Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Филиппинская кухня

    Ну, как и обещал, расскажу сегодня про филиппинскую кухню. Собственно, как таковой филиппинской кухни практически не существует, это своего рода замес из китайской, малайской, испанской и юговосточноазиатской кухонь. Однако за все время своего развития она приобрела характерные черты, поэтому выделить из неё, например китайскую, невозможно. Прежде всего надо сказать, что, как и в большинстве стран Азии, на Филиппинах рис- всему голова. Его едят как минимум 4 раза в день, как правило это просто отварной круглый рис, но иногда бывает и бурые, а в горах Лусона - даже сиреневый.
    Самым популярным гарниром (да, именно гарниром, потому что рис - основное блюдо!) является курица в панировке, обжаренная в кипящем масле или на открытом огне. Именно это блюдо самое популярное, и фотографии именно его у меня нет! Оно продается в каждом магазине, даже в Макдаке и Сабвее. Но оставим рис в покое, рис - он и в Африке рис. Давайте посмотрим, что ещё едят филиппинцы.
 
    Огромной популярностью пользуются различные субпродукты: куриные кишки, пупы, печень, сердца, кубики свиной крови, свиные кишки, свиные уши... Все это продается вот на таких палочках, а жарят это прям при вас. Ко всем субпродуктам подается соус из уксуса с луком и перцем, замоченном в нём. На фото ниже все видно. Кстати, видите слева сверху на фото банку с чем-то зеленым? Это не что иное как соленые кусочки зеленого манго - тоже очень популярная закуска. Скажу от себя, что самое вкусное из этого - кишки.
Photobucket

Photobucket     Photobucket



Ещё филиппинцы очень любят рыбу, они все-таки живут на островах. Ловят они её по всему побережью, даже в самом центре Манилы буквально в канализации.
Photobucket

Недалеко от рыбаков уже продается свежая рыба
Photobucket

И тут же рядом её готовят на углях.
Photobucket

Ещё одна очень интересная штука, которую тоннами едят филиппинцы - криль. Они его как-то маринуют, да так, что получается своеобразная паста, которую мажут на кусочки зеленого манго. Я пробовал - отвратительно!
Photobucket

Ловят этот криль вот так. На фото не видно всего того ужаса места, где он добывается. На всякий случай вот ссылка на это же место прошлой весной - сейчас его, кстати, довольно прибрали. Но все же.
Photobucket

Очень популярная вещь в Маниле - ночные рынки с едой. После 10 вечера, когда уже более менее прохладно огромное количество людей собираются вместе, чтоб поесть. Кишки представлены в большом ассортименте
Photobucket

А вот, кстати, то, как делают это блюдо - зрелище не из приятных
Photobucket

Ну без европейской кухни никто нигде не обходится, но про неё писать не интересно.
Photobucket

Вот так вот сидят полночи, едят и коммуницируют. Вообще, мне очень нравится то, как филиппинцы проводят свободное время на улице. Серьезно
Photobucket

Главное блюдо и достоинство кухни северной, испанской, части Филиппин - эмпанада. Это своего рожа жаренные чебурек с яйцом и капустой. Бывает также с мясом. Вкусная штука. Почему оранжевый - так и не понял - вообще, очень много теста здесь оранжевого цвета, а вот причину этого я так и не узнал что-то
Photobucket

Вот так выглядит среднестатистическая едальня. Можно вполне вкусно и сытно поесть рублей на 30-50. Как правило, подаются рис и на выбор: жареная свинина, жареный баклажан в яйце, курица с перцем, красные сосиски, рисовая лапша "панцит", жареная рыба. Супов практически нет. Если есть - то это просто вареная рыба, например, и лапша быстрого приготовления, залитая бульоном, то есть особо они не заморачиваются.
На этой же фото видно три основных соуса: соевый, кетчуп и уксусный с перцем и луком
Photobucket

На улицах также очень часто стоят люди с мангалами и поджаривают всевозможные мясные шашлычки
Photobucket

Особой популярностью пользуются жаренные бананы, тоже на палочках
Photobucket

Самый популярный, распространенный и дешевый орех - арахис. Едят его в невероятных количествах. Как правило, его жарят в масле с солью, кусочками чеснока или перца. Продают по 5 песо в небольших бумажных пакетиках
Photobucket

Рисовое тесто используется для всевозможной выпечки
Photobucket

Ну и, конечно же фрукты - все многообразие фруктов и то, что они из себя представляют, подробно можно посмотреть тут
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Теперь намного особенной еды - самая непривычная и неприятная для европейца вещь - балют. На внешний вид - простое яйцо, но внутри у него практически вылупившейся цыпленок. Съесть его я так и не смог
Photobucket

Ещё одна интересная вещь - чичарон, своего рода шкварки, "воздушная" свиная или куриная кожа. Кстати, на вкус очнь ничего.
Photobucket

На севере страны, на рисовых террасах Батада мальчуган собирал улиток
Photobucket

и головастиков - все это они прекрасно потом ели всей семьей
Photobucket


Итак, небольшой вывод: филиппинская кухня - это вполне европейская еда с небольшими особенностями, не острая, много жаренного, много свинины и курицы. Хлеба как такового нет, его (и не только его) заменяет рис. Сладости у филиппинцев отвратительные. Из фруктов едят в основном манго, папайю, бананы, ананасы и кокосы. Орехи - исключительно арахис. Вообще, в стране очень много сетевых ресторанов быстрого питание, где едят практически все. Кстати, за год общего пребывания на Филиппинах я ни разу не отравился едой!

Ну и немного про то, как готовятся пара блюд. Первое: "бибингка" - своеобразная булочка-оладушек

На улицах готовят пости всегда вот на таких горелках на углях
Photobucket

Тесто из рисовой муки
Photobucket

Тесто смешивается с яйцов
Photobucket

В формочку кладется кружок бананового листа
Photobucket

Куда заливается смесь. Потом туда стругается немного крутого яйца
Photobucket

И все ставить на угли
Photobucket

Буквально 5 минут и снимаем
Photobucket

Бибингка готова! не скажу, что вкусная вещь.
Photobucket

Ну и второе блюдо - яйца кви-кви. Для этого берутся куриные или перепелиные яйца, сваренные в крутую
Photobucket

Обваливаются в кляре (опять же оранжевом!)
Photobucket

И просто жарятся в масле
Photobucket

Очень популярное блюдо на улицах
Photobucket

Ещё посты про еду:
Азербайджанская кухня
Абхазская кухня
Гонконгская кухня
Армейская кухня



Tags: Филиппины, еда, путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →