Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Ланкийская школа

    Во время поездки по Шри-Ланке, в каждом городе постоянно натыкаешься на школьников. Точно могу сказать, что ещё нигде не видел их в таком количестве. На это у меня есть два объяснения - либо из-за того, что все занятия у них заканчиваются в одно и тоже время по всей стране, либо потому, что, как правило, они все носят одинаковую школьную форму и одинаково большие рюкзаки. 

    Оказывается,  Шри-Ланка занимает второе место в Азии, после Японии, по образованности населения! Кто бы мог подумать? К тому же все образование тут полностью бесплатное, как среднее, так и высшее, да ещё в придачу правительство выдает деньги родителям на материалы для пошива школьной формы, все учебники тоже бесплатные. Не зря они гордятся своим социализмом, хотя, конечно, по общему уровню достатка гордиться тут особо и не чем.

    В сегодняшнем небольшом посте я постараюсь рассказать о том, что представляет из себя ланкийская школа.
 photo IMG_3009.jpg

 photo IMG_2999.jpg        photo IMG_3079.jpg



    Как я уже говорил, форма у всех школьников примерно одинаковая. Как правило, полностью белая. Причем мальчики-старшеклассники носят брюки, а вот ребята помладше - шорты, девочки же всех возрастов - юбки. Однако в отличии от филиппинцев, которые зачастую тоже носят такую белоснежную форму, у ланкийцев она не выглядит такой чистой.
 photo IMG_3079.jpg

Как бы это было ни странно, но учеба заканчивается у всех в одно и тоже время, поэтому в 2 часа дня города наполняются спешащими кто домой, а кто на автобус, школьниками.
 photo IMG_3065.jpg

Обучение, как правило, раздельное. Причем, очень много занятий на открытом воздухе (типа физкультуры и ОБЖ). Вот школьницы в Джафне играют в подобие ручейка. Заметьте, тут никакой формы
 photo IMG_2170.jpg

Рядом с ними кто-то берет барьер, а на заднем фоне девочки обучаются строевой подготовке.
 photo IMG_2172.jpg

Обучение длится 9 лет, а в первый класс дети идут с пяти - именно поэтому я все время путал школы с детскими садами.
 photo IMG_3001.jpg

Начальная школа близ Канди
 photo IMG_3008.jpg

На самом деле, это больше похоже на старшую группу садика
 photo IMG_3012.jpg


 photo IMG_3015.jpg

А вот школа где-то около Анурадхапуры - тоже никакой формы
 photo IMG_2391.jpg

    Во многих школах после занятий проводятся эдакие факультативы, как правило в старших классах. И в этом нет ничего странного - в ВУЗ можно поступить только по оценкам выпускных экзаменов в школе, так что ученики, которые хотят иметь высшее образование, стараются изо всех сил.
 photo IMG_2355.jpg

Сами здания школ какими только не бывают!  Иногда это просто столы под навесом, как на предыдущей фото, очень часто, особенно в индуистских районах - это школы при храмах. У мусульман много школ при мечетях
 photo IMG_3995.jpg

Ученики в индуистской школе близ Нувара Элии
 photo IMG_4005.jpg

    Но к сожалению, каким-бы бесплатным не было образование, очень многие ланкийцы после окончания школы или университета уезжают из страны. Кто в Эмираты или Катар работать на стройке или обслуживающим персоналом, кто-то, у кого образование и английский язык получше - в Штаты, Новую Зеландию, Австралию и конечно Британию.



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: Шри-Ланка, путешествия, фото, школа
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →