Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Шри-Ланка христианская. Негомбо

    С самого начала поездка началась как надо - при регистрации на рейс получаю апгрейд в бизнес-класс с эконома на полет Москва-Дубай. Но вот когда подхожу на посадку, оказывается рейс задерживают на 50 минут, отчего вырисовывается не самая приятная ситуация - на пересадку в Эмиратах у меня всего полтора часа. Кстати, из Москвы в Дубай теперь летает самый большой самолет в мире - Airbus A380-800, бизнес-класс у которого расположен на втором этаже.

    По прилету в Дубай, Emirates организовали быстрый трансфер, так что мы никуда не опоздали, а мне ещё и этот полет проапгредили до бизнеса, так что я ещё и поспал хорошенько в полностью горизонтальном положении.

    Из окна самолета Шри-Ланка ничем не отличается от Филиппин - море, пляжи и пальмы, ну разве что не все так сильно застроено. Международный аэропорт у них там довольно уютненький, совсем небольшой. В продолжении моего везения, при выдаче багажа мой рюкзак выехал самым первым! Быстренько меняю и снимаю местную валюту, сдаю в хранения багажа второй рюкзак с ненужными шмотками, ловлю тук-тук и вот через 15 минут я уже в своем гесте, за который я отдал всего 300 рублей - довольно стандартная цена для Шри-Ланки.
Photobucket

Photobucket     Photobucket



    Сам Негомбо - это небольшой городок, который расположен прям у аэропорта и в 30 километрах от столицы страны - Коломбо. Начать свое путешествие по острову я решил именно с него, отложив столицу практически на самый конец путешествия. Находится он на берегу моря, вглубь суши его пронизывают искусственные каналы, которые прорыли тут в колониальные времена ещё португальцы. Каналы эти связывали практически все западное побережье страны - от Галле до Путталама и служили для безопасной транспортировки пряностей, в основном корицы. Сейчас эти каналы используются рыбаками для парковки своих лодок, но про рыбаков в Негомбо я расскажу отдельно.

    Почему я назвал этот пост "Шри-Ланка христианская"? Потому что этот город населяют практически одни христиане, которые появились на острове вместе с приходом португальцев и миссионеров, прибывших на их кораблях. Вообще, по статистике, в стране как-то очень мало христиан и мусульман, а вот на деле, поездив по ней, создается совсем другое впечатление - кажется, что их значительно больше, чем говорят официальные власти.

    Основное население Шри-Ланки проживает в провинции и больших городов тут нет. Даже в Коломбо живет чуть больше миллиона людей при общем населении страны около 20 миллионов. Негомбо - не исключение, мне показалось, что проживает тут от силы тысяч 50. 
    
    Мой гестхаус был расположен прям около автостанции, так что первым делом я решил прогуляться до моря, посмотреть на Индийский океан. По пути постоянно попадаются всевозможные лавочки, забегаловки, магазинчики. Тут же я подключился к местному оператору Dialog - за всю поездку я потратил рублей 300 на связь при том, что я постоянно пользовался хорошим 3G, смсил и звонил в Россию - связь тут копеечная. Но проблемой оказалось обрезать симку для айфона, так что тут меня выручил нож, который я всегда ношу с собой.
Photobucket

Вот это пожалуй самое высокое здание в городе
Photobucket


Photobucket

Подходя ближе к морю, становится все больше каналов, лодок, корабликов и рыбаков.
Photobucket


Photobucket
 

Photobucket


Photobucket

Ещё одна характерная черта на Шри-Ланке, которая сразу бросается в глаза - количество собак на улицах. Их какое-то несметное количество, больше разве что ворон, которых я вообще в таком количестве нигде не видел. Собаки, как собственно и вороны, едят в основном рыбу, они тут все такие морские ребята. Опасности не представляют никакой.
Photobucket

Прям около берега в Негомбо находится большое поле для крикета. Крикет - национальная игра. В неё играю все, везде и все время. Даже в городах на узких улочках они умудряются играть в этого восточного брата нашей лапты. Кстати, ланкийцы сейчас чемпионы мира по этому виду спорта.
Photobucket

На берегу океана весь песок застелен длинными рулонами полиэтилена, на котором просушивается рыба. Как я уже сказал, про рыбаков я расскажу в отдельном посте.
Photobucket


Photobucket

Визитная карточка побережья в Негомбо - это вот такие катамараны, на которых некоторые рыбаки выходят в море. На самом деле, большинство из них используют моторки, так что не все так романтично, как пишут об этом в интернете.
Photobucket

Рядом с берегом находится португальский форт, точнее то, что от него осталось - кусок стены, колокольня да арка.
Photobucket

Рядом находится не самое приятное заведение - городская тюрьма
Photobucket


Photobucket

Ну и завершает композицию англиканская церковь, которая стоит на небольшом холме
Photobucket

Немного отдохнув после перелета, а снова двинулся гулять, но уже по вечернему городу
Photobucket

Вечерние южные небольшие города все-таки имеют своё, ни с чем несравнимое обаяние, какое-то тепло и уют. Негомбо не стал исключением.
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

На мосту вечером собираются рыбки с удочками, рыбка ловится довольно не плохо
Photobucket

А где-то по мелководью с фонариком бродит с сачком ловец креветок
Photobucket

Совершенно случайно наткнулся на свадьбу - оказалось, что свадьбы на Шри-Ланке празднуют ночью, так как днем очень жарко
Photobucket

Горько!
Photobucket

Немного побродив по городу, я услышал и увидел что-то наподобие салюта. Двигаясь на звук разрывающихся петард, я пришел к большой церкви - там уже было очень много людей, улицы были украшены огнями, везде с невероятным грохотом взрывались шутихи. В церкви тоже было все украшено к какому-то празднику, кстати, я так и не понял, что это был за праздник, хотя мне объясняли, но как то сильно невнятно. Позже, посмотрев даты в Википедии, тоже так и не смог найти ни одного католического праздника на 27-28 января.
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Как же все это выглядело? А вот так. Прежде всего, все улицы города, по которым проходила процессия, были украшены зонтиками, огнями, мишурой какой-то, повсеместно взрывались петарды, да ещё и с таким грохотом, что уши закладывало!
Photobucket

Сама процессия представляла собой огромное количество людей, впереди которых шли юные служители церкви, потом барабанщики, девочки с красными флагами
Photobucket

А потом двигалось самое главное - толпа верующих, которая тянула импровизированную лодку, на которой был размещен то ли Иисус, то ли какой-то святой. Лодка была довольно большая, и все пытались закинуть на неё попкорн, буквально заваливая все в округе кукурузой.
Photobucket

Во всем этом шуме и гаме, за лодкой ехала машина с парой матюгальников, из которых издавались песнопения на местном языке, видимо церковные. А пели их находящиеся в машине девушки. Короче говорю, сюрреализм наиполнейший! Гиллиаму и не снилось!
Photobucket

Попкорн, который оставался на лодке тут же сгребался верующими и съедался
Photobucket

В лодку были встроены небольшие аквариумы с рыбками
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Вот как это выглядело


К сожалению, лишь после я понял, что не выставил на свое AdvoCam-FD3 качество съёмки видео на максимальное, так что получилось не фонтан...

Короче говоря, ну очень странная процессия, которая ходила часа четыре от одной церкви к другой, завершив своё действо около самого большого католического храма в городе, где уже собрался почти весь город
Photobucket

Не дождавшись конца, я поехал домой, так как после перелета совсем уже не было сил...
Photobucket

С утра, перед поездкой вглубь острова, ещё немного прогулялся по городу, точнее сходил на рынок
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Производство льда для рыбы
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Ну и конечно я не мог не посетить христианское кладбище, эти места я стараюсь посетить в каждой стране.
Photobucket

Ну вот и все, в следующий раз расскажу про то, как и чем живут ланкийские рыбаки


    Хочу также сказать, что эта поездка состоялась при поддержке замечательного сайта для поиска авиабилетов Aviasales.ru, который сравнивает цены на интересное вам направление по всем системам бронирования и находит для вас лучшую.
                                                        Photobucket

Tags: advocam-fd3, Негомбо, Шри-Ланка, путешествия, фото, христианство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →