Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Немного об абхазской кухне

    Сегодняшний небольшой пост будет про абхазскую кухню. Точнее, кухню во всех пониманиях этого слова - помещение, где готовят еду, и характерные для данной страны блюда. Под катом вы увидите несколько популярных яств и, конечно же, место, где готовится почти вся еда - своеобразную постройку, которая по-абхазски называется апацха.  
Photobucket

Photobucket     Photobucket



    Апацха – один из типов традиционных абхазских построек. Это четырехугольное плетеное жилище, которое со второй половины 19 века получает широкое распространение и становится основным видом жилища абхазов.
    Решетки апацхи устанавливались на плоских тесаных бревнах, связанных между собой по углам и положенных в форме правильного прямоугольника. Являясь основанием, эти лежаки подкреплялись в свою очередь камнями, предохранявшими стену от гниения. Внутри лежаков и обвязочных брусьев долбили отверстия, в которые входили концы решеток, заплетаемых ровными прутьями из рододендрона, азалии или орешника. Стены снабжали подвязочными брусьями.
    В традиционных жилищах пол был земляной, тщательно выровненный и утрамбованный. Однако в маленьких помещениях пол делали из досок. Тесаные доски настилались на внутренних бревнах.
    Высота стен плетеных жилищ, независимо от их формы и типа, была чуть больше человеческого роста. Стены легко пропускали внутрь помещения воздух и свет. Все плетеные жилища, в том числе апацха, покрывались многолетними травами, главным образом из семейства осоковых, папоротником, соломой. Самым распространенным способом покрытия крыши было покрытие не вязаной осокой. При этом материал подавали на крышу в пучках, но потом эти пучки развязывали и расстилали  снизу вверх. По форме крыши были четырехскатными.
    Немного осовремененный вид апацхи
Photobucket

    В центре помещения, несколько ближе к «нижней» двери располагался открытый очаг. Очаг в жилищах круглой формы представлял собой своеобразный полукруг; в апацхе он был четырехугольным. Головная часть очага укреплялась тесаным камнем, на который клали утолщенные концы поленьев для костра.
    Вообще каждый хозяин старался устроить свой очаг как можно лучше. Здесь непрерывно горел огонь – символ непрерывности жизни. Перед сном хозяин прятал пылающие угольки в золе, чтобы утром зажечь огонь ими же. Делал он так не только потому, что добывание огня было сопряжено с определенными трудностями. По поверью, огонь – явление необычайное, сверхъестественное, он обладает магической силой, способствующей удачному продолжению рода с присущими ему традициями. Даже при разделе семьи отделившаяся брачная пара брала с собой в новый дом горящую головешку из отцовского очага.
    Над очагом свешивалась надочажная цепь, игравшая роль домашней святыни, деревянные раздвижки, подсвечник и другие крючки.
    У очага ставились различной длины скамейки. К боковым стенам прикреплялись деревянные нары, над которыми висели шерстяные покрывала. На нарах лежали постельные принадлежности. В помещении могли быть и всевозможные сундуки, шкатулки, в которых хранились ценные вещи семьи. Несколько выше к стене прибивались полки, в которых помещались предметы кухонной утвари. У одной из стен стояла плоская каменная зернотерка, на которой хозяйка готовила аджику. На стене за специальные крючки держались также узкий стол удлиненной формы с относительно низкими ножками, а также седла, оружие, бурки.
Photobucket

    Над огнем, на те самые крючки, подвешивалось мясо, которой тут коптилось. Для копчения лучше всего подходит ольха, но использовались и другие породы деревьев
Photobucket

    Рядом подвешивался для суши и придания копченого аромата красный острый перец и некоторые другие пряные травы.
Photobucket

    Тут же, над костром, коптился уже засоленный сыр сулугуни.
Photobucket

    Непосредственно над огнем готовится вся еда: варится и жарится мясо
Photobucket

    Варится мамалыга - главное блюдо абхазской кухни
Photobucket

    Мамалыга - это каша из крупно помолотой кукурузной муки, которую едят несколько раз в день. Раньше её делали из просо, но потом полностью перешли на кукурузу - мамалыгу из просо вы сейчас вряд ли найдете. Возможны вариации мамалыги: иногда ее заправляют кисломолочным сыром (айладж), иногда варят на молоке с сыром (ачамыква), из кукурузной муки делают пресные лепешки (амгял) или своеобразную халву (ацвырцма).  Мамалыгу, как правило, "нашпиговывают" сулугуни, который там тает и заодно немного солит ее (изначально мамалыга пресная и никогда соль в неё не добавляется) Также её часто поливают вареной фасолью или просто ткемали - подливкой из зеленой алычи.
Photobucket

    Кстати, ткемали - самый популярный и невероятно вкусный соус, не спроста его заготавливают банками.
Photobucket

    Традиционная кухня абхазов складывалась под влиянием местных особенностей ведения хозяйства, природных и экономических условий. Основу рациона абхазов издревле составляли кукуруза, просо и молочные продукты, в прошлом рацион значительно пополняли дичь и съедобные дикорастущие растения.
Photobucket

    Мамалыга с сулугуни
Photobucket

    Мясо в традиционной абхазской кухне варят большими кусками или жарят. Особенно популярно мясо животных или птиц, жареное на вертеле. Бульон, как правило, не используется, и супы не готовят. Рыба тоже практически отсутствует.
Photobucket

    Очень распространены овощные блюда (зеленая фасоль, капуста, свекла, сассапариль) с грецким орехом. Такой своеобразный салат называется ачапа.
Ачапа - стручки фасоли с орехом (рецепт
Photobucket

    Основное овощное блюдо, чаще всего подаваемое вместе с мамалыгой, готовят из зерен фасоли со специями (акуд). К столу обязательно подают овощи: летом – свежие, зимой – соленые. Почетное место на столе всегда занимает зелень: петрушка, укроп, киндза, цицмат.
Акуд - вареная фасоль (рецепт)
Photobucket

    Ну и конечно же, нельзя не сказать про аджику! Самой известной приправой традиционной абхазской кухни является именно она, этот «бренд» хорошо известен в России и в мире. Ароматная, острая пастообразная приправа добавляется практически во все блюда. Основной ингредиент аджики - красный перец, а также чеснок и сухие пряные травы. Аджика улучшает усвояемость пищи и пищеварение.

    Так что если у вас уже пищеварение пошло работать полных ходом и очень хочется все это попробовать, то при случае настоятельно советую сделать это в ресторане Нартаа, который расположен в самом центре города, на набережной, причем цены тут приятно удивят каждого!

Вот тут есть немного настоящих рецептов абхазских блюд

Огромное спасибо директору ресторана Нартаа, Михаилу Тишковичу Барциц, за предоставленную возможность сфотографировать и попробовать все эти вкусности!
 
Использованы материалы с http://abkhazia.travel

Tags: Абхазия, Сухум, еда, как это сделано, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →