Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Видные нижегородцы-старообрядцы. Дмитрий Васильевич Сироткин

    Начать рассказывать по знаменитых нижегородских старообрядцев, я решил не со всем знакомого Николая Бугрова, а с человека, который внес не меньший вклад в развитие Нижнего Новгорода и поддержание старообрядчества в начале 20 века. Речь пойдет о Димитрие Васильевиче Сироткине, одном из крупнейших судовладельцев в России и вообще очень видном купце и деятеле. Как и большинство крупных купцов-староверов, он никогда не забывал про свою духовную принадлежность, он являлся председателем совета Всероссийских съездов старообрядцев белокриницкого согласия, а также председателем совета Нижегородской общины. Вроде кажется, что ничего особенного? А ведь стоит напомнить, что в начале 20 века в России насчитывалось ни мало ни много, а около 20 000 000 староверов! 

    Мне хотелось бы рассказать даже больше не о том, кем являлся этот выдающийся человек, в про то, что после него осталось в нашем городе, особенно то, о чем вы, скорее всего, и не догадываетесь. Именно про это и будет рассказ. Для тех, кто интересуется самой личностью Сироткина, можно почитать статью в Вики про него, а я же хотел начать свой рассказ с одного внешне неприметного дома, расположенного в самом центре города - на улице Минина. Возможно, многие нижегородцы там бывали - сейчас там находится банк ВТБ24. Изначально же это был дом героя моего рассказа, да не просто дом, а с домовой старообрядческой церковью. Но и это не самое интересное - самая соль в том, что замазанные советской властью штукатуркой фрески на потолке этой церкви были найдены и полностью вскрыты. Однако это не мешает банку заниматься своими делами под таким потолком...

 photo IMG_3843.jpg    

 photo IMG_9752.jpg     photo IMG_9908.jpg


Табличка на доме
 photo IMG_3844.jpg

Вот так он выглядит с боковой улочки, где, собственно, и находится вход на второй этаж - именно так и располагаются фрески.
 photo IMG_3846.jpg

Сами фрески хоть и выполнены в начале 20 века, однако выдержаны в лучших традициях дониконовской живописи. Смотрите сами, какая красота!
 photo IMG_9741.jpg

Начальник охраны банка рассказал мне, что когда "отмывали эти фрески", потратили несколько ящиков водки!
На левой половине расположены фрески с библейскими мотивами.
 photo IMG_9742.jpg


 photo IMG_9749.jpg


 photo IMG_9752.jpg

На правой - древо старообрядческих духовных лидеров
 photo IMG_9754.jpg


 photo IMG_9762.jpg


 photo IMG_9779.jpg

Небольшая вертикальная панорама.
 photo 12.jpg

Кстати, имеет место такой факт, что 7 мая 1913 года на торжествах по случаю 300-летия царской династии в присутствии царя был устроен молебен, но так как служили новообрядческие священники, городской голова, коим являлся в то время Сироткин, демонстративно не крестился.
Сейчас перед его усадьбой на Верхне-Волжской набережной стоит памятник, а в самой усадьбе располагается художественный музей (по его же и распоряжению там открытый)
                           photo IMG_3848.jpg      photo IMG_3849.jpg


 photo IMG_3850.jpg

                                                                                   Дубовая входная дверь. Деталь
                                                           photo IMG_3853.jpg

Эта усадьба расположена прям за зданием с домовой церковью.
 photo IMG_9925.jpg

Не знаю, какими здесь были интерьеры во время жизни в особняке Сироткина, но сейчас это один из наших лучших, пусть и небольших, музеев. Кстати, к своему стыду, я сам посетил этот музей первый раз и был крайне удивлен наличию работ фламандского Возрождения и даже Брейгеля! Правда, Младшего. И, да, у нас есть Ренуар!=)
                           photo IMG_9900.jpg     photo IMG_9921.jpg


 photo IMG_9908.jpg

И пусть здесь практически нет никакой мебели того времени, все равно чувствуется тот размах, с которым жили в этом особняке.
                               photo IMG_9913.jpg     photo IMG_9916.jpg


 photo IMG_9917.jpg

Потолок
 photo IMG_9918.jpg

Вид из окна
 photo IMG_9919.jpg

Мои любимые фламандцы!
 photo IMG_9902.jpg


 photo IMG_9904.jpg

Брейгель
 photo IMG_9905.jpg

Ещё один особняк Сироткина - великолепный дом на Ильинке - эдакой нижегородской купеческой слободе. Как и большинство некогда шикарных домов на этой улице, он находится в крайне печальном состоянии. Причем сейчас он огорожен любимым всеми нижегородцами синим забором и доступа к нему вообще нет.   
 photo IMG_9733.jpg

На заборе висит информационная табличка. Вот вот должны сдать, на фото видно его готовность...
 photo IMG_9736.jpg

Кстати, здание Меда на Минина - то же построено Сироткиным


Вот такая вот страничка истории нижегородского старообрядчества. И это лишь малая часть того, что делали для города эти люди - меценатов среди них было порядочно.

Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: Нижний Новгород, Россия, история, староверы, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments