?

Log in

No account? Create an account

Записки несостоявшегося этнографа

Повседневная жизнь в фотографиях


Previous Entry Share Flag Next Entry
Металлопоиск: с чем его едят
cheger
    Ну чтож, по, не побоюсь этого слова, многочисленным заявкам читателей моего скромного журнала, расскажу вам сегодня про такую вещь, как металлопоиск, более известный в народе под романтическим названием "кладоискательство".  Дело в том, что когда я употребляю это слово (что бывает нечасто) в своих постах, то почему-то появляется довольно много людей, осуждающих, а даже призывающих вешать на столбах судить этих гробокопателей кладоискателей. Поэтому хотелось бы рассказать про то, как дело обстоит на самом деле, так как до повального увлечения фотографией, я повально 2 сезона увлекался кладоискательством.

    Прежде всего хочу сказать, что копари (именно такое название кладоискателей широко известно в узких кругах) - это, как правило, довольно образованные, любящие и уважающие родную историю люди. Да и не самые бедные, так как оборудование стоит довольно больших денег, плюс ко всему многие из них имеют полноприводную машину. Порядочный копарь никогда не будет копать на кладбищах, не будет копать на месте археологических раскопок и просто в местах, которые охраняются государством как археологически важные. Да и для копания могил металлоискатель то и не нужен - к вашему сведению, мощности его хватает всего на 20, ну 25 сантиметров в глубину, то есть на штык лопаты - глубже прибор не берет, так что сказки про золотые зубы покойников оставьте отдельным маразматичным археологам (слава Богу их не так много), которые посадили бы каждого копаря.

    Я не буду спорить, конечно есть люди, которые копают и могилы, и курганы, и археологические памятники. Но ведь есть и браконьеры среди рыбаков и охотников, есть пьяные водители - это не значит, что надо запрещать охоту, рыбалку и автомобили. Как говориться, в семье не без урода.

    Как я уже сказал, это увлечение было ДО фотографии, что есть порядка 3 лет назад, то нормальных своих фотографий у меня нет, они понемногу собраны у людей, с которыми я копал, за что им отдельное спасибо.
 photo mende.jpg

 photo 0805020185.jpg    photo IMG_0019_zpsfd188ba7.jpg



    Давайте начнем. Если вы думаете, что кладоискателю достаточно выйти в любое поле или огород с прибором и тут же сразу начнут попадаться золотые монеты - вы крайне ошибаетесь. Каждый порядочный копарь зимой сидит за картами. Карты - это не менее важный инструмент, нежели металлоискатель и лопата. И не простые, а старые. Достать их не так просто, но они есть. У меня, например.  Они бывают разные, разного времени создания. Чем старее, тем ценнее, но тем меньше точность. Например, на заглавной фото карта Менде - это середина 19 века.

Ниже вот кусочек карты ПГМ конца 18 века
 photo pgm_1778_1796.jpg

Стрельбицкий, вторая половина 19 века
 photo strelbickii.jpg

Карта Нижегородской Губернии конца 18 века
 photo NizhNam1789g.jpg

    Просто иметь старую карту мало. Надо уметь ей пользоваться. Ведь с момента создания карты прошло очень много времени. Поэтому надо иметь и современную карту, как правило гугл мапс и яндекс карт достаточно, хорошо бы и генштаб покрупнее иметь.  Ну а теперь, когда есть новая и современная карты нужно сделать самую кропотливую работу - привязать старую к новой, чтоб понять, где именно копать.

   Можно конечно копать на любом поле, расположенном около большого села, ведь даже если один пахарь (а сколько их было в то время!) в год (пусть это 200 лет назад) терял всего одну монету, пуговицу или один крестик (а терялось явно больше), то на каждом поле как минимум по 200 этих самых монет, пуговиц или крестиков. Это пример с минимальными количествами, задумайтесь над реальными.  Но действующие сейчас поля тем плохи, что последние 100 лет они сильно удобряются, отчего сохранность находок оставляет желать лучшего.

   Поэтому не надо лениться и копать следует прицельно  - это значительно эффективнее. Для этого сначала надо выбрать деревню или лучше село. Параметров, вообще много. Села были большие, туда сходились к церкви люди. На окраинах сел проводились торги - одни из самых хороших мест для копа. Ещё хороши мельницы, которые были расположены немного поодаль - ведь все шли сюда молоть зерно и тут же расплачивались. Скиты и дороги к ним тоже хороши. Питейные дома - чудо! Вообще, для понимания копарю надо хорошо знать историю и быт людей, живших на этой территории.

    Так вот, что такое привязка - это сопоставление места на старой карте с местом на современной с целью нахождения точных координат. То есть, например, есть такие вот книги учета деревень. Тоже старые. Мы выбираем какое-нибудь село побогаче и проверяем, существует ли оно до сих пор. Лучше если не существует.

     Например, село Лялякино какое-нибудь. 50 дворов, довольно много. Смотрим его по карте, никакого Лялякино на современных картах в Семеновском районе не находим. ОК, значит было, но сейчас нет - на его месте наверное лес или поле. Начинаем привязывать карты, что найти его точное местоположение. Привязываем карты в проге типа Ozi Explorer. Привязывать лучше всего по церквям, так как они - самые лучшие и точные ориентиры на всех картах. Ставим точки на церквях в соседних, существующих до сих пор селах, чем больше точек, тем будет точнее привязка. Сопоставляем эти же точки на современных картах. Получаем наложение карт. Уже из этого наложения можно получить практически точные координаты исчезнувшей деревни. Забиваем их в навигатор и едем туда копать. Конечно же, есть погрешность, и на месте приходится ориентироваться по различным вещам типа домовых ям, одичавшим яблоням, старым прудам...

 photo ekonomicheskie_primechaniya.jpg

    Это вкратце, на самом деле это самая тяжелая и кропотливая работа. За зиму надо накидать как можно больше таких точек, чтоб были места для копа.

    Теперь по приборам. Это, конечно же, главное орудие кладоискателей. Металлодетекторы бывают очень разные и ассортимент моделей и брендов довольно широк. Лично я пользовался тремя - знаменитой Аськой Garret Ace 250, моим любимым российским АКА Кондор 3М и АКА Сигнум.  У всех у них довольно разные характеристики и функции, что-то попроще, что-то посложнее. Самая дешевая Аська стоит порядка 10 000. Ну и цены дальше только вверх. Металлоискатель хорошего уровня стоит 30-40 тысяч. Самые популярные у нас в стране пожалуй это Minelab. Короче говоря, есть из чего выбрать.  Как я уже говорил, глубина поиска под катушкой составляет ну никак не больше 30 см. Есть конечно, всякие DD катушки и прочие приблуды, но они, все же не так популярны.


    В "поле" копарь просто ходит и "машет" прибором. На самом деле просто махать недостаточно, хотя со стороны кажется, что некоторые, особенно опытные кладоискатели, носятся и машут этой клюшкой. Однако махать ей надо максимально низко к поверхности с максимальной амплитудой охвата просканированной территории - чтоб ничего не пропустить. Хотя по факту, мы копали около Бора одно и то же поле не одни раз и на совершенно тех же местах находили новые находки.


    У каждого современного металлоискателя есть вот такое табло. Это Фишер Ф5, но не принципиально, оно примерно везде одно и тоже. Этот экран ориентировочно показывает, что находится под катушкой. Если там нет ничего металлического, то он ничего не показывает и молчит. Если там большая железяка типа ненужной пружины от трактора, но он покажет (не уверен за Фишер, не пользовался им, но суть одна) какое то небольшое число и будет издавать низкий звук. Если там серебрянная монета - то будет "звенеть" (как же любят этот звон копари!) и показывать практически максимальное число. На медь тоже звенит, но не так высоко. На моем Кондоре, как и на всех металлоискателях нашей фирмы АКА, показывается ещё и кривая, по которой я после полугода использования понимал, какой метал и какого размера находится под катушкой. Так же на дисплее показывается ориентировочная грубина залегания предмета.


    Кажется что все так просто? На самом деле все сильно сложнее. Чтоб понять, что стоит копать, а что нет, надо долго ходить и копать всякий шлак, потому что сначала ничего не понимаешь, а звенит постоянно! Самый частые находки, как правило, крышки от бутылок и пивным банок. Это я не говорю ещё про железо, которое копают только в тех местах, где точно уверены, что небыло никакой современной техники (смотри ниже фото железных ножей 15-17 веков, которые я накопал). Уверяю вас, это совсем не так просто! Но азарт тут намного больше, чем на рыбалке, охоте и сборе грибов! Именно поэтому кладоискательство невероятно затягивает!

Ещё один важнейший инструмент копаря - лопата. Тут вариантов нет - копари всего мира используют лопаты фирмы Fiskars. Это не реклама, это факт - Фискари - лучшие лопаты.
 photo 0805010118.jpg

Ну вот и все, если есть какие-нибудь вопросы - пожалуйста спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.

А вот фото с ежегодного слета кладоискателей у нас в области
 photo 0805020133.jpg

Ну и немного фото с наших копов.

Разведка у главных носителей информации - деревенских бабушек
 photo IMG_0006_zps99ec08f5.jpg

Перстень 16-17 века
 photo IMG_0009_zps1edc855d.jpg

Часто копать приходится вот в таких местах - и не скажешь, что когда то тут жили люди
 photo IMG_0010_zps2b66f2cf.jpg

Пробирается через чащу
 photo IMG_0014_zps4c4664fc.jpg

На берегу этого болота когда-то в 15-17 веках было поселение. Сейчас тут только лес, но накопали мы тут просто отменно!
 photo IMG_0017_zpsde42fdb1.jpg

Перекур
 photo IMG_0019_zpsfd188ba7.jpg

Ну и совсем немного из находок, фотографий моих не сохранилось, так как все они издохли на старом компе, тут все что осталось. Хотя если интересно, в инете много видео с копов, где показывают, как находят монеты и прочие сокровища
 photo 0805020189.jpg

Самые популярные находки - конина (детали конской упряжки), монеты, крестики, пуговицы, колечки\перстни
 photo 0805020188.jpg

1-2 - серебряная "чешуйка"
2 - серьга-шумелка
3 - медное пуло
1                                                                                                     2
 photo P1020273_resize.jpg  photo P1020274_resize.jpg
3                                                                                                     4
 photo P1020275_resize.jpg  photo P1020283_resize.jpg

Печать Саввы Морозова
 photo 694341_zps339f3969.jpg

Ножи, шило, наконечник стрелы
 photo 674904.jpg
Кинжал
 photo 707302_zpsa9ba9f83.jpg

Медицинский нож (?)
 photo 708327_zpsb8191175.jpg

    После извлечения находок их надо аккуратно чистить и консервировать. Если предмет идет на продажу (например, я все монеты продавал, так как собирал крестики и ножи), то лучше вообще не трогать - коллекционер сам сделает с предметом то, что посчитает нужным.

   В заключении хочется сказать, что не утихающие разговоры про запрет продажи металлодетекторов я считаю все же полностью бредовыми. Неужели сторонники запрета считают, что кто-то помещает на самом деле черным копателям раскапывать курганы? Глупость из разряда того, что у нас в стране всегда проще все тупо запретить, чем всесторонне обдумать вопрос. Как я уже вам рассказал, 99% кладоискателей ходят по простым полям и лесам, куда никогда никакие археологи и ученые и соваться не будут, а то, что это занятие сильно расширяет кругозор и образованность, любовь в родной природе и истории - это факт.  Да и краеведам и самим ученым кладоискатели нередко помогают. Именно поэтому я категорически против введения запрета на продажу металлодетекторов.  Это такое же хобби, как и рыбалка. Давайте и рыбалку запретим, а то рыбаки всю рыбу выловят.




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

сколько видел о нем передач всегда хотел попробовать))

так в чем проблема?

Читаю форум монетоискателей частенько. Очень хочется попробовать. Пока никак не выделю из бюджета средства на покупку металлоискателя)

А какую бы вы модель посоветовали? Скажем, в пределах 20-30 руб.

Я мало сомневаюсь, что если и не запретят совсем, то существенно ограничат наше хобби, но копать мне это не помешает. Там где я копаю, нет тех, кто мне сможет помешать и что-то запретить, менты туда и близко не суются, да и нет там ментов в радиусе 40-50 км. :)))

дык все так копают=)

А что-то, как для музея, находили?

А что, есть мнение запретить металлоискатели?

У чинушей есть мнение крышевать искателей. Тоесть поиметь что-то с этого. Например могут лицензии ввести.

Очень интересно, спасибо. Как раз собирался приобрести с рук детектор чтобы этим летом поработать в окрестностях дачи. А о консервации можете просветить?

В смысле консервации?

Спасибо! Хороший пост.

kak vse jeto uvlekatel'no... poshlju ssylku na vash post drugomu metelloiskatelju..

да, невероятно увлекательное занятие!

Я не знаю, как выразить вам мою благодарность за ваш пост! Очень интересно! Как же я рада, что вас обнаружила:)... прочитала на одном дыхании...
В детстве очень мечтала искать клады... но это было детство)))...Спасибо большое!

не за что!=) покупайте прибор и вперед, к осуществлению мечты!=)

Металлоискатель купил осенью. Жду-недождусь весны! И есть пара мест, с который хочу начать. Мечтал давно. Подтверждаю: если очень хочется, то рано или поздно оно сбудется!

Интересный пост.
А есть люди, которые только этим и живут? Или это только хобби?

И что с безопасностью копарей - не нападают местные отморозки?

Интересный пост.

Почему дд катушки это "прочие приблуды"? :)) Тут не согласен, они вполне популярны, особенно маленькие. Только они глубину сигнала не увеличивают.
А, что запретят, то это к бабке не ходи. Лучше народ отвлекать чоооорными копателями от действительно важных проблем.
Спс за пост, понастольгировал

ну это жене основная катушка всеже, поэтому попала под прочие приблуды=)

эххх.. когда ж таять всё начнёт уже.. прибор уже заждался :)

недолго осталось=)

Спасибо! Классный post! Главное -- полезный, информативный и конструктивный :)