?

Log in

No account? Create an account

Записки несостоявшегося этнографа

Повседневная жизнь в фотографиях


Previous Entry Share Next Entry
Балканы 2012. День четвертый. Задар
cheger
Начало поездки:
Балканы 2012. День первый. Белград
Балканы 2012. День второй. Загреб
Балканы 2012. День третий. Пула
Балканы 2012. День четвертый. Ровинь и Пазин

    Из Пазина мы прямиком направились в Задар. Дорога, кстати, тут сама по себе очень красивая, как, в общем то, и вся Далмация.  Но на платных трассах особенно не остановишься да и съезжать то некуда, так что все эти красивые места мы пролетели прямиком до Задара. После небольших скитаний по городу в поисках гостиницы, мы все же нашли её - ей оказалась довольно приятное двухэтажное строение, половина первого этажа которого предназначалась для нас. Тут было 2 веранды, обе из которых выходили в сад. Но была одна проблема - тут никого не было. Вообще. После 30 минут звонков, я так и не смог дозвониться до кого-нибудь, связанного с этой гостиницей, оставалось одно - ждать. Минут через 50 все таки появилась какая то тетя, которая соблагоизволила впустить нас и поселить. После этого она ещё полчаса извинялась за задержку и подарила нам бутылку сливовицы...
    Сливовица сливовицей, а вот к тому времени, пока мы вышли погулять, оказалось, то на улице уже почти заходит солнце... Так что особо при нормальном свете поснимать не успел я этот симпатичный древний город.
Photobucket

Photobucket     Photobucket



Photobucket

Старый город Задара расположен на своеобразном небольшом полуострове, и чтоб попасть на него от нашего отеля, надо было пройти почти по всей набережной города
Photobucket


Photobucket

Задар - довольно крупный паромный порт, так как именно около него расположены многочисленные острова, на которые эти паромы и ходят. Мы даже хотели отправиться из Задара в Сплит на пароме, но оказалось, что такого маршрута тут нет - видимо из-за того, что на машине ехать пару часов всего.
Photobucket


Photobucket

Так вот, чтоб попасть на тот самый полуостров, надо добраться до моста или можно срезать путь, воспользовавшись за 5 местных рублей вот таким паромщиком, который работает с раннего утра до позднего вечера.
Photobucket

Вид на набережную. Кстати, на этой набережной ещё довольно много разрушенных домой, которые пострадали во время сербско-хорватской войны.
Photobucket

Именно от этого пирса, у которого стоят самые крутые яхты, и отправляется паромщик.
Photobucket

Переправившись в старую часть города, мы сначала пошли вдоль побережья. Кстати, если вы услышите странные звуки, то знайте, это морской орган, который построили в 2005 году. На нем играет ни кто иной, как море
Photobucket


Photobucket

    Пару слов про сам город. Древний иллирийский город Ядера существовал тут ещё в далеком 9 веке до нашей эры, а вот в 1 веке до нашей эры сюда, как и по всему средиземноморскому побережью, прикатили товарищи из Рима, и, конечно же, завоевали. После развала СССР   Римской империи сюда пришли славяне, потом франки, потом долго за эту местность воевали венгры и венецианцы, короче говоря, чего тут только не творилось. До окончания второй мировой здесь жили итальянцы, которые покинули город после того, как он вошел в королевство Сербов, Хорватов и Словенцев.
    От римлян остался форум с останками колонн, триумфальной арки и прочими кусками каменных изваяний. По сути - ничего не осталось.
Photobucket

Гораздо более интересные архитектурные строения дошли до наших дней из средневековья, как например эта церковь - церковь святой Марии 11 века. Правда от 11 века осталась лишь колокольня, все остальное было перестроено.
Photobucket

Так же на форуме, на фундаменте древнеримского строение, стоит церковь святого пончика Доната, построенная как церковь святой Троицы в 9 веке, но в 15 веке переименованная в церковь святого Доната, в честь епископа Доната Задарского, который и издал указ построить эту церковь.
Photobucket

Кстати, это крупнейшая церковь дороманского периода в Хорватии.
Photobucket


Photobucket

Колокольня церкви святой Анастасии, двери которой я покажу ниже - они смело добавляются ко мне в коллекцию дверей.
Photobucket

Это не та верь, это просто какие то разрушенные ворота недалеко от причала.
Photobucket


Photobucket

Кстати, весь этот полуостров обнесен довольно высокой стеной, то есть по идее это большая крепость
Photobucket


Photobucket

А вот и мост, которым можно воспользоваться, если паромщика нет или вы просто идете с другой стороны.
Photobucket

Ну и немного вечерних фото города
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

С утра, пока все спали, я решил ещё раз прогуляться по городу, чтоб закрепить его в памяти. Погода, к сожалению, была не фонтан... А вот и собор святой Анастасии. Это один из семи хорватских храмов, носящих гордое звание "малая базилика". Он даже претендует на включение в список ЮНЕСКО, но пока только претендует. Здание построено на месте более ранней базилики в 12-13 веках, а внутри него хранится часть мощей святой Анастасии Узорешительницы
Photobucket

Ну и конечно же, великолепные двери
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Деталь с быком
Photobucket


Photobucket

Церковь святой Марии
Photobucket

Широкая улица - главная улица города и кусок Народной площади
Photobucket


Photobucket

Городские ворота 1543 года.
Photobucket

Венецианский лев и черепушки быков над ним
Photobucket

Римские колодцы
Photobucket

Дальше мы направились в чудесный город Сплит, в котором, наконец-то, была изумительная погода и шикарный свет! Так что последние фото по Хорватии будут намного ярче и сочнее.






Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Интересно, Будем ждать солнечный Сплит, а то у нас там как раз была погода не фонтан.

запарил, перед Сплитом будет ещё Примоштен и Трогир=)

Ах, мой любимый хорватский город! Я там жила в общей сложности больше месяца)

что мы в нем пропустили?

(no subject) (Anonymous) Expand
Отлично.
Пишите ещё.

напишу, не волнуйтесь

Интересно бычка пристройкой подперли:)Закатное небо великолепно!

некоторые фотки очень даже хороши!

Красивые фотографии, и вообще всё очень интересно. Очень много нового - от Вас впервые узнала о том, что Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев продолжало своё существование и после второй мировой войны :)

Цитирую Вас: "До окончания второй мировой здесь жили итальянцы, которые покинули город после того, как он вошел в королевство Сербов, Хорватов и Словенцев...."
Для справки: Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев официально было образовано 1 декабря 1918 года, а с 6 января 1929 года стало называться Королевство Югославия. Но это мелочи. Важнее то, что государство это существовало фактически до 1941 года, формально - до 1945, когда была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия.
А что итальянцы? Итальянцы, собственно оккупировали Задар (как и всю Истрию - и хорватскую, и словенскую части) во время первой мировой войны, а после окончания второй мировой - да, свалили. Чтобы не отвечать за то, что здесь творилось в те времена, когда у власти итальянские фашисты были.

спасибо за поправку, совсем я запутался с этой Югославией=)

Edited at 2012-06-18 08:31 am (UTC)

(Deleted comment)
италия италией...
оч красиво. и как сливовица, кстати?
нам не оч.

не знаю, я не пью=)

отличные фото

Как всегда, красивый репортаж...

Домики, я так понимаю, разрушены не во время войны, а в результате погромов...

Edited at 2012-07-11 11:25 am (UTC)

насколько я знаю - именно войны, так как тут бои были хорошие

  • 1