Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Азербайджан 2012: Приготовление хлеба в тяндир

    Сегодня немного отвлеченный пятничный пост, никакого особого повествования. Расскажу вам  про один из главных продуктов азербайджанского стола - чурек. Нам он больше известен как лаваш, а по сути - это кавказский хлеб. Но в Азербайджане он выпекается повсеместно при небольших магазинчиках, а иногда буквально в домашних условиях. Именно поэтому он всегда невероятно свежий и вкусный! За пределами Баку и прочих городов, выпечку хлеба можно наблюдать прям вдоль дорог.
    Главный атрибут этого процесса - очень специфичная печь - тяндир. Меня уже в прошлых постах упрекали, что я называю его не правильно, так как у нас принято называть его тандыр, однако в Азербайджане оно звучит как-то мягче "тяндир".  Представляет собой  он глиняный купол с открытым верхом, часто снаружи для крепости замазанный цементом.

Photobucket

Photobucket     Photobucket



Тесто для хлеба самое простое - вода, пшеничная мука, соль, дрожжи
Photobucket

После того, как тесто "подходит" из него делаются порционные лепешки, из которых потом и будут печь чурек
Photobucket

Тяндир
Photobucket

Все это стоит прям у дороги
Photobucket


Photobucket

Сначала надо хорошенько "протопить" тяндир
Photobucket

Для этого используются простые щепки
Photobucket

Когда температура в порядке, надо смазать немного водой, видимо, чтоб прилипало тесто
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Перед готовкой стенки тяндира смачиваются соленой водой 
Photobucket

Лепешки смазываются смесью воды, крахмала и семечек кунжута
Photobucket

Ну и в печь!
Photobucket

Тесто лепится прям на стенки тяндира
Photobucket

Опять немного поливается подсоленной водой
Photobucket


Photobucket


Photobucket

И закрывается крышкой
Photobucket


Photobucket

Если подъезжает кто-то, кому надо хлеб срочно, то его можно быстренько допечь на специальной кочерге
Photobucket

а так он доходит сам
Photobucket

Ну и последний штрих - немного очистить его от "загара"
Photobucket

Получается невероятно вкусный, горячий и свежий хлеб, без которого не может обойтись ни один стол!
Photobucket

Tags: Азербайджан, Кавказ, еда, как это сделано, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →