполне оправдывает своё название - выглядит он довольно агрессивно, да и работает так же.
Я не буду приводить подробные технические характеристики, их можно посмотреть на сайте: http://www.alfablaze.ru/Fonari-ArmyTek/Fonary-Armytek-Predator-v-2-na-novom-diode-XP-G2-Optika-5-24-Chernyy/

    Коробка не отличается изысканностью, но сама по себе очень качественная, сделанная из очень плотного гофрированного картона, внутри сам фонарь находится в подкладке из пеноуритана, что на 100% обеспечит целостность фонаря при транспортировке (хотя наша почта на что только не способна=) )
 photo IMG_4886.jpg

Вот что мы видим внутри:
    - инструкция на русском языке (она ох как пригодится!)
    - сам фонарь
    - чехол
    - запасные уплотнительные резиновые кольца и запасная резиновая кнопка
    - клипса
    - шнурок на карабине 
 photo IMG_4888.jpg

Фонарь сделан из толстенного авиационного алюминия, что позволяет ему быть не просто крепким, но и достаточно легким (165 грамм).
 photo IMG_4891.jpg

    Само анодирование выполнено просто великолепно! Лично мне оно показалось очень похожим на анодирование моего EDC ножа Kersaw Blur - очень приятное на ощупь и хорошо препятствующее царапанию поверхности.
 photo IMG_4897.jpg

В руке лежит как влитой, в частности благодаря резиновой прокладке, расположенной ближе к хвосту фонаря.
 photo IMG_4906.jpg                                     photo IMG_4913.jpg

    Голова фонаря, несмотря на то, что на ней написано "Осторожно, горячая поверхность" до такой степени не нагревается (как, например, на моей 400-люменном китайце с дилэкстрима). Отражатель идеально гладкий, никакой пыли внутри, диод установлен четко по центру. Голова ограничена стальным венчиков, про предохраняет его от падения на эту самую голову. При поставке, кстати, стекло было заклеено пленкой, а поцарапать его довольно сложно.
 photo IMG_4907.jpg

    Хвост фонаря также увенчан стальной защитой, чтоб уберечь его от падений на эту сторону. Кстати, в специально ронял его со второго этажа на асфальт - ничего, кроме того, что краска немного слезла. Так что он вполне ударопрочен. Бить его обухом топора просто жалко, да и цели такой не было - превратить его в лепешку=) Кнопка приятная на ощупь, в меру мягкая, ну у меня особо вообще претензий к кнопкам на фонарях нет. Кстати, на этом фонаре, так как он позиционируется как тактический, предусмотрен так называемый тактический режим - то есть можно кратковременно  зажигать фонарь не неполное нажатие кнопки, что часто бывает очень удобно. Плюс кому-то может надо подавать  какие-то сигналы  - именно с этой функцией такая возможность реализуема.
 photo IMG_4912.jpg

    Ну теле фонаря расположены те самые резинки, которые позволяют очень плотно фонарю сидеть в руке. Кстати, все резьбы очень обильно смазаны ниогелем, я даже немного подтер, плюс к этому на каждой резьбе стоит не одна, а две резинки, что обеспечивает просто великолепную влагостойкость. Причем, я тестировал в воде эти фонари, убрав одну резинку с резьбы - все равно влага и не думает попадать внутрь, так что наличие двух уплотнительных колец - скорее перестраховка на тот случай, если вдруг в походных условиях одна из них порвется.
 photo IMG_4914.jpg

В разборе. Кстати, пружина в хвосте очень тугая и благодаря ей батарейка сидит в корпусе как влитая
 photo IMG_4917.jpg

    А вот тут видно, что на внутренней стороне головы расположена плата, которая позволяет программировать фонарь. У меня до этого не было ни одного программируемого фонаря, и именно тут мне пригодилась огромная инструкция к тому, как задать нужные мне режимы. Вообще, по умолчанию, можно вполне и так его использовать, как обычный фонарь - включил\выключил. А вот если покопаться, то можно настроить и именно те режимы, которые нужны вам. Я настроил три режима - самый экономичный, 6 люмен, он позволяет работать до недели (!!!), средний режим в 200 и максимальный в 670 люмен.
 photo IMG_4918.jpg

    Как я уже говорил, в комплекте поставляется добротный чехол, который можно одевать как на ремень и крепления типа MOLLE, так и на карабин подвесить.
 photo IMG_4922.jpg

При креплении на molle крепится оно не только на кнопку, но и дозакрепляется на липучке. С боков расположены резинки, которые плотно удерживают фонарь "в седле".
 photo IMG_4923.jpg

Своеобразный темляк, который крепится за резиновое кольцо - вожно вешать на шею, а можно просто к петле на штанах прикрутить.
 photo IMG_4924.jpg

Запасные части                                                                                     Клипса
 photo IMG_4925.jpg     photo IMG_4926.jpg

Зарядное устройство и аккумулятор
 photo IMG_4927.jpg

Мне ещё в довесок прислали насадку на фонарь с красным фильтром - то же полезная вещь
 photo IMG_4928.jpg

С насадкой
 photo IMG_4929.jpg

    Ну и, собственно, тест. На полной мощности фонарь отсветил положенные 1:25. Причем, что меня поразило - свет был равномерным где-то около 1:10-1:15, потом в течении 5-10 минут он погас. Мой китаец, которого я считал до этого крутым фонарем, после получаса начал менять яркость и постепенно помирал.

    Сам световой поток белый и очень равномерный. Причем хотспот ярковыражен и невероятно ярок (извиняюсь за тавтологию). Засветка вокруг хотспота тоже довольно яркая, я вообще люблю такие двухзонные фонари. Причем такая структура света повторяется на всех уровнях яркости. Дальнобойность луча точно не менее 200 метров, больше не смогу проверить (по паспорту 400), в плохую погоду аж облака немного подсвечивались. Яркость такая, что можно смело использовать как средство самообороны - пульнул негодяю в глаза на полной мощности - он с минуту ничего видеть не будет! 
 photo IMG_4980.jpg

С красным фильтром
 photo IMG_4986.jpg

Переключение режимов:



Угол
 photo IMG_4983.jpg

Под струей воды 5 минут как ни в чем не бывало
 photo IMG_5115.jpg


 photo IMG_5116.jpg

И 10 минут в ванной покупался - протер и пошел дальше
 photo IMG_5120.jpg


    Ну-с, теперь про Wizard Pro.
    Этот фонарь по световому потоку почти в двое мощнее предыдущего, однако благодаря оптике его свет распространяется почти на 180 градусов, позволяя полностью осветить помещение.
    Коробка его ещё более лаконична, чем у Предатора, но такая е прочная. Вообще, все материалы у этого фонаря такие же, как у предыдущего. Технических характеристики можно посмотреть тут http://www.alfablaze.ru/Fonari-ArmyTek/Nalobnyy-fonary-Armytek-Wizard-Pro-na-belom-diode-XM-L2/
 photo IMG_4930.jpg

Внутри:
    - инструкция на русском
    - запасные уплотнительные кольца
    - съемная клипса
    - фонарь
    - силиконовое крепление на для фонаря
    - головные ремни
 photo IMG_4931.jpg

    Анодирование фонаря не такое "шершавое", как у Предатора, но тоже приятное на ощупь. Сам фонарь очень компактный, но ощущениям вдвое меньше предыдущего. Форма его слегка странновата - диод смотри не вперед, а вбок  - это сделано для того, чтоб его можно было использовать на голове. Использовать его в руках это, кстати, совсем не мешает.
 photo IMG_4935.jpg

На голове фонаря расположена и кнопка включения, которая моргает зеленым светов. Эта функция программируемая, но я её оставил, так как если где-то в темноте фонарь упадет в траву, например, по этому сигналу можно будет легко его найти. Плюс ко всему этот зеленый диод индицирует уровень заряда аккумулятора.
 photo IMG_4940.jpg

Мигание фонаря



Стекло тут тоже противоударное, но из-за специфичной формы стекла и отражателя свет распространяется на очень широкий угол.
 photo IMG_4941.jpg

Вид сверху
 photo IMG_4942.jpg

    Кстати, как и у Предатора, батарея внутри сидит не очень плотно по ширине, видимо для того, чтоб в случае выхода её из строя (если она вдруг потечет), её можно было без труда вынуть. Плотно сидеть ей внутри позволяет жесткая пружина на хвосте.
 photo IMG_4950.jpg

Клипса и запасные кольца
 photo IMG_4932.jpg

    Головные ремни и крепление для фонаря в сборе. Сами ремни очнь высокого качества, крепление тугое, и чтоб одеть в него фонарь, лучше откручивать у него сначала хвост, и только засунув на место, закручивать обратно. Иначе, мне кажется, можно просто порвать это крепление.
 photo IMG_4933.jpg

Вся конструкция в сборе
 photo IMG_4951.jpg

На голове видит как влитой
 photo IMG_4952.jpg

С клипсой. Можно одевать её как в ону, так и в другую сторону
 photo IMG_4957.jpg

В кармане
 photo IMG_4959.jpg

    Хотспота как такового в принципе нет, весь свет равномерно распределяется практически везде. Если фонарь подвесить в комнате со стандартными потолками, то он её почти всю и осветит. Вдаль это фонарь не так хорошо светит, на полной мощности где-то до 30 метров нормально видно свет. Но это и не входит в его задачи в общем-то. Очень удобная функция  - переключение быстрым  двойным нажатием в режим максимальной мощности и таким же нажатием обратно в текущий режим. Ешё очень хорошая вещь - режим поллюмена - в нем фонарь может проработать около 100 дней!! Правда света там крайне мало, но в каких-то экстремальных условиях этого вполне достаточно, чтоб ориентироваться в тесноте. Так же есть 2 вида стробоскопа, который так любят мои друзья, устраивая дискотЭки на природе ночью=)
 photo IMG_4988.jpg

В воде фонарь так же как и предыдущий, не испытывал никаких проблем
 photo IMG_5123.jpg


    Итак, резюмируя, могу сказать, что это без преувеличения, лучшие фонари, которые у меня когда-то были! (Правда, их у меня было не так много). Причем Wizard точно будет ездить со мной вообще во все поездки, благодаря своей компактности и универсальности, а Predator будет всегда ходить со мной на природу и в различные подземелья. Кстати, первый раз за обзор, когда у товара я просто не могу найти минусов - они конструктивно настолько простые, что ломаться тут нечему. Ну с натяжкой могу сказать, что вероятным минусом является то, что новичкам будет довольно сложно разобраться с тем, как запрограммировать фонари, но и то лечится подробным чтением инструкции. Ну и гарантия в 10 лет о многом говорит!



    Ну и приятный бонус для читателей моего журнала, которым понравились эти фонари (а может быть какие-то другие, выбор которых на сайте http://www.alfablaze.ru очень велик) - вы сможете купить фонари со скидкой 5%, если назовете кодовой слово "cheger" при заказе фонаря.

    Кстати, хочется напомнить, что все обзоры в моём журнале выполнены не с целью пропихнуть товар, а дать его объективную оценку - об этом я сразу говорю людям, которые мне дают на обзор какие-то вещи. Иногда (не будем показывать пальцем) они остаются сильно недовольны и больше мне ничего не дают, это их право, на это я могу им сказать, что продавать надо нормальный товар, а не еле работающий ширпотреб.

Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||


  • 1
Понравился Wizard. Универсальный.Да и цена для хорошей вещи не запредельная.

да, вообще отличный фонарь, для меня главное - неубиваемый=)

Спасибо. Хороший обзор.

пожалуйста, надуюсь пригодится, фонари - дело нужное. я сколько уже собак съел на китайцах недорогих, и, как обычно, снова пришел к выводу, что скупой платит дважды

Вообше - как же сложно в наше время найти фонарь с нормальным, удобным включением, а не с этими идиотскими втопленными кнопками на жопе или "под указательный палец. (((
на днях полмагазина перерыл в поисках - и фиг там. Так и пришлось купить примерно такой же но китай.

а почему не удобно? у где удобно? по моему удобнее чем на жопе нет=)

(Deleted comment)
да пожалуйста=)
вы на сайте ещё посмотрите, там много других вариантов

(Deleted comment)
Я уже более 5 лет использую Fenix LD20, сначала у меня была одна из первых версий с диодом Q5, но потом (когда за потерянный фонарь мне отдали деньги) я купил такой же, но на R4 диоде.
Очень удобный и универсальный для меня фонарь на двух АА, а это означает, что где-то в другом городе или в небольшом поселке я смогу купить себе питание для фонаря =)
Было еще несколько дешевых китайцев на 18650, но все порастеряли =(
Я чтот к фениксу прикипел, фонари у них хорошие, а вот аксессуары хлипкие, пластик часто ломается от механических нагрузок.
Хочу себе фонарь на 18650 Fenix TK12, но пока чтот жаба давит, да и особо большой потребности нету. Моего старичка феникса хватает даже на веле покататься и посветить в темное время суток, что я и делаю, одевая его на шлем =)

Народ еще Zebralight хвалит, например вот такой http://www.zebralight.com/H51c-Headlamp-AA-85-CRI_p_60.html
Вот подумываю, а не взять ли что-то у них на 18650. Мол энергопотребление меньше у них, чем у Феникса при одинаковых яркостях.

Edited at 2013-09-05 07:48 am (UTC)

не знаю, есть специальные вставки на три ААА батарейки в такие фонари, насколько я знаю, так что все взаимозаменяемо

Ну вот этот Zebralight очень похож по форме на Визард

А насколько реально заявленное в описании время работы? Не проводили такие тесты?

так я же написал - вполне реально

Блин! вот не нужен был фонарик, а теперь похоже куплю...

фонари отличные!

(Deleted comment)
Солидный фонарик...

Довольно забавно читать комментарии по поводу удобства и неудобства кнопок. Это Иллюстрация к тому. что для каждой работы существует свой инструмент, и человек используетявно не тот инструмент.

Предатор - это как раз признанный многими, один из лучших тактических подствольных фонарей - с дальнобойным хотспотом и держащий при этом сильную отдачу. Естественно, его можно использовать и как простой фонарик - но тогда не раскроются его специализированные качества и он будет казаться антуражной вещицей...

Edited at 2014-12-26 12:32 pm (UTC)

хорошо написал

  • 1