Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Как растут специи в природе

    Все мы привыкли видеть специи упакованными в магазине или в баночках у себя на кухне. А то, как реально они выглядят в природе, мало кто представляет. Я вот тоже не очень представлял. Не представлял до посещения сада специй на Шри-Ланке. Вообще, эти сады специй большой лохотрон, как мне показалось. Вообще, если при посещении чего то за экскурсию не берут ни рубля, а говорят "Вознаграждение вам на усмотрение", то это разводилово. Это по собственному опыту.

    Этих самых садов специй по дороге от Анурадхапуры в Канди море. Маленькие, большие, у дороги и в глубине леса. Я потопал в первый попавшийся сад около городка Матале, про который расскажу в следующий раз. И, судя по тому, что гид там говорил по-русски довольно неплохо, этот сад был одним из самых популярных. Говорил он довольно хорошо, получше многих пригостиничных арабов в Египте. Он то мне и рассказал, причем почти все на русском, что там к чему. А я постараюсь вам рассказать. Хотя кое-что я там забыл, хотя таже записывал названия, так что если есть специалисты-ботаники - прошу немного помочь в опознании пары-тройки растений. 

 photo IMG_2878.jpg

 photo IMG_2864.jpg     photo IMG_2901.jpg



Вот это корица. Точнее, то, что мы привыкли называть корицей - кора этого дерева. Она срезается длинными полосками и скручивается в ладонях, после чего засушивается.
 photo IMG_2863.jpg

В итоге получается коричная палочка
 photo IMG_2864.jpg

    Ну это кокос, его особо представлять не надо. Да, в саду представлены не только специи, но и лекарственные растения, к которым относится и кокос, из которого делают кокосовое масло. Вообще, сразу скажу, что в любом саду специй на Шри-Ланке можно вылечиться от всех болезней - там есть лекарства, причем натуральные, от всего на свете
 photo IMG_2867.jpg

Мускатный орех
 photo IMG_2868.jpg

А это его плод
 photo IMG_2869.jpg

    А вот эта штука, забыл совершенно название, позволяет полностью избавиться от волос. Причем, по-моему, оно растет у нас дома в горшках как комнатное растение. На основе его плодов делается крем, который полностью выводит волосяной покров.
 photo IMG_2870.jpg

Я не поверил, и решил проверить - намазал немного волос на руке. Гид сказал, что надо подождать 20 минут и смыть водой. Ну что, подождем, проверим.
 photo IMG_2871.jpg

Красный ананас - несъедобный, но сильно какой-то лечебный, сейчас правда не сезон, плодов нет. Лучшее средство от лишнего веса.
 photo IMG_2873.jpg

Какао
 photo IMG_2874.jpg

Плод
 photo IMG_2875.jpg

Само семечко
 photo IMG_2876.jpg

Ваниль
 photo IMG_2877.jpg

Плоды
 photo IMG_2878.jpg

Лемонграсс. У нас тоже прекрасно растет
 photo IMG_2879.jpg

Кардамон
 photo IMG_2880.jpg


 photo IMG_2882.jpg

Плоды
 photo IMG_2883.jpg

Карри. Пахнет караул!
 photo IMG_2886.jpg

Душистый перец
 photo IMG_2888.jpg

Жасмин
 photo IMG_2892.jpg

Зеленый перец
 photo IMG_2893.jpg

Вот это не знаю что такое, по-английски называется Nine Joints plant. Что-то сильно лечебное
 photo IMG_2894.jpg

Сандал. Очень дорогая штука
 photo IMG_2897.jpg

Гвоздика
 photo IMG_2898.jpg

    Тут же можно купить всевозможные средства, натуральные, как утверждает гид, приготовленные на основе всех этих растений. Что от чего помогает он может рассказать ещё раз или помочь подобрать нужное зелье. Я купил только чай из специй. А вот цены тут довольно кусачие.  
 photo IMG_2901.jpg


 photo IMG_2903.jpg

    А вот и результаты 20-тиминутного эксперимента - волос как не бывало, просто стерлись вместе с мазью. Проводник сказал, что достаточно это провернуть на одном месте 6 недель по разу в неделю и волосы вообще никогда расти там не будут. Это проверять я уже не стал, мне волосы дороги как утеплитель=)
 photo IMG_2905.jpg



    Хочу напомнить, что спонсором этой поездки является удобный и полезный для каждого путешественника сайт поиска авиабилетов Aviasales.ru, который сравнивает цены на интересное вам направление по всем системам бронирования и находит для вас лучшую. Настоятельно всем рекомендую, так как сам им всегда пользуюсь
                                                                Photobucket

Tags: Шри-Ланка, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments