Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Ланкийская кухня

    Ну что ж, настал тот час, когда пора рассказывать про национальную кухню. Из каждой страны у меня непреднамеренно набирается немного фотографий еды, ну и Шри-Ланка не стала исключением. Ланкийская еда очень вкусная, но есть одно но - она невероятно острая. Поверьте мне, я ел настоящую грузинскую еду, ел почти настоящую мексиканскую еду, так вот если их обе скрестить и умножить на два - получится кухня Шри-Ланки. И виной всему - чили, который кладут в каждое блюдо.
 photo IMG_2576.jpg

 photo IMG_2781.jpg     photo IMG_2567.jpg



Ну конечно же, главное блюдо на острове - это рис и карри, но про него я расскажу попозже.
 photo IMG_2048.jpg

    А сначала хотелось бы рассказать то, что мне понравилось больше всего. Вы может быть удивитесь, но это не изысканные омары или какие-то тропические фрукты, это простая лепешка. Называется она роти. Делается из свеженатертой мякоти кокоса, муки, воды и соли. Жарится на горячей сковородке
 photo IMG_1512.jpg


 photo IMG_1517.jpg


 photo IMG_1525.jpg

Потом сверху намазывается луковым ката самбол и заворачивается. Ката самбол - это тушеный лук и большое количество перца чили. Когда все это горячее вкусно невероятно!
 photo IMG_1528.jpg

    Ну в теперь пора поговорить про ту еду, которую я ел как минимум раз в день (как правило, пару раз) - рис и карри. Мне кажется, что  как и я, большинство из вас думает, что рис и карри - это смесь риса со всеми нам знакомой специей, более известной у нас как куркума. На самом деле карри - это блюдо, приготовленное со смесью специй, в состав которых входит различное количество черного перца, перца чили, кориандра, корицы, семян горчицы, тмина, куркумы, имбиря, чеснока и листьев кустарника карри.  Причем каждая хозяйка использует свою комбинацию, так что вкусы везде разные, но общность есть. То есть, куриный карри, говяжий карри, чечевичный карри приблизительно везде будут одного вкуса, тем более в пределах одной местности, но все равно от ресторанчика к ресторанчику острота, какие-то второстепенные нотки будут отличаться.

    В ресторанах я не ел там ни разу, все время питаясь в уличных кафе. Средняя стоимость хорошего обеда - около 100 рублей. Это прям такого хорошего. Выглядит это вот так:
 photo IMG_1671.jpg

    То есть вы приходите и говорите, давайте мне рис и вот такой вот набор карри, вам все это оформят таким образом: каждый вид карри в отдельной небольшой тарелочке, а рис в большой. Если честно, одну порцию можно смело есть на двоих - накладывают всегда от души!
 photo IMG_2567.jpg

Карри с фасолью
 photo IMG_1678.jpg

Карри с каким то местным овощем, похожим на карточку, может маниока. Вкусная штука!
 photo IMG_1679.jpg

Чечевичный карри
 photo IMG_1680.jpg

Куриный карри
 photo IMG_1681.jpg

    Этих самых карри великое множество, я постарался попробовать все и могу сказать, что овощные карри в общем острее, чем мясные (морепродукты я не пробовал, так как терпеть не могу рыбу). Карри можно заказать с рисом, а можно ещё с двумя популярными вещами. Вот такой лепешкой паратха
 photo IMG_2504.jpg

    Вот она готовая. Просто макаешь в любой карри и лепешка просто тает во рту! Кстати, совсем забыл сказать самое главное - едят все и все руками! Я тоже все ел руками - это этого получаешь неописуемое удовольствие! Конечно, вам принесут и вилку, и нож, и ложку, если попросите, но поесть руками - неописуемо.
 photo IMG_1672.jpg

Третий "гарнир", с которым едят карри - стринг хопперс - тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару. 
 photo IMG_1674.jpg

    Есть ещё просто хопперс - он представляет собой блин из той же рисовой муки, который выпекают в небольших сковородочках, так, что края получаются хрустящими, а центр - мягким. Зачастую в центр заливают яйцо. Фотографии что то я не нашел у себя

Кстати, риса тоже бывает нескольких видов. Прежде всего это просто белый рис. Ещё есть рис буриани, жаренный рис. На фото ниже - жаренный рис с курицей, ананасами и яйцами в кляре.
 photo IMG_1673.jpg

    Нельзя не сказать о ланкийской выпечке - её просто неимоверное количество! Пирожки, булочки, сладости, блинчики  - всем этим наполнены прилавки любого кафе. На фото ниже: ротти,  улунду вадай (чечевица, зеленый чили, лук, листья карри, соль, масло для жарки), ланкийская самоса (жареная выпечка с начинкой из мясного фарша или овощей), рыбное и овощное ротти, ланкийские рыбные котлетки и китайские яичные роллы
 photo IMG_2706.jpg


 photo IMG_3049.jpg

    А вот и сладости. Как я уже говорил в посте про азербайджанскую кухню, сладости я не люблю, поэтому почти их не пробовал, за редким исключением. Но могу сказать, что все сладости делаются из кокоса и сахара при различных комбинациях и некоторых добавках.
 photo IMG_2781.jpg

Единственное, что мне понравилось, это вот эта штука, называется асми и представляет собой хрустящий не сильно сладкий замес из тонких "макаронин", политый сиропом. Из чего он сделан, я так и не понял
 photo IMG_3792.jpg

Круглый шарик - лабду, вкусный, полностью кокосовый. Цветастый и с арахисом - пальгоа, приторно-сладкие.  Оранжевый - пенивалалу, похож на наши пончики. Извините, больше съесть не смог. 
 photo IMG_3795.jpg

Очень популярны всевозможные орешки и прочие жаренные закуски, как правило сильно острые. На фото чипсы из маниока, жаренная сушеная рыбка, орехи (в основном арахис)
 photo IMG_0413.jpg

На побережье довольно много морепродуктов, но, как я уже сказал, их даже не пробовал, не люблю.
 photo IMG_5051.jpg

    Пьют они больше всего чая, но и кофе не брезгуют. Чай, как правило, с молоком, приторно сладкий. Чтоб вы поняли - берем самый хреновый чай, типа как в столовках или солдатский из походной кухни, вливаем в стакан пару столовых ложек сгущенки и хорошенько перемешиваем. Получается вылитый ланкийский чай.


Ещё одни любят побухать, именно побухать, а не выпить. Так как денег немного, то пьют вот такое подобие пива - тодди
 photo IMG_3696.jpg

Или местный крепкий алкоголь - аррак. И первый, и второй делается из кокоса. Алкоголь я не употребляю вообще, так что сказать могу лишь, что первый пахнет как наша добрая брага, второй - как довольно хороший вискарь.
 photo IMG_3701.jpg

    Ну и фрукты (причислим сюда и кокос, хотя из него такой же фрукт, как из меня балерина).  Я не представляю, что бы делали ланкийцы без кокосов. В отличии от Филиппин, тут кокос желтого цвета, зеленые считаются плохими. То, что внутри, вкусно невероятно! Стоит копейки.
 photo IMG_1303.jpg


 photo IMG_4516.jpg

Второй фрукт - ананас. Невероятно вкусный! Я думал, что самые вкусные ананасы растут в Тагайтае на Филиппинах, но эти ещё круче! Цена на фото (делим на 4  и получаем в рублях за штуку. Удивились?=) )
 photo IMG_2023.jpg

Арбузы тут с кулак. Рядом отвратительный фрукт, который и вскрыть то невозможно (я сломал им плитку в ванной отеля, пока открывал)
 photo IMG_2026.jpg

    Ну и последний фрукт - банан. Меня научили различать три основные типа бананов. Сверху, самый маленький - сини - самый сладкий. Самый большой - коликуду, он немного отличается по вкусу. Справа - пулли - банан и легкой кислинкой, напоминающей лимон.
 photo IMG_4663.jpg

    Конечно же, охватить все блюда страны было невозможно за неполные две недели пребывания в стране, да и цели такой не было.  Но повторюсь, еда хоть и острая, но очень вкусная и за пару дней к этой остроте привыкаешь и уже практически не замечаешь. Кстати, несмотря, что у меня гастрит, никаких проблем с желудком у меня не было. Приятного аппетита!



    Спонсоры обильного слюноотделения является удобный и полезный для каждого путешественника сайт поиска авиабилетов Aviasales.ru, который сравнивает цены на интересное вам направление по всем системам бронирования и находит для вас лучшую.

                                                        Photobucket



Азербайджанская кухня
Абхазская кухня
Гонконгская кухня
Армейская кухня
Филиппинская кухня
Tags: Шри-Ланка, еда, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →