Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Ежегодный пост про курение

    Каждый год я пишу один пост про то, как я бросил курить и почему хочу, чтоб бросили курить все ныне курящие люди. Сегодня - именно такой пост.

    Я прекрасно помню, свою первую сигарету. Нет, не те эксперименты, что мы проводили в самом детстве, собирая бычки от взрослых и докуривая их, а ту, с которой я начал курить. Это было классе в седьмом. Один товарищ, который был немного постарше, пока мы лазили по лесу, предложил нам выкурить сигаретку. Причем он уже покуривал, так как был наверное в девятом классе. Он пообещал нас угостить Орбитом, который тогда ещё был довольно большой новинкой. И вот мы, заныкавшись в отстаивающийся сруб, закурили по сигарете "Космос". Ничего приятного в этом не было - сигарета воняла, легкие жгло и хотелось все это выкашлять, но мы все равно давились, причем подряд выкурили сигареты по 3-4! Голова кружилась,  от рук и изо рта воняло так, что даже  обещанный мятный Орбит не помог - мы жевали и растирали руками тую, мыли руки в снегу и снова растирали. После всех этих процедур от нас перестало пахнуть табаком.
  
    После этого я какое-то время не курил, но так как многие сверстники начинали покуривать, а сигареты было очень легко купить поштучно (да, тогда сигареты продавали именно поштучно!=) ), потихоньку перед школой мы прятались где-нибудь за трубами и выкуривали по сигаретке, думая, что мы самые крутые парни! Да, имеено крутости они прибавляли!

    В старших классах мы уже покупали сигареты пачками и курили на каждой перемене, обманывая родителей, что ни мы сами и никто из друзей не курит - как же! Курили ВСЕ! В моей тогдашней компании (кстати, состав моих друзей с того времени практически не поменялся!) не курили всего 2 человека.

    В общаге я перешел на усиленный режим потребления никотина - во-первых, я работал барменом - не курить в баре было как то странно, во-вторых, в самой общаге это было своего рода общение - как не выйти в курилку и не покурить с друзьями? На фото ваш покорный слуга (в красной футболке, от Мальборо, кстати) со всей нашей шайкой-лейкой лет эдак 8 назад в общаге нижегородского Политеха.

Photobucket    Выкуривал я где-то полторы-две пачки в день. Вскоре появился первый чирей. Я его тоже отлично помню. На лбу. Это было отвратительно! Я не буду описывать процесс его удаления, потому что это на самом деле тошнотворная операция. И это был лишь первый из как минимум десяти! Я задыхался на физре, хотя до этого в школе занимался легкой атлетикой и пробежать 3 км за какие-то 12 минут в институте никогда не было для меня проблемой - факт был налицо - иммунитет стремился к нулю. И ещё немаловажный факт для студента - деньги тратились тоже довольно хорошо.

    И вот я решил бросить. Но как говаривал классик, "Бросить курить - очень легко! Я делал это много раз." Просто так взять и бросить я не мог, хотя и искренне хотел этого.  Например, я не представлял, как можно не курить на рыбалке. Вот представте: раннее утро, на реке ещё туман,  роса на траве, вы расстегиваете палатку, вылазите на наружу, ежитесь от утренней прохлады, идете к костру, ведь там ещё остались угольки, разводите костерок, ставите холодный чайник и садитесь на стул с видом на реку. Ну как тут не закурить?! Вот и я не понимал! 

    Как ни странно, единственное, что помогло мне - книга Карра "Легкий способ бросить курить". Сначала я очень сомневался в её положительном эффекте, а когда начал читать, то все больше она напоминала книгу для идиотов. Да, читая её, я думал, что меня держат за идиота, но решил все же дочитать до конца. Как и было написано в конце, я выкурил свою последнюю сигарету и больше никогда с того момента не курил ничего никотиносодержащего! Вообще ничего!

    Буквально за несколько дней мое самочувствие начало заметно улучшаться, я стал нормально бегать, но главное - пропали эти чертовы чиреи, отставив от себя лишь небольшие шрамы. 

    Да, я начал набирать вес, но не думаю, что это как то связано с курением, а скорее всего с тем, что я стал меньше двигаться, так как уже работал в офисе. Да и вскоре весь лишний вес ушел буквально за считанные месяцы, пришлось лишь просто привести в порядок питание! Так что если вы боитесь набрать вес после отказа от сигарет - даже не думайте об этом! 

    После этого я всем настоятельно рекомендую перестать курить! Говорят, что люди, бросившие курить, к сигаретам относятся значительно критичнее, чем те, кто никогда не курил. Да, это так! Потому что мы, бросившие, знаем, сколько плюсов в отказе от сигарет! Психологически это довольно трудно, особенно без посторонней помощи, и уж тем более, когда вокруг все курят. Но поверьте - оно стоит того! Если сами вы никак не можете это сделать, но на самом деле чувствуете твердую уверенность, что сигареты - это не для вас - попробуйте тоже прочитать книгу - она поможет! В любом случае, вы ничего не потеряете! Можно даже не тратить на неё деньги в магазине, а просто скачать в интернете! Все это бесплатно!

    Отказ от курения - это как минимум здоровые легкие, желудок, зубы, кожа, кошелек и ваши близкие, которым приходиться дышать дымом. Это прекрасное самочувствие и хороший иммунитет. При этом вы ж ничего не теряете! Не представляете утро без кофе и сигареты? Поверьте, кофе настолько хорош, что с утра он прекрасно идет и без сигарет. Перекуры на работе? Они вам будут не нужны, потому что вы будете намного меньше утомляться! Ну а просто прогуляться без сигареты можно в любое время - офисным работникам полезно для профилактики геморроя. К тому же, бросив курить вы невероятно вырастите в глазах друзей, знакомых и родственников, в этом я вас уверяю!

    Поэтому всех курящих я призываю - бросайте курить! Иначе вы никогда не узнаете, как это круто, когда на улице у тебя спрашивают сигарету, отвечать "Не курю".   



Tags: курение, я
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →