?

Log in

No account? Create an account

Записки несостоявшегося этнографа

Повседневная жизнь в фотографиях


Previous Entry Share Next Entry
Балканы 2012. День четвертый. Ровинь и Пазин
cheger

Начало поездки:
Балканы 2012. День первый. Белград  
Балканы 2012. День второй. Загреб   
Балканы 2012. День третий. Пула

    Переночевав в холодном отеле в Пуле, с утра мы попробовали ещё что-то нарыть в этом городе - безуспешно. Поэтому решили скататься в городок Ровинь, который расположен всего в тридцати километрах от Пулы. Сама дорога там тоже очень живописная, она вьется по оливковым садам и виноградникам, огороженным невысокими заборами из камня. Через полчаса пути мы были в Ровинь. Путеводитель утверждал, что это один из самых красивых городов Хорватии и уж точно самый красивый город Истрии. Так оно и оказалось - в Хорватии я больше не видел таких приятных городков, говорят, что Дубровник тоже очень хорош, но мы до него не доехали.
Photobucket

Photobucket    Photobucket



Как я уже говорил, вся Истрия когда то была и венецианской, и генуэзской, и итальянской, так что влияние итальянского языка тут видно сразу. Кстати, именно тут ещё живы носители такого редкого языка, как истророманский.
Photobucket

А вот владелец этого рыболовецкого судна встретил нас по-итальянски.
Photobucket

Улов сегодня небольшой.
Photobucket

Ровинь - довольно старый город, первое упоминание о нем относится к 7 веку. Сейчас тут проживает около 15 000 человек. Не крупный город, что уж тут говорить. Старая часть города располагается на своеобразном полуострове, венчает который 62-хметровая колокольня кафедрального собора. Кстати, это самая высокая колокольня в Истрии. К сожалению подняться на неё не было возможности...
Photobucket

Самый лучший вид на старый город открывается как раз из небольшого порта. Он буквально под завязку заставлен лодками и небольшими яхтами, прогулочными и рыболовецкими: главная статья дохода города - туризм и рыбная ловля.
Photobucket

Пробираются в такой пробке хозяева лодок довольно интересно - они используют багорик и от одной лодки к другой постепенно перешагивают до своей.
Photobucket

Город этот, прежде всего, привлекает пастельными цветами домов, которыми пестреет весь старый город
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Центральная площадь города
Photobucket


Photobucket

Кстати, именно в Ровине первый раз за всю поездку я увидел рестораны, в которых есть меню на русском языке, то есть этот курорт популярен и у наших соотечественников.
Photobucket

Чтоб подняться к собору, надо пройти вереницей узеньких улочек, которые стали таковыми в 17 веке, когда город начал быстро расти и места всем не стало хватать.
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Некоторые улочки выводят к воде
Photobucket

А некоторые даже к морским ванным. К сожалению, в мае купаться тут было ещё холодновато...
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Признаюсь честно, что только в Ровине мне захотелось остаться на подольше и исследовать каждую его улочку, а их тут, как мне показалось, невероятное количество.
Photobucket


Photobucket

К тому времени, когда мы обошли город, только стали понаваливаться туристы - кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро (с). Именно поэтому надо всегда пораньше вставать. Фотографировать с таким количеством туристов было уже не так приятно
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Прежде чем покинуть городок, мы заглянули на рынок, прикупить черешню, клубнику и орехи в дорогу - есть в кафе или ресторанах в Хорватии противопоказано - это занимает ну слишком много времени. Как и все южные люди, хорваты никуда никогда не торопятся.
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Кстати, цены на рыбу ужасающие! У нас все значительно дешевле. Да, у нас она не свежепойманная, но все же. Вообще, Хорватия - дорогая страна
Photobucket

Маскировка. Найди кота
Photobucket

Когда мы шли по набережной порта к машине, её наполняли только что проснувшиеся аборигены и приехавшие туристы. Вставать тут рано тоже не любят - на первых фотографиях можете посмотреть - все ставни в домах ещё закрыты
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Старший и младший
Photobucket

Из Ровиня вы направились в Задар, но по пути заехали в столицу Истрии - Пазин. Да, именно этот крохотный городок, расположенный в самом центре полуострова, а не Пула, является столицей. В городе, в общем-то, только одна достопримечательность - Пятигорский провал  пазинский провал и стоящий на его обрыве замок. Сам город довольно обшарпанный, но как то очень приятно и колоритно.
Photobucket


Photobucket

А вот и сам провал - в самом низу течет река, а также есть пещера, в которую при желании можно спуститься по крутому спуску и заплатив сколько-то немного денег. 
Photobucket

Замок сам по себе очень маленький, мы его и посещать не стали, изначально его построили в 10 веке, но он того времени осталась лишь вот эта башня
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Над пропастю есть мост, с которого можно более менее посмотреть на город и голубую струйку реки где-то далеко внизу
Photobucket

Вот что представляет собой замок сейчас. Он был сильно и много раз перестроен.
Photobucket

Герб на стене
Photobucket


Photobucket

 
Photobucket

Колокольня церкви святого Николая 1443 года. Прорваться и подняться на ней тоже не удалось..
Photobucket

Барельефы на церкви
Photobucket

   Ну вот и все, дальше наша дорога лежала в Далмацию, в город Задар, но про него уже в следующий раз. Так что не отвлекайтесь на tema и sergeydolya, а читайте про Балканы в правильном месте - у меня=)






Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Колоритный городок.
Запах рыбы не стоит в порту?

я там была прошлым летом - не стоял там запах рыбы :)

да, я тоже не заметил

не, нормлально все

Говорят,что в г.Ровинь родился/промышлял КАЗАНОВА :))))

ага, я смотрел на Моей Планете, там типа даже дом его есть=)

мне очень понравилась набережная, очень живописно стояли яхты :)
ну и пару фото мы с мамашкой красивых всё-таки сделали :) жаль,что фотик не профессиональный :) света хватило и настроение, и краски передали отлично :)

Я не искушённый путешественник, всё ещё впереди,а вот Ваши фоторепортажи очень передают настроение и даже можно вообразить в голове запахи :)
смотрю с любопытством всегда :)
спасибо! :)

отличная погода - от безоблачных синенебных фото воротит уже

(Deleted comment)
а что там за сердечко на Карте города Пазин :)?

Если честно, не знаю, только вот щас заметил

Дубровник всё-таки тоже советую поставить в какой-нибудь план будущих поездок. Его можно совместить с Черногорией, городки которой не уступают хорватским, цены - уступают, а природа - превосходит.

да, надо будет заехать, но уже в следующий раз вместе с Черногорией, Македонией и Албанией

отлично-познавательно

Ровинь восхитительный городок. Гуляли по нему три дня - просто любовались.

Вот категорически не соглашусь что Хорватия дорогая страна, в прошлом году мы там чувствовали себя практически милионерами, и с легкостью позволяли завтракать обедать и ужинать в кафэшках, но сейчас они в евросоюз вроде хотят может и подорожало там все.

ну именно кафе и ресторан по всей европе примерно одинаковые. я говорю про бензин, дороги, отели, да и продукты на рынке не самые дешевые

Бензин отели дороги не пробовали, продукты на рынке вроде терпимо было, а вот кафе по сравнению с той же Италией существенно дешевле, но повторюсь это год назад было сейчас могло многое измениться.

Уютный городок, сам вспоминал недавно. Отдыхать там хорошо, совсем рядом парк роскошный.

не отвлекаемся ни на кого и ждём продолжения - планируем поездку по Балканам в июле :)

Красивое путешествие

уютные и красивые места :)

(Deleted comment)
а она закрыта была

  • 1