Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Отметка 68

Очередной репортаж для Улея

Оригинал взят у goldenmiddle в Отметка 68

Поднятие уровня Чебоксарского водохранилища - одна из самых острых тем Приволжского федерального округа. Вопрос решался до сих пор только на региональном уровне, хотя проблема затрагивает не только Нижегородскую область и соседние республики Чувашию и Марий Эл, но и всю экосистему самой большой реки Европы. Специально для "Улея" по подтопляемым местам прошелся фотоблоггер cheger.    

Чебоксарская ГЭС - одна из крупнейших в России. Она находится между Горьковской и Жигулевской ГЭС под Новочебоксарском в республике Чувашия и входит в так называемый Волжский каскад гидроэлектростанций. Строительство сооружения было начато в 1968 году и до сих пор считается незавершенным именно из-за спорного уровня водохранилища.    
С начала эксплуатации в 1981 году ГЭС работает на отметке 63 метра, хотя все расчеты были произведены для рабочих 68 метров. Уровни водохранилищ поднимают постепенно: начали с 61 метра, потом подняли до 63, позже должны были поднять до 65 и, наконец, до 68. Получается, что сейчас водохранилище на 5 метров ниже, чем должно быть по проекту. Эти 5 метров и являются тем самым камнем преткновения между политиками, экономистами, экологами и жителями округа.    

«Всего» 5 метров увеличат площадь зеркала вдвое, емкость – втрое, мощность станции – почти вдвое, полезная емкость поднимется с нуля, средняя выработка электроэнергии  поднимется в полтора раза, увеличится в 7 раз рыбохозяйственная продуктивность, уменьшится количество фитомассы (меньше будет «цветения» воды), уменьшатся выбросы в атмосферу окислов азота, серы и углекислого газа из-за ненадобности замещающей тепловой электростанции. Кажется, что сплошные выгоды, не так ли?    

При таком огромном количестве плюсов есть такое же огромное количество минусов. Площадь затопленных земель и площадь подтопления удвоятся: Нижегородская область потеряет как минимум 1% земель, Марий Эл - по официальным данным, около 2%, а по неофициальным – до трети территории всей республики. 
Водохранилище станет единственным на Волге без речного участка. Участок реки превращается в озеро, а это означает, что придется переселять огромное количество человек. Только в Марий Эл около 20 000 человек потребуется переехать. Эксперты утверждают, что качество воды сильно ухудшится.    
Марий Эл и особенно Нижегородская область выступает резко против подъема уровня водохранилища, так как для столицы Приволжского федерального округа это может плохо закончиться как с экологической, так и социальной и культурной точек зрения.

Photobucket


Заречная часть Нижнего Новгорода лежит между Окой и Волгой на пойменных лугах, которые до сих пор довольно сильно затапливаются даже во время весеннего паводка (особенно Автозаводский район). Каждую весну по ТВ можно видеть сюжеты о том, как местные жители «плавают» на первых этажах зданий. При поднятии уровня водохранилища местным предстоит «плавать» круглогодично.



Особого внимания заслуживают памятники истории и архитектуры, которые подвержены затоплению: прежде всего, кафедральный собор Александра Невского на Стрелке и Макарьевский монастырь. Архиепископ Георгий призвал не поднимать уровень Чебоксарского водохранилища. Собор лежит выше уровня в 68 метров (78-80), но во время его постройки во второй половине 19 века архитекторы решили не использовать распространенный свайный метод закладки фундамента. Так, 80-тиметровый шедевр держится на своеобразном плоту, который может пострадать из-за поднятия водохранилища. 

Photobucket

Собор никто не хочет сдавать «без боя», и теперь тут собираются установить третий по величине после Царь-колокола в Москве и колокола в Троице-Сергиевой Лавре колокол в России. Высота и диаметр бронзового колокола около 4 метров. Пока он стоит во дворе храма, и точной даты установки пока нет.

Photobucket

Вид на собор и Стрелку с Волги

Photobucket

Макарьевский монастырь находится за пределами Нижнего, напротив Лыскова, но и он может быть затоплен в случае поднятия уровня водохранилища. Правда, у него уже есть специальная защита, которую построили инженеры до поднятия до 61 отметки. Но её надо сильно модернизировать на случай, если отметка изменится на 68. Да и если инженеры все сделают вовремя и с подобающим качеством, в лучшем случае этот монастырь станет островным, а близлежащую деревню, скорее всего, полностью затопит. Это сильно осложнит доступ к одной из главных достопримечательностей области, да и жизнь самих монахинь.

Photobucket

Паромной переправы из Лыскова тут тоже, скорее всего, больше не будет

Photobucket

Кроме затопления архитектурных объектов, невероятно остро стоит экологическая проблема поднятия грунтовых вод. На том же низком берегу Оки, который попадает под подтопление, находится химический гигант Дзержинск. Это столица всей советской и российской химической промышленности. Все отходы хранятся тут же, недалеко от заводов.    

В 300-х метрах от дороги Нижний Новгород - Дзержинск находится незаконный шламоотстойник завода «Оргстекло», в народе называемый «Черной дырой». Он внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый грязный водоем в мире.     Дмитрий Медведев еще в июне прошлого года поручил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву принять меры по ликвидации «Черной дыры». Результат – водоем просто огорожен новеньким забором с колючей проволокой.

Photobucket

Обоснованием и разработкой мероприятий по предотвращению влияния подъема уровня Чебоксарского водохранилища на город химиков занимается проектная организация ЗАО «ДАР/ВОДГЕО» (Московская область) - субподрядчик ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья Сейчас в Дзержинске подтапливается 565 га, в Восточной промзоне – 1 845,7 га. По предварительным расчетам при повышении уровня Чебоксарского водохранилища площадь подтопления увеличится в Дзержинске - на 33 га, в Восточной промзоне – на 284 га.    
Инженеры «ДАР/ВОДГЕО» предлагают в пределах подтопленной в настоящее время части городской территории Дзержинска установить горизонтальный дренаж общей длиной 32 255 м и средней глубиной заложения 2,85 м, а для защиты Восточной промзоны - 65 колодцев лучевого дренажа общей длиной 22 750 м на глубине 7 м. (источник)

Фактически, все это может попасть в грунтовые воды при планируемом подъеме Чебоксарской ГЭС. Не попадут ли отходы в водопровод нижегородцев и дзержинцев? Или в Оку?

Photobucket

Сам Дзержинск лежит выше 68-й отметки (80-100), однако такого рода «захоронения» отходов производились зачастую в карстовых воронках (как и "Черная дыра"), и точную глубину их не знает никто. Но как показывает практика, карст - глубокозалегающее природное образование, которое сильно деформируется под воздействием воды, которая, вероятно, будет ещё сильнее влиять на него при поднятии уровня водохранилища.

Photobucket

Вот такая непростая проблема стоит перед властями, и только всесторонний подход к её решению, а не великий русский авось, поможет предотвратить масштабную катастрофу, которая может произойти, если тщательно не проработать всё до самых мелочей и не учесть мнения различных организаций и специалистов.

И напоследок схема, которая иллюстрирует, как поднятие уровня Чебоксарского водохранилища отразится на Нижегородского области.

Photobucket

Photobucket


Tags: Нижний Новгород, Улей, путешествия, репортаж, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments