?

Log in

No account? Create an account

Записки несостоявшегося этнографа

Повседневная жизнь в фотографиях


Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан 2012: Приготовление хлеба в тяндир
cheger

    Сегодня немного отвлеченный пятничный пост, никакого особого повествования. Расскажу вам  про один из главных продуктов азербайджанского стола - чурек. Нам он больше известен как лаваш, а по сути - это кавказский хлеб. Но в Азербайджане он выпекается повсеместно при небольших магазинчиках, а иногда буквально в домашних условиях. Именно поэтому он всегда невероятно свежий и вкусный! За пределами Баку и прочих городов, выпечку хлеба можно наблюдать прям вдоль дорог.
    Главный атрибут этого процесса - очень специфичная печь - тяндир. Меня уже в прошлых постах упрекали, что я называю его не правильно, так как у нас принято называть его тандыр, однако в Азербайджане оно звучит как-то мягче "тяндир".  Представляет собой  он глиняный купол с открытым верхом, часто снаружи для крепости замазанный цементом.

Photobucket

Photobucket     Photobucket



Тесто для хлеба самое простое - вода, пшеничная мука, соль, дрожжи
Photobucket

После того, как тесто "подходит" из него делаются порционные лепешки, из которых потом и будут печь чурек
Photobucket

Тяндир
Photobucket

Все это стоит прям у дороги
Photobucket


Photobucket

Сначала надо хорошенько "протопить" тяндир
Photobucket

Для этого используются простые щепки
Photobucket

Когда температура в порядке, надо смазать немного водой, видимо, чтоб прилипало тесто
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Перед готовкой стенки тяндира смачиваются соленой водой 
Photobucket

Лепешки смазываются смесью воды, крахмала и семечек кунжута
Photobucket

Ну и в печь!
Photobucket

Тесто лепится прям на стенки тяндира
Photobucket

Опять немного поливается подсоленной водой
Photobucket


Photobucket


Photobucket

И закрывается крышкой
Photobucket


Photobucket

Если подъезжает кто-то, кому надо хлеб срочно, то его можно быстренько допечь на специальной кочерге
Photobucket

а так он доходит сам
Photobucket

Ну и последний штрих - немного очистить его от "загара"
Photobucket

Получается невероятно вкусный, горячий и свежий хлеб, без которого не может обойтись ни один стол!
Photobucket


Я всегда не понимал, за счет чего хлеб держится на стенке тандыра.

пригорает немного видимо

загар самое вкусное:)
аж захотелось :))))
мне так жалко ,что я не могу поехать в Баку:(

из-за национальности?

ну вот тут сказать не могу

Хлеб - исключительный.

грязная тряпка на лице для того, чтоб не обжечься?

она не грязная, там рисунок такой=) вообще да. для этого

Очень интересно, спасибо

спасибо, фотографии очень хорошие...
и хлеб такой я люблю ))

А сколько по времени печётся такой хлеб?

от 5 до 10 минут

Вкусные лепешки получаются в такой печке. Хотя каждый пекарь готовит со своим вкусом.

ну кстати, вы покупали в Баку из простой газовой - мне понравилось больше

люблю этот хлебушек!

мне тоже нравится=)

Мне кажется, на первой карточке следует мужика отсечь

а мне наоборот очень нравится, что их двое

И рядом бы сыр и бях бях бях)) прям вкус хлеба уже во рту)))всегда вспоминаю бабушку как во время наших школьных каникулах она собирала нас рядом и показывала как готовить чорек на тяндире. А для нас специально лепила маленьких хлебушек....
Спасибо за фото, вспомнила детство свое.

так оно после и было=)))
пожалуйста!

Ну, во-первых: тАндыр.
Во-вторых: он склоняется, то бишь "в тандырЕ".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%ED%E4%FB%F0
Там есть азербайджанский вариант. ;))

азербайджанский вариант именно тäндир - тяндир, во всяком случае, все там так это произносят

Ну прям слюньки ;-)))

самый вкусный хлеб. Пробовала у нас мароканский хлеб, вроде внешне похож и метод выпекания, но по вкусу и рядом не стоит.