Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Пару слов об использовании бамбука на Филиппинах, или единственный в мире бамбуковый орган

    Не один раз я говорил, что филиппинцы необычайно музыкальны. Они поют постоянно и везде. Да и на музыкальных инструментах они играют очень хорошо. Видимо, это не смогли не заметить и конкистадоры, прибывшие сюда с Магеллоном, а вслед за ними и многочисленные миссионеры, которые и привили тут католицизм. По прибытии миссионеры стали возводить храмы и, скорее всего, кое-где пытаться построить органы - главный церковный инструмент. Однако невероятная влажность на островах делала свое дело - металлические трубки органа быстро приходили в негодность. 
    Но вот в начале 19 века в Манилу приплыл священник Диего Сера де ла Вирген дель Кармен, который в 1816 году смог уговорить власти построить орган из... бамбука. Бамбук - один из самых ходовых строительных материалов, он славится своей долговечностью, невероятной твердостью и стойкостью к высокой влажности.
    Так вот, сегодняшний небольшой рассказ будет про единственный в мире бамбуковый орган, находящийся в небольшом городке Лас Пинас, который на данный момент входит в Метро Манилу.
Photobucket

Photobucket     Photobucket



Находится этот орган в церкви святого Иосифа, а вот, как мне рассказал священник этой церкви, Лас Пинас, оказывается, признан самым чистым и зеленым районом Метро Манилы.
К самой церкви пристроено здание, где находится небольшой музей, посвященный этому органу. Посещение стоит символические 50 песо (40 рублей)
Photobucket


Photobucket

Но давайте вернемся к смекалистому священнику. Перед тем как построить сам орган, Диего долго экспериментировал с материалом, чтоб добиться лучшего эффекта. Он удалял перегородки внутри бамбука, долго вымачивал его в соленой воде, потом держал в горячем песке. И вот через 8 лет на свет родился единственный в мире бамбуковый орган.
Photobucket


Photobucket

В музее стоит миниатюрный орган из одной октавы, на нем можно даже поиграть
Photobucket


Photobucket

А вот и процесс, описывающий возведение этого органа
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Поднявшись на второй этаж вы попадаете непосредственно к органу. После землетрясения 1880 года этот орган был сильно поврежден, да так, что на нем и играть  то нельзя было. Почти через 100 лет, в 1974 году его все-таки перевезли в Германию на реставрацию. Дотошные немцы сделали все в лучшем виде, даже температуру и влажность поддерживали на филиппинском уровне. Вот это огромные "легкие" этого короля инструментов.
Photobucket

Всего в органе 1031 трубка,  из них 902 - бамбуковых
Photobucket

Интерьер церкви
Photobucket

Общий вид на орган. Кстати, сейчас каждый год, в конце февраля, тут проводится фестиваль органной музыки, так что если будете - милости просим
Photobucket

На церковном дворе работники ремонтировали церковную мебель - тоже в основном из бамбука. Местный святой отец рассказал мне, чем же отличаются виды бамбука.
Photobucket


Photobucket

Вот такой бамбук называется Butong. У него тонкие стенки и он используется для отделочных работ, плетения корзин, посуды и проч.
Photobucket

Вот это золотой бамбук - тот самый, который мы пускаем на удочки. Он вообще под строительство не годится
Photobucket

А вот и он, самый прочный бамбук - Kavayan - именно из него строят дома, беседки, из него делают лесА и многое другое. Как вы видите, он практически цельный, в отличии от полого Butong'a.
Photobucket



Tags: Лас Пиньяс, Манила, Филиппины, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments