Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Грузино-абхазский конфликт: 20 лет спустя

    Ровно 20 лет назад, 14 августа 1992 года, разразился один из крупнейших и кровопролитнейших конфликтов в Закавказье - грузино-абхазская война 1992-1993 годов. Не написать про этот конфликт я не мог, так как он затронул моих родственников и большое количество знакомых. Да и к тому же позавчера я вернулся из Абхазии и могу сделать кое-какие выводы.
    Что же послужило причиной конфликта? Версий довольно много, а я не очень хочу лезть в политику и разбираться в этой грязи. Однако все же можно немного рассказать из истории вопроса.
    Абхазское царство возникло в VIII веке. Во второй половине IX века вошло в состав Грузии. В XIII веке Абхазия была завоевана монголо‑татарами, с XVI века находилась в зависимости от Турции, в 1810 году вошла в состав России. Но все же и в это время влияние Турции в Абхазии было крайне велико. Для войны в горцами Российском империи нужна была буферная зона, которой до 1864 года, то есть до окончания Кавказской войны, и являлась Абхазия. После этого, чтоб укрепить здесь свою власть Россия ликвидировала часть правящей династии Чачба.  Этим были сильно недовольны коренные жители и следствием этих недовольств были восстания 1866 и 1877 годов. Однако после жесткого подавления этих восстаний большая часть мусульманского населения (до 60%) вынуждена была переселиться в Османскую империю - этот процесс называется мухаджирство, и именно в честь мужаджиров (а около 80% всех абхазов на данный момент проживает за границами самой Абхазии) названа главная набережная столицы страны - Сухуми.
    Таким образом в концу 19 века плодородная приморская территория оставалась практически незаселенной, так как коренные абхазы предпочли (да и вынуждены были) жить в горной местности.
    После революции 1917 года Абхазия входит в состав Грузии как автономная республика. Это было закреплено в российско‑грузинском договоре от 7 мая 1920 года, где записано, что "государственная граница между Грузией и Россией проходит от Черного моря по реке Псоу до горы Ахахча" (абхазский участок современной российско‑грузинской границы).
    Напряженность в отношениях между грузинским правительством и абхазской автономией проявлялась периодически еще в советский период. Миграционная политика, начавшаяся еще под эгидой Лаврентия Берии, снизила удельный вес абхазов от общей численности населения республики (к началу 1990‑х годов он составлял всего 17 %). Формировалась миграция грузин на территорию Абхазии (1937‑1954 годы) путем подселения в абхазские села, а также заселения грузинами греческих сел, освободившихся после депортации греков из Абхазии в 1949 году. Абхазский язык (вплоть до 1950 года) был исключен из программы средней школы и заменен обязательным изучением грузинского языка, абхазская письменность была переведена на грузинскую графическую основу (в 1954 году переведена на русскую основу).
    Массовые выступления и волнения среди абхазского населения с требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР вспыхивали  в апреле 1957 года, в апреле 1967 года и ‑ самые крупные ‑ в мае и сентябре 1978 года.

Photobucket

Photobucket     Photobucket


    Но что же привело к открытой войне, в которой, по официальным данным, погибли примерно 16 тысяч человек, из них 4 тысячи абхазов, 10 тысяч грузин и 2 тысячи добровольцев из различных республик Северного Кавказа?


    Обострение отношений между Грузией и Абхазией началось 18 марта 1989 года. В этот день в деревне Лыхны (древней столице абхазских князей) состоялся 30‑тысячный сход абхазского народа, который  выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики.
    А вот и та самая поляна в Лыхны
Photobucket

    15‑16 июля 1989 года в Сухуми произошли кровавые столкновения между грузинами и абхазами (16 погибших). Руководство республики тогда сумело урегулировать конфликт и произошедшее осталось без серьезных последствий.
    Новое обострение обстановки в Абхазии произошло в связи с объявлением грузинскими властями об отмене Конституции Грузинской ССР 1978 года и восстановлении действия конституции Грузинской Демократической Республики 1918 года, которая провозглашала Грузию унитарным государством и исключала существование территориальных автономий. В Абхазии это было воспринято как начало курса на полную ассимиляцию немногочисленного абхазского этноса, который к этому времени составлял меньшинство населения Абхазской АССР.
    25 сентября 1991 года состоялись выборы в ВС Абхазии, был сформирован депутатский корпус  на квотной основе: 28 мест у абхазов, 26 у грузин, 11 у представителей других этнических групп.
    14 августа 1992 года  между Грузией и Абхазией начались военные действия, переросшие в настоящую войну с применением авиации, артиллерии и других видов оружия. Начало военной фазы грузино‑абхазского конфликта положил ввод в Абхазию грузинских войск под предлогом освобождения захваченного звиадистами и удерживавшегося на территории Абхазии вице‑премьера Грузии А.Кавсадзе, охраны коммуникаций, в т.ч. железной дороги, и других важных объектов. Этот шаг вызвал ожесточенное сопротивление абхазов, а также других этнических общин Абхазии.
    На начало войны у абхазцев не было регулярной армии, практически не было оружия - грузинские войска встречали с охотничьими ружьями и подобным оружием. Такими темпами грузинские войска откинули абхазцев в Гагре заняв Сухуми.
    3 сентября 1992 года в Москве в ходе встречи Бориса Ельцина и Эдуарда Шеварднадзе (занимавших в то время посты Президента РФ и Председателя Госсовета Грузии) был подписан документ, предусматривающий прекращение огня, вывод грузинских войск из Абхазии, возвращение беженцев. Поскольку конфликтующие стороны не выполнили ни одного пункта соглашения, военные действия продолжились.
    К концу 1992 года война приобрела позиционный характер, где ни одна из сторон не могла одержать победу. 15 декабря 1992 года Грузия и Абхазия подписали несколько документов о прекращении военных действий и выводе всех тяжелых вооружений и войск из региона военных действий. Наступил период относительного затишья, но в начале 1993 года военные действия возобновились после абхазского наступления на Сухуми, занятого грузинскими войсками.
    В конце сентября 1993 года Сухуми перешел под контроль абхазских войск. Это произошло во многом благодаря поддержке (как оружием, так и "живой силой") со стороны народов Северного Кавказа и Приднестровья,  в том числе со стороны Конфедерации горских народов Кавказа, заявившей о готовности чеченцев и этнически родственных абхазам адыгов выступить против грузин. Во главе отряда чеченских добровольцев был Шамиль Басаев. В Абхазии Басаев хорошо проявил себя во время боёв с грузинскими частями, был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии, ему после ещё дали и высшую награду республики - героя Абхазии.
    Геннадий Трошев в книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» так описал деятельность Басаева в окрестностях Гагры и посёлка Леселидзе:

"Басаевских «янычар» (а их было 5 тысяч) отличала на той войне бессмысленная жестокость. Осенью 1993 года в окрестностях Гагры и поселка Лиселидзе лично сам «командующий» руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей. По рассказам чудом спасшихся очевидцев, бандиты с удовольствием записывали на видеопленку сцены издевательств и изнасилований."

    Во время войны были зафиксированы множественные военные преступления, как с одной, так и с другой стороны, но, как говорят, именно эти наемники (северокавказцы и казаки) зверствовали больше всего...
    В боях в Абхазии огромную роль сыграли адыгские добровольцы во главе с генералом Сосналиевым. Он был удостоен звания герой Абхазии. Сосналиев занял пост министра обороны Абхазии, получил звание генерала Абхазской армии. Отправку добровольцев в Абхазию взял на себя Конгресс кабардинского народа, Адыгэ Хасэ Адыгеи, Чеченский конгресс, КНК. Президент КНК Шанибов был лидером добровольцев. 
    После всего этого грузинские войска были вынуждены полностью покинуть Абхазию. 
    Конечно, тут нельзя не сказать об участии российских вооруженных сил, которые, как утверждают некоторые, принимали активное участие в конфликте на стороне Абхазии. Скорее всего это было сделано для того, чтоб нажать на Шеварнадзе, который не хотел вступать в СНГ, но в итоге ему пришлось сделать это. Но, конечно же, мы можем гадать сколько угодно, однако истинных причин  и секретов этой войны мы ещё долго не узнаем...
    
    А вот на фото ниже вы можете видеть дом, в котором жили моя бабушка и дедушка, это дом почти на выезде из города, недалеко от реки Келасур, прям под Абхазским университетом. Всего в нем три подъезда, но, как видно на фото, центральной части дома нет - там до войны располагался филиал геологического института (или музея?). Его разбомбили во время войны, причем не понятно кто - то ли грузины, то ли сами абхазцы. Зачем? Там было много топографических карт, и одни не хотели, чтоб эти карты не достались другим. Следы от осколков и пуль до сих пор видно на стенах дома, а центральная выгоревшая часть дома так и чернеет среди улицы...
    На пятом этаже тогда жила бабушкина подруга баба Шура со своей древней мамой лет 80ти. Так вот во время отстрела и бомбардировки в потолке у них застряла неразорвавшаяся бомба, которая там торчала почти до конца войны. А старухе осколком оторвало ногу...  
    Мой дед - грузин, и самое страшное, что было для нас - чтоб его не убили за это, поэтому нам повезло и вы вовремя забрали деда в неспокойный тогда Тбилиси, где он переждал какое-то время и после вернулся обратно в Сухуми. Кстати, там он так и прожил до самой смерти...
Photobucket

                                  Грузинские военные                                                                                                 Абхазские ополченцы
  

    Во время войны Сухуми, да и почти все города Абхазии, были практически полностью разрушены. Бабушка мне рассказывала, что на улицах были горы трупов, которые никто не убирал, стояла осень - жара, высокая влажность, запах был нестерпимый и на улицу было просто не возможно выйти...


    Что же теперь творится в Абхазии? Ведь, казалось бы, прошло 20 лет. Буквально 3 месяца назад я своими глазами видел как за те же 20 лет восстановилась Хорватия, Сербия и Босния - в Абхазии все намного печальнее... Смотрите сами - фотографии говорят сами за себя.
На центральной набережной  столицы
Photobucket

Платановая аллея
Photobucket

Морской порт. Сюда заходят очень редкие суда, в основном из Турции
Photobucket

Все что осталось от гостиницы "Тбилиси"
Photobucket

Торговый порт
Photobucket

Сухумприбор
Photobucket

Вот там выглядят многие дома в Абхазии...
Photobucket


Photobucket

Монумент "Штык, воткнутый в землю" в Парке Славы
Photobucket

А вот и один из главных символов победы абхазцев в этом конфликте - здание Верховного Совета, Горсовет, как его называют местные
Photobucket

А вот и сотрудники "Альфы" сопровождают узнаете кого? Молодого Шойгу, выходящего из здания
 

"Очень знаменательная фотография, на ней запечатлены Гия Каркарашвили, командующий грузинской армией, Шойгу, министр МЧС России, Гено Адамия, командир 23 бригады МО Грузии, базировавшейся в Сухуми (убит абхазами в Сухуми, после взятия города)"


Шеварнадзе идет в здание Горсовета за несколько дней до штурма Сухуми абхазами


А вот уже после штурма 27 сентября 1993 года... Шеварнадзе чудом спасается на российской катере.


На фоне здания плакат с первым президентом Абхазии В. Ардзинба 
Photobucket

Памятник Орджоникидзе
Photobucket

Качели в парке Воронова
Photobucket

Кафе "Старый Сухумъ"
Photobucket


Photobucket

Гумиста - река на границе города Сухуми. Именно на Гумисте были одни из самых страшных боев
Photobucket

Сейчас за мостом на левом ее берегу сооружен мемориальный комплекс.
Photobucket

А вот и Новый Афон, который тоже сильно пострадал во время войны. В этом пруду до конфликта обитало очень много лебедей, которых, как говорят, съели во время войны...
Photobucket

Мемориальный комплекс
Photobucket

Разрушенная и не действующая станция Псцырха. Кстати, сейчас вы не найдете ни одной надписи на грузинском языке на улицах города - все таблички переделаны, даже знаменитый шедевр средневековой архитектуры, известный как Мост царицы Тамар сейчас называется Баслетским, а у туристических агенств - венецианским. Сохранившуюся надпись на грузинском языке 10 века на нем тоже по-моему затерли. Во всяком случае я её там не нашел...
Photobucket

Однако время идет и город, как и вся страна, восстанавливается - центр города уже хорошо отреставрировали
Photobucket


Photobucket

Строятся новые здания, сносятся сильно разрушенные старые
Photobucket


Photobucket

Разбомбленные и обстрелянные высотки на въезде в город, которые там пугали туристов, отреставрировали, обшили сайдингом и вставили пластиковые окна
Photobucket

Однако грузинские могилы выглядят ужасно - ухаживать за ними некому. После войны население республики уменьшилось почти втрое, около 250 000 грузин бежали из Абхазии...
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Когда эти люди вернутся сюда? И вернуться ли вообще? Этого не знает никто... Одно я знаю точно - грязная политика, результатом которой являются такого рода конфликты, когда страдают ни в чем неповинные люди - это то, чего никогда не должно быть, это то, чего нельзя допускать ни при каких обстоятельствах - это самое страшное, что может случиться с людьми...




Спасибо журналу cyxymu за военные фотографии
Использованы материалы из открытых источников: РИА и Википедия




Tags: Абхазия, война, путешествия, трагедия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →