Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Международный аэропорт, грязевые ванны и Дранда

    Сегодня расскажу немного про три довольно интересных места, которые находятся совсем недалеко от Сухуми. Кстати, если вы хотите поподробнее посмотреть Абхазию моими глазами, то тыкайте вот этот тэг - по нему откроется много прошлых фоторепортажей. 
    Прежде всего это главный аэропорт страны, расположенный в селе Бабушара. Когда-то именно тут работал инженером мой дедушка, позже диспетчером тут же работал мой дядя. Сейчас аэропорт не очень функционирует, точнее вообще не функционирует, если, конечно, не считать полеты первых лиц и ресторана в здании аэропорта.
    Рядом с аэропортом расположено село Дранда - именно тут, а не в Сухуми, как написано в паспорте, родился ваш покорный слуга. Почему? Как говорит мама, сухумский роддом был закрыт на ремонт, и повезли рожать её в драндский. Село это особо ничем не примечательно, кроме собора 6-8 веков и расположенной у его стен тюрьмы...
    Ну а третьим место, которое находится уже за рекой Кород является село Кындыг, которое знаменито своими "подземными силами" - гейзерами и сероводородными источниками. Именно тут можно за 100 рублей искупаться в сероводородной ванне и вымазаться в лечебной грязи. Ну давайте обо все по порядку.

Photobucket

Photobucket     Photobucket



   Бабушарский аэропорт - единственный международный аэропорт страны, однако из-за того, что ICAO признает единство Грузии, получить международный код не получится, так как Грузия вряд ли откроет недо над непризнанной ей республикой для полетов, и вот непонятно, как им будут пользоваться жители страны, ведь обещают его открыть уже этой осенью. Сейчас здесь базируются Абхазские авиалинии.
Photobucket

После войны аэропорт находился в неудовлетворительном состоянии, но в 2011 году он был практически полностью реконструирован и в общем-то готов к полетам. Причем использовать решили старое здание аэропорта, а не новое. Сейчас тут открыт ресторан, в котором местные жители любят справлять свадьбы. Кстати, на его территории до сих пор находится личный самолет Шеварнадзе.
Photobucket

Старое здание
Photobucket

Внутри.
Photobucket

Новое же здание не используется и все так же находится и неудовлетворительном состоянии.
Кстати, как только я подошел в аэропорту с фотоаппаратом, ко мне сразу подошли двое милиционеров и попросили документы, как мне показалось, снимать мне позволила лишь пресс-карта Ридуса, которая у меня теперь всегда с собой.
Photobucket

Кроме главного здания я не увидел ни одного отреставрированного строения
Photobucket


Photobucket

Гостиница аэропорта так и стоит разрушенная
Photobucket

Как и многие дома в селе, хотя, большинство из них восстановлены
Photobucket

Если честно, больше всего от этой поездки я хотел поснимать абхазских негров, так как село Адзюбжа, в котором они живут, находится как раз по дороге в Кындыг - однако, как оказалось, ни одного негра там уже нет - все они сильно ассимилировались и найти их там практически нереально. 
Доехав на военной газельке до поворота на источники, мы потопали пешком - идти пришлось метров 700.
Железная дорога
Photobucket

Кстати, уже с дороги видно клубы дыма от многочисленных гейзеров, которых довольно много в окрестностях .
А вот и сами источники - место не сильно обустроено, но большего мне лично и не надо
Photobucket

Гейзер
Photobucket


Photobucket

Сами источники представляют собой струи горячей воды, которые падают с высоты 5-6 метров. Потихоньку они собираются в большие ванночки, в которых можно купаться и грязь из которых можно брать и размазывать по всему телу.
Photobucket


Photobucket

Эффект на самом деле потрясающий! Вот правда до нормального душа кожа попахивает сероводородом, что ставит немного в неловкое положение при перемещении на общественном транспорте. А вот и мы, принимающие ванну=)
Photobucket

В Дранде я хотел посмотреть собор, так как он - один из немногих тех, которые я ещё не видел. По дороге к нему очень много разрушенных зданий...
Photobucket


Photobucket

Храм был построен в 6-8 веках и был одним из первых христианских храмов Колхиды. Внутри когда-то были великолепные фрески, но они не сохранились до наших дней. Вообще, храм не производит должного впечатления...
Photobucket


Photobucket

По соседству с ним расположена тюрьма, кстати, тоже очень интересное здание
Photobucket

У тюрьмы возводят новые стены
Photobucket


Photobucket

На остановке
Photobucket

Коровы тут сами ходят в магазины
Photobucket

А козлы - за пивом
Photobucket


Тут я хочу попросить моих читателей-абхазов поправлять меня во всех моих постах про страну, так как вы, конечно же, знаете про Абхазию намного больше меня. Заранее спасибо.

Tags: Абхазия, Бабушера, Дранда, аэропорты, путешествия, фото, я
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments