Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Азербайджан 2012: соляное озеро Масазыр, Каспий, ночной Сумгаит

    Одним прекрасным вечером, после долгой прогулки по Баку, когда все уже заканчивали работу, мы с Фатиком собрались на море. На Каспийском море я не был ни разу, отчего очень хотел на него посмотреть. А вот искупаться в нем мне не удалось, так как я не расчитывал, что вода будет такой теплой и ничего с собой не взял переодеться. На самом деле это была не просто поездка на море, а скорее поездка немного за пределы Баку: у нас было три миссии - сделать репортаж про то, как готовят чуреки в тяндире, посмотреть на Каспий и заехать на соляное озеро Масазыр. Ко всему этому, ближе к ночи, по настоянию Турала, мы ещё посетили и город Сумгаит - промышленный спутник Баку.
   После прогулки по Старому Городу,  мы дождались Шираза, который мне быстро объяснил, почему на Кавказе так любят автомобили марки Мерседес - эх, если бы все владельцы мерседесов на Кавказе разбирались в марке, её истории и устройстве, как он!=) 
Каспий и Сумгаит

Каспий и Сумгаит     Каспий и Сумгаит





Как оказалось, соляное озеро Масазыр, которое я так хотел вблизи посмотреть, оказалось огороженным высоким забором.
Каспий и Сумгаит

Однако это не помешало нам найти место на берегу озера, где забор ещё не успели поставить, и я сделал пару кадров.
Каспий и Сумгаит

Масазыр оказался довольно большим озером, местами соли не видно вообще, а местами она не просто белеет на поверхности, а образует плотную корку, по которой можно даже аккуратно ходить.
Каспий и Сумгаит

На вкус соль ужасно соленая и даже горьковатая.
Каспий и Сумгаит

Ну это вы уже видели
Каспий и Сумгаит

Причем пока наш чурек готовился, Фатик усиленно завлекал клиентов, на и, конечно же, как настоящий азербайджанец, все-таки продал пару чуреков проезжающему мимо мужчине
Каспий и Сумгаит

Через какое-то время мы прикатили на море. Знаете, я вроде и прожил на море довольно долго, да и каждый год бываю, но все равно, каждый раз, когда ты едешь, едешь, едешь, а потом бац - и бесконечная синяя гладь - это чувство все-такие какое-то особенное. Так было и сейчас. Причем это было море (точнее озеро, но не будем вдаваться в географические изыски), в на котором я ещё ни разу не был.
Каспий и Сумгаит

Потрогал воду - невероятно теплая! Ещё раз пожалел, что ничего не взял, чтоб искупаться и переодеться. Странная особенность Каспия в этом месте в том, что сначала, когда ты заходишь, то сразу попадаешь в яму, а потом выходишь почти по колено и долго там идешь в сторону горизонта. Сразу вспоминается Бриллиантовая рука и Миронов
Каспий и Сумгаит

Песка тут нет, точнее есть, но он представляет собой вот такие крохотные ракушки.
Каспий и Сумгаит


Каспий и Сумгаит

Пока я шлялся по берегу моря, парни уже заказали ужин и попивали безолкагольное пиво. Кстати, уже на стоянке к нам присоединился Турал, которые живет летом где-то недалеко от моря. "Да какое это море, чуть в сторону тырк - Россия, в другую - Иран, в третью - Туркменистан, как кораблик в ванной", - замечает он=) 

Насколько я заметил, вообще алкоголь не особо в ходу - азербайджанцы предпочитают хорошо и вкусно поесть при встрече.
Каспий и Сумгаит

Просидели до самого вечера. Уже после заката по берегу стали ходить местные музыканты.
Каспий и Сумгаит

И тут Турал предложил скататься на его малую родину - Сумгаит, которые было видно в лучах заката. Все сначала приняли это за шутку, но он был непоколебим. Сказано сделано - через 20 минут мы в Сумгаите
Каспий и Сумгаит

Город лишний раз доказал, что в Азербайджане отстраивается не только Баку, но и остальные города - тут прекрасная набережная и прибрежный парк.
Каспий и Сумгаит


Каспий и Сумгаит


Каспий и Сумгаит

Но больше всего мне понравились невероятно уютные кафе на набережной, столики которых стояли прям среди деревьев, как бы в лесу. Несмотря на будний день, народу было очень много, причем в все-как то тихо-мирно сидели и общались, играли в шахматы, нарды, домино, пили чай (единицы пили разливное пиво)
Каспий и Сумгаит


Каспий и Сумгаит


Каспий и Сумгаит


Каспий и Сумгаит


Каспий и Сумгаит

Кульминацией вечера были покатушки четырех взрослых мужиков на колесе обозрения. В гордом одиночестве. Колесо старое, ещё советской закалки, отчего каждый скрип мог быть последним.
Каспий и Сумгаит


Каспий и Сумгаит

Турал, это для тебя - голубь мира! =)
Каспий и Сумгаит

Ну и ещё раз хочется сказать огромное спасибо парням за теплый прием и крайне приятную компанию! Этот вечер был лучшим за всю поездку!

Tags: Азербайджан, Каспийское море, Сумгаит, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments