Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Дервиши Мевлеви

    Пока раб целиком не покинет самого себя, нельзя достигнуть единобытия с Ним.
Единобытие — это не перевоплощение, а это твое несуществование,
ибо с помощью бессмысленных слов ложь не станет Истиной.
 Джалаладдин Руми

    Открыть свои репортажи о Стамбуле мне хотелось бы с того, что я давно хотел увидеть своими глазами - так называемого кручения дервишей - сама. Если вы помните, то во время поездки по Балканам, в Боснии, я посещал обитель дервишей под Мостаром. Сегодня же речь пойдет о дервишах определенного "толка" - ордена Мевлеви, который является суфийским тарикатом, то есть одной из ветвей суфизма.  

    В Стамбуле довольно много мест, где можно посмотреть на кручение дервишей и завлекал тоже порядочно - на каждой точке продажи экскурсий вам постараются впарить билет на шоу. Я не стал покупать у завлекал, так как у меня прям около хостела располагался железнодорожный вокзал, в здании которого и проводили данный ритуал. Билет мне, как "студенту", обошелся в 30 лир, то есть в 500 рублей - за эти деньги вы получаете, собственно, часовое шоу и чай.  Кстати, в 2005 году сее действо ЮНЕСКО объявила шедевром устного и нематериального культурного наследия. А Юнеска она просто так ничего не объявляет, она знает толк в культуре и искусстве. Так что давайте смотреть, что же это за сама такой.

 photo IMG_2712.jpg



    Сам орден Мевлеви теоретически был основан персидским поэтом-суфием по имени Мухаммад ибн Мухаммад ибн Хусайн Хусайни Хатиби Бакри Балхи, он же Джалаладдин Руми, он же Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Балхи, он же Гога, он же Гоша. Однако по факту орден основал не он, а его сын Султан Валад, живший в городе Конья, что в центральной Турции. Вообще, в исламе, я смотрю, очень много духовных лидеров были не мелкими сошками, а довольно обеспеченными и уважаемыми людьми. Все дело в том, что в основе обрядов этого ордена используются произведения Руми. Руми — духовный предок дервишей, этого самого влиятельного в Османской Турции и существующего и в наше время тариката.

Портрет Руми                                                                            Руми на иранской марке
 photo mevlana2.jpg                             photo rumi.jpg

Немного картинок из истории вопроса
 photo 1.jpg     photo 1922.jpg
 photo Gerome_Whirling_Dervishes.jpg    photo _Turks.jpg

Как я уже сказал, представление проходит в здании старого железнодорожного вокзала, кстати именно того вокзала, откуда отправляется в Европу тот самый Восточный Экспресс. Вот так выглядит он внутри.
 photo IMG_2285.jpg

Вообще, в церемонии сама используются не только танцы, но и песни, игра на инструментах, как правило символичных, чтение текстов. Сначала выходит мужчина и читает какой-то текст на арабском, после чего появляются музыканты и рассаживаются по местам. Начинают играть музыку - все четко и плавно, никакой суеты, ни одного лишнего движения. Через 5 минут начинают петь песню - к этому моменту публика уже заворожена, я совершенно серьезно.
 photo IMG_2568.jpg


 photo IMG_2575.jpg

После нескольких песен выходит дервиш в классическом для этой церемонии одеянии и расстилает красную овечью шкуру, символизирующую шейха. 
 photo IMG_2582.jpg

    Дервиши появляются в бежевых продолговатых колпаках из войлока, имеющих среднеазиатское происхождение, и с черными накидками. Во время сама дервиши кланяются шейху (красной шкуре), руки скрещены на груди, дервиши показывают, что они готовы к сближению с Богом. Черные накидки сбрасываются во время танца, и дервиши предстают в белых одеяниях. Такая смена одежд истолковывается как смерть и воскресение. Кружение идет справа налево. При вращении дервиш держит правую руку обращенной к небу, а левую — к земле. Движения поначалу медленные и величавые с постепенным ускорением в такт музыке, но никогда они не становятся бесконтрольными.

    Сначала кружиться начинают только четыре участника сама, пятый не скидывает накидку, а лишь плавно перемещается между ними, как бы наблюдая. Но и он под конец действа тоже предстает в белом наряде и присоединяется к танцу.
 photo IMG_2605.jpg


 photo IMG_2651.jpg

    По ходу ритуала дервиши четырежды останавливаются. Эти паузы называются “селями”, или приветствие. Первая символизирует познание существования создателя. Вторая селями – знак восхищения вселенной. Третий – совершается в честь любви, рожденной этим восхищением, и перехода в состояние бесконечного творения. Последнее приветствие посылается душе, покинувшей плоть для слияния с Богом. Когда музыка смолкает, дервиши падают на колени. Тем самым, дервиш показывает, что с новым, более развитым сознанием, он возвращается к людям и передает им Любовь Бога.
 photo IMG_2686.jpg


 photo IMG_2698.jpg


 photo IMG_2710.jpg

Все предметы одежды дервишей также имеют мистическое значение. Коническая шапка символизирует надгробную плиту, их накидка – гроб, а юбка – саван. Шейх символизирует солнце, а остальные вращаются вокруг него.
 photo IMG_2726.jpg


 photo IMG_2735.jpg

Минутное видео, чтоб понять, как это выглядит со звуком.


Если честно, вышел я оттуда немного в странном состоянии, на самом деле. Что-то есть в этом древнем, красивом и мистическом ритуале, как и вообще в суфизме - таком странном и столь непонятном течении ислама.


Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||




photo MegaFon_4colour_horizont_slogan_240.png
  Один из ведущих операторов сотовой связи в нашей стране, компания Мегафон.

    



photo logo_empire_of_knives_p2_340.png
Компания Империя Ножей, которая является крупнейшим дистрибьютором ножевых изделий российских производителей на отечественном и международном рынках. Империя Ножей работает только с крупнейшими и признанными брендами отечественных ножей - Кизляр, Златоуст АиР, Северная Корона, БАСКо, продукция которых в совокупности составляет по различным источникам около 80% всего российского ножевого рынка.  








photo suunto_240.jpg
Официальный представитель компании Suunto, интернет-магазин Suunto-nnна сайте которого Вы сможете найти и купить  часы этого, признанного во всем мире, бренда туристических и не только часов с доставкой по всей стране!





photo alfa_blaze_trans_true.pngМагазин Alfablaze.ru - только лучшие светодиодные фонари и аксессуары для всех! Качественная и надежная продукция от мировых производителей, лучшие цены, постоянные акции и выгодные предложения, накопительная система скидок - все это ждет Вас на нашем сайте и в Клубе друзей Alfablaze. Присоединись к Клубу наших друзей в ЖЖ (http://alfablaze.livejournal.com/) или Вконтакте (http://vk.com/alfablaze) и получи первую из накопительных скидок - 5%! Оставайся на связи и будь в курсе всех последних новостей, интересных конкурсов и необычайно выгодных акций!
Tags: Ислам, Стамбул, Турция, дервиши, путешествия, религия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments