Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

В Макарьевский монастырь и страусиную ферму на теплоходе

    Макарьевский монастырь - однозначно один из самых красивых в Нижегородской области. И не благодаря какой-то примечательной архитектуре, а окружающему его ландшафту, в который он очень умело вписан: у впадения Керженца в Волгу, на излучине. Кстати, я давно уже заметил, что для церковных построек раньше скульпторы всегда выбирали очень выгодные места - именно поэтому наши церкви так красиво и органично смотрятся.
    Монастырь был основан в первой половине 15 века преподобным Макарием, мощи которого сейчас тут и хранятся. Они были перенесены сюда только в 2007 году из Печерского монастыря, в котором до этого хранились после упадка Макарьевского. Изначально он был мужским, сейчас  - женский. Благодаря Макарьевской ярмарке, которая в своё время являлась самой большой в Европе, монастырь стал процветать, но власти, который в середине 19 века снова устроили гонения на староверов(а как известно, именно Керженец стал пристанищем для многих староверов, про которых я сейчас готовлю большую статью), скорее всего, именно по этим причинам перенесли ярмарку в Нижний Новгород, сохранив название, однако вскоре переименовали в Нижегородскую.  После этого монастырь пришел в упадок, а большевики добили его, сделав из строений склады.
    На входе - моя любимая табличка с суммами пожертвований на фото- и видеосъемку. Фото 150, видео 200. Нехилый ценник, кстати. Ну да и ладно, Бог им судья. Давайте я вам лучше про поездку расскажу, а подробнее про сам монастырь можно и в Википедии почитать.

Photobucket

Photobucket     Photobucket


Добраться до монастыря сейчас довольно непросто - раньше сюда было регулярное речное сообщение, сейчас по реке можно доплыть лишь на прогулочных теплоходах. Можно, конечно, доехать до Лыскова, которое находится на противоположной стороне реки, а там сесть на паром, но так как мне удалось попасть на теплоход, то я решил прокатиться (кстати, первый раз в жизни!) на этом чуде техники.
Photobucket

Теплоход "Алдан" был построен в 1962 году, о чем свидетельствует надпись на рынде, однако это совсем не значит, что он старый - теплоходы, все-таки не автомобили, и при правильном обслуживании и ремонте могут долго ходить.
Photobucket


Photobucket

Все каюты были забиты до отказа, в основном женщинами. Странно, но я все чаще замечаю, что организовано по России путешествуют в основном женщины с детьми, их мужья или как негры работают, или просто любят поваляться на диване или посидеть в гараже. Короче говоря, а не понимаю этого феномена. Меня вот хлебом не корми, дай куда-нибудь съездить
Photobucket


Photobucket

Ровно в 8 мы отчалили от 10го причала и направились в Макарьевскому монастырю
Photobucket

Всю поездку пассажиры фотографировались "на фоне", а я фотографировал их.
Photobucket

Последнее время мне стало нравится фотографировать простых людей, обыкновенную жизнь, которая многим из нас так приелась - на самом деле тут очень много незаметных приятных мелочей, надо только ловить момент.
Photobucket

И типажи очень приятные попадаются
Photobucket

Вниз по течению плыть намного быстрее. Чкаловская лестница и кусок кремля
Photobucket

Народ потихоньку располагается на верхней палубе, те кто на нижних палубах - уже разливают пиво по стаканам
Photobucket

Баржи для перевозки нефти - кстовская нефтебаза дает о себе знать
Photobucket

Нижегородец
Photobucket

Чем ниже мы сплавлялись, тем больше рыбаков было по берегам. Часто это были целые кемпинги с кучей палаток и лодок
Photobucket

Покрышки
Photobucket

Пока хорошая погода. Позже она невероятно испортится, но, не бойтесь, все закончится хорошо
Photobucket


Photobucket


Photobucket

У капитана есть и святые угодники и куклы Вуду=)
Photobucket

Хренометр Кренометр - собственно, меряет крен судна
Photobucket

Компас (ударение обязательно на последнем слоге!)
Photobucket

Этот штурвал не используется, и лишь, как я понял, создает уют
Photobucket

А вот и капитан. Спросил его, пользуются ли они ГЛОНАСС или GPS, на что получил укорительный взгляд и указание на старую бумажную лоцию, которая лежала перед помощником.
Photobucket

Через часок налетели тучи, да ещё какие!
Photobucket

Все затянуло, да так, что цвета пропали напрочь!  Это цветная фотография, честное слово.
Photobucket

Пока на улице лило, я решил попить кофе. Кофе, кстати, оказался очень даже ничего, хотя я небольшой спец в этом напитке  и предпочитаю его не пить вообще.
Photobucket

Теперь все фотографировались внутри, а я продолжал фотографировать их
Photobucket

Дождь, однако, был недолгим  и через какое-то время вышло солнце - все опять повыползали на верхнюю палубу
Photobucket

Универсальная мойка для швабр
Photobucket


Photobucket


Photobucket

А вот и монастырь виднеется
Photobucket


Photobucket

Паромная переправа находится прям у стен. Кстати, изначально же монастырь был не на Волге, а довольно далеко от берега. Со временем река меняла русло и приближалась в монастырю. Гвоздь в крышку гроба забило Ситуацию ухудшило строительство Чебоксарской ГЭС - теперь Волга в 10 метрах от строений. Если водохранилище поднимут до 68 отметки (сейчас оно на 61 отметке), то скорее всего его затопит...
Photobucket

Эта фотография мне нравится больше всего
Photobucket

Отдыхающие повалили на экскурсии - кто-то в монастырь, а кто-то на страусиную ферму. Я выбрал вторую.
Photobucket

Нас погрузили в ретро автобусы и минут 15 везли по бездорожью. Ферма оказалась небольшим подсобным хозяйством.
Photobucket

Странные ноги африканского страуса
Photobucket

Страусы оказались неимоверно тупыми птицами=) Вот голова африканского страуса -  такая здоровая птица, а такая маленькая голова
Photobucket

А вот это австралийский эму. Их тут всего 2 - с них выгоды никакой, держат только для показа
Photobucket

Выглядят эти птицы тоже довольно неприятно, причем по-маленькому и по-большому они, как я понял, ходят по разному, а не как все остальные птицы - одновременно.
Photobucket

Как оказалось, страусы очень дорогие - взрослая птица стоит 50 000 рублей. Столовое страусиное яйцо - 500 рублей, килограмм мяса в тушках - 250, филе - 600, перья - 50-350 рублей, кожа выделанная - 7000 за 1.2-1.4 квадрата. Довольно дорогое удовольствие. Но лечит все это дело, как обычно, чуть ли не от СПИДа и рака...
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Кроме страусов на ферме есть довольно много разных пород кур.
Photobucket


Photobucket

Скажу, что 250 рублей, которые стоит эта экскурсия, тратить не стоит, если, конечно, вы не большой любитель страусов или у вам маленькие дети, которым понравится кормить этих огромных птиц.
Через час мы вернулись в монастырь, в котором, правда, я уже бывал раньше. Новое открытие - вот, оказывается, для чего эти арки в стенах - для дров!
Photobucket

У монастыря можно купить препаршивые магнитики и отличную копченую рыбу. Вот бычок тоже пришел рыбы прикупить, они там с ребятами у стен пиво лупят. Ему, правда, почему-то ничего не продали...
Photobucket

А я, как порядочный путешественник  и вегетарианец, не смог обойти местную кухню и прикупил пару пирожков с картошкой - в придачу получил шикарный малосольный огурЭц
Photobucket

У второй пристани повеселее - там телочки загорали на песке
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Деревня
Photobucket

Через 2 часа все снова забрались на борт и мы поплыли обратно
Photobucket

Чтоб скрасить обратный путь, который в силу движения против течения, оказался сильно дольше, пассажиров развлекали на палубе
Photobucket

Пели почти все, кто не сидел по каютам! Я, если честно, и не ожидал, что это занятие будет проходить с таким успехом. Но, видимо, народ как раз попался бывалый, поэтому наблюдать за ними было довольно интересно.
Photobucket

Но самый разгар пришелся на танцы под аккордеон!
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Под такое веселье и уже ближе к закату мы дошли до Нижнего. Вот такой вот он был, мой первый опыт покатушек на теплоходе, хоть и однодневный.
Photobucket

Ну и конечно нельзя не сказать спасибо компании  Гама, на чьём теплоходе я и катался
Photobucket

И лично  Анне Вингурт за почти материнскую заботу  во время плавания =)
Photobucket

Tags: Макарий, Нижний Новгород, Россия, животные, монастыри, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →