Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Заволжские скиты: Одинцовский, Фундриковский, Улангерский, Осинковский

    Пошарил по карте, и оказалось, что я посетил практически все скиты нашего Заволжья, за редким исключением тех мест, которые я просто не смог найти (Смольяны, Семь Дев, например). Причем после разговора с одним из тех людей, который помнит, где находятся все эти места, Авдеем Савельевичем Масловым, оказалось, что и он уже толком не помнит, где находится боярский скит Смольяны (или как его называют у нас, Смоляны) - места там дремучие, да к тому же сильно поменялась местность благодаря лесозаготовкам. Боюсь, что в скором будущем уже никто не сможет найти эти места...  

    Сегодня я вам покажу, что осталось от четырех когда-то действующих скитов: Одинцовского, Фундриковского, Улангерского и Осинковского. Причем, с Осинковским  у меня выходит какая-то оказия - дело в том, что самих этих Осинок довольно много. На месте одной деревни, которая находится около Семенова, расположен святой источник, часовенка и могилы монахов, которые предпочли смерть в огне, нежели сдаться сластям. В прошлый раз я вам рассказал, что именно тут располагался Осинковский монастырь. Однако уже в этом году я съездил ещё в одни Осинки - оказалось, что там находится здание какого-то разрушенного монастыря. Спросил местных - единоверческий. И именно он оказался тем самым Осинковским монастырем, насельников которого Мельников-Печерский убедил перейти в единоверие и позже они были переселены в  Благовещенский единоверческий монастырь (ныне не сохранившийся). Вот такие запутанные истории приходится распутывать, прям детектив!

 photo IMG_1999.jpg

 photo IMG_2932.jpg     photo IMG_1950.jpg



    Одинцовский скит был основан в 18 веке и был беглопоповского согласия, рядос\м с ним находился Корельский скит, до которого я не стал идти, так как от него не осталось вообще ничего. Так как Одинцовский скит  располагался относительно недалеко от Семенова, то именно сюда ездили крестьяне для совершения треб, как утверждает история, в основном погребения умерших. Скит этот был небольшой, всего на 9 обителей. В 1840 году тут случился пожар и почти все скитники перешли в Гордеевский скит (кстати, один из немногих, так мной и не посещенный из-за своего удаленного местонахождения относительно остальной части скитов.) и в соседние деревни Одинца и Корельское. Поселений на месте самого скита никаких не осталось, однако жители местных деревень сходились на поклонение к могиле святой Маргариты, инокини Одинцовских келий, и ее колодчику со святой водой. Согласно легенде, матушка Маргарита вознеслась на том месте, где образовался колодец. Главным объектом паломничества является могила матери Маргариты и расположенный рядом с ней источник воды, почитаемой староверами как целебная. К ней мы и прогуляемся. 

    Доехать на машине туда нереально, пришлось оставить её в соседней деревне у дома местных и идти дальше пешком. Дороги исключительно лесовозные, так что тут или на шишиге или на велосипеде.
photo IMG_1950.jpg

Был там с мае - сморчков было море!
 photo IMG_1954.jpg

Вот так сейчас выглядит место, где когда то находится скит
 photo IMG_1957.jpg

У берега Алсмы через чащу еле заметил голбец - это остатки скитского кладбища. С ужиком.
 photo IMG_1966.jpg

Чтоб понять, какая это глушь, фотография того, как это выглядит вне дороги
 photo IMG_1974.jpg

Больше старах фотографий этого места я в интернете не нашел...
 photo odinec_1.jpg   photo 90_big.jpg

Сейчас кладбище выглядит вот так
 photo IMG_1978.jpg

Иногда на деревьях видны прибитые кресты. Зачем они? Я не знаю, может дорогу указывают? А может находятся тут в память от том, что когда-то тут была келья...
 photo IMG_1984.jpg

Ещё одно кладбище
 photo IMG_1994.jpg

    Совершенно наобум поворачиваю на какую-то тропинку, куда меня направили жители деревни, у дома которых я поставил машину. "Поверни там, сынок, налево". Где там - я так и не понял, так как по пути этих "налево" было пруд пруди. Но почему-то  природное чутье очередной раз не подвело - свернул я правильно! Через несколько сот метров вижу табличку, новенькую, что именно тут начинается ещё одна едва заметная тропинка к источнику матушки Маргариты.
 photo IMG_1997.jpg

Выглядит он вот так
 photo IMG_1999.jpg


 photo IMG_2016.jpg


 photo IMG_2029.jpg

Алсма
 photo IMG_2042.jpg

Набрав воды, я пошел обратно, до Корельского скита не стал идти

 photo korelskiy_1_bespopovskii.jpg

Дальше я поехал в Фундриковский скит, по пути спрашивая людей как же к нему проехать. Ориентиром служит деревня Фундриково, которая появилась на месте скита.
 photo IMG_2878.jpg

Фундриковский скит тоже основан в 18 в.

"Дворянам Свечиным, владевшим здешними землями и крестьянами, в скиту принадлежала обитель с часовней. В начале ХIХ в. ее унаследовала от дочери помещика Свечина - Павлы Андреевны - основательница Улангерского скита дворянка Федосья Федоровна Сухонина, переселившаяся в Фундриково.

Службы и требы в Фундриковском скиту отправлялись беглыми священниками. В 1826 г. здесь насчитывалось две обители. Официально скит был закрыт в 1852 г.

В начале ХХ в., по свидетельству Ю. Прилуцкого, в Фундриково имелась моленная, которая стояла в укромном месте в гумнах. В моленной стояли на почетных местах старинные святыни из Улангерских обителей: иконы святителя Николы, Божьей Матери и Животворящий крест, о которых рассказывались интересные предания. Икона Святой Троицы - новая, хорошего письма и большой стоимости - была пожертвована Зинаидой, сестрой Н. А. Бугрова"

Сейчас деревня выглядит так
 photo IMG_2886.jpg

Немного в стороне от деревни располагается то самое кладбище, где видны ещё старые голбцы
 photo IMG_2890.jpg


 photo IMG_2892.jpg

Домовые ямы от келий
 photo IMG_2895.jpg


 photo IMG_2897.jpg

Вот те скромные фотографии из прошлого Фундрикова...
 photo fundrik_2.jpg 

На кладбище висит улей - видимо, кто-то из местных занимается пчеловодством
 photo IMG_2899.jpg


 photo IMG_2902.jpg

Тот же вид!
 photo fundrik_1.jpg


 photo IMG_2906.jpg

Совсем рядом с Фундриково находится ныне заброшенная деревня Улангерь. Внезапно нахожу тут вот такую вещь
 photo IMG_2908.jpg


 photo IMG_2910.jpg

"Улангерский скит был основан на р. Козленце в 80-х годах ХVIII в. при активном участии Галицкой помещицы Феодосии Федоровны Сухониной и дворянки Акулины Степановны Свечиной.

Скит был выстроен взамен "старого Улангера", находивщегося в Макарьевском уезде Костромской губернии и сгоревшего от молнии в крещенский сочельник. Разбежавшихся стариц сгоревшего скита Сухонина собрала в новую обитель. До середины ХIХ в. в Улангере почитался трехметровый деревянный крест, будто бы поставленный на выбранном дворянкой месте.

В разное время в скиту насчитывалось от 12 до 20 женских и мужских обителей, принадлежащих к беглопоповскому толку . Некоторые скитники придерживались беспоповского согласия . Улангерский скит считался боярским - в нем селились представители знатных родов , а в ХIХ в. его стали населять и выходцы из купечества вместе с домочадцами. Вдовые купчихи возглавляли обители и принимали схиму, их челядь постригалась в иноческий чин.

Скит поддерживал тесные связи с московским Рогожским кладбищем, славился богатством и величием церковной службы - в отдельные праздники службу вели 12 иереев. На территории Улангеря почитались три старых кладбища. На одно из них, при бывшей мужской обители, приходили на поклонение Ионе и Илии, называемым преподобными, а также в Порфирину обитель на поклонение святой Фекле, мощи которой были найдены нетленными, когда копали могилу для игуменьи.

В 1838 г. Улангерский скит был переименован в селение. До самого разорения здесь жили две дворянки.
В ходе разорения скитов в 1855 г. планировалось переселение в Улангерский скит насельниц Оленевского и Комаровского. В 1856 г. часть жительниц д. Улангерь была вынуждена формально присоединиться к Осиновской единоверческой общине. После разорения скита его жители переселились в д. Ивановское и д. Фундриково, куда были перевезены все ценные книги и иконы.

28 февраля 1858 г. Улангерский скит был окончательно уничтожен, моленная обращена в жилую избу, в которой жила одна единоверка.

Улангерский скит - ныне д.Улангерь. Три самых старых дома - жители утверждают, что строили их 150 лет назад, - находятся на северном конце деревни по восточному порядку. По западному порядку в центре деревни располагается кладбище. Самая старая его часть - юго-западная. Здесь сохранилось 3 могилы с голбцами, на 2-х из которых есть медные иконы.
В южной части деревни в 20-25 м от дороги по западному порядку растет старая сосна, почитаемая местными жителями святою.
"

Так он выглядит сейчас...
 photo IMG_2912.jpg

Около сосны стоит относительно целая изба. Живет ли в ней кто - сомневаюсь...
 photo IMG_2915.jpg


 photo IMG_2919.jpg

Как и во многих других местах такого плана, в Улангере стоит крест
 photo IMG_2920.jpg

А так выглядела эта местность когда-то
 photo ulanger_3.jpg

А вот и то, что осталось от Осинковского единоверческого монастыря, я так понял, на данный момент он потихоньку реставрируется и восстанавливается.
 photo IMG_2928.jpg


 photo IMG_2930.jpg


 photo IMG_2931.jpg


 photo Osinki.jpg


 photo IMG_2932.jpg



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: Нижний Новгород, Россия, путешествия, скиты, староверы, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →