Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Обзор: нож "Лесной" от Северной Короны

    Предложила мне тут повелительница ножей grebenschikova на обзор замечательный нож "Лесной" производства Северной Короны. Причем как она угадала внешний вид ножа - остается только догадываться, видно, это уже профессиональное, но "Лесной" мне сразу понравился намного больше "Туриста". Под катом сам обзор ножа ну и красивая фотосессия, как и положено "Лесному", в осеннем лесу.

                                   Photobucket

Photobucket    Photobucket



    По ножу, сначала сухие данные:
          Полная длина 215 мм
          Длина клинка 100 мм
          Толщина клинка 3.6 мм
          Геометрия клинка слабовогнутые спуски
          Материал клинка сталь Sandvik 12C27
          Обработка клинка полированный
          Твердость 57-59 HRC
          Материал рукояти венге
          Конструкция плашки приклепаны к хвостовику
          Ножны/чехол поясные ножны из натуральной кожи
          Вес с ножнами 180 г.
          Вес без ножен 135 г.

Ну и личные впечатления.
Комплект поставки. Все на уровне: аккуратная коробочка, небольшой каталог ножей из этой серии очень хорошей полиграфии, ножны из кожи и нож
Photobucket

Так же прилагается информационный листок с ТТХ и подтверждением, что данный нож не является ХО
Photobucket

Вид ножа в ножнах
Photobucket

Крепится нож в ножнах при помощи металлической заклепки. Причем ножны сшиты так, что нож даже без застегнутой заклепки из них не вываливается, чтоб его засунуть в ножны надо приложить небольшие усилия, а если взяться за ножны и попытаться вытряхнуть нож из незастегнутых ножен, то придется довольно сильно трясти.
Photobucket

Ножны выполнены очень качественно, отличная кожа, надежные швы. В походы я ношу портупею, а у этих ножен достаточно широкое "ушко" для того, чтоб носить из даже на таком широком ремне.
Photobucket


Photobucket

Рукоятка ножа выполнена из дерева венге. Я, как человек, проживший на Филиппинах больше года, довольно много знаю про это дерево, так как оно там растет и тоже используется для изготовления различных предметов, для которых важна прочность, твердость и долговечность. Например, у меня есть бойцовская филиппинская палка арнис из этого же материала. Главная его проблема - он скользкий.  Когда я снимал эти фотографии дома, то руки у меня были немного влажные - нож в руке сидел как влитой, а вот на природе (читай в походных условиях) как правило руки на прохладе сухие - тогда нож в руке держится довольно плохо: сильно скользит. Может быть есть смысл прикрутить к нему темляк, для которого в рукоятке есть отверстие(что я и сделаю на днях)
Дерево крепится четырьмя шестиугольными шурупами.
Photobucket

Так же я заметил, что с одной стороны деревянная рукоятка не плотно подогнана, что можно видеть на фото снизу. На самом деле, эта кажущаяся мелочью вещь может в походных условиях порядком надоесть - там будет застревать какая-нибудь трава, или забиваться какая-то грязь, остатки пищи... Конечно, это можно легко устранить той же эпокситкой, и, я надеюсь, это дефект именно моего экземпляра.
Photobucket

Заводская заточка довольно хороша - рез бумаги очень плавный и без каких-либо заусенцев. Пилить канаты я не стал, не вижу в этом необходимости
Photobucket

А вот строгать хорошо просушенное дерево (березу) уже довольно трудно, так что надо немного и самому довести заточку до ума. Кстати, эту же березу (на самом деле ножку от табуретки=) ) я строгал около 5 минут - тут дала о себе знать ещё одна конструктивная особенность ножа - деревянная ручка и сталь на ней находятся не на одном уровне, от чего этот стальной выступ при длительном активном использовании причиняет небольшой дискомфорт ладони. Так что я бы все же предложил делать все компоненты ручки на одном уровне.
Photobucket


Ну а в общем, нож мне очень понравился, он очень приятно лежит в руке, им можно и просто порезать колбасу\хлеб, можно и выстругать что-то, отличная качественная нержавеющая сталь, развесовка очень приятная, невероятно удобные и качественные ножны да и в целом нож приятен мне с эстетической точки зрения. Могу смело сказать, что этот нож теперь буду брать на каждую вылазку на природу!

Ну и обещанная фотосессия в боевых условиях
Photobucket


Photobucket


Photobucket



Photobucket


Photobucket

Кстати, даже тонюсенькую бересту режет ровненько, без надрывов
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Tags: ножи, обзор, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments