Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Балканы 2012. День шестой. Окретности Мостара

Начало поездки:
Балканы 2012. День первый. Белград
Балканы 2012. День второй. Загреб
Балканы 2012. День третий. Пула
Балканы 2012. День четвертый. Ровинь и Пазин
Балканы 2012. День четвертый. Задар
Балканы 2012. День пятый. Примоштен и Трогир
Балканы 2012. День пятый. Рыбный и продуктовый рынки в Сплите
Балканы 2012. День пятый. Сплит

    От Сплита до границы с Боснией, городка Меткович, ехать совсем недалеко, но дорога там горная и сильно ремонтируемая, поэтому ехать довольно долго. На границе машин почти не было. Подъехав к пограничнику я сунул ему паспорта, распечатку билетов на самолет из Белграда и бронь гостиниц в Мостаре и Сараево. Посмотрев на них, он даже ничего не шлепнул в паспортах и пожелал приятного пути. Вот так легко мы прошли, как говорят, проблемную для русских, боснийскую таможню. Правда, как оказалось, надо было ему все же что-нибудь там шлепнуть, так как когда мы уже выезжали из Боснии в Сербию, пограничник долго допытывался, как же мы попали в страну - тут помог штамп, который поставили при выезде хорваты - эти все проштамповали все как положено. То есть все, что вам нужно, чтоб попасть до трех дней в Боснию, это бронь гостиниц (просто распечатка) и распечатка обратных билетов на самолет (не позже трех дней со времени въезда).
    Босния резко отличается от Хорватии, и это сразу бросается в глаза. Причем для меня она отличается в лучшую сторону - тут не так мерзко все вылизано, как в Хорватии, дороги не огорожены колючей проволокой, так что можно остановиться в любом месте. Дороги, кстати, довольно в нормальном состоянии. Вообще, дорогой от границы до Мостара, мне казалось, что я в Армении, этому впечатления мешали только высокие минареты, возвышающиеся то тут, то там.
    Следующую нашу ночь мы должны были провести в Мостаре, но сегодня я расскажу не про сам город, а его окрестности, а точнее про городки Почитель и Благай. Почитель известен своей крепостью, а вот Благай - так же крепостью, до которой мы не дошли  и обителью дервишей - текке. Текке - это своего рода монастырь или, что правильнее, гостевой дом бродячих суфистов-монахов.
Photobucket
</a>
Photobucket     Photobucket


Почитель находится прям у дороги, которая ведет из Метковича в Мостар, никуда отъезжать не надо. Крепость занимает почти всю гору, а на самом её верху располагается укрепленная цитадель.
Photobucket

У дороги все заставлено продавцами сувениров и фруктов
Photobucket

Улочки его расположены так, что тут не сложно заблудиться, да и указателей никаких нет. Поэтому приходится бродить наобум
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Вид на мечеть и цитадель
Photobucket

Расположен Почитель прям около реки Неретвы
Photobucket

Стены крепости сохранились по всему периметру, несмотря на то, что городок сильно пострадал по время войны 93го года
Photobucket

Внутри сторожевой башни
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Классический боснийские дома
Photobucket


Photobucket

Вообще, боснийские дома мне очень понравились, особенно из крыши - они сделаны из плоского камня вместо черепицы. Ну и конечно же, визитная карточка каждого такого строения - печная труба с камнем вместо крышки
Photobucket


Photobucket


Photobucket

В 10 километрах от Мостара находится ещё одно загадочное место - текке. Мне особенно понравилось его расположение - прям у отвесной скалы и истока реки Буна, которая начинается именно тут, из пешеры.
Photobucket

Весной езё воды много и уличное кафе подтопленно
Photobucket

Дверь в текке
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Исток Буны
Photobucket

Внутренние посещения можно посетить совершенно бесплатно, предварительно разувшись.
Photobucket

Текке - это своего рода гостевой гостевой дом, в котором проживали дервиши - изначально бродячие монахи, мусульмане-суфисты. Некоторые говорят, что это монастырь, но его слишком легко можно было покидать для монастыря, поэтому чаще такие места называют гостевыми домами. Вообще, дервиши не должны были иметь собственности, и если и имели её, то совершенно безвозмездно делились ей со всеми нуждающимися.  
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Это, видимо, мануал по чалмам
Photobucket

Туалет
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Старый мост
Photobucket

Общий вид
Photobucket



Tags: Благай, Босния и Герцеговина, Мостар, Почитель, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →